Рост и развитие ячменя, Особенности роста и развития ячменя

2.1. Программирование урожайности сельскохозяйственных культур.

Урожай обуславливается
действием взаимосвязанного комплекса
факторов. Величина потенциальной
урожайности определяется (при оптимизации
всех других факторов) приходом
физиологически активной радиации (ФАР)
и коэффициентом использования ее на
фотосинтез тем или иным сортом (КПД
ФАР).

Многочисленные
исследования, особенно работы А. А.
Кочергина, анализ достижений и передовой
опыт дают убедительные доказательства

того,
что новые интенсивные сорта могут
использовать и аккумулировать 5- 6 %
ФАР, а теоретические расчеты указывают
на возможность увеличения этого значення
до 10-15 %.

0,5-1,5 % — обычно
наблюдается; 2,5-3,0 % — хорошие; 3,5-5,0 %
-рекордные.

где:
Упу
— потенциальная урожайность ц/га;

Кх
— коэффициент хозяйственного использования
урожая;


заданный КПД ФАР, %;

— приход
солнечной радиации за вегетационный
период, к.кал/см2
;


калорийность единицы урожая ккал/кг;


104
_ переводной
коэффициент в ц/га.

Для расчета
потенциальной урожайности использовано
среднее значение КПД ФАР для хороших
посевов – 2,5 %.

где

Ут–урожайность
товарной продукции сельскохозяйственной
культуры при стандартной влажности,
ц/га.

Таблица 2.1

Фактическая
урожайность озимого ячменя и КПД ФАР в
Ленинском районе

Годы

Урожайность
ц/га

КПД
ФАР %

2007

28,3

0,7

2008

28,4

0,8

2009

28,1

0,7

Среднее

28,2

0,7

На основании
проведённых расчётов можно сделать
вывод, что эффективность возделывания
озимого ячменя в Ленинском районе может
быть выше.

ФП = ЛсрТу

18,2тыс.м2/га

110дней
=2млн.м2/га
дней


По наблюдениям
выявленно, что каждые 1000 единиц ФП
формируют 2-3кг зерновой массы.

,м2дней/га

Лmax
= 18,2тыс.м2/га1,70
= 30,9тыс.м2/га

где: Нв
– норма высева семян, кг/га;

С
–количество продуктивних стеблей к
уборке на 1м2,
шт.;

А
– масса 1000 зёрен, г;

К –
продуктивная кустистость, шт.;

В
– показатель выживаемости, или %
сохранившихся растений от количества
высеяных семян;

Пг

посевная годность семян, %.

2.2.1. Размещение
в севообороте

2.1.2 Оценка продуктивности зоны возделывания культуры.

Тепловые ресурсы
и их использование для оценки продуктивности
земли.

где: О – осадки
за период посев – восковая спелость,
(среднее за 3 года) мм;

Т –
активные температуры (свыше 5°С
или 10°С
) за период вегетации культуры.

По величине ГТК
судят о засушливости периода любой
территории.


1,3 – 1,6 – зона
достаточного увлажнения.

,
балл

Кувл

показывает обеспеченность культуры
влагой за период вегетации.

Ти

скрытая теплота испарения 1литра воды
– 583 ккал/л;

W-влагообеспеченность
посевов – продуктивная для растений
влага, накапливаемая за период роста и
развития растений.

W=W0

ОКи
,
мм/га


W=100 272,60,9=345,34мм/га

W0

запас доступной влаги в метровом слое
почвы перед севом, мм;

Ки
– коэффициент использования осадков.
Для нашей зоны – 0,9;

О – осадки за
период посев – восковая спелость,
(среднее за 3 года) мм.

0,77…0,67…0,55 –
полузасушливые

Чтобы
перейти от баллов БКП к урожайности
сухой биомассы, нужно БКП умножить на
коэффициент
соответствующий определенному уроню
использования ФАР. Для зерновых=30.

У=БКП,
ц/га

Ус.б.=301,2=36
ц/га

0,8…1,2 – низкая

Расчёт действительно
возможной урожайности.

В условиях юга
Украины основным лимитирующим фактором
получе­ния высоких урожаев является
влагообеспеченность полевых культур
в про­цессе их вегетации.

2.4.5.Технология сева культуры.

Озимый ячмень –
наиболее чувствителен к срокам сева
культура, т.к. он менее зимостоек, а
степень его развития с осени определяет
устойчивость к неблагоприятным зимним
условиям. Озимый ячмень высевают в
середине оптимальных сроков сева озимых
– первой декаде октября.

При посеве в
более ранние сроки он может перерасти
– снижает зимостойкость, и кроме того,
он при том сильно повреждается вредителями.

При поздних
сроках сева ячмень не успевает раскустится
и накопить достаточное количество
питательных веществ. Нормально развитые
посевы должны иметь 3-5 побегов и хорошую
вторичную корневую систему

Норма высева на
суходоле – 4 млн. всхожих семян на 1га.
При массе 40г всхожести и чистоте по 99%
норма высева составит 165кг.

При запаздывании
со сроками сева, норму высева увеличивают
на 10-15%

Сев обязательно
следует проводить с внесением в рядки
Р10. При высоком агрофоне норму высева
снижают, т.к. он сильно кустится и
погибает.


Посев лучше вести
широкозахватными 3-х сеялочными
агрегатами, если позволят размер поля.
Сеялки СЗ-3,6 или СВЛ- 3,6, в агрегате
Т-150,ДТ-75. Скорость движения – 6км/ч, на
поворотах 4км/ч

Перед началом
сева отбивают поворотные полосы в 3
прохода агрегата и засевают их. Сеялки
должны быть исправными, междурядья
выдержаны (отклон /- 1см), стыковые
междурядья должны быть одинаковы с
остальными( /- 1см), отклонения от глубины
( /- 1см)

Рядки должны
быть прямолинейными, норма высева по
рядкам не должна отличаться более чем
на 5%. Минеральные удобрения вносят
глубже и сбоку.

2.2.6.Уход за посевами.

Чтобы получить
дружные всходы посев сразу прикатывают.

Для защиты посевов
ячменя сот злаковых мух при численности
их 30шт. на 100 взмахов и при поврежденности
10% растений злаковой тлей проводят
химобработку волотоном 50% к.э.(2л/га)

При наличии
большого количества гнезд мышей посевы
обрабатывая приманки (зерно обработанное
фосфидом цинка 1-2 г/гнезда.

В зимний период
при образовании ледяной корки ее
разрыхляют катками; при выпадении снега
более 10см проводят снегозадержание.


Ближе к весне в
результате чередующихся оттепелей и
замораживания почвы происходит выпирание
растений озимого ячменя. В этом случае
проводят прикатывание

Обязательным
приемом является ранне-весенняя
подкормка азотными удобрениями, для
этого используют МТЗ-80 и РУМ.

При засорении
посевов, особенно осотом посевы
обрабатывают гербицидами в фазе
кущения-выхода в трубку. Для этого
используют 2,4Д или соль 68,5%- 0,7-1,2 л/га и
др.Против сорняков устойчивых к группе
2,4Д применяют базагран 48% в.р.(2-4л/га).
Обработка гербицидами способствует
повышению урожайности и обеспечивает
лучшие условия уборки ячменя.

Таблица
2.5


Послепосевной
уход за посевами озимого ячменя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: