При близорукости лучи света фокусируются

Что такое дальнозоркость?

Дальнозоркость – это заболевание глаз. при котором человек лучше видит вдаль, чем вблизи.

В нормальных условиях лучи света, проходящие через преломляющие системы глаза (роговицу и хрусталик ) фокусируются прямо на сетчатке (внутренней оболочке глаза, состоящей из фоточувствительных нервных клеток ), что и обеспечивает четкое зрение.

При дальнозоркости данные лучи фокусируются (собираются ) не на сетчатке, а позади нее, в результате чего изображения рассматриваемых вблизи предметов оказываются размытыми. Более отдаленные предметы при этом кажутся человеку более четкими, что обусловлено расслаблением аппарата аккомодации (в норме обеспечивающего четкое видение предметов на различном расстоянии от глаза ).

Причины и виды дальнозоркости

Непосредственной причиной развития дальнозоркости может быть поражение преломляющих структур глаза (хрусталика или роговицы ), а также нарушение анатомического строения глазного яблока (если оно будет слишком коротким, даже при нормальном функционировании преломляющих структур лучи света будут фокусироваться сзади сетчатки ).

Данные дефекты могут формироваться во внутриутробном периоде развития либо после рождения человека.

В зависимости от причины и механизма развития выделяют несколько видов дальнозоркости.

Причины дальнозоркости

Дальнозоркость, вызванная короткой продольной осью глаза, обычно передается по наследству от родителей детям.

После 40-45 лет в связи с возрастными изменениями в организме у многих людей начинает ухудшаться преломляющая способность хрусталика, и тогда наступает «старческая дальнозоркость».

Что при этом происходит?

Для того чтобы глаз нормально видел, изображение предметов должно фокусироваться на сетчатке. При дальнозоркости эта точка идеального изображения отодвигается, находится как бы позади сетчатки. В итоге человек видит картинку в слегка размытом виде.

при близорукости лучи света фокусируются

Лучи, идущие от удаленных предметов, параллельны, от приближенных — расходящиеся. С последними дальнозоркие глаза справляются плохо. Таким образом, человек хуже всего видит вблизи и значительно лучше — вдаль.

Есть две причины того, почему световые лучи при дальнозоркости фокусируются слишком далеко: укороченное глазное яблоко или недостаточная преломляющая способность оптической системы глаза. Возможно также сочетание этих дефектов у одного человека.

  • плохое зрение вблизи;
  • повышенная утомляемость глаз при чтении;
  • головные боли, жжение в глазах.
  • косоглазие;
  • частые воспалительные болезни глаз (конъюнктивит);
  • амблиопия («ленивый» глаз) — внешне глаз здоров, но плохо видит и исправить это не удается ни очками, ни контактными линзами.
  • Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, развитию глаукомы.

    Основными причинами миопии являются:

    • сильное преломление световых лучей хрусталиком или роговицей;
    • неправильное освещение при выполнении различной работы;
    • чтение книг в положении лежа, в транспорте;
    • удлиненная форма глазного яблока;
    • постоянное напряжение глаз в результате длительного нахождения за компьютером;
    • слабость аккомодационной мышцы, которая удерживает хрусталик;
    • наследственная предрасположенность;
    • недостаток витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

    Близорукость развивается в результате несоответствия длины и силы оптической системы глаза. Если появился дискомфорт, снизилась острота зрения, то необходимо обратиться на прием к окулисту.

    Ребенок в отличие от взрослого не может обрисовать проблему и начинает капризничать, тереть глаза руками, щуриться и становится раздражительным. Кроме того, появление следующих симптомов указывает на прогрессирование болезни:

    • резь и сухость в глазах;
    • ощущение, как будто что-то мельтешит перед глазами;
    • головная боль;
    • повышенная слезоточивость;
    • нарушение сумеречного зрения.

    В настоящее время причины близорукости так до конца и не изучены медицинскими специалистами, однако в результате диагностирования заболевания экспертами выделено несколько факторов риска, которые и могут стать причиной близорукости.

    Нужно ли корректировать слабые степени близорукости и дальнозоркости?

    К наиболее характерным стоит отнести наследственность. Если оба родителя страдают близорукостью, вероятность появления этой патологии достаточно высока: как правило, до восемнадцати лет больше половины детей начинают страдать близорукостью.

    https://www.youtube.com/watch?v=z6KNYSKH2Aw

    Возможными причинами близорукости могут стать неправильное питание и неверно организованный образ жизни. Доказано, что вероятность распространения и развития близорукости высока у тех людей, которым не достает в ежедневном рационе важнейших микроэлементов – магния, цинка, кальция, меди и других.

    Перенапряжение глаз вследствие неправильно организованного образа жизни, а именно – длительных зрительных нагрузок на близком расстоянии, неправильной посадки при письме или чтении, увлечения телевизором, компьютером и иными подобными устройствами — также может приводить к развитию этого недуга.

    Причиной развития болезни может стать и неправильная коррекция зрения или отсутствие такой коррекции. Как правило, это приводит к перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию недуга.

    Классификация дальнозоркости

    В зависимости от механизма развития гиперметропии различают осевую или аксиальную дальнозоркость, связанную с укороченной ПЗО глазного яблока, и рефракционную, обусловленную уменьшением преломляющей способности оптического аппарата.

    В том случае, если имеющаяся аномалия рефракции компенсируется за счет напряжения аккомодации, говорят о скрытой дальнозоркости; при невозможности самокоррекции и необходимости использования convex-линз, гиперметропия расценивается как явная. С возрастом скрытая дальнозоркость, как правило, переходит в явную.

    В зависимости от возраста выделяют естественную физиологическую дальнозоркость у детей, врожденную дальнозоркость (при врожденная слабости рефракции), возрастную дальнозоркость (пресбиопию).

  • слабая — до 2 дптр
  • средняя – до 5 дптр
  • высокая – свыше 5 дптр
  • С ростом глазного яблока в длину увеличивается степень миопии. Их различают несколько:

    • Слабая – до 3 диоптрий. Индивид видит размытые очертания предметов.
    • Средняя – от 3,25 до 6. В этом случае сосуды и оболочка глаза истончается и растягивается. Хорошо видно только на расстоянии не более 30 см.
    • Высокая – от 6. Существенно истончается сосудистая и сетчатая оболочка. Острота зрения низкая.

    Степени дальнозоркости

  • слабую — до 2,0 D;
  • среднюю — до 5,0 D;
  • высокую — свыше 5,00 D.
  • При малых степенях дальнозоркости обычно сохраняется высокое зрение и вдаль, и вблизи, но могут быть жалобы на быструю утомляемость, головную боль, головокружение.

    При средней степени гиперметропии — зрение вдаль остается хорошим, а вблизи затруднено.

    При высокой дальнозоркости — плохое зрение и вдаль, и вблизи, так как исчерпаны все возможности глаза фокусировать на сетчатке изображение даже далеко расположенных предметов.

    Дальнозоркость, в том числе и возрастная, может быть выявлена только при проведении тщательного диагностического обследования (при медикаментозном расширении зрачка хрусталик расслабляется и проявляется истинная рефракция глаза).

    Степени близорукости медицинские специалисты характеризуют по величине диоптрий. Чем больше диоптрий, тем выше степень болезни и тем хуже человек видит вдаль.

    В настоящее время выделяют несколько степеней близорукости:

    • слабую (до трех диоптрий);
    • среднюю (до шести диоптрий);
    • сильную (более шести диоптрий).

    Слабая степень близорукости характеризуется нечетким зрением вдаль. Коррекции, как правило, в данном случае может не потребоваться, однако людям со слабой близорукостью рекомендуется заниматься профилактикой распространения болезни. Внутриглазных изменений в данном случае не происходит и не обнаруживается.

    Близорукость средней степени требует коррекции и может сопровождать характерными изменениями в глазном дне. Такая близорукость нуждается в постоянном наблюдении.

    Откуда появляется желтое пятно на белке глаза. Желтое пятно на ...

    Близорукость высокой степени в большинстве случаев сопровождается изменениями, происходящими в глазном дне, однако изменения эти могут иметь разные степени выраженности. Такая близорукость должна наблюдаться специалистами, а для её исправления используются более серьезные методы коррекции вплоть до оперативного вмешательства.

    При выборе подходящей работы нужно быть предельно внимательным, поскольку далеко не любой вид деятельности подходит людям с близорукостью высокой степени.
    .

    Причины и симптомы близорукости

    Слабые степени дальнозоркости в молодом возрасте протекают без каких-либо симптомов: за счет напряжения аккомодации сохраняется хорошее зрение как вблизи, так и вдаль. При дальнозоркости средней степени дальнее зрение практически не нарушено, однако во время работы на близком расстоянии отмечается быстрая утомляемость глаз, боль в глазных яблоках, в области надбровья, лба, переносицы, зрительный дискомфорт, ощущение расплывчатости или слияния строчек и букв, потребность в отдалении рассматриваемого объекта от глаз и более ярком освещении рабочего места.

    Высокие степени дальнозоркости сопровождаются выраженным снижением зрения вблизи и вдаль, астенопическими симптомами (чувством распирания и «песка» в глазах, головной болью, быстрой зрительной утомляемостью).

    При дальнозоркости средней и высокой степеней выявляются изменения глазного дна – гиперемия и нечеткие границы ДЗН.

    У детей с врожденной некорригированной дальнозоркостью свыше 3 дптр высока вероятность развития содружественного (сходящегося) косоглазия. Этому способствует необходимость постоянного напряжения глазодвигательных мышц и сведение глаз к носу для того, чтобы добиться большей отчетливости зрения. По мере прогрессирования дальнозоркости и косоглазия возможно развитие амблиопии .

    Диагностика близорукости

    Если ваши глаза стали хуже видеть — обратитесь за помощью к врачу-окулисту. Для начала он проверит остроту вашего зрения по таблице, затем исследует глазное дно с помощью специального зеркала или ультразвука. После этого врач сможет подобрать для вас подходящие линзы.

    На сегодняшний день существует три способа коррекции дальнозоркости: очки, контактные линзы и хирургическая коррекция. Очки или контактные линзы («плюсовые») подбирают индивидуально в зависимости от остроты зрения и сопутствующих заболеваний.

    Детям с дальнозоркостью рекомендуется начинать пользоваться корректирующими линзами как можно раньше. Обычно врач выписывает им очки для постоянного ношения. С возрастом у многих дальнозорких детей глазное яблоко удлиняется, а зрение, соответственно, восстанавливается.

    Взрослым линзы или очки нужны только для чтения и работы. Только при высокой степени дальнозоркости назначают две пары очков: одни — для «близи», другие — для «дали». После подбора очков необходимо постоянно наблюдаться у окулиста, чтобы при необходимости заменять линзы на более сильные или более слабые. Лазерную коррекцию дальнозоркости применяют, когда пациент уже достиг 18 лет.

    Профилактика осложнений дальнозоркости заключается в раннем ее выявлении и назначении своевременного и правильного лечения.

    Обычно дальнозоркость выявляется офтальмологом в ходе проверке остроты зрения. Визометрию при гиперметропии проводят без коррекции и с использованием пробных плюсовых линз (тест на преломление ).

    Диагностика дальнозоркости предполагает обязательное исследование рефракции (скиаскопия. компьютерная рефрактометрия ). Для выявления скрытой дальнозоркости у детей и молодых пациентов рефрактометрию рекомендуется проводить в условиях индуцированной циклоплегии и мидриаза (после закапывания в глаза сульфата атропина).

    Проводится комплекс диагностических мероприятий, включающий в себя следующие виды:

    • проверка состояния зрительного нерва и сетчатки;
    • исследование поля зрения;
    • УЗИ структур глаза;
    • измерение способности оптической системы глаза преломлять световые лучи;
    • определение давления внутри глаза;
    • проверка остроты зрения;
    • диагностика заболеваний внутренних органов;
    • исследование преломляющей силы и формы роговицы.

    На основании проведенного обследования доктор подберет индивидуальный метод лечения близорукости.

    Диагностика и лечение

    Методы лечения дальнозоркости объединены в консервативные (очковая или контактная коррекция), лазерные (LASIK, SUPER LASIK, LASEK, EPI-LASIK, ФРК, Femto LASIK) и хирургические (ленсэктомия, гиперфакия, гиперартифакия, термокератопластика и др.). Главными условиями коррекции гиперметропии являются своевременность и адекватность.

    При отсутствии астенопических жалоб, остроте зрения обоих глаз не менее 1,0 и устойчивом бинокулярном зрении коррекция не показана.

    Основным способом коррекции детской дальнозоркости служит подбор очков. Дети дошкольного возраста с дальнозоркостью более 3 дптр нуждаются в назначении очков для постоянного ношения.

    При отсутствии тенденции к развитию косоглазия и амблиопии к 6-7 годам, очковая коррекция отменяется. При астенопии подбирают «плюсовые» очки или корректирующие контактные линзы с учетом индивидуальных данных и сопутствующих заболеваний.

    В ряде случаев, при гиперметропии до 3 дптр, используются ночные ортокератологические линзы. При высоких степенях дальнозоркости могут выписываться сложные очки или две пары очков (для работы на близком и дальнем расстоянии).

    Не прибегая к хирургическому вмешательству, развитие миопии можно остановить, используя аппаратное лечение близорукости у детей. В него входит комплекс упражнений и тренировочных занятий на специальных аппаратах, которые с помощью компьютерных программ проводят:

    • лазеростимуляцию;
    • магнитостимуляцию;
    • вакуумный массаж;
    • фотостимуляцию;
    • электростимуляцию.

    В результате такого лечения:

    1. Улучшается кровоснабжение глазного яблока, усиливаются обменные процессы в тканях глаза.
    2. Происходит повышение способностей аккомодации глаза. Это приводит к четкому различию предметов, которые находятся на разных расстояниях от органа зрения.
    3. Увеличиваются фузионные резервы – повышается зрительная работоспособность: ребенок дольше может работать с компьютером и текстами.

    От сидячего образа жизни умирает до 433 тысяч человек в год: 5cek

    Полностью избавиться от этой проблемы в домашних условиях невозможно. Однако, остановить прогрессирование заболевания вполне выполнимо. Итак, профилактика и лечение близорукости в домашних условиях подразумевает:

    • прием витаминных комплексов, рекомендованных доктором;
    • специально подобранный рацион;
    • использование глазных капель для расслабления аккомодационной мышцы;
    • уменьшение нагрузки на глаза;
    • правильное обустройство рабочего места;
    • хорошее освещение;
    • снижение напряжения (устраивать перерывы в работе);
    • выполнение комплекса гимнастических упражнений, подобранных индивидуально лечащим доктором, несколько раз в день;
    • привитие культуры чтения, т. е. соблюдение расстояния от глаз до книги не меньше 30 см, не читать в транспорте.

    На просторах интернета довольно много отзывов людей, которые лечили миопию с помощью лазера. Встречаются как положительные, так и отрицательные. Вот некоторые из них:

    • длительный послеоперационный период;
    • через пять лет после коррекции при помощи лазера зрение вновь упало;
    • прогрессирование продолжается, так как нагрузка на глаза осталась прежней;
    • у некоторых после лечения зрение восстановилось полностью.

    Специалисты оставляют следующие отзывы о лечении близорукости методом лазерной коррекции:

    • появляется чрезмерная сухость, светящееся круги или звездочки перед глазами;
    • после операции LASIK снижается способность различать границы цветов и предметов;
    • проблемы со зрением в ночное время.

    Лечение близорукости бывает хирургическое и нехирургическое. К нехирургическому методу коррекции относятся очки.

    Очки выписываются таким образом, чтобы острота зрения в очках была не выше 60-70%, это называется гипо- или недокоррекция. Делается это для того, чтобы не было стимула для прогрессирования близорукости.

    Очки помогают решить проблемы со зрением, но при этом вести активную полноценную жизнь в современном мире (активный спорт, дайвинг, прыжки с парашютом, вождение мотоцикла) в очках довольно таки затруднительно.

    Жить здорово! Близорукость. С очками и без. (06.06.2018) — РУСАК

    Для лечения зрения нехирургическим путем, так же используют мягкие контактные линзы. Но это только для взрослых, ношение линз в детском возрасте может усилить прогрессию близорукости.

    Линзы имеют ряд преимуществ перед очками, но и они не идеальны. Некоторые не могут привыкнуть к присутствию инородного тела в глазу, запрещено использовать при простудных заболеваниях, возможность попадания мельчайших частиц, вызывающие раздражение.

    Лазерная коррекция – операционный метод коррекции близорукости. На сегодняшний день является самым эффективным и распространенным методом лечения близорукости. Исправление происходит за счет изменения формы роговицы. Во время коррекции под воздействием луча лазера на слой роговицы, ей придается форма «естественной линзы».

    Коррекция близорукости лазерным путем позволяет улучшить остроту зрения, но при это на развитие близорукости эта операция не влияет. Главное правило при выборе операционного метода коррекции является отсутствие прогрессирования близорукости в течение последних двух лет.

    Существует несколько методик лазерной коррекции, они различаются по степени воздействия методу формирования роговичной поверхности, но суть их лечения идентична.
    .

    Профилактика близорукости

    Осложнениями некорригированной дальнозоркости могут являться косоглазие, амблиопия, рецидивирующие воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты, блефариты, кератиты ), глаукома. Пациентам с дальнозоркостью рекомендуется посещение офтальмолога не реже 2-х раз в год.

    При выявлении дальнозоркости необходимо четкое соблюдение предписанных рекомендаций, соблюдение правильного зрительного режима (использование достаточного освещения, проведение гимнастики для глаз, чередование зрительной работы с активным отдыхом).


    Эти же рекомендации могут быть отнесены и к профилактике дальнозоркости. С целью предупреждения развития косоглазия проводится офтальмологические осмотры детей с 1-2 мес. 1 год, 3 года и 6-7 лет.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: