Брахитерапия глаза лечение москва

Что такое брахитерапия? Каким образом она проводится?

Брахитерапия, или внутренняя (контактная) лучевая терапия, представляет собой один из методов лечения злокачественных опухолей. В ходе радиотерапии используется высокоэнергетическое ионизирующее (рентгеновское) излучение, которое вызывает гибель раковых клеток и сокращение размеров опухоли.

При наружной (внешней) лучевой терапии рентгеновские лучи образуются с помощью аппарата, расположенного снаружи тела пациента. Брахитерапия, в свою очередь, подразумевает введение радиоактивного материала внутрь опухоли или рядом с ней.

Брахитерапия, в отличие от наружной лучевой терапии, позволяет использовать более высокие дозы излучения для обработки небольших патологических участков за довольно короткое время.

Брахитерапия используется для лечения злокачественных опухолей любой локализации, в том числе:

  • Предстательной железы
  • Шейки матки
  • Органов головы и шеи
  • Кожи
  • Молочной железы
  • Мочевого пузыря
  • Матки
  • Влагалища
  • Легких
  • Прямой кишки
  • Глаза

Брахитерапия может быть временной или постоянной.

При временной брахитерапии высокорадиоактивный материал помещается внутрь катетера или небольших трубочек, после чего вводится в опухоль на определенное время, а затем извлекается. Временная брахитерапия может проводиться в режиме высоких и низких доз.

Постоянная брахитерапия подразумевает имплантацию внутрь опухоли или рядом с ней радиоактивных «зерен» или микрокапсул размером с рисовое зернышко, которые остаются на месте постоянно. Через несколько месяцев уровень радиоактивности имплантированных элементов сводится до нуля. Инактивированные зерна остаются в организме пациента навсегда, не причиняя ему каких-либо нежелательных эффектов.

^Вверх^

Причины

брахитерапия глаза лечение москва

Точных причин, которые способны вызвать злокачественное поражение органа зрения, не установлено. Но, по мнению врачей, сыграть не последнюю роль в данном процессе способны воздействия высоких доз радиационного излучения и наследственная предрасположенность.

Эти два фактор считаются основными, но помимо них рассматривается еще несколько: ультрафиолетовое излучение, наследственные генные дефекты, которые передаются от родителей, наличие в организме другой формы рака или сниженного иммунитета на фоне СПИДа.

Диагностика

Что бы своевременно диагностировать данное заболевание, первым делом врач обязан собрать анамнез больного: спросить о наличии жалоб, и нет ли у больного хронических патологий, после этого совершается визуальный осмотр глазного яблока. Обязательно проводится проверка остроты зрения с помощью таблиц.

Из специальных и инструментальных методов диагностики может потребоваться:

  • УЗИ;
  • Офтальмоскопия;
  • КТ или МРТ – самые точные методы диагностики;

Подготовка к лечению

Процедура имеет множество разновидностей, индивидуальных для каждого вида злокачественной опухоли. Подготовка к брахитерапии включает некоторые обязательные исследования:

  • анализы крови;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография.

Брахитерапия. Центры брахитерапии

Полученные результаты необходимы анестезиологу для определения виды обезболивания при операции.

Кроме этого врача, в операционную бригаду входят онколог, рентгенолог и специалист по медицинской физике. Каждый из них беседует с пациентом перед операцией.

После установки точного диагноза, необходимо в кротчайшие сроки приступать к лечению. Рак глаза можно лечить разными способами, к которым относятся:

  1. Оперативное вмешательство:

Операция заключается в удалении части глаза, или целого органа сразу. Это крайние меры, которые врачи используют в самых запущенных случаях, когда болезнь успела прогрессировать к последним стадиям и другие методы лечения не оказывают необходимого эффекта. После удаления глазного яблока, на его место могут установить специальный протез.

Современный уровень развития медицины позволяет провести и некоторые более щадящие операции на глазах, которые могут избавить орган от злокачественных клеток, и максимально сохранить зрение человека. В зависимости от сложности проведения, она может состоять из следующих приемов:

  • Микрохирургия – иссечение новообразования;
  • Лазерная хирургия – удаление опухоли специальным лазером;
  • Радиоволновая хирургия – выпаривание опухоли без прямого контакта с органом.

Что такое брахитерапия

После манипуляции пациентку переводят в палату, где она находится под наблюдением медицинского персонала в течение нескольких часов. На область вмешательства можно поместить пузырь со льдом – это снимет отек и ускорит восстановление. После того, как у больной восстанавливается чувствительность после анестезии, мочевой катетер удаляют. Выписка обычно происходит в этот же день.

Реабилитационный период короткий. Рекомендуется в течение 1-2 дня не водить автомобиль, запрещается употреблять спиртные напитки. В первые 2 недели после брахитерапии нельзя сидеть более 2 часов. Нужно вовремя опорожнять мочевой пузырь и не допускать запоров.

Диета соответствует обычному питанию при онкологических заболеваниях. Особых ограничений в питании нет. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную и сладкую пищу, отдавая предпочтение молочным и растительным продуктам.

Образ жизни после брахитерапии обычный. Единственное ограничение – не поднимать предметы весом более 5 кг и не заниматься интенсивной физической работой. Полное восстановление занимает 1 месяц. Однако еще в течение месяца не советуют сажать на колени детей.

Через 1 месяц после процедуры необходимо посетить врача и убедиться, что период восстановления идет хорошо. После этого можно постепенно увеличивать нагрузки, ходить в бассейн, заниматься легкой физкультурой. Через 4 месяца можно полностью вернуться к привычной жизни.

При постоянной брахитерапии радиоактивный материал, заключенный внутрь небольших зерен или микрокапсул, помещается внутрь опухоли или рядом с ней. При временной брахитерапии радиоизотоп находится внутри специальных устройств доставки (временных имплантатов, катетера, игл или аппликатора), которые размещаются в области опухоли на некоторое время.

В зависимости от типа брахитерапии врач может использовать различные радиоактивные материалы, к которым относится йод, палладий, цезий или иридий.

Оборудованием для проведения брахитерапии управляет медицинский физик, дозиметрист под контролем физика или онколог-радиолог. Онколог-радиолог (врач, который специализируется на лечении злокачественных опухолей с помощью лучевой терапии) также участвует в непосредственной разработке самого плана лечения.

Подготовка к проведению брахитерапии зависит от типа назначенной процедуры.

Постоянная брахитерапия

При постоянной брахитерапии, которая также носит название имплантация микрокапсул или «зерен», внутрь опухоли вводятся иглы, предварительно заполненные радиоактивным веществом. После этого устройства доставки извлекаются, а микрокапсулы остаются внутри новообразования. Кроме этого, возможно регулируемое высвобождение радиоактивных зерен из устройств доставки через определенные промежутки времени.

Введение радиоактивного материала контролируется с помощью рентгеноскопии, УЗИ, КТ или МРТ. После размещения радиоизотопа также проводится дополнительное обследование, что позволяет убедиться в правильности положения микрокапсул в опухоли.

Временная брахитерапия

При временной брахитерапии внутрь опухоли под визуализационным контролем (рентгеноскопия, УЗИ, КТ или МРТ) вводятся устройства доставки, такие как катетер, иглы или аппликатор.

Если устройства доставки вводятся в полости тела, например, влагалище или матку, то в таком случае брахитерапия носит название внутриполостной. При внутритканевой брахитерапии аппликатор (обычно иглы или катетеры) размещается внутри тканей.

Облучение опухоли проводится в режиме высокой дозы в течение 10-20 минут за один сеанс или в режиме низкой дозы в течение 20-50 часов. Кроме этого, возможна брахитерапия с пульсирующей мощностью дозы, при которой излучение попадает в организм пациента периодическими импульсами.

Брахитерапия в режиме высокой дозы обычно проводится амбулаторно. Однако в некоторых случаях необходима кратковременная госпитализация пациента, если назначено несколько сеансов радиотерапии с помощью одного и того же устройства доставки радиоизотопа.

В данном случае рассчитанная доза излучения поступает к опухоли в виде короткого импульса с помощью устройства автоматизированной доставки радиоактивного вещества с дистанционным контролем. Продолжительность самого сеанса облучения составляет всего 10-20 минут.

Тем не менее, вся процедура, включая введение и извлечение устройства доставки, может занимать до нескольких часов. Обычно пациенту назначается 1 или 2 сеанса облучения в день (причем каждый раз устройство доставки вводится и извлекается из организма заново), а всего — около 10 сеансов брахитерапии с высокой мощностью дозы в течение одной или нескольких недель.

После завершения курса устройство доставки удаляется, и пациенту разрешается вернуться домой.

При брахитерапии с низкой мощностью дозы облучение опухоли происходит в непрерывном режиме в течение 1-2 дней. Это требует кратковременной госпитализации пациента, поскольку устройство доставки должно находиться на своем месте в течение всего сеанса радиотерапии.

Проведение брахитерапии с пульсирующей мощностью дозы существенным образом не отличается от других видов внутренней радиотерапии. Однако облучение опухоли происходит короткими импульсами, обычно раз в час.

Введение радиоактивного материала с помощью устройств доставки, а также последующее его удаление из организма после окончания радиотерапии, может проводиться врачом вручную. В других случаях радиоизотоп вводится автоматически.

При этом пациент размещается в экранированном процедурном кабинете, где находится автоматизированная установка с дистанционным контролем, которая вводит радиоактивный материал внутрь устройств доставки автоматически. Если кто-то случайно заходит в процедурный кабинет во время облучения, а также после завершения сеанса, радиоизотоп автоматически извлекается и помещается в контейнер.

Устройство доставки радиоактивного вещества удаляется после окончания брахитерапии.

Перед началом брахитерапии проводится установка системы для внутривенной инфузии, которая обеспечивает введение обезболивающих препаратов. В зависимости от локализации опухоли и назначений лечащего врача возможно проведение общего наркоза или же использование седативных препаратов, которые вызывают у пациента лишь сонливость.

Проведение общего наркоза требует перевода пациента после процедуры в палату интенсивной терапии для наблюдения. Выписка из больницы проводится в тот же день или через определенное время, что зависит от типа проведенной брахитерапии.

Как проводится процедура

Брахитерапия выполняется в амбулаторных условиях. Ее продолжительность составляет около 1 часа. Обычно пациентке предлагаются седативные средства, чтобы успокоить его и привести в полусонное состояние. Сама манипуляция проводится под спинальной анестезией. Больная находится в сознании, но не чувствует часть тела ниже талии.

Введение радиоактивных «семян» проводится под контролем УЗИ, реже с применением компьютерной томографии. Используются такие вещества:

  • йод-125;
  • палладий-103;
  • цезий-137;
  • иридий-192.

Показания и противопоказания

Внутренняя лучевая терапия используется  даже при раке шейки матки 2 стадии, но она более эффективна при 0-1 стадиях.

Эта методика применяется при раке груди после операции, до начала химиотерапии или дистанционного облучения.

Абсолютными противопоказаниями для лечения являются:

  • ожидаемая продолжительность жизни менее 5 лет;
  • большие или плохо заживающие дефекты тканей;
  • слишком высокие операционные риски, декомпенсированные сопутствующие заболевания;
  • отдаленные метастазы.


К относительным противопоказаниям относят пожилой возраст, ожирение, нежелание больного подвергаться такому лечению. Многое зависит от цели терапии и области тела, где расположена опухоль. Вопрос о проведении брахитерапии решается для каждого пациента индивидуально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: