Психосоматика астигматизм — Ваши глаза

Почему проблемы со зрением рождаются в голове?

В наше время людей с безупречным зрением практически не осталось. Конечно, во всем можно винить наследственность, нагрузку на глаза, травмы. Но психологи и психотерапевты утверждают, что нередко дефекты зрения имеют так называемую психосоматическую природу, являясь следствием каких-то душевных проблем человека.

В частности, в этом убеждена Луиза Хей, автор знаменитой книги «Как исцелить свою жизнь». «Глаза говорят о возможности видеть, — пишет Луиза Хей. — Когда у нас проблемы с глазами, это обычно означает, что мы отказываемся что-либо видеть — или в нас самих, или в своей жизни.

Когда я вижу маленьких детей в очках, я знаю: что-то не в порядке дома. Они в прямом смысле отказываются на что-то смотреть. Если они не в силах изменить домашнюю ситуацию, то они буквально рассеивают свое зрение, с тем чтобы глаза потеряли способность видеть ясно».

О чем же, по мнению Луизы Хей и других специалистов, свидетельствуют различные проблемы со зрением?Близорукость — дефект, при котором люди хорошо видят только то, что находится вблизи. Это означает, что человек зациклен на своих трудностях и боится смотреть «вдаль», оценивать ситуацию со стороны.

Дальнозоркость: тут мы, напротив, плохо видим то, что вблизи, зато прекрасно различаем дальние предметы. Такой человек «не от мира сего», он может жить будущим, не думая о настоящем, не замечая, что происходит вокруг него, и не заботясь о себе.

Астигматизм: при нем внешние объекты кажутся искривленными, размытыми. Астигматики воспринимают окружающее в искаженном виде, отказываются видеть объективную картину реальности, отсюда и все их проблемы.

Косоглазие: мир кажется «раздвоенным». Трудности таких людей в том, что они не способны сосредоточиться на чем-то одном и составить целостную картину мира. Катаракта: при ней человек видит все мутным и расплывчатым, словно через целлофан или запотевшее стекло.

Проблема больных катарактой в том, что они пытаются отгородиться от действительности. Им удобнее видеть размытые контуры, так как они опасаются разглядеть что-то неприятное.

Луиза Хей советует почаще говорить себе: «Я смотрю с увлечением и радостью», «Отныне я создаю жизнь, на которую мне нравится смотреть», «Я гляжу на все с любовью и нежностью», «Здесь и сейчас мне ничто не грозит.

«Мудрый Авиценна говорил своим пациентам: «Нас трое: ты, я и болезнь. Чью сторону возьмешь, та сторона и победит», — утверждает Норбеков. — В нашем организме все взаимосвязано. Существует центр синхронизации мышц, настроения и мыслей.

Проще говоря, эмоции передаются в мозг через кровь и влияют на наше состояние. Волевым усилием расправьте мышцы, заставьте себя радоваться, поверьте в выздоровление — и оно придет!»

Если Луиза Хей «лечит» положительными мыслями, тут пациенту предлагается при помощи силы воли внушать себе, что болезнь отступает. Но ни тот, ни другой «методы» отнюдь не являются последним словом медицинской науки, их знает любой психолог, они отличаются друг от друга лишь формулировками.

Проблема лишь в том, захочет ли человек излечиться сам. Зачастую люди не решаются как-то исправить ситуацию со зрением только потому, что они «так привыкли» или им «так удобнее». Например, реальный случай: женщина отказывалась носить очки, чтобы не здороваться на улице со знакомыми.

А порой мы «прикипаем» к очкам, не желая менять их на линзы или делать операцию, потому что привыкли воспринимать мир сквозь призму очков, они служат для нас своего рода психологической защитой… Да, в конце концов, вспомните, сколько раз вы, совершив какую-то ошибку, оправдывались тем, что плохо видите!

Поэтому исправить дефект зрения можно, только изменив в корне свои жизненные установки, в каком-то смысле став другим человеком, уверяют специалисты по психосоматике. Подумайте о том, что вам дороже — ваши проблемы или возможность видеть мир таким, какой он есть.

психосоматика астигматизм у ребенка

Название «психосоматические заболевания» – говорит само за себя, это заболевания, причины которых кроются в психике. Однако, это не значит, что это какие-то накрученные, надуманные и вообще не настоящие болезни.

Они-то самые настоящие, только вот причины этих болезней, не только в попадании вируса в организм, не в нехватке или переизбытке какого-то гормона, а гораздо глубже. Какова же причина того, например, что гормон взял и перестал вырабатываться в нужных количествах? Не просто же так организму надоело без сбоев выполнять предписанные ему функции? Нет.

Наше тело всего лишь подстраивается под наше настроение, наши мысли. Поскольку большинство людей свои мысли и эмоции даже не отслеживают и не осознают — наше тело выступает очень удобным средством обратной связи, показывая, что в данной его части, под воздействием негативных эмоций, что-то работает не так.

Наше тело начинает сигнализировать болью и дискомфортом уже в крайних случаях, когда наши эмоции долго остаются не услышанными, а душевная боль продолжает расти. И за это ему скорее стоит сказать спасибо, чем обижаться и сетовать на то, что оно нас подводит и не дает спокойно жить.

Природа и причины

  • патологии глаз.
  • Болезнь — это сигнал о нарушении равновесия, гармонии со Вселенной. Болезнь — это внешнее отражение наших пагубных мыслей, нашего поведения и наших намерений, то есть мировоззрения. Это подсознательная защита нас самих от нашего же разрушительного поведения или мыслей.

  • вегето-сосудистая дистония,
    • язва,
    • вегето-сосудистая дистония,
    • патологии глаз.

    Приобретенное косоглазие у взрослых — психосоматика

    астигматизм синельников

    Косоглазие — дефект координации работы глаз, при котором фиксация на одном предмете затрудняется. Основной признак болезни — несимметричное расположение роговиц по отношению к уголкам и краям век.

    В психологии считается, что косоглазие, это способность человека видеть два разных изображения, под различными углами зрения, а подсознанию нужно выбрать, какое-то одно. Так происходит формирование одностороннего взгляда на вещи.

    У ребенка косоглазие может быть следствием, разногласий родителей в его воспитании, например, когда мать требует одного, а отец другого. Ребенок не может выбрать, чье из требований родителей правильней и приоритетней — появляется косоглазие.

    Причина косоглазия у взрослых пациентов — разные взгляды на жизнь, одним глазом он смотрит в реальную жизнь, а другим в мир иллюзий. Еще одна теория заключается в том, что косоглазие — это результат невысказанных обид и гнева.

    Корректировку косоглазия обязательно должен проводить офтальмолог. Методы устранения:

    1. тренировка аккомодации зрительного аппарата;
    2. вакуумный массаж;
    3. электростимуляция;
    4. заклеивания глаз;
    5. гимнастика.

    Пути исцеления

    1. Первое условие, необходимое на пути исцеления — это найти причину недуга. Для этого надо понять, что причина болезни человека всегда находится в самом человеке (если это не ребенок: в этом случае – в родителе). Дальше начинаем искать причину (причины), задавая себе вопросы: Что вблизи я не хочу видеть? Кого в ближайшем окружении мне неприятно видеть? Чего я боюсь? и т.п.

    Психосоматика зрения: Близорукость, дальнозоркость, астигматизм

    Понаблюдайте за своими эмоциями. В связи с чем (или кем) ваши эмоции начинают принимать негативный характер: раздражение, обида, разочарование, гнев и т.п.?

    Подсказкой будет следующее: существуют только две основные эмоции, которые лежат в основе всех других. Это – Любовь и Страх.

    В зависимости от того, что первоначально находится в душе человека: Любовь или Страх – он будет вырабатывать соответствующие эмоции.

    Эмоции, присущие Любви: благодарность, радость, нежность, дружелюбие, поддержка, забота, мудрость, гармония, покой, милосердие, внимательность, чуткость, творчество, вдохновение и т.п. – работают на созидание.

    Эмоции, свойственные Страху: раздражение, обида, негодование, печаль, разочарование, злость, гнев, агрессия, ненависть, досада, жесткость, жестокость, безразличие, равнодушие, суета и т.п. – работают на разрушение.

    Психологические причины астигматизма. Лечение астигматизма ...

    Если рассмотреть негативные эмоции, то от них протянется связующая нить к какому-либо страху, который может находиться как на поверхности, так и в подсознании. В последнем случае найти и определить, а также убрать страх поможет грамотный психотерапевт.

    Для примера возьмем такую эмоцию, как раздражение. Почему человек раздражается? Что стоит за раздражением? Может, его страх не успеть что-то сделать, опоздать куда-то, страх оказаться в неловком положении, страх потерять что-то ценное, страх за ребенка и т.п.

    Лечение недуга

    Первый визит к врачу необходим в возрасте 3-х месяцев. Здесь врач собирает сведения о наследственности, течении беременности, выясняет как именно, когда и почему проявляется дефект. Затем выясняют, какого вида косоглазие у ребенка.

    Оценивается состояние роговицы и хрусталика, определяют сопутствующие отклонения, такие как катаракта или астигматизм, близорукость или дальнозоркость. В возрасте полугода определяется также степень подвижности глазных яблок, степень рефракции и назначается подходящее лечение.

    Излечение от косоглазия длится достаточно долго. Чтобы полностью устранить дефект, необходимо уделить ему много времени, примерно 2-3 года занимает процесс. Он должен стать образом жизни как малыша, так и родителей, которые должны пристально следить за исполнением всех предписаний врача.

    Если косоглазие сочетается с каким-либо нарушением рефракции, для лечения назначают очки. Специальные детские очки с пластмассовой оправой можно носить с шести месяцев, и делать это постоянно, без перерывов.

    При сходящемся косоглазии применяют метод пенализации. Зрение здорового глаза ухудшается при помощи препаратов, к примеру, атропина, чтобы вовлечь в работу косящий. Если он не дает результата, то офтальмологи переходят к методу окклюзии. Его можно использовать с четырех лет.

    Также используется метод локального засвета сетчатки глаза, отрицательного последовательного образа, ортоптическое лечение. В самых запущенных случаях может применяться хирургическое вмешательство.

    Психосоматика астигматизма

    Любой метод лечения должен быть согласован с офтальмологом и контролироваться на каждом этапе. Важно помнить, что косоглазие может привести к значительному ухудшению зрения. Самолечение здесь, как и в случае любого другого заболевания, недопустимо.

    Прогноз

    Терапию ребенку необходимо проводить в раннем возрасте. Тогда перед школой или садиком малыш уже восстановит зрительную функцию. Для успешного лечения нужно применять несколько методов на протяжении долгого периода.

    Полностью восстановить функции глаз можно в детстве, пока организм еще формируется. Поэтому важно посетить окулиста до момента, когда малышу исполнится 6 месяцев. Последовательное всестороннее лечение поможет нормализовать работу органов зрения.


    У взрослых лечение нужно проводить до 18-25 лет, пока органы зрения еще формируются. В зрелости сложнее исправить состояние здоровья, т.к. мозг уже настроен на коррекцию информации, поступающей через зрительные органы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: