Астигматизм после катаракты — Все о проблемах с глазами

Виды оперативного вмешательства. Цены и отзывы

Искусственный хрусталик — это интраокулярная линза, которую вставляют на место природного хрусталика глаза при различных операциях по его замене. Современные ИОЛ производятся из биосовместимых материалов, не вызывают отторжения и аллергических реакций.

Для их изготовления применяют такие материалы, как акрил, силикон, гидрогель, а также колламер (с добавлением коллагена). Все они гибкие настолько, что могут сворачиваться в трубочку и помещаться внутрь глаза,  самостоятельно разворачиваясь после установки и занимая нужную позицию.

  • Асферические. Точно повторяют форму глаза и дают возможность хорошо видеть даже при небольшом освещении.
  • Торические. позволяют корректировать астигматизм, близорукость и гиперметропию. Разные участки этой интраокулярной линзы имеют разную кривизну. Снаружи находятся специальные метки, помогающие микрохирургу разместить ИОЛ оптимальным образом. Зоны с разной силой преломления позволяют глазу фокусироваться на предметах и обеспечивают высокое качество видимости.
  • Мультифокальные. Как правило, применяются при замене хрусталика для пациентов старше 45 лет (при возрастной пресбиопии и других нарушениях). Такие линзы имеют участки повышенной оптической силы и обеспечивают высокую четкость зрения вблизи и вдали.
  • Мультифокальные с желтым фильтром. Гарантируют хорошее зрение на дальних расстояниях, а желтый фильтр предохраняет сетчатку от ультрафиолетового излучения, также препятствуя развитию возрастных изменений.
  • Факичные. Вид интраокулярных линз, которые можно установить без удаления хрусталика собственного глаза в заднюю или переднюю камеру глаза. Предназначены для коррекции дальнозоркости, миопии и астигматизма. 

Астигматизм на ранних стадиях можно корректировать с помощью очков или контактных линз. Некоторым пациентам назначают лазерную коррекцию зрения, при ее невозможности врачи рекомендуют провести хирургическую операцию.

Важно! Врач в каждом индивидуальном случае подбирает оптимальный вариант вмешательства, при котором пациент получит улучшение состояния зрения.

Имплантация факичных линз. Можно ли делать перед или после ФЭК?

Назначают такой вид операции при тонкой роговице. В переднюю или заднюю камеру устанавливают искусственную линзу. Хрусталик во время операции не удаляют. Сама линза изготовлена из высококачественного силикона.

Такая операция не требует особой подготовки, ее проводят под местным наркозом. Пациента при этом не госпитализируют. Сама операция длится не более 15 минут, после чего пациенту закрывают глаза, чтобы дневной свет не мог навредить роговице.

астигматизм хрусталика

В послеоперационный период врачи рекомендуют использовать глазные капли, чтобы создать эффект мокрых глаз для быстрого заживления. Через 3—4 дня больной может снять повязку для осмотра доктором.

Такая операция противопоказана:

  • при катаракте (особенно, если планируется ФЭК);
  • при глаукоме;
  • при повышенном внутриглазном давлении;
  • при проблемах сетчатки глаза.

Когда назначают хирургическое лечение астигматизма?

Оперативное хирургическое вмешательство при астигматизме может быть назначено, если:

  • у пациента высокая стадия рефракции глаза (более 6 диоптрий);
  • у больного тонкая роговица, из-за которой нет возможности проводить лазерную коррекцию;
  • у пациента наблюдается смешанный тип астигматизма;
  • проводится подготовка к замене хрусталика, во время которой обнаружена рефракция глаза средней и высокой степени.

Виды оперативного вмешательства. Цены и отзывы

После проведения ленсэктомии нужно некоторое время соблюдать определенные ограничения, чтобы не причинить вреда глазам и не допустить осложнений. В этот период важно посещать специалиста для осмотра  в строго в назначенное время.

Следует уменьшить время, проводимое за рулем автомобиля, а также чтение, просмотр фильмов, работу за компьютером  —  словом, любые зрительные перегрузки. Глаза еще только привыкают к новой рефракции, ткани приживаются, и чрезмерное напряжение противопоказано.

Не рекомендуется также резко менять климат (перед операцией следует продумать свой отпуск, чтобы он не выпал на восстановительный период), посещать сауну и бассейн, и вообще купаться в общественных водоемах и избегать попадания грязной воды в глаза.

На время адаптации также следует исключить занятия физическими нагрузками (особенно командными видами спорта) и активный отдых. Любая травма может быть очень очень опасна для глаз и свести к нулю все результаты операции. Обычно полное восстановление наступает в течение двух месяцев.

Осложнения после операции катаракты

Вторичная катаракта

Встречается часто, проявляется помутнением задней капсулы. Доказано, что частота развития вторичной катаракты зависит от материала изготовления искусственной линзы.

Например, полиакриловые ИОЛ способны вызывать ее в 10% всех случаев, силиконовые — уже в 40%, а линзы из полиметилметакрилата, почти в 56%. Причины послеоперационной катаракты, действенные способы ее профилактики — не изучены до сих пор.

Принято считать, что ее развитие обусловлено миграцией хрусталикового эпителия в имеющееся между линзой и задней капсулой пространство. Эпителий хрусталика – это клетки, которые остались после его удаления. Они ухудшают качество изображения, формируя отложения. Среди других возможных причин называют фиброз капсулы хрусталика.

Для того, чтобы устранить послеоперационные осложнения, используют ИАГ-лазер, которым делают отверстие в центре помутневшей зоны задней капсулы.

Кистоидный макулярный отек (синдром Ирвина-Гасса)

Не каждый человек имеет возможность провести операцию при наличии рефракции и других глазных заболеваниях. Для таких людей государство специально выделяет фиксированное количество квотных мест. Процедура подготовки документов несложная, подавать бумаги следует в региональный отдел управления здравоохранения. Нужны копии таких документов:

  • направление от врача, где указан диагноз;
  • выписка из истории болезни;
  • результаты анализов;
  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение, удостоверение инвалидности.

Осложнения операции по удалению катаракты

Процент осложнений после рефракционной замены хрусталика невысок, но все же это хирургическое вмешательство, и организм может реагировать по-разному.

  • Увеличение внутриглазного давления

В первые недели может повыситься ВГД из-за некоторых причин: например, из-за неполного вымывания вискоэластика — препарата, вводимого в переднюю камеру глаза для защиты его структур от повреждений при операции. Также может развиться зрачковый блок из-за смещения интраокулярной линзы к радужной оболочке. Давление снижается путем применения специальных капель.

Ему подвержены пациенты с диабетом, увеитом или одной из форм возрастной макулярной дегенерации глаз. Лечение проводится с помощью ингибиторов, кортикостероидов, иногда назначается операция витрэктомии.

Может быть вызван химическим или механическим повреждением в ходе проведения, какой-либо воспалительной инфекцией. В таких случаях назначают соответствующую терапию: применяют гипертонические растворы либо мази, бандажные контактные линзы, иногда отек проходит сам.

Стоимость замены хрусталика: какие факторы на это влияют?

Какой хрусталик лучше использовать, определит офтальмолог на основании проведенной диагностики глаз. Самым лучшим видом для замены при астигматизме считаются мультифокальные торические или мультифокальные асферические ИОЛ, которые обеспечивают высочайшее качество зрения.


Но стоимость их будет на порядок выше, чем, например, у простых асферических или факичных линз. С ИОЛ высшего класса не понадобится применение средств очковой коррекции после проведения операции, что часто бывает при имплантации хрусталика в глаз более простых вариантов линз: обычно потом пациенту нужны очки для зрения на разных расстояниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: