Острый дифтерийный конъюнктивит — Здоровье глаз

Что такое острый конъюнктивит и как его вовремя диагностировать?

Содержание

Острый конъюнктивит, называемый еще бактериальным — это заболевание, выражающееся в инфекционном поражении слизистой глаза. Во всей офтальмологии на долю различных конъюктивитов приходится примерно 30% всех объемов заболеваний.

Следует отметить, что заболеваемость именно острым конъюктивитом имеет сезонный характер и приходится в большей мере на осень-зиму, поскольку заболеванию способствует ослабление иммунных сил организма.

А также повреждения и травмы глаз, стрессы, инородные тела, длительное переохлаждение и некоторые другие факторы. Лечить требуется примерно одинаково любой вид конъюктивита, независимо от того, какими причинами было он был вызван.

Его опасность заключается в вероятности развития у заболевшего кератита, флегмон и дакриоцистита. Если вовремя не начать лечение, перетекает в подострый вид, затем — в хронический.

  1. Передается инфекция через предметы, загрязненные гнойно-слезными выделениями заболевшего человека. Это могут быть носовые платки, постельное белье, игрушки, руки и т. д.
  2. У тех людей, кто пользуется контактными линзами, часто развивается конъюктивит, вызванный синегнойной палочкой. Как правило, это происходит в случае нарушения условий ухода за линзами или загрязнения раствора.
  3. У новорожденных также встречается острый конъюктивит — в том случае, если было внутриутробное инфицирование или у матери были воспалительные заболевания половых путей, к примеру, гонорея или туберкулез.

Подробнее о конъюнктивите у новорожденных можно прочитать в статье «5 типов конъюнктивита у младенцев» .

  • Попадание песка, грязи в глаза через грязные руки или порывами ветра.
  • Чтение или письмо при малой освещенности.
  • Этиология и патогенез

    Территория рекламы

    Бактериальный конъюнктивит его формы и принципы лечения.

    Заболевание вызывается палочкой Леффлера. Изолированное поражение конъюнктивы встречается редко, обычно оно сочетается с дифтеритическим поражением носа, зева и гортани.

    Заболевание встречается преимущественно у детей до 4 лет. Благодаря проведению всем детям противодифтерийных прививок в настоящее время отмечаются лишь единичные случаи заболевания дифтерией.

    Заболевание начинается с выраженного отека, гиперемии, болезненности и уплотнения век, которые выворачиваются с трудом. При разведении их выделяется мутная серозно-кровянистая жидкость с хлопьями.

    Конъюнктива резко отечна, поверхность ее покрыта грязно-серыми, с трудом снимаемыми пленками, после удаления которых появляется кровотечение из поверхностно некротизированной ткани. Спустя 7-10 дней от начала заболевания некротизированные поверхностные слои конъюнктивы начинают отторгаться.

    На их месте остаются обнаженные рыхлые грануляции. Начинается обильное гноетечение.

    Егоров Е.А. (ред.) Офтальмология - Стр 12

    В дальнейшем на месте грануляций образуются звездчатые рубцы. Участки соприкосновения некротизированных поверхностей конъюнктивы век и конъюнктивы склеры могут срастись.

    Развивается симблефарон.

    Очень часто уже с первых дней заболевания в воспалительный процесс вовлекается роговица. Появляются множественные инфильтраты, изъязвления, участки некротизированной ткани.

    В лучшем случае процесс завершается стойким помутнением роговицы. Редко наблюдается прободение роговицы, ведущее к гибели глаза.

    Как правило, отмечаются общие проявления, характерные для дифтерии: повышение температуры тела, слабость, головная боль, припухлость и болезненность предушных и поднижнечелюстных лимфатических узлов. При диагностике заболевания следует учитывать разнообразие клинических проявлений дифтерийного конъюнктивита и возможность образования пленок при конъюнктивитах иной этиологии.

    В последних случаях, однако, пленки удаляются легче и без заметного кровотечения.

    Причины

    Если глазная оболочка перестает справляться со своими защитными функциями – наступает заболевание (конъюнктивит).

  • инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые);
  • аллергические;
  • эндогенные.
  • Иммунная система новорожденных детей еще незрелая. Конъюнктива ребенка не может защитить глаз от внешних раздражителей. Поэтому у маленького ребенка конъюнктивит почти всегда инфекционного происхождения.

    Основные причины болезни у новорожденных детей — половые инфекции матери. Заражение новорожденных происходит во время родов. Инкубационный период длится от 2 до 15 дней.

    Среди детей широко распространены вирусные, бактериальные и аллергические конъюнктивиты, имеющие свое специфическое течение.

    Все причины развития конъюнктивита можно разделить на несколько групп: инфекционные возбудители, аллергические агенты и следствие воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

    Возбудители инфекционной природы

  • Стафилококки.
  • Пневмококки.
  • Бактерия Коха-Уикса – причина развития эпидемического конъюнктивита.
  • Стрептококки.
  • Хламидии (трахоматозный конъюнктивит вызывается одним из видов данных бактерий).
  • Гонококки.
  • Возбудитель дифтерии.
  • Другие бактерии.
  • Герпетический конъюнктивит.
  • Коревой.
  • Оспенный.
  • Аденовирусный и т.д.
  • Бактериальные конъюнктивиты вызывают самые тяжелые формы заболевания. К счастью, в настоящее время на их долю приходится незначительное число от всех случаев заболевания.

    Однако до сих пор они регулярно встречаются в клинической практике. Трахома – очень распространенное в свое время заболевание до сих пор является одной из основных причин слепоты в странах, где до настоящего времени не удалось победить эпидемию.

    Причины развития аллергического конъюнктивита

  • Пыльца и семена растений, в больших количествах содержащиеся в воздухе во время цветения.
  • Косметические средства все чаще становятся причиной, провоцирующей конъюнктивит в связи с тем, что раньше ими пользовались не так активно. Теперь же компании используют много химических веществ, а косметика становится все менее натуральной.
  • Пищевые аллергены, а также вещества, которые в настоящее время добавляются в продукты с целью увеличения срока их годности (консерванты), привлекательности (красители и ароматизаторы).
  • Лекарственные препараты при длительном их применении (иногда и после первого контакта) имеют все шансы вызвать аллергию.
  • Средства бытовой химии (моющие средства, порошки, кондиционеры, освежители воздуха).
  • Бактерии, поражающие другие области в организме, могут непосредственно конъюнктиву не поражать, но вырабатывать вещества, являющиеся аллергеном для человека. Примером может служить туберкулезно-аллергический конъюнктивит.
  • Контактные линзы – в силу особенности ношения и частоты применения населением часто вызывают конъюнктивит. Однако в последнее время фирмы разрабатывают все более инертные вещества, из которых изготавливаются линзы. Они с меньшей вероятностью вызывают у пациентов аллергию.
  • Даже у здоровых людей в составе микрофлоры краев век и поверхности конъюнктивы присутствуют различные микроорганизмы: стафилококки, пропионибактерии, дифтероиды и др. Резистентность конъюнктивы к инфекциям обеспечивается, главным образом, благодаря антибактериальной активности слезной жидкости, содержащей защитные факторы – иммуноглобулины, компоненты комплемента, лактоферрин, лизоцим, бета-лизин.

    Мигательные движения век способствуют обновлению слезной жидкости и механическому удалению бактерий с поверхности глаза.

    Основными возбудителями острого бактериального конъюнктивита выступают стафилококки (эпидермальный, золотистый, сапрофитный), стрептококк. пневмококк, синегнойная и кишечная палочка, гемофильная палочка, бактерия Коха—Уикса, коринебактерии дифтерии. гонококк. Особые трудности для лечения представляют микст-инфекции: вирусно-бактериальные, вирусно-бактериально-грибковые конъюнктивиты.

    На поверхности глазного яблока, век, слизистой у всех людей, даже у вполне здоровых всегда присутствует некоторое количество бактерий. Это и стафилококки, и дифтероиды и другие виды микробов.

    Если слезная железа действует нормально, то при помощи постоянного увлажнения поверхности эти бактерии удаляются во время мигания и не причиняют вреда. Таким образом, постоянное лечение не нужно.

    Но при некоторых благоприятствующих болезни факторах и ослабленном иммунитете вирус может поразить организм.

  • стафилококки — как правило, это золотистый и сапрофитный виды;
  • стрептококк;
  • пневмококк;
  • палочки — синегнойная и кишечная;
  • бактерия Коха-Викса и другие менее популярные возбудитель заболевания.
  • Бывает что возбудителем также является синтезированная инфекция — микс, состоящий из таких компонентов, как: вирус бактерия или вирус бактерия грибок. Заболевания, вызванные подобной «коалицией» имеют особенно трудное и затяжное лечение.

    Аллергические конъюнктивиты в последнее время являются одними из лидеров в общей структуре заболеваемости. Это можно объяснить тем, что людям приходится сталкиваться с все большим количеством химических веществ в процессе своей жизнедеятельности.

    Вдобавок ко всему этому чувствительность организма к аллергенам неуклонно повышается из-за неудовлетворительных условий окружающей среды, в которых организм развивается и растет.

    Другие причины конъюнктивита

  • Воздействия вредных физических факторов на предприятиях (мукомольная промышленность, текстильная промышленность, производство строительных материалов).
  • Воздействие ионизирующего излучения.
  • Избыточное воздействие световой энергии на орган зрения человека.
  • Случайное попадание в глаза пыли, сажи, мелких химических частиц и др.
  • На поверхности конъюнктивы и краях век всегда присутствуют условно-патогенные микроорганизмы (дифтероиды, пропионибактерии, стафилококки, стрептококки). Защиту слизистой оболочки глаз от их воздействия обеспечивают активные компоненты слезной жидкости (бета-лизин, лизоцим, лактоферрин, компоненты комплимента, иммуноглобулины).

    Во время мигательных движений конъюнктива смачивается слезной жидкостью, и бактерии с ее поверхности удаляются механически.

    https://www.youtube.com/watch?v=2oOowtM9Dug

    Наиболее часто при гнойном конъюнктивите глаза поражаются стафилококками (сапрофитный, золотистый, эпидермальный), пневмококками, стрептококками, кишечной палочкой, синегнойной палочкой, гонококками, гемофильной палочкой, коринебактериями дифтерии, бактериями Коха – Уикса.

    У пациентов, использующих контактные линзы, возбудителем гнойного конъюнктивита чаще всего является синегнойная палочка.

    У детей гнойный конъюнктивит нередко вызывается микст-инфекцией (бактериально-грибковой, вирусно-бактериальной, бактериально-вирусно-грибковой).

    Самая частая причина заболевания – инфицирование глаз вследствие несоблюдения правил личной гигиены, офтальмологи называют гнойный конъюнктивит «болезнью грязных рук».

  • острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ);
  • заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, отит, синусит);
  • инородные тела глаз;
  • механические травмы глаз;
  • заболевания глаз (поражения слезоотводящих путей, синдром сухого глаза, блефарит);
  • снижение общего и местного иммунитета;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • длительная терапия кортикостероидами, в том числе и местная;
  • многоформная эритема.
  • Не следует накладывать на глаза повязки, так как они затрудняют отток гнойного отделяемого и способствуют вовлечению в воспалительный процесс роговичной оболочки.

  • недоношенность;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • воспалительные заболевания половых органов у матери (туберкулез, гонорея).
  • Классификация

    Есть несколько классификаций данного заболевания, которые берут в основу разные признаки.

  • блефароконъюнктивит – воспаление одномоментно и конъюнктивы, и век;
  • кератоконъюнктивит – сочетание воспаления конъюнктивы с воспалением роговицы;
  • эписклерит – состояние, при котором происходит практически такое же поражение тканей, как и при конъюнктивите, но слезотечения и выделений из глаз не отмечается.
  • острый конъюнктивит – болезнь ярко выражена и доставляет пациенту массу неудобств, снижая качество жизни;
  • хронический конъюнктивит – симптомы заболевания несколько стерты, но беспокоят пациента на протяжении длительного времени;
  • См. «Классификация конъюнктивитов».

    Конъюнктивит у детей

    Конъюнктивит у детей – воспаление соединительной оболочки глаза (конъюнктивы). В конъюнктиве содержится много лимфоидных элементов, интерферонов, иммуноглобулинов, других составляющих иммунной системы, обладающих различными защитными функциями.

    Конъюнктивиты у детей – инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки глаза различной этиологии. У детей первых 4-х лет жизни конъюнктивиты составляют до 30% всех случаев всей глазной патологии.

    С возрастом этот показатель прогрессивно снижается, и в структуре заболеваемости в детской офтальмологии начинают преобладать нарушения рефракции (астигматизм. близорукость.

    дальнозоркость ). В детском возрасте конъюнктивит может приводить к развитию грозных осложнений – нарушения зрения, кератита, дакриоцистита.

    флегмоны слезного мешка. В связи с этим конъюнктивит у ребенка требует особого внимания со стороны детских специалистов – педиатра.

    детского офтальмолога. детского аллерголога .

    Конъюнктивит у ребенка может протекать изолированно; в некоторых случаях глазным симптомам предшествуют катаральные признаки. При конъюнктивите любой этиологии у детей развивается симптомокомплекс, включающий отек век, гиперемию конъюнктивы, повышенное слезотечение, боязнь света, ощущение инородного тела или боли в глазах, блефароспазм.

    У малышей заподозрить глазную инфекцию можно еще до появления клинически значимых проявлений по беспокойному поведению, частому плачу, постоянным попыткам потереть глаза кулачками. При изолированном конъюнктивите у детей температура тела обычно нормальная или субфебрильная; в случае общей инфекции может подниматься до высоких значений.

    Вследствие утолщения конъюнктивы и ее инъекция кровеносными сосудами во время заболевания незначительно снижается зрительная функция. Это ухудшение носит временный и обратимый характер: при адекватном лечении конъюнктивита зрение восстанавливается сразу после выздоровления детей.

    Бактериальный конъюнктивит у детей

    При конъюнктивите бактериальной этиологии поражение глаз двустороннее, чаще последовательное – сначала инфекция манифестирует на одном глазу, через 1–3 дня поражается другой глаз. Типичным признаком бактериального конъюнктивита у детей служит слизисто-гнойное или вязкое гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости, слипание век, засыхание корочек на ресницах.

    Цвет конъюнктивального отделяемого может варьировать от светло-желтого до желто-зеленого.

    Течение бактериального конъюнктивита у детей может осложняться блефаритом. кератоконъюнктивитом. Глубокие кератиты и язвы роговицы развиваются редко, главным образом, на фоне общего ослабления организма – гиповитаминозов. анемии. гипотрофии. бронхоаденита и др.

    Установление диагноза конъюнктивита у детей предполагает сбор анамнеза, консультацию ребенка детским офтальмологом (при необходимости – детским аллергологом-иммунологом), проведение специального офтальмологического и лабораторного обследования.

    Непосредственное исследование органа зрения включает наружный осмотр глаз, осмотр с боковым освещением, биомикроскопию. Ориентировочную этиологическую диагностику конъюнктивита у детей позволяет осуществить цитологическое исследование мазка с конъюнктивы; окончательную — бактериологическое. вирусологическое, иммунологическое, серологическое (РИФ ) исследования.

    При аллергическом конъюнктивите у детей проводится определение уровня IgE и эозинофилов, кожные аллергопробы, обследование на дисбактериоз. глистную инвазию .

    Ребенок с бактериальным или вирусным конъюнктивитом должен быть изолирован от здоровых детей. Подходящая терапия должна назначаться офтальмологом или педиатром; самолечение конъюнктивита у детей недопустимо. Категорически нельзя завязывать и заклеивать глаза, накладывать компрессы, поскольку в этом случае создаются условия для размножения возбудителей и воспаления роговицы.

    Рекомендуется проведение туалета глаз с использованием настоя ромашки, раствора фурацилина или борной кислоты. Обработку каждого глаза необходимо проводить 4-8 раз в день отдельными ватными тампонами в направлении от наружного угла к внутреннему. Основу терапии конъюнктивитов у детей составляет местное использование лекарственных средств – инстилляции глазных капель и мазевые аппликации .

    При конъюнктивитах бактериальной этиологии назначаются антибактериальные препараты (капли с левомицетином, фузидиевой кислотой; тетрациклиновая, эритромициновая, офлоксациновая мазь и др.), которые следует запускать в оба глаза. При вирусных конъюнктивитах у детей показано применение противовирусных глазных препаратов на основе альфа интерферона, оксолиновой мази и т. п.

    Большая распространенность и высокая контагиозность конъюнктивитов среди детей требует их своевременного распознавания, правильного лечения и предотвращения распространения. Ведущая роль в профилактике конъюнктивитов у детей отводится соблюдению детьми личной гигиены, тщательной обработке предметов ухода за новорожденными, изоляции больных детей, дезинфекции помещений и предметов обстановки, повышении общей сопротивляемости организма.

    Предупреждение конъюнктивитов новорожденных заключается в выявлении и лечении урогенитальной инфекции у беременных; обработке родовых путей антисептиками, проведении профилактической обработки глаз детей сразу после рождения.

    06 ноября 2016 697

    Конъюнктивит – воспалительное заболевание глаз. Воспалительный процесс поражает тонкую пленку – конъюнктиву, покрывающую внутреннюю поверхность век и видимую часть глаза.

    Конъюнктивит глаз: лечение у взрослых

    Лечение заболевания может значительно отличаться в зависимости от того, что стало причиной его развития. Поэтому, врачам важно знать причину развития болезни. Важно дать врачам шанс справиться с болезнью в максимально сжатые сроки, своевременно обратившись за помощью. Также нужно помнить о том, что болезнь та заразна и длительное самостоятельное лечение может привести к заражению других людей.

    Вирусный конъюнктивит

  • Искусственная слеза и компрессы на область глаз снимут воспалительные явления.
  • Активно и успешно используются капли, содержащие интерферон.
  • Ацикловир используется в тех случаях, если причиной развития конъюнктивита является вирус простого герпеса.
  • Капли с антибиотиками используются тогда, когда на фоне воспаления у пациента развиваются бактериальные осложнения.
  • Капли и мази, содержащие в своем составе антибиотики, значительно ускоряют процесс выздоравливания, не воздействуя на весь организм пациента, как это бывает при питье таблеток и уколах. Если симптомы развиты не сильно, а организм пациента крепок, то заболевание с большой долей пройдет самостоятельно, без помощи лекарств.

    Антигистаминные препараты отлично помогают пациенту с такой формой заболевания. Они блокируют действие медиатора воспаления и не позволяют аллергену вызвать каскад воспалительных реакций в конъюнктиве. Использоваться они могут в виде капель для глаз и в виде таблеток. Капли искусственной слезы могут снизить все неприятные симптомы и улучшить самочувствие пациента.

    В особо тяжелых случаях возможно использование местных препаратов, содержащих в своем составе гормоны, димедрол и интерферон.

    https://www.youtube.com/watch?v=UzNdEImYFJc

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: