Атрофия сетчатки глаза: симптомы лечение

Что такое пептиды для глаз в лечебной косметологии

Профессор Хавинсон – это военный врач, который впервые начал изучать пептиды, для глаз эти вещества он применял в качестве защиты солдат от поражения и ожогов сетчатки.

Сущность проблемы

Глазных заболеваний очень много, и все они без надлежащего лечения приводят к тяжелым осложнениям. Некоторые заболевания глаз сопровождаются воспалительным процессами, в результате которых повреждается сетчатка глаза и ухудшается функциональность зрачка.

Самые частые симптомы глазных заболеваний

Хотя в офтальмологии глазных болезней насчитываются сотни, большинство пациентов, имея разные заболевания глаз страдают от одинаковых симптомов, самые распространенные из которых приведены ниже:

  • гнойные выделения из глаз;
  • покраснение;
  • ухудшение зрения;
  • высокое давление (глазное);
  • «мушки» перед глазами;
  • чувство постороннего предмета в глазах;
  • отечность;
  • слезотечение;
  • боязнь яркого света.

Болезни сетчатки

Толщина сетчатки меньше миллиметра, ее функция – формирование точной картинки, которая передается к головному мозгу. Когда развиваются различные недуги сетчатки, у человека снижается зрение, но, конечно только по этому симптому диагноз поставить невозможно.

Если происходит разрыв сетчатки, то говорят о том, что сетчатка отслоилась. Причиной этого явления может быть чрезмерное натяжение со стороны стекловидного тела. Человек жалуется на пелену перед глазами, ухудшение остроты зрения, «молнии» и плавающую картинку.

Виды заболеваний глаз

Прежде всего, стоит понять, что это такое? Дегенерация тканей сетчатки – это, фактически, ее отмирание. Чаще всего ее диагностируют в пожилом возрасте, а пациенты с таким диагнозом начинают стремительно терять зрение.

На данный момент выделяют 2 вида болезни:

  1. Периферический тип. Причиной в этом случае выступают различные травмы глазного яблока, а еще близорукость, причем как приобретенная, так и врожденная.
  2. Центральный тип. Эта форма патологии подразделяется на сухой и влажный подтипы. Развитие происходит в результате возрастных изменений.

Сопровождают атрофию сетчатки целый ряд симптомов:

  • отсутствие зрения в центральной либо боковой области;
  • черные «мушки»;
  • падение остроты цветовосприятия и зрения;
  • изображения размыты;
  • образ предмета искажен, сложно понять, движущийся он или статичный;
  • пелена перед глазами;
  • сложно воспринимать текст без яркого освещения;
  • вспышки перед глазами.

Виды и симптомы

Основной симптом деструкции зрительного нерва проявляется снижением остроты зрения с невозможностью его коррекции. Точное проявление болезни зависит от ее разновидности. Прогрессирующая атрофия постепенно снижает зрение и без лечения доводит нерв до полного отмирания. Человек может потерять зрение за очень короткий период (несколько дней) либо слепота настигнет его через пару тройку месяцев.

Неполная дистрофия глаза не прогрессирует до упора, она завершается на определенном этапе. Человек замечает, что зрение перестало ухудшаться. Особенности течения заболевания дают врачу право диагностировать его как прогрессирующее или законченное.

Проявляется нарушение зрения при атрофии по-разному. Некоторые люди жалуются на расстройство цветоощущения. Другие пациенты говорят, что видят мир как бы через трубочку, то есть у них развивается тоннельное зрение с темными пятнами на разных участках одного поля зрения. Подобный симптом говорит об отсутствии бокового зрения.

Диагностика

Восстановление Сетчатки Глаза и Зрения Пептидами - YouTube

Для подтверждения диагноза атрофия зрительного нерва офтальмолог осматривает глазное дно пациента. Методика помогает оценить состояние начального отдела нервного ствола.

Офтальмоскопия выполняется в темной комнате. Доктор использует зеркальный офтальмоскоп и искусственный свет.

Электронный офтальмоскоп делает результаты исследования максимально точными. Предварительная подготовка к процедуре не нужна.

Если данных офтальмоскопии оказывается недостаточно для выявления проблемы, пациент получает направление на такие виды обследования, как:

  1. ФАГ, или флюоресцентная ангиография – выявляет недостаток кровоснабжения и пораженные ткани. Процедура выполняется при помощи специального красящего вещества, которое вводится в вену и попадает в глазные сосуды.
  2. КТ или МРТ головного мозга – облегчает поиск опухолей и прочих патологических новообразований. Неинвазивный метод обеспечивает глубокое изучение проблемной области.
  3. Оптико-когерентная томография диска зрительного нерва – отслеживает некротические изменения в начальном отделе нервного ствола. Оценку состояния тканей обеспечивает высокоточное инфракрасное излучение.
  4. Лазерная томография глазного диска – прибор видит негативные изменения на начальном отрезке нервного ствола. Дистанционный способ изучения глазного дна исключает травматизацию.

К неспецифическим методам постановки диагноза относятся анализы мочи, крови и спинномозговой жидкости. Они несут вспомогательную диагностическую ценность.

В шифрах МКБ-10 атрофия зрительного нерва значится под номером Н47.2 и имеет название оптическая нейропатия. Это деструктивное заболевание нервных волокон зрительной системы.

Мы разобрались, что такое атрофия глазной сетчатки. Лечение этой болезни всегда начинается после полноценного обследования, поскольку нужно узнать не только то, насколько поражение обширно, но и его тяжесть. Помимо традиционного обследования глазного дна при помощи специальных инструментов, назначают и такие методы исследования, как:

  • визометрия;
  • периметрия;
  • ангиография глазных сосудов;
  • УЗИ глазного яблока;
  • электрофизиологическое исследование.

Лечение

Полностью вылечить атрофию сетчатки глаза нельзя. При частичном поражении лекарства улучшают зрение и дают человеку возможность более-менее нормально видеть. Но если из-за патологии полностью нарушилась передача импульсов от глаза к головному мозгу, исправить ситуацию сможет только хирургическое вмешательство.

Современная медикаментозная методика восстановления зрительной деятельности основана на применении разных групп препаратов:

  • Антиоксиданты и антигипоксанты – восстанавливают нервные ткани глаза, затормаживают течение патологических процессов, устраняют кислородное голодание нейроцитов. В эту группу входят Триметазидин, Мексидол, Тримектал.
  • Ноотропы – стимулируют восстановление нейроцитов и местный кровоток (глутаминовая кислота, Пирацетам, Церебролизин).
  • Корректоры микроциркуляции – растворы для инфузий и таблетки Трентал и Актовегин. Их задача в лечении состоит в улучшении обменных процессов и усилении кровоснабжения нервных клеток.
  • Средства, снижающие проницаемость сосудов – вводятся парабульбарно, т. е. в клетчатку глаза. Пример – Эмоксипин.
  • Витамины группы B и аскорбиновая кислота – улучшают нейронный метаболизм. Применяются в комплексной терапии глаза.

Помимо классического лечения атрофии зрительного нерва широко применяется метод с использованием пептида. Значительно улучшают зрение такие два пептидных биорегулятора, как Кортексин и Ретиналамин.

Их эффективность обусловлена свойством стимулировать восстановление нейроцитов. Сочетание традиционной и пептидной терапии результативно в практике регенерации нервов, однако желанные результаты такой подход приносит не всегда.

Дополнительным стимулом для восстановительных процессов послужит физиотерапия.

В данный момент медицина предлагает две эффективные методики физиотерапии атрофированного глаза:

  1. Импульсная магнитотерапия – улучшает работу пострадавших клеток, сгущает содержимое нейронов и ускоряет передачу импульсов в мозг.
  2. Биорезонансная терапия – благотворно влияет на обменные процессы, которые плохо протекают в поврежденных тканях, и нормализует капиллярный кровоток.

Процедуры эти дорогостоящие и проводятся только в частных центрах терапии глаза или крупных областных. Большинству пациентов современные технологии не по карману.

Операции по наладке зрения при атрофии сетчатки глаза подразделяются на два типа:

  1. Перераспределяющие местный кровоток и усиливающие приток крови к проблемному участку. Врач перевязывает часть лицевых сосудов, направляя основную массу крови в сторону глазной артерии.
  2. Трансплантация реваскуляризирующих тканей – в некротизированную область специалист пересаживает ткани с хорошим кровоснабжением. Когда на трансплантанте образуются новые сосуды, нейроны смогут полноценно насыщаться кровью. Осложнений трансплантация не дает, в отличие от первого варианта вмешательства.

Видео дистрофия сетчатки глаза лечение

Многолетний опыт применения и неоднократные клинические исследования показали, что лечение глаз пептидами – это эффективный и безопасный способ сохранить зрение. Действие всех пептидных препаратов по своей сути одинаково: они встраиваются в клеточную ДНК и нормализуют ее работу, что приводит к восстановлению метаболизма клетки.

Благодаря им происходит регенерация клеточных органелл, оптимизируется процесс выработки энергии, повышается устойчивость к повреждающему воздействию окислительных радикалов.

    Пептиды всех живых существ имеют одинаковую структуру и построены из небольшого количества аминокислотных остатков. Пептиды Хавинсона получают из органов молодых телят, однако, они идеально подходят по своему составу и действию человеческим тканям. Действие их на клетки абсолютно естественное и безопасное, они не вызывают побочных реакций и аллергии.

Лечебная терапия назначается узкопрофильным специалистом. Для того чтобы она была максимально эффективной, лечение ведется сразу по нескольким направлениям, то есть с задействованием разных методик.

В медикаментозной терапии тоже используют комплексный подход, назначая препараты из следующего списка:

  1. Лекарства, способные предотвратить разрастание кровеносного русла (Луцентис).
  2. Антиагреганты. Требуются для исключения вероятности появления в сосудах тромбов. Обычно подбирают Аспирин, Тиклодипин, Клопидогрель.
  3. Полипептиды. Данные медикаменты изготавливаются исключительно из биологических материалов (Ретиноламин).
  4. Средства, улучшающие микроциркуляцию.
  5. Препараты, предупреждающие повышение холестерина.
  6. Комплексы витаминов, имеющие в составе большую часть витамина B.
  7. Вазодилататоры, а также ангиопротекторы. Лекарственные средства этой категории призваны укрепить кровеносное русло и расширить его.

Так же назначают глазные капли, позволяющие улучшить обменные процессы и регулировать регенерационные процессы в глазу. Назначают обычно Тауфон, Эмоксипин, Офтан-Катахром, Таурин и др.

Подбор препаратов и разработка схемы приема осуществляется врачом только индивидуально для каждого пациента. Как правило, требуется повторять лечение за год несколько раз, чтобы не дать заболеванию развиться. Гораздо лучшие результаты консервативной терапии достигаются за счет физиотерапевтических методик. При атрофии глаза подбирают следующие типы процедур:

  • магнитотерапия;
  • электростимуляция сетчатки;
  • лазерное излучение низкоэнергетического типа;
  • лазерное облучение крови;
  • электрофорез;
  • фотостимуляция.

Хирургическое лечение

Дистрофия сетчатки при близорукости

Оперативное вмешательство выбирают при выраженных стадиях атрофии, а также в тех случаях, когда она быстро прогрессирует. Существует 3 главных типа операций:

  1. Витрэктомия. В данном случае полному удалению подлежит стекловидное тело. В ходе вмешательства оно будет заменено либо на специальный полимер, либо на солевой раствор. Таким образом остановится накопление в сетчатке жидкости, а в тканях вокруг улучшится метаболизм.
  2. Вазореконструктивные и реваскуляризирующие операции.
  3. Лазерная коагуляция является самым предпочтительным вариантом вмешательства, поскольку она легче переносится, быстро дает результат, имеет меньше противопоказаний и полностью бескровна. В момент операции лазерный луч посредством высокой температуры сращивает сосудистую оболочку с сетчаткой.

После лазерного вмешательства потребуется принимать несколько видов препаратов. В эту категорию должны входить и лекарства, входящие в группу ингибиторов ангиогенеза. Это позволит предотвратить разрастание патологических сосудов.

Зачастую для возврата зрения требуются операции иного типа, однако указанные выше методики позволяют остановить прогресс отслоения и предотвратить полную его потерю.

2. Применение пептидов при диабетической ретинопатии

Пигментный ретинит — одно из тяжелейших и часто встречающихся наследственных заболеваний сетчатки. Характеризуется ночной слепотой, сужением поля зрения, атрофией зрительного нерва.

В начале заболевания поражается палочковый аппарат сетчатки, в конечных стадиях страдают и колбочки [15,26]. Распространенность пигментного ретинита в мире составляет в среднем 1 больной на 5000 человек [10,11].

Так, С. Ф

Шершевская [11] сообщала о выявлении пигментного ретинита в 0,01% случаев среди неотобранного населения. Частота носительства — 2%.

Прогноз этого заболевания неблагоприятный [8].

В развитых странах Европы и США возрастная макулярная дистрофия (ВМД) является ведущей причиной слепоты у людей старше 50 лет [12,14,16,17,19,21,25,30].

По официальным материалам Центра Всемирной организации здравоохранения по профилактике устранимой слепоты распространенность этой патологии по обращаемости составляет 300 на 100 тыс. населения и в мире насчитывается 25-30 млн.

человек с таким диагнозом [3]. R.

Klein и соавт. [22,23], R.

Klein [24] установили, что первые признаки этого заболевания встречаются у 40% лиц старше 40 лет, по данным R. A

Williams и соавт. [29] – у более 60% людей старше 60 лет.

Дистрофия сетчатки при близорукости

В России общая численность населения с ВМД в возрастной группе старше 40 лет составляет 1,5 %, при общем количестве больных, превышающем 750 тыс. человек [7,9].

По прогнозам ВОЗ к 2025 г. заболеваемость ВМД составит 25% всего населения. Темпы роста заболеваемости ВМД в последние десятилетия приобретают эпидемический характер [27,28].

Клиническое наблюдение №3. Пациентка А.О.Н., 1936 г.р.

Диагноз: возрастная макулярная дистрофия, начальная катаракта, гипертоническая ангиопатия сетчаток обоих глаз.

Сопутствующий диагноз: гипертоническая болезнь.

Обратилась в Медицинский центр Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии в 2003 г. Получила 2 курса (по 10 дней каждый) комплексной терапии пептидными биорегуляторами. За период наблюдения отмечалось расширение поля зрения, улучшились показатели ЭРГ.

Результаты исследования функций зрения до и после лечения

Исследование полей зрения (компьютерная периметрия на аппарате «Периком»)

Хорошие результаты получены при лечении других заболеваний, приводящих к ухудшению функций сетчатой оболочки. Например, миопия высокой степени часто дает осложнения в виде кровоизлияний и (или) дистрофических изменений сетчатки.

Видео Сетчатка глаза лечение Киев

Это приводит к значительному ухудшению зрительных функций, вплоть до слепоты. Применение комплекса пептидных биорегуляторов (патент РФ № 2161982 от 20.01.2000 г., патент РФ № 2301072 от 20.06.2007 г., патент РФ № 2301678 от 27.06.2007 г.) позволяет уменьшить проявления подобных осложнений и приводит к значительной положительной динамике зрительных функций.

Клиническое наблюдение №4. Пациент Б.Г., 1942 г.р.

Диагноз: миопия высокой степени, осложненное течение, артифакия обоих глаз.

Профилактика заболеваний органов зрения


Глаз – это чувствительный и очень тонкий орган. Для поддержания его работы и защиты от вредных воздействий следует придерживаться ряда простых правил:

  • Употреблять с пищей достаточное количество витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот – с этой целью необходимо включить в рацион овощи и фрукты (особенно те из них, что имеют красный или оранжевый цвет), растительные масла, говяжью печень, злаки

  • Принимать два раза в год поливитаминные препараты, содержащие витамины А, С, Р и микроэлементы цинк, селен, магний

  • Выполнять простую гимнастику для глаз каждые полчаса-час работы за компьютером или чтения. Вращение глазными яблоками в течение одной минуты позволяет отдохнуть и восстановиться аппарату аккомодации зрения

  • Защищать глаза от воздействия ультрафиолета – в яркую солнечную погоду, особенно у воды или снега носить солнцезащитные очки с УФ-фильтром

  • Вовремя менять контактные линзы, тщательно мыть руки с мылом перед манипуляциями с глазом

  • Лечить своевременно воспалительные заболевания глаз – безобидный конъюнктивит может осложниться стойкой потерей зрения из-за поражения роговицы и ее помутнения

  • Принимать регулярно пептидные препараты для профилактики и лечения глазных болезней, сохранения остроты зрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: