Фликтенулезный кератит

Бактериальные кокковые кератиты

Ползучая язва имеет ряд типичных особенностей в клиническом течении и исходах. До эры сульфаниламидов и антибиотиков такие язвы протекали очень тяжело, часто оканчивались слепотой.

В настоящее время они встречаются редко и протекают с лучшим исходом, с сохранением остроты зрения. Ползучая язва роговицы вызывается чаще пневмококком, который внедряется в ткань роговицы через дефект в ее поверхности.

Кокковая флора (стафилококки, стрептококки, пневмококки) присутствуют в конъюнктивальном мешке здоровых людей как сапрофиты, однако при снижении защитных сил организма способны приводить к развитию заболевания.

Внедрившийся в роговицу возбудитель, чаще пневмококк, благодаря своим мощным протеолитическим свойствам довольно быстро вызывает бурный воспалительно-некротический процесс. При типичном течении ползучей язвы роговицы в первые сутки появляется инфильтрат, имеющий желтовато-гнойный оттенок. Гнойная инфильтрация находится ближе к какой-либо одной стороне дефекта, в эту сторону и начинает распространяться инфильтрат. Распространение идет как по поверхности, так и в глубину. Заболевание сопровождается сильными режущими болями, слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом, выраженной смешанной инъекцией глазного яблока и хемозом конъюнктивы (см. фото 5). Фото 5

Микрокорнеа

Микрокорнеа — состояние, при котором роговица представляется уменьшенной по сравнению с возрастной нормой более чем на 1 мм.

Мегалокорнеа (макрокорнеа) и микрокорнеа влияют на клиническую рефракцию и зрительные функции, так как изменения размеров роговицы влекут за собой изменения ее кривизны. Необходимо знать, что и микрокорнеа, и мегалокорнеа (макрокорнеа) могут сопровождаться повышением внутриглазного давления, то есть приводить к врожденной глаукоме.

Туберкулезно-аллергический (фликтенулезный, скрофулезный) кератит

Туберкулезные кератиты имеют метастатическое происхождение – процесс в роговицу может перейти из ресничного тела (см. строение глаза) через венозный синус склеры, из радужки при образовании передних спаек, из водянистой влаги передней камеры, со слизистой оболочки (конъюнктивы) или с кожи век. Различают три формы туберкулезного кератита: глубокий диффузный, глубокий ограниченный и склерозирующий.

Основные клинические признаки начинающегося туберкулезного кератита характеризуются покраснением слизистой оболочки глаза, незначительной светобоязнью и слезотечением. Роговица выглядит диффузно мутной. В глубине помутнений роговицы видны отдельные серовато-желтые инфильтраты разных размеров, к которым в глубине роговицы тянутся сосуды. Вблизи инфильтратов сосуды ветвятся и охватывают их, при этом создается впечатление, что инфильтраты находятся в корзиночках (см. фото 7). Заболевание протекает длительно, с ремиссиями, помутнения роговицы способны к частичному просветлению. Но у ослабленных людей помутнения могут некротизироваться, образуются язвы, после чего остаются грубые бельма. Зрение при этом резко понижено.

фото 7

фликтенулезный кератит

Встречаются у детей в возрасте 3-15 лет и редко у взрослых. Заболевание протекает на фоне неактивного первичного туберкулеза легких и периферических лимфатических узлов.

Является острым заболеванием с признаками острого воспаления роговицы. Отличается острым, иногда длительным, течением, частыми обострениями и рецидивами.

Специфическим субстратом данного кератита является так называемая фликтена. Фликтена имеет вид серовато-белого узелка, который появляется в роговице (чаще у лимба).

Фликтены могут быть солитарными (единичными) и множественными. В зависимости от локализации, величины фликтен и васкуляризации роговицы принято различать поверхностный фликтенулезный кератит, глубокий инфильтративный кератит (краевой инфильтрат, краевая язва), пучочковый (фасцикулярный) кератит, паннозный кератит, некротический кератит.

Появление фликтен сопровождается прорастанием в роговицу поверхностных сосудов в виде пучка, тянущегося к фликтене (см. фото 14). Заболевание характеризуется резко выраженной светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом, перикорнеальной инъекцией. Блефароспазм, обильное слезотечение приводят к отеку и мацерации кожи век. Отекают нос и губы, могут быть трещины в углах рта. Фликтены иногда изъязвляются, оставляя после себя разной выраженности помутнение. В связи с рецидивами может снижаться зрение.

Фото 14 

Аллергический кератит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: