Анизометропия и анизейкония

Описание заболевания

У человека с диагнозом анизометропия один глаз может быть с нормальной рефракцией, а другой — с аномальной.

Иногда глаза имеют одинаковую рефракцию, но разное снижение остроты зрения. Или на обоих глазах различная аномальная рефракция.

Если разница в рефракции между глазами небольшая (меньше 2 диоптрий), заболевание может не замечаться человеком. Но если разница значительная, есть вероятность потери бинокулярного зрения (зрения обоими глазами), предмет фиксируется попеременно то правым, то левым глазом, что ведет к трудностям ориентации в пространстве и реакции на внешние раздражители; окружающее человек воспринимает нечетко, размыто, иногда изображения сливаются.

Выделяют три степени развития анизометропии:

  • слабая степени анизометропии (в пределах 3 диоптрий),
  • средняя степень (диапазон от 3 до 6 диоптрий),
  • сильная степень (более 6 диоптрий).

Также различают виды анизометропии по типу заболевания:

  • осевая анизометропия (когда при одинаковой рефракции глаз различается длина оси каждого глаза),
  • рефракционная анизометропия (при одинаковых осях различаются преломляющие способности глаз),
  • смешанная анизометропия (когда присутствуют оба вида нарушений).

Причины заболевания

Причины анизометропии глаз могут быть врожденными или приобретенными. Чаще всего патология обусловлена генетической предрасположенностью и передается по наследству.

Основные причины приобретенной анизометропии:

  • прогрессирование катаракты – помутнения хрусталика глаза;
  • развитие осложнений после офтальмологической операции.

В клиническую практику, термин «анизейкония» впервые был введен Эмсом (A.Ames, 1932), детально изучавшим это явление. Он же установил, что подавляющее большинство случаев анизейконии наблюдается при анизометропии и только в 3—4% случаев, патология обусловлена разным количеством (на единицу площади) или разными размерами фоторецепторов в светопринимающем эпителии сетчатки каждого парного глаза.

Попытка обеспечить полную коррекцию обоим глазам при наличии высокой степени анизометропии (более 3,0D) ведет к тому, что вместе с усилением и ослаблением рефракции, корригирующие стекла увеличивают или уменьшают видимые изображению.

Иллюстрацией к сказанному может служить лупа и большой силы вогнутое стекло. Изображения, получаемые с помощью подобной оптики, в первом случае будут увеличенными, во втором — уменьшенными.

Таким образом, изображения на сетчатке одного из глаз при попытка коррекции высокой степени анизометропии будут отличаться по величине от изображений на сетчатке парного глаза. Причем оба изображения будут достаточно четкими, но слияние их будет затруднено или не произойдет совсем по причине разной величины.

Симптомы и диагностика Анизейкония сопровождается головными болями и болями в глазах, затуманенностью зрения, быстрым утомлением при чтении, сонливостью, головокружением, тошнотой.

Аномалию выявляют при детальном офтальмологическом осмотре с применением специальных приборов — офтальмоэйконометра или анизейкониметра. Анизейкония имеет разную выраженность, степень которой принято выражать в процентах. По имеющимся данным, нарушение зрения происходит когда анизейкония, превышает 2,5%.

Глаз, который видит значительно хуже, самопроизвольно практически исключается из зрительного акта и со временем отклоняется в сторону, вплоть до развития косоглазия. Бездействие косящего глаза приводит к еще большему снижению уровня зрения.

Анизометропия бывает врожденной и приобретенной. Наиболее распространена наследственная или врожденная анизометропия, передающаяся младшему поколению. Что характерно, в раннем возрасте заболевание может не проявляться, однако с возрастом приведет к тяжелым последствиям.

Выделяют врожденную и приобретенную анизометропию. Распространена именно врожденная или наследственная анизометропия.

Если у кого-то в семье есть анизометропия, то вероятно развитие заболевания у младших поколений. Причем в раннем возрасте у детей она может не проявиться, но в будущем может привести к тяжелым последствиям.

В этом случае не имеет значение, какой глаз хуже видит у взрослого: у ребенка может больше страдать противоположная сторона.

Симптомы

Заболевание определяется по следующим жалобам пациентов:

  • ухудшение зрения, снижение остроты – во всех случаях;
  • ощущение, что изображение «плывет» — в большинстве случаев;
  • быстрая зрительная утомляемость при выполнении работы, требующей зрительного напряжения – в большинстве случаев.

Для постановки диагноза врач использует следующие методы диагностики: рефрактометрию, скиаскопию, определение остроты и характера зрения.

Основная симптоматика анизометропии связана с нарушением остроты зрения. Врачи-окулисты для диагностики заболевания проверяют остроту зрения с помощью таблиц. Также эффективным для определения остроты зрения является метод фотосканирования глаза.

Диагностика

Анизометропия диагностируется офтальмологом на основании таких методов, как:

  • визометрия – проверка остроты зрения с помощью таблиц;
  • периметрия – определение границ поля зрения специальным прибором;
  • рефрактометрия – установление рефракции глаза посредством рефрактометра;
  • скиаскопия – определение преломляющей силы глаза с помощью пучка света и зеркала;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного дна офтальмоскопом или фундус-линзой;
  • офтальмометрия – определение радиусов кривизны роговицы посредством офтальмометра;
  • исследование бинокулярного зрения с помощью синоптофора, четырехточечного цветотеста и других методов.

Перечисленные методы относятся к неинвазивным. Они позволяют установить наличие анизометропии, а также оценить ее степень.

Лечение

Правила и способы коррекции анизометропии определяются степенью и типом нарушения рефракции. Как правило, для коррекции зрительной дисфункции используются контактные линзы или специальные очки. Но их можно применять только в том случае, если разница между преломляющей силой правого и левого глаза не превышает 3 диоптрий. В противном случае пациент испытывает дискомфорт.

Корректирующие линзы подбираются индивидуально. Очень важно соблюдать правила их ношения и регулярно посещать офтальмолога. Возможные осложнения при использовании линз – эпителиальный отек, кератит, повреждение роговицы.

Телескопические очки для лечения анизометропии представляют собой систему из двух линз – собирательной и рассеивающей. Благодаря этому нивелируется нарушение рефракции, и человек обретает четкость зрения.

анизометропия и анизейкония

При сильной степени заболевания или отсутствии эффекта от консервативных методов терапии назначается лазерная офтальмологическая операция. Через 1-2 недели после нее зрение нормализуется. Противопоказание к хирургии – заболевания роговой оболочки.

Для коррекции анизейконии применяют специальные стекла. Такие стекла носят название анизейконических.

Анизейконические стекла представляют собой склеенные вместе диски, которые не способны изменять преломляющую силу глаза оптически. Их действие направлено лишь на увеличение или уменьшение изображений.

Рассчитываются анизеиконические стекла в процентном, а не диоптрийном исчислении и способны увеличивать или уменьшать видимые изображения от 0,5 до 10%. Также, как и другие стекла оптической коррекции рефракционных нарушений, анизеиконические стекла подбираются для каждого человека индивидуально после офтальмологического обследования.

Эффективная методика лечения – коррекция. Чем раньше она будет начата, тем выше шансы на восстановление зрения. Заключается коррекция в ношении очков либо корректирующих линз. Они подбираются индивидуально, в зависимости от предпочтений и физиологических особенностей пациента. Таким образом корректируется анизометропия с разницей рефракции до 2 диоптрий у взрослых и до 3 диоптрий – у детей.

В сложных случаях использование коррекции неэффективно, поэтому пациенту для сохранения зрения назначают хирургическое вмешательство. Современные операции проводят с использованием лазера.

анизометропия » Всё о восстановлении и коррекции зрения

Тем не менее, операции назначают с осторожностью, так как они имеют массу противопоказаний. Одно из самых распространенных – заболевание роговицы.

После успешно проведенной операции пациенту рекомендуется воздерживаться от сильных зрительных нагрузок, иначе это приведет к падению зрения.

При подозрении на анизометропию или при запущенных стадиях болезни важно обратиться за консультацией и лечением к опытному офтальмологу. На сайте Doc.ua можно выбрать лучшего врача в регионе и записаться к нему на прием.

Лечение данной патологии начинается с диагностики для установления точной причины ее появления и степени развития. Она обычно включает в себя аппаратный осмотр (при помощи анизейкометра), изучение структуры глаза и составление карты жалоб пациента.

Важна может также оказаться и история болезни. Выводы, полученные в результате тщательного исследования, становятся основным инструментом для назначения правильного лечения.

Медикаментозным способом

Как и многие заболевания данного типа, анизейкония не поддается медикаментозному лечению. Однако при помощи лекарственных препаратов можно снять такие симптомы, как покраснение и боль, мигрень, отечность и повышенное слезоотделение. В качестве профилактических лекарств в послеоперационный период могут быть назначены и антибактериальные средства.

Код мкб близорукость

В сложных случаях, когда коррекция анизометропии не дает результатов, врачи назначают хирургическое вмешательство для сохранения зрения. Операция проводится с помощью лазера. Прибегают к оперативному вмешательству в самых крайних случаях, так как данные операции очень опасны и некоторым противопоказаны.

Важным критерием для назначения или отказа в операции является наличие заболеваний роговицы. Если какое-то заболевание присутствует, операцию проводить нельзя.

После операции необходимо соблюдать все рекомендации врача: придется избегать сильных физических нагрузок и сотрясений, иначе зрение может упасть.

Возможные осложнения

Анизейкония в запущенной степени способна уменьшать работоспособность и физические возможности человека. Без своевременного вмешательства офтальмолога зрение может падать с большой скоростью. Больной может все чаще испытывать дискомфорт, связанный с болями напряжения и постоянной усталостью. Кроме того, возможно развитие амблиопии.

Профилактика

Врожденная анизометропия не поддается профилактике. Основные меры по недопущению приобретенного заболевания:

  • лечение катаракты;
  • соблюдение правил проведения офтальмологических операций.

Если в семейном анамнезе были случаи анизометропии, рекомендуется соблюдать следующие правила предосторожности:

  • не нарушать режим работы и отдыха при работе за компьютером;
  • периодически делать гимнастику для глаз;
  • отказаться от занятий силовыми видами спорта;
  • употреблять продукты с витаминами А и Е.

Анизометропия

Так как основная причина анизометропии связана с наследственностью, предупредить ее появление довольно сложно.

Но некоторые меры предосторожности следует соблюдать, особенно если кто-то в вашей семье уже сталкивался с подобным заболеванием:

  • Не напрягайте глаза без необходимости. Если есть возможность прогуляться вместо игры за компьютером, лучше выбрать первое. Если ваша работа связана с работой за компьютером, следует соблюдать режимы работы и отдыха для глаз. Каждый час желательно отвлекаться от монитора и выходить на свежий воздух.
  • Делайте гимнастику для глаз и век. Небольшая разминка для зрения или легкий массаж век помогут сохранить ясность зрения и позволят избежать усталости глаз к вечеру.
  • Необходимо избегать контактных видов спорта (регби, баскетбол, боевые искусства) и силовых тренировок (бодибилдинг, тяжелая атлетика).
  • Необходимо придерживаться диеты с ограничением жиров, а также не употреблять пищу с высоким содержанием холестерина. Полезные продукты для зрения (богатые витамином Е и бета-каротином), наоборот, следует включать в рацион в большом количестве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: