Лазерная коррекция после замены хрусталика

Что такое астигматизм?

Астигматизм — это отклонение рефракции, при котором роговица или хрусталик имеют неправильную форму, несферическую. В результате этого происходит рассеивание световых лучей, они падают на несколько точек сетчатки, что приводит к формированию расплывчатого изображения.

Астигматизм даже при легкой степени сопровождается нечеткостью зрения, головной болью, тяжестью в глазах, дискомфортом в надбровной области, быстрой утомляемостью органов зрения и всего организма. Астигматизм зачастую является наследственной зрительной патологией.

Если кто-то в семье страдает от этого заболевания, ребенок должен обязательно наблюдаться у офтальмолога. Приобретенный астигматизм развивается вследствие травм глаза, воспалительных глазных болезней, на фоне дистрофических процессов в глазном яблоке, затрагивающих роговую оболочку, а также после операций на глазах, включая процедуры по замене хрусталика.

Разновидности интраокулярных линз

Правильный астигматизм

Если меридианы имеют ровную форму, но один преломляет свет слишком сильно, а второй слишком слабо, речь идет о правильной форме астигматизма. Может быть врожденным дефектом. В таком случае роговица или хрусталик изначально отличаются неправильной формой (овал или эллипс).

В норме проекция изображения располагается прямо на сетчатке. Если фокусировка происходит перед ней, речь идет о миопии (человек близорукий), а если за ней – о гиперметропии (человек страдает дальнозоркостью).

Учитывая тот факт, что главные меридианы могут поражаться по-разному, правильный астигматизм подразделяют на следующие категории:

  1. Простая миопия (проблемы только с одним меридианом, обычно вертикальным);
  2. Простая гиперметропия (ослабление преломляющего качества одного меридиана);
  3. Сложный миопический астигматизм (оба меридиана обладают повышенными преломляющими качествами);
  4. Сложная гиперметропия (преломляющие способности ослабевают у каждого меридиана по-своему);
  5. Астигматизм смешанного типа.

Неправильный астигматизм

Диагноз неправильный астигматизм ставят в том случае, если различная кривизна главных меридианов усугубляется еще и разными преломляющими качествами на различных участках одного и того же меридиана. Такая деформация характерна приобретенному типу патологии, когда хрусталик или роговица были подверженными травмам.

Физиологический астигматизм

У многих людей, которые считаются здоровыми, может наблюдаться незначительная разница в преломляющей способности меридианов. Если она не превышает 0,5 диоптрий, зрение не страдает от такого минимального несоответствия и лечить подобное состояние не нужно.

Роговичный и хрусталиковый астигматизм: как отдельные категории патологии

Офтальмологи различают еще два специфических типа заболевания:

  1. Роговичный;Хрусталиковый астигматизм
  2. Хрусталиковый.

астигматизм после замены хрусталика

Корнеальный или роговичный недуг обусловлен тем, что роговая оболочка обладает патологической асферичностью. В вертикальном меридиане кривизна всегда больше, преломление света происходит сильнее.

Хрусталиковая форма встречается редко. Особенность заболевания: хрусталик отличается несимметрическим строением, а также неправильно располагается по отношению к переднезадней оси органа.

Рекомендуемые клиники для лечения катаракты

Стоит отличать признаки астигматизма, который развивается через несколько месяцев после протезирования хрусталика, и диплопию, являющуюся побочным эффектом оперативного вмешательства. Диплопия проходит через несколько дней и не требует лечения.

В первые две недели после операции желательно вообще не снимать повязку с прооперированного глаза. Послеоперационный астигматизм корректируется очками и контактными линзами, если диагностирована легкая его степень.

Иногда требуется лазерная коррекция зрения.

Хирургическое вмешательство позволит излечить трудные формы болезни, а также освободить человека от необходимости носить очки или контактные линзы. Основные показания к радикальному вмешательству:

  1. Неправильный астигматизм;
  2. Непереносимость контактных линз.

Основные способы

При миопическом астигматизме практикуют кератотомию. На поверхности роговицы формируют небольшие надреза, которые должны немного ослабить преломляющие качества одного меридиана.

При гиперметропии используют термакератокоагуляцию. При помощи тонкой нагретой иглы прижигают определенные участки периферических отделов роговицы. Увеличивается рефракция и сила кривизны. Это позволит увеличить и преломляющие качества роговицы.

Можно ли заменить хрусталик глаза при астигматизме? - энциклопедия ...

Имплантация факичной линзы – еще одна популярная методика. Специальную линзу имплантуют непосредственно под роговицу. По сути, это банальное использование линз. Но пациента избавляют от необходимости постоянно надевать линзы, так как вспомогательный элемент помещают в нужный участок глаза на постоянной основе хирургическим путем.

Лазерная коррекция

Лазерная коррекция астигматизма – один из самых высокоэффективных и безопасных способов устранить офтальмологические дефекты. При помощи лазера врач удаляет фрагм5нты роговицы, чтобы уменьшить силу рефракции. При необходимости края роговицы прижигают, усиливая преломляющие качества.

Показания к операции

Очки, которые исправляют астигматизм, имеют неравномерную поверхность, цилиндрическую или сфероцилиндрическую. Цилиндрические линзы применяются для коррекции простого астигматизма легкой степени.

Линзы со сфероцилиндрической поверхностью назначаются в тех случаях, когда астигматизм сопровождается близорукостью или дальнозоркостью. Такие очки имеют две оптические силы для коррекции основной и сопутствующей патологии зрения.

Стоит сказать, что очки являются не самым лучшим способом коррекции астигматизма. Они требуют длительного привыкания.

В первые дни они вызывают головокружение и головную боль. Обычно очки для исправления астигматизма подбираются в три этапа.

Сначала назначаются линзы с небольшой оптической силой, через несколько месяцев подбираются более сильные очки. После привыкания к ним назначается окончательный вариант, полностью корректирующий астигматизм.

Удобной и более эффективной альтернативой очкам при астигматизме являются контактные линзы с торическим дизайном.

Контактные линзы для исправления астигматизма называются торическими. Их поверхность идеально повторяет форму роговицы, что обеспечивает хорошее зрение при любой форме астигматизма.

Катаракта и астигматизм: две проблемы – одна операция - Medcentras.lt

Контактная оптика с торическим дизайном четко стабилизируется на глазном яблоке и не смещается в процессе ношения. Главное преимущество таких офтальмологических изделий над очками заключается в том, что к ним не нужно привыкать.

Кроме того, они не сужают поле зрения, не спадают с лица, не запотевают, а потому не мешают вести активный образ жизни.

Подбираются торические контактные линзы вместе с офтальмологом. Купить их можно в любом салоне или интернет-магазине. Самыми популярными офтальмологическими изделия для коррекции астигматизма являются линзы следующих производителей:

  • Alcon — Air Optix for Astigmatism;
  • CooperVision — Biomedics Toric;
  • Sauflon — Bioclear Toric;
  • Carl Zeiss — Contact Day 30 Compatic Toric.

Вы можете приобрести и другие модели. На сайте Очков.Нет представлен огромный выбор контактной оптики для коррекции астигматизма.

Лазерная операция проводится при астигматизме свыше 3 диоптрий и при легких его степенях, когда человек не хочет носить контактные линзы и очки. Лазерная корректировка проводится следующим образом: врач формирует из эпителиального слоя роговицы лоскут и отодвигает его в сторону для того, чтобы получить доступ к внутренним слоям роговой оболочки.

После этого лазерным лучом роговице придается правильная форма. По завершении коррекции лоскут возвращается на место.

Существует несколько лазерных методик, используемых для лечения астигматизма. Различаются они по способу формирования роговичного лоскута. Так, при фоторефракционной кератэктомии лоскут удаляется полностью, а при LASIK он сохраняется. Методика выбирается на основании медицинских показаний.

Лазерная коррекция проводится только после того, как глаз полностью заживет. Реабилитационный период после замены хрусталика длится примерно полгода. В течение всего этого времени пациент должен систематически посещать кабинет окулиста. Когда роговица окончательно заживет, врач установит степень и форму астигматизма и назначит лазерную операцию.

Астигматизм — достаточно серьезное осложнение, которое обязательно нужно лечить. При отсутствии коррекции, такой дефект рефракции может спровоцировать косоглазие и амблиопию. При этом стоит учитывать, что замена хрусталика для многих пациентов — это единственная возможность сохранить зрение, поэтому наличие гипотетических осложнений не должно стать причиной отказа от операции.

Основное показание для протезирования глазного хрусталика – катаракта, патологию часто диагностируют в преклонном возрасте, болезнь стремительно прогрессирует, характеризуется размытым, нечётким изображением.

Показания

При каких патологиях проводят протезирование хрусталика глаза:

  • пресбиопия – при разрушении хрусталик становится твёрдым, не может изменять кривизну, развивается дальнозоркость;
  • астигматизм – у хрусталика меняется форма и кривизна, изображение становится размытым, человеку приходится постоянно щуриться, операцию проводят при отсутствии терапевтического эффекта от других методов терапии;
  • тяжёлые формы близорукости, отягощённые другими офтальмологическими проблемами, когда глаз почти не видит.

Противопоказания

Операцию не проводят при воспалении глаз, миниатюрном размере передней камеры глаза, отслойке сетчатки. Противопоказания для протезирования хрусталика – прогрессирующие формы дальнозоркости, обострение любого хронического заболевания, недавний инсульт, инфаркт.

Чтобы оперативное вмешательство прошло успешно, необходимо выполнить несколько простых рекомендаций и сдать анализы.

Как подготовиться к протезированию:

  1. За 7–10 дней до операции перестать носить очки и линзы.
  2. За 5 дней отказаться от употребления спиртного, курения.
  3. За день до вмешательства принять душ, вымыть волосы.
  4. В день операции нельзя ничего пить и есть, пользоваться косметикой, духами, дезодорантами.

Перед помещением в стационар пациентам делают общий и биохимический анализ крови, тест на ВИЧ, гепатит, сифилис, свёртываемость, клинический анализ мочи, ЭКГ и флюорографию. Человеку необходимо посетить эндокринолога, ЛОРа, аллерголога, кардиолога, окончательное заключение даёт терапевт.

Искусственные хрусталики делают из биосовместимых материалов, поэтому случаев отторжения протеза зафиксировано не было.

Человека госпитализируют за сутки до операции, с пациентом проводит беседу психолог, хирург подробно рассказывает этапы протезирования, объясняет правила поведения. Вмешательство проводят на одном глазу, через некоторое время после консультации с офтальмологом, назначают вторую операцию.

Этапы рефракционной замены хрусталика:

  1. Хирургические манипуляции проводят под местным наркозом – больному делают инъекцию обезболивающего препарата, или закапывают анестетик в глаза.
  2. Хирург делает несколько проколов, вскрывает переднюю камеру глаза.
  3. Проводят факоэмульсификацию – твёрдое ядро разжижают ультразвуком или испаряют лазером.
  4. Специальным отсосом очищают глазную полость.
  5. В специальную трубку помещают линзу в свёрнутом виде, вставляют её в глазную камеру, где протез расправляется.
  6. Линзу центрируют, укрепляют дужками.
  7. Глаз промывают антисептиком, накладывают повязку.

В процессе операции постоянно контролируют показатели артериального давления, пульса, вся процедура длится 20–30 минут, если осложнений нет, пациента уже спустя сутки отпускают домой.

Реабилитация после микрохирургии глаза проходит в домашних условиях, пациенту необходимо регулярно посещать офтальмолога, повязку придётся носить 7–14 дней.

На протяжении недели наблюдается боль, резь, для купирования неприятных ощущений назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Как вести себя после протезирования:

  1. Ежедневно промывать глаз раствором Фурацилина, использовать антисептические капли.
  2. Прооперированный глаз нельзя чесать, давить на него.
  3. В течение недели после операции время чтения, просмотра телевизора – не более получаса в день.
  4. Интенсивные физические нагрузки, подъём тяжестей употребление алкоголя, курение, наклоны – категорически противопоказаны.
  5. Спать исключительно на противоположном от прооперированного глаза боку, или на спине.
  6. Нельзя в течение 1–2 недель посещать сауну, баню, бассейн, пользоваться косметикой.
  7. При принятии душа или ванны вода не должна попадать на повязку.
  8. На улицу можно выходить только в тёмных очках.
  9. Необходимо уменьшить суточное потребление соли, пряных блюд, жиров животного происхождения, пить меньше воды и чая.

Через несколько недель врач проведёт оценку зрения, подберёт очки или линзы при необходимости. С офтальмологом следует обсудить возможность водить автомобиль, сроки возвращения на работу.

  • мы используем лучшее оборудование;
  • у нас проводится операция по замене хрусталика глаза, стоимость которой приемлема.
  • Иногда требуется операция по замене хрусталика глаза, если он помутнел. Это происходит при катаракте.

    Замена хрусталика производится, главным образом при его помутнении – катаракте. Это частое патологическое изменение, происходящее в пожилом возрасте.

    При этом заболевании предметы становятся размытыми, нечеткими. Нередко усиливается и развивается близорукость или, напротив, дальнозоркость на фоне улучшения восприятия близких предметов.

    Состояние постоянно прогрессирует, только своевременная замена хрусталика при катаракте позволяет вернуть зрение.

    Операция может помочь и при других возрастных изменениях, в частности, при пресбиопии глаза. В этом случае пациенты жалуются на дальнозоркость, которая связана с процессами склерозирования хрусталика.

    Он становится более твердым, теряет свою эластичность, а значит, и способность изменять свою кривизну. Больным становится сложно манипулировать предметами вблизи, и вместе с тем они испытывают затруднения при чтении мелкого шрифта.

    Замена хрусталика может быть показана при его астигматизме. У него нарушается форма и кривизна, в результате чего снижается способность фокусировки на предмете. Пациенты отмечают у себя такие симптомы, как размытость изображения, необходимость прищуриваться для того, чтобы рассмотреть тот или иной объект. Операция применяется при неэффективности прочих методов на фоне прогрессирования заболевания.

    В последние годы замена хрусталика также практикуется при близорукости. Операция является альтернативой очкам или контактным линзам.

    В большинстве случаев при данном заболевании удается обойтись лазерной коррекцией или другими малоинвазивными способами. Операция производится только при высокой степени близорукости, отягощенной другими заболеваниями (анизометропией – нарушение симметрии в рефракции глаз, склерозированием хрусталика и пр.).

    Порядок получения бесплатной медицинской помощи, стоимость процедуры

    Офтальмологи называют ряд причин, которые могут препятствовать операции по замене хрусталика. Так, к противопоказаниям относятся:

    • наличие воспалительных процессов в зрительной системе;
    • отслойка сетчатки;
    • глазное яблоко слишком маленьких размеров;
    • период беременности и лактации;
    • недавно перенесенные инсульт или инфаркт.

    Некоторые из вышеописанных ограничений являются временными или относительными. К примеру, при купировании некоторых воспалительных заболеваний допускается проведение процедуры. Также после родов и окончания периода кормления при полном восстановлении организма женщине можно сделать замену глазного хрусталика.

    Замена хрусталика с 2012 года может быть произведена бесплатно, по полису ОМС. Она осуществляется по квоте, это означает, что пациент должен подходить по ряду параметров и ему придется дождаться своей очереди на процедуру. Первыми идут пенсионеры и инвалиды.

    Для того чтобы получить право на операцию, ее положительный результат должен быть спрогнозирован врачами-офтальмологами. При замене хрусталика возраст не является препятствием для вхождения в квоту, поскольку при процедуре не используется общий наркоз, который тяжело переносят пожилые люди.

    Аргументом для отказа может стать наличие сопутствующих заболеваний глаза, которые могут воспрепятствовать восстановлению зрения.

    Важно! Бесплатно пациентам предоставляется только искусственный хрусталик русского производства, иностранные аналоги необходимо оплачиваться самостоятельно.

    Показания к операции

    Операция не проводится в следующих случаях:

    • Воспаление глазных структур.
    • Маленький размер передней камеры глазного яблока. Он может не позволить провести все необходимые манипуляции.
    • Разрушение, отслойка сетчатки. В этом случае существует риск прогрессирования заболевания после операции.
    • Маленькое глазное яблоко, если уменьшение вызвано прогрессирующей дальнозоркостью.
    • Любое воспаление в активной стадии.
    • Недавно перенесенные инфаркт или инсульт.

    Возможные осложнения

    операция по замене хрусталика глаза при астигматизме

    Уже через несколько часов после операции человек почувствует значительное улучшение зрения, которое полностью восстановится через один месяц. Поскольку замена хрусталика на интраокулярную линзу является сложнейшей процедурой, вызывающей стресс, организму необходимо восстановление.

    Отзывы пациентов

    Egor_59

    «После замены хрусталика не очень доволен остротой зрения – через 2 недели после операции показатели были 0,6, врач сказал, что это нормально. Но прошло уже 2 месяца, предметы вдали вижу нечётко, при чтении текста с горизонтальной поверхности буквы дублируются вполовину высоты шрифта».

    Snegyrochka

    «Папе и свёкру меняли хрусталик лет 7 назад, по сей день всё замечательно, об операции даже не вспоминают, оба глаза видят одинаково».

    Syper_babyshka

    «Была катаракта, год назад сделала операцию, улучшений особых нет, каждые 3 месяца мне проводят курс капельниц, постоянно приходится капать, мазать глаза, а лекарства все недешевые. Утешаю себя тем, что без операции уже могла бы совсем ничего не видеть».

    Операция приводит к улучшению зрения в 98% случаев. Однако далеко не все пациенты могут сразу почувствовать повышение рефракции.

    Некоторая нечеткость изображения, «белая пелена» перед глазами могут стать причиной подавленного состояния недавно прооперированных больных. Особенно, это неприятно, когда соседи по палате уже видят мир четким и ярким.

    В этом случае врачи призывают пациентов подождать до окончания периода реабилитации, поскольку часто такие симптомы проходят после заживления и спадения отека.

    Большим плюсом оказывается чуткое отношение докторов и медицинских сестер к подобным пациентам, поддержка родных и близких. Волнение перед и после операции вполне естественно, но излишняя тревожность может только навредить.

    В некоторых отзывах пациентов можно прочесть истории о том, как слишком мнительные пожилые люди отказывались соблюдать предписания врачей, относились к ним с недоверием и в итоге теряли зрение.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: