Питание при глаукоме — диета и витамины для глаз при глаукоме

Роль диеты в профилактике развития глаукомы

В основе глаукомы лежит повышение внутриглазного давления, приводящее к повреждению зрительного нерва. Известно, что правильное питание тесно связано с нормальным функционированием зрительного нерва. Это подтверждают факты развития атрофии зрительного нерва при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты.

Имеющиеся данные показывают, что здоровое и сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание тесно связано с уменьшением риска развития глаукомы, а также её осложнений.

Поэтому диета при глаукоме должна быть направлена в основном на защиту нервных клеток и волокон от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Для этого необходимо уделить особое внимание веществам-антиоксидантам и продуктам, которые ими богаты.

Например, шпинат содержит большое количество антиоксидантов – лютеина и зеаксантина – нутриентов, которые присутствуют в сетчатке глаза.Считается, что эти два вещества важны для защиты тканей глаза от воздействия свободных кислородных радикалов, играющих одну из главных ролей в механизме повреждения клеток.

Вот почему многие врачи рассказывают своим пациентам о большой пользе шпината и других зеленых листовых овощей, а также советуют принимать биологически активные добавки, богатые антиоксидантами, в качестве дополнительной помощи при всех видах проблем со зрением, в том числе при глаукоме.

Есть и другие нутриенты, которые, как полагают ученые, хорошо подходят для защиты глаз от последствий глаукомы из-за их антиоксидантных способностей. К ним относятся витамины А, Е, С и цинк.

Глаукома имеет следующую схему развития:

  • Ухудшение оттока влаги из глазного яблока
  • Повышение давления внутри глаза
  • Ухудшение кровообращения в глазных тканях
  • Недостаток кислорода
  • Сдавливание волокон нервов
  • Нарушение питания, атрофия и разрушение зрительных волокон
  • Отмирание зрительного нерва

В основе глаукомы лежит повышение внутриглазного давления, приводящее к повреждению зрительного нерва. Известно, что правильное питание тесно связано с нормальным функционированием зрительного нерва.

Это подтверждают факты развития атрофии зрительного нерва при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты. Имеющиеся данные показывают, что здоровое и сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание тесно связано с уменьшением риска развития глаукомы, а также её осложнений.

Лечение при помощи голодания

Офтальмологи доказали, что правильное питание помогает нормализовать функционирование зрительной системы.

При нехватке витамина В12 и фолиевой кислоты (В9) зачастую развивается атрофия зрительного нерва. Исследования доказывают, что сбалансированный рацион, включающий достаточное количество витаминов и микроэлементов, позволяет уменьшить риск развития глаукомы и предотвратить осложнения.

Питание при глаукоме подразумевает максимальное укрепление нервных клеток и волокон, чтобы они могли выдерживать влияние высокого внутриглазного давления. Только при полной коррекции питания удается замедлить снижение зрительной функции, а также предотвратить повреждение сетчатки и зрительного нерва.

Большую результативность показывают антиоксиданты. Например, шпинат обогащен нутриентами – веществами, которые присутствуют в сетчатке человеческого глаза. Нутриенты лютеин и зеаксантин защищают ткани глаз от влияния свободных кислородных радикалов. Они, в свою очередь, принимают участие в процессе повреждения клеток.

Поэтому офтальмологи рекомендуют пациентам с предрасположенностью к глаукоме добавить в рацион шпинат и другие зеленые листовые овощи. Помимо этого, можно принимать биологически активные добавки с антиоксидантами. В этом случае БАД становится дополнительной помощью не только при повышенном давлении, но и при разных видах патологий зрительной системы.

Существуют и другие нутриенты, способные защитить глаза от негативного влияния глаукомы. Антиоксидантными свойствами обладают также витамины групп А, С, Е, а также цинк.

В качестве проверенного эффективного средства применяется голодание при заболевании глаукомой. Оно способствует глубокой и эффективной очистке организма от токсинов, выводит излишки жидкости, способствуя снижению давления.

Лечебное голодание заставляет организм мобилизоваться, найти свои слабые места и избавиться от них. Именно таким действием объясняется эффективность лечения голодовкой множества заболеваний.

  • Сухое, исключающее любой прием пищи и питья. Его нельзя придерживаться более трех суток. Для улучшения вывода токсинов и уменьшения побочных эффектов нужно часто принимать ванну или душ, полоскать рот.
  • Влажное. При нем больной ничего не ест, но пьет по 1,5 – 2 литра чистой питьевой воды ежедневно. Также делаются специальные очищающие клизмы. Длиться такое голодание может до 10 суток.
  • Любой вид лечебного голодания нужно согласовать со своим лечащим врачом, так как к нему имеются многочисленные противопоказания. Перед процессом нужно провести обследование и сдать необходимые анализы. Лучше всего выполнять эту процедуру под наблюдением медицинского персонала во время санаторно-курортного лечения.

  • Слишком низкое артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Миокардит.
  • Красная системная волчанка.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Язва желудка в состоянии обострения.
  • Наличие нарушения обмена веществ, подагра.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Рассеянный склероз.
  • Тромбофлебит.
  • Гемофилия.
  • Анорексия.
  • Лихорадочные состояния, субфебрильная температура.
  • Неподвижное состояние больного.
  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При наличии онкологических заболеваний.
  • При остром дефиците массы тела.
  • Детям и пожилым людям.
  • При наличии обширного инфаркта.
  • При прогрессирующем туберкулезе.
  • При наличии сахарного диабета первого типа.
  • При системных заболеваниях крови.
  • При гепатитах и циррозе.
  • При наличии почечной и печеночной, сердечной недостаточности.
  • При выраженных аритмиях.
  • В результате очистки организма восстанавливаются его защитные силы, снимаются спазмы мышц и сосудов глазного дна, а это снижает давление внутри глаза. Считается, что голодание может быть эффективным оружием против глаукомы, особенно при наличии заболевания на ранних стадиях.

    Ещё не обнаружено ни одного продукта, который смог бы эффективно снизить внутриглазное давление. Однако коррекция питания помогает снизить риск повреждения сетчатки и зрительного нерва и предотвратить или значительно замедлить ухудшение зрения.

    Поэтому диета при глаукоме должна быть направлена в основном на защиту нервных клеток и волокон от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Для этого необходимо уделить особое внимание веществам-антиоксидантам и продуктам, которые ими богаты.

    Есть и другие нутриенты, которые, как полагают ученые, хорошо подходят для защиты глаз от последствий глаукомыиз-за их антиоксидантных способностей. К ним относятся витамины А, Е, С и цинк.

    диета при глаукоме

    Все перечисленные ниже продукты богаты естественными природными веществами-антиоксидантами и могут использоваться как для предупреждения развития глаукомы, так и для облегчения её течения и последствий.

    Витамин С

    • Цитрусовые фрукты
    • Помидоры
    • Перец
    • Капуста
    • Брокколи
    • Брюссельская капуста
    • Цветная капуста
    • Ягоды

    Витамин Е

    • Растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы)
    • Пшеница и другие зерновые продукты
    • Зеленые листовые овощи
    • Яичный желток
    • Молочный жир
    • Масло сливочное
    • Мясо
    • Орешки
    • Морепродукты
    • Авокадо

    Витамин А

    • Печень
    • Яичные желтки
    • Цельное молоко
    • Морковь
    • Розовый грейпфрут
    • Брокколи
    • Абрикосы
    • Листья свеклы
    • Зелень
    • Папайя
    • Красный перец
    • Постное мясо
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Зеленые листовые овощи
    • Соевые бобы
    • Гроши
    • Отруби
    • Цельные злаки
    • Сыр

    Лютеин и зеаксантин

    • Листовая капуста
    • Зелень
    • Шпинат
    • Петрушка
    • Сельдерей
    • Брокколи
    • Салат
    • Зеленый горошек
    • Тыква
    • Брюссельская капуста
    • Кукуруза
    • Зеленая фасоль
    • Зеленый перец
    • Огурцы
    • Оливки

    Витаминные препараты

    Большинство офтальмологов назначает витамины при глаукоме в виде таблеток, капель. Наблюдения свидетельствуют о снижении ВГД у пациентов при ежедневном приеме 1-2 г витамина С или 100-150 мг витамина Р. 100 мкг витамина В12 в день укрепляют зрительный нерв, особенно эффективно такое лечение в течение 6 месяцев после начала появления симптомов болезни.

    Оптическую атрофию, связанную с дефицитом витамина В1, можно вылечить, принимая 25-50 мг в день этого витамина. Для профилактики и лечения глаукомы необходим прием препаратов магния, селена, хрома, меди. Компоненты, входящие в современные витаминные комплексы для глаз, гармонично дополняют друг друга. Назначает лечение витаминными препаратами врач.

    При лечении глаукомы необходимо соблюдение режима труда и отдыха. Нельзя переохлаждаться, так как действие низких температур вызывает колебания внутриглазного давления.

    Если у вас мерзнут руки или ноги, согревайте их теплыми ванночками или массажем, кровь не должна застаиваться. Для страдающего глаукомой вредна горячая ванна, баня. От палящего солнца надо беречь голову и защищать глаза специальными очками с зелеными стеклами.

    Во избежание прилива крови к голове нельзя поднимать тяжести весом больше 10 кг, напрягаться при занятиях спортом. Вредны приступы сильного кашля. Не стоит заниматься работой или делать упражнения, при которых голова опущена низко.

    Больным глаукомой необходим полноценный сон (не меньше 8 часов в сутки). Чтобы кровь и жидкость в глазах не застаивались, пользуйтесь только высокими подушками, не спите на животе лицом вниз. Нельзя лежа читать. Необходимо избегать эмоционального напряжения, поскольку оно вызывает расширение зрачка и вероятное повышение ВГД.

    У многих пациентов с глаукомой начало болезни совпадает со стрессовой ситуацией в жизни. При глаукоме врач может назначить массаж и упражнения для глаз, которые снимают напряжение, улучшают кровоток.

    Врач-офтальмолог может обнаружить изменения на глазном дне и повышение внутриглазного давления на начальных стадиях развития глаукомы. Вовремя принятые меры стабилизируют ВГД, после чего осмотры необходимы через каждые 1-3 месяца. Один из основных факторов успешной борьбы с глаукомой — стремление пациента к излечению.

  • Сок чистотела с медом варить на легком огне, пока он не выпустит всей пены и не загустеет до консистенции меда. С помощью получившейся мази нужно делать примочки на пораженные глаза. Говорят, что это лучшее средство для лечения глаукомы.
  • Для профилактики глаукомы перед сном натирают верхние веки пчелиным медом, разведенным водой 1:1.
  • Пейте при глаукоме томатный сок без соли. Схема такая: 1/4 ст. 3-4 раза в день в течение 14 дней, затем 21 день перерыв, затем курс повторите еще раз.
  • Есть мнение, что глаукома излечивается полностью таким средством: 1/2 ст. крапивы и 1 ч. ложка лепестков ландыша, собранных в мае, смешать с 1 ст. ложкой воды, дать настояться в темном месте 9 часов, добавить 1/2 ч. ложки питьевой соды. Из полученной массы делать примочки дважды в день.
  • Что вредно при глаукоме?

    Необходимо исключить следующие продукты питания:

    • Свежую выпечку (сложные трудноусваемые углеводы);
    • Концентрированные овощные и мясные бульоны (лучше употреблять второй или третий бульон, первый – сливать);
    • Пряности и острые специи (усиливают приток крови к голове);
    • Соленые продукты (повышают кровяное давление, следовательно, и внутриглазное);
    • Чай и кофе (кофе можно заменить цикорием, а чай лучше употреблять в некрепком виде);
    • Алкоголь.

    Данные продукты способствуют повышению артериального давления, что приводит к развитию водянки глаза или усилению симптоматики.

    Очень важно полностью убрать из рациона алкоголь!

    Во-первых он способствует ухудшению заболеванию, во-вторых большинство препаратов для лечения глаукомы категорически противопоказаны в комбинации с алкоголем.

    Заболевание глаукома означает повышенное внутриглазное давление. Даже если общее кровяное давление в норме, то все равно не рекомендуется употреблять продукты, которые будут способствовать его повышению, так как это неизбежно скажется и на внутриглазном давлении.

    Также не стоит употреблять продукты, которые зашлаковывают организм, содержат большое количество холестерина, то есть негативно влияют на сосуды. Состояние сосудов может усугубить и ускорить течение глаукомы, сделать ее последствия более серьезными.

  • Все консервированные продукты и полуфабрикаты,
  • Все жареные и копченые продукты,
  • Продукты с большим количеством соли, например, соленые огурцы,
  • Концентрированные бульоны,
  • Мучные продукты,
  • Крепкие чай и кофе,
  • Алкоголь.
  • Также не стоит курить, так как это плохо сказывается на сосудистой системе, в том числе и на сосудах глаза.

    Питание при глаукоме

    В медицине существует целая отрасль, которая непосредственно занимается составлением рациона на целый день конкретному человеку, основываясь на его общем самочувствии, заболеваниях и целях, которые он перед собой ставит.

    К сожалению, многие считают, что диетология – удел больных ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, даже некоторые врачи могут подзабыть основы диетологии и не учитывать одну из самых важных составляющих лечения.

    При абсолютно любой патологии есть дефицитные вещества, которые расходуются в первую очередь из-за болезни, как и есть те, которые способствуют ухудшению состояния и прогрессии симптоматики.

    Перед диетологом стоит задача пополнить дефицит, рассчитать необходимый для конкретного человека каллораж с адекватными долями жиров, углеводов и белков, а так же исключить запретные продукты.

    Для этого специалист должен знать все биохимические реакции, которые проходят в организме в норме и при определенном заболевании, чтобы уметь ими управлять.

    Полноценное питание способно провести профилактику поражения сетчатки, улучшить передачу импульса по зрительному нерву, нормализовать кровообращение и трофику тканей глаза.

    К сожалению, нет таких продуктов питания, которые могли бы эффективно снизить давление внутри глазного яблока.

    Для людей с заболеваниями глаз, будь то глаукома, миопия, гиперметропия, катаракта очень важно сохранить остроту зрения. Для этого в рационе должны присутствовать необходимые для глаз витамины и микроэлементы.

    Несмотря на то, что фармацевтические компании выпускают с каждым годом все новые и новые витаминные лекарственные препараты, лучше всего вещества усваиваются именно в составе правильно организованного питания.

    Питание при глаукоме: какая диета необходима, витамины, что нужно ...

    Пищевая ценность продуктов должна удовлетворять суточную потребность. Высчитывается пищевая ценность и процентное отношение, приходящееся на основные структурные единицы (белки, углеводы и жиры) по общедоступным нормам и стандартам, как для здорового человека.

    Однако, следует ограничить легкоусвояемые простые углеводы, к которым относятся варенье, сахар, мед. Так же отдается предпочтение растительным жирам над животными. Снизить объем суточного потребления жидкости до 1,5 литров.

    Для офтальмологических больных наиболее важно ввести в суточный рацион еду, богатую биологически активными веществами, способными нормализовать и улучшить функцию глаз. А так же исключить те, которые могут усугубить заболевание.

    Рекомендую вам посмотреть интересное видео, где врач-офтальмолог рассказывает, какие продукты следует употреблять в пищу при глаукоме. Какие группы витаминов следует включать в свой рацион и в какие продуктах они содержатся.

    Также правильно составленная диета , должна не только включать все перечисленные витамины, но и быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.  Приятного просмотра!

    Диета при глаукоме является очень гибким понятием, поскольку больной может ознакомиться только с общими рекомендациями, а заниматься составлением рациона придется самостоятельно. Кушать стоит 4-5 раз в день, при этом желательно в одно и то же время.

    Ужин должен пройти за два часа до сна. Копчености, острые блюда и приправы, а также маринады из рациона придется исключить.

    Кофе, какао и чай крепкого заваривания также запрещаются. Особое внимание при составлении своего рациона нужно уделять молочным продуктам: сметане, йогурту, сыру, кефиру и творогу.

    Мясо допускается кушать только нежирных сортов. Эти же рекомендации касаются рыбы.

    Присутствие яиц в рационе также допустимо, но не более 3 штук за неделю и только в отварном виде.

    Фрукты, ягоды и овощи в рационе должны встречаться максимально часто. Жидкость при этом стоит ограничивать.

    Точный объем жидкости может сказать врач, а ориентировочно он составляет 1-1,5 литра притом, что нужно учитывать и ту жидкость, которая содержится в жидких блюдах. При этом пить нужно минимальными порциями, чтобы не вызвать повышение давления внутри глаза.

    От употребления спиртных напитков диета при глаукоме предписывает полностью отказаться.

    Сильное стремление выздороветь нередко приводит к обратным последствиям. Переизбыток антиоксидантов и витаминов вреден.

    Признаки передозировки:

    1. Чрезмерное количество витамина А провоцирует головные боли, нарушение зрения, тошноту и рвоту, иногда даже шелушение кожи.
    2. Переизбыток витамина С чреват тошнотой и диареей. У пациента нарушается процесс всасывания меди и селена, образуются камни в почках. Употребление большого количества продуктов с витамином С может привести к ложноположительному результату теста на сахарный диабет.
    3. Большое количество витамина Е опасно повышением уровня холестерина.
    4. Избыток цинка может закончиться минеральным дисбалансом.
    5. Излишек хрома чреват железодефицитной анемией.

    Нужно помнить, что все меры лечения и профилактики глаукомы должен назначать врач. Даже прием биологически активных добавок нужно контролировать. Нередко вопрос приема антиоксидантных добавок отпадает, поскольку врачи не доверяют препаратам, которые проверяются не так тщательно, как официальные лекарственные средства.

    Такая обеспокоенность специалистов обусловлена тем, что нередко состав добавки не совпадает с тем, который указан на упаковке. Нередко количество веществ занижают или завышают, иногда некоторые из них вовсе отсутствуют. Поэтому нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать биологически активные добавки, даже в аптеке.

    Содержание

    Питание является важным фактором в лечении заболеваний, и глаукомы тоже. Правильно выстроенная диета улучшает результаты лечения, снижает вероятность осложнений. Диета при глаукоме положительно сказывается на состоянии глаза и зрительного нерва и улучшает процессы метаболизма в нем.

    Правильное питание имеет существенное значение при глаукоме.

    Есть общие требования по питанию при глаукоме. Вам следует принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше в одно и то же время. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

    Исключите из своего рациона алкоголь, крепкие кофе и чай, при употреблении которых выделяется адреналин, как при волнении. А это может послужить причиной для дальнейшего развития вашей болезни.

    Необходимо исключить и острые, пряные, копченые, соленые продукты, которые вызывают жажду и могут привести к нарушению водного режима.

    В сутки выпивайте 1-1,5 л жидкости (вместе с первым блюдом). Причем лучше выпить полтора литра жидкости в сутки по полстакана через равные промежутки времени, чем литр, но в два приема. Большее количество воды может привести к отекам и вызвать повышение артериального давления.

    Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы, употребляйте их в вареном виде. Яйца ешьте только вареные, и не более 3 штук в неделю.

    На гарнир можете приготовить любые овощи. Вам будут полезны и нежирные молочные продукты, любые фрукты и ягоды.

    Ознакомьтесь с примерным меню на 3 дня.

    1-й день

    Завтрак — 200 г творога, яблоко или грейпфрут.

    Обед — 200 г отварной птицы, салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

    загрузка.

    Полноценное питание необходимо как для поддержания мышечной работоспособности, так и для организма в целом. Особенно это важно в период болезни, так как организму в этот сложный период нужна питательная поддержка. Так и при глаукоме важно рационально питаться, некоторые продукты нужно полностью убрать из рациона, а ежедневную норму других повысить.

    При глаукоме рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день. Важно, чтобы процесс приема пищи происходил в одно и то же время дня.

    Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна. При составлении дневного меню делаем акцент на молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы.

    Как можно чаще вводим в рацион ягоды, овощи и фрукты. Также рацион питания можно витаминизировать чаем из смеси разных трав.

    Ниже приведен пример дневного меню при глаукоме.

    Завтрак. средняя порция маложирного творога, груша или киви.

    Обед. порция отварной телятины, салат из листовых овощей (петрушка, шпинат, капуста, лук и др.), заправленный соком лимона и оливковым маслом.

    Глаукома – опасный и неизлечимый полностью недуг, способный протекать незаметно для посторонних и ухудшать состояние здоровья больного незаметно для него и его окружения. Очень важно при глаукоме соблюдать режим питания, обязательна диета для замедления развития этого недуга.

    Именно поэтому врачи-диетологи составили перечень продуктов, употребление которых важно при болезнях глаз для поддержания нормального состояния заболевшего.

    Основа правильного питания при глаукоме

    Правильное питание определяет жизнь даже здорового человека. При глаукоме питаться необходимо сбалансировано. Правильное питание, еда, богатая витаминами и микроэлементами – вот, что нужно для замедления темпов роста заболевания.

    Диета должна быть молочной и частично овощного происхождения. Важно большое содержание полезных микроэлементов в пище.

    Как лечить глаукому в домашних условиях: питание и натуральные ...

    Жир растительного происхождения в рационе больного необходим примерно в объёме 30 % от дневного рациона. Не употреблять более 1,5 литра жидкости и исключить из рациона лучше всего слоту, пряности, крепкие горячие напитки типа чая и кофе; солености и копчености, мясные субпродукты, концентрированные наваристые мясные отвары.

    При глаукоме также запрещается употреблять спиртные напитки.

    Очень важно при глаукоме именно сбалансированное питание. Не стоит увлекаться и в больших количествах употреблять какой-либо вид разрешённого к употреблению продукта с целью улучшить своё состояние. Ведь так вы можете только навредить себе.

    Наверное, исключением из этого правила могут стать только голубчика и серпика. Эти ягоды действительно способствуют улучшению состоянию и при ежедневном употреблении не меньше 100 гр. ягоды можно ощутить заметное улучшение состояние.

    Однако, при условии отсутствия сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета. Ведь при диабете употребление фруктов и ягод стоит ограничить.

    Глаукома – неизлечимое заболевание. Поэтому основная задача правильного питания при этом заболевании – замедлить развитие болезни, стабилизировать состояние и не допустить ухудшения.

    Поэтому к питанию необходимо подходить с умом. В рационе должна присутствовать и белковая, и углеводная пища.

    Соотношение должно быть практически одинаковым. Но конечно, правильные углеводы – лучший выбор по сравнению с быстро усваиваемыми углеводами вроде сахара и варенья.

    Глаукома – опасное заболевание, при котором повышается внутриглазное давление. Полностью вылечить уже существующее заболевание невозможно, но и не лечить его нельзя – глаукома в запущенном состоянии приведет к потере зрения.

    Диета при глаукоме: запрещенные и разрешенные продукты питания

    Считается, что при глаукоме глаза в организме не хватает определенных витаминов, поэтому для поддержания здоровья больного и недопущения прогрессирования заболевания очень важно соблюдать правильную сбалансированную диету.


    Специальная диета при глаукоме достаточно проста. Главное, запомнить несколько основных правил лечебного рациона.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: