Галлюцинации при глаукоме

Что такое галлюцинации?

Обман, ошибка в процессе восприятия окружающей действительности – именно так можно охарактеризовать такое понятие, как галлюцинации. Это особое болезненное расстройство в процессе восприятия окружающего мира, когда человек ощущает, видит или слышит то, чего на самом деле нет. Психика человека, страдающего галлюцинациями, самостоятельно воссоздает несуществующие объекты, звуки и т.п., независимо от его желания.

Люди часто используют слово «галлюцинации». Что это такое? Это восприятие окружающего мира, появление картинки без реального внешнего раздражителя. Простыми словами, человек может видеть стул, хотя на самом деле его окружают лишь деревья.

Это может быть следствием сильного переутомления, когда люди нередко используют различные лекарственные и психотропные вещества для самоуспокоения, а также серьезные неврологические заболевания. Во внешнем мире нет раздражителя, который видится или ощущается человеком.

Он видит образы, которых нет, звуки, которые не звучат, ощущения, которые не производятся окружающим миром. Галлюцинации – ошибка восприятия органами чувств, когда человек слышит, видит или чувствует то, чего нет на самом деле.

Условно галлюцинации делятся на:

  • истинные – образы, проецирующиеся во вне и не отличающиеся от реальных объектов, обладают убедительностью и чувственно-ярким окрасом;
  • псевдогаллюцинации – ощущения, проецирующиеся во внутренней сфере сознания как следствие влияния внешней силы.

Причины галлюцинаций

Для объяснения предлагаются с различные доводы, но нет общих, для всех групп пациентов. Распространенные причины:

  1. Наркотики. Галлюциногены – экстази, грибы, ЛСД. Другие наркотики, как марихуана, обладают галлюцинаторным эффектом. Отмена этих препаратов может вызвать зрительные и тактильные видения, как и у алкоголиков – белую горячку. Некоторые подростки знают, как вызвать галлюцинации вдыханием растворителей, ацетона или отдельных видов клея.
  2. Стресс. Сильный и продолжительный стресс приводит к нарушению сознания.
  3. Бессонница и/или истощение. Физическое и эмоциональное истощение стирает грань между сном и бодрствованием.
  4. Медитация и/или сенсорная депривация. Мозг компенсирует недостаток внешней стимуляции, воспоминаниями о предмете. Этот вид встречается у слепых и глухих людей.
  5. Электрическая или нейрохимическая мозговая активность. Сенсорные ощущения, аура, появляются перед приступом мигрени. Обонятельные и тактильные ауры предупреждают о начале эпилептического приступа.
  6. Различные виды психических заболеваний, из них, 70% больных шизофренией.
  7. Травмы и воспаления головного мозга вследствие нарушения мозговых функций.

Зрительные галлюцинации – видение зрительных образов цветных ярких или блеклых, неподвижных и целых сцен, в которых больной может принимать участие при отсутствии их в реальности.

галлюцинации при глаукоме

Зрительные галлюцинации

Зрительные галлюцинации в сочетании со слуховыми галлюцинациями могут быть при болезни Крейтцфельдта – Якоба, болезни телец Леви, окклюзии задней мозговой артерии (педункулярном галлюцинозе).

Виды галлюцинаций

Слуховые расстройства бывают в виде отдельных звуков или вербальные – комментирующие, угрожающие, приказывающие. Больной слушает, не в состоянии противиться. Порой они заканчиваются криминальными поступками или суицидом.

Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации – голосовые иллюзии, в момент которых нарушается деятельность мозга, и звуки воспринимаются без внешнего слухового раздражителя.   Человек слышит посторонние шумы, речи, мелодии.

Это могут быть как голоса в голове, так и посторонние стуки или скрипы за стеной. Слуховые галлюцинации могут быть симптомом шизофрении, алкогольной или наркотической зависимости, парциальных припадков, онкологических заболеваний мозга, нарушений состояния нервной системы.

Лечение часто затягивается надолго, ведь стабилизировать состояние организма при таких заболеваниях очень тяжело.

Различают виды галлюцинаций, которые зависят от того, через какой орган чувств они воспринимаются:

  1. Зрительные.
  2. Слуховые.
  3. Обонятельные.
  4. Вкусовые.
  5. Общие: мышечные и висцеральные.

Слуховые галлюцинации делятся на такие виды:

  1. Элементарные: голоса, шумы, звуки.
  2. Вербальные, которые бывают императивными, речедвигательными, комментирующими, угрожающими, контрастирующими иллюзорного восприятия.

Императивные галлюцинации носят приказной характер, зачастую заставляют больного совершить плохой поступок. Он не способен противиться, поэтому становится опасным как для себя, так и для окружающих. Больной может отрезать себе палец, кого-то убить или ударить, обворовать и пр.

Комментирующие галлюцинации являются голосами, которые постоянно обсуждают мысли, чувства и поступки больного. Зачастую они носят негативный характер, осуждающий. Единственным выходом избавиться от них больной для себя видит в самоубийстве.

Угрожающие галлюцинации выражаются в слышании голосов, которые чем-то угрожают больному: убить, обидеть, ударить и пр.

М холиноблокаторы противопоказаны при глаукоме потому что. М ...

Контрастирующими галлюцинациями является диалог между двумя голосами, направленными друг на друга. Один голос может осуждать больного, говорить о необходимости наказания. Другой голос будет его робко защищать, указывать на возможность отсрочить наказание. Голоса говорят между собой, давая больному лишь приказы, противоречащие друг другу.

Речедвигательные галлюцинации выражаются в том, что больному кажется, будто его голосом, языком и ртом завладела некая сила и теперь через него передает какие-то послания. Зачастую человеку кажется, что он говорит другим языком, хотя на самом деле он говорит своим.

Зрительные галлюцинации занимают второе место по распространенности и делятся на такие виды:

  1. Элементарные: дым, вспышка света, туман.
  2. Предметные:

Симптомы галлюцинаций

Трудно описать «типичные» галлюцинации, так как они различны по продолжительности, качеству и ощущениях пациентов. Некоторые видения длятся всего несколько секунд. Однако некоторые пациенты с синдромом Чарльза Бонне переживали зрительные галлюцинации несколько дней. У людей, принимающих психотропные средства, они длились несколько часов.

Не всегда существует связь между причиной и эмоциональной реакцией. Только 13% пациентов оценивают их, как приятные, а 30% находят их ужасными. Большинство пациентов с нарколепсией, алкогольным галлюцинозом или посттравматическими расстройствами говорят о неприятных, пугающих галлюцинациях.

Галлюцинации различаются своими симптомами лишь по тому, в чем они проявляются. Зрительные галлюцинации будут отличаться от обонятельных. Однако все они имеют один симптом – видение того, чего не существует.

Диагностика

Оливер Сакс, Галлюцинации – читать онлайн полностью – ЛитРес

Дифференциальный диагноз бывает сложным, но анамнез помогает врачу составить сузить список возможных диагнозов. Если пациент доставлен в больницу без сознания, сопровождающие могут сообщить необходимую информацию. Перед психиатрическим обследованием, необходимо выполнить медицинское, которое включает:

  • Лабораторные анализы;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Неврологическое обследование.

Если существует подозрение, человек страдает слабоумием, психическими расстройствами или у него бред, доктор проводит стандартную оценку психического состояния. Она основана на следующих признаках:

  • Внешний вид пациента;
  • Когнитивные, речевые навыки;
  • Содержательность мышления;

По шкале оценивается состояние: бред, слабоумие, шизофрения, тяжелая депрессии. У пожилых пациентов медицинское обследование включает специализированную психиатрическую консультацию, а также стандартный скрининг зрения и слуха.

Лечение галлюцинаций

Когда галлюцинации лечить не нужно? А в каких случаях следует незамедлительно обратиться к врачу? Ответы на эти и другие вопросы в актуальном и информационном видеоролике.В большинстве случаев при проведении адекватной терапии галлюцинации полностью излечимы. Современная медицина предоставляет массу средств и возможностей, чтобы избавиться от этого неприятного симптома и устранить его без последствий для здоровья и рецидивов. Если долгое время игнорировать проблему и не обращаться за квалифицированной помощью, то со временем больному действительно начинает казаться, что он сошел с ума.

0 комментариев

Галлюцинации – проявление основного заболевания. В зависимости от этого, лечение состоит из противосудорожных, антидепрессантов, психотропных средств, нейрохирургических и отоларингологических методов, а также терапии наркотической зависимости. Видения, связанные с нормальным сном и бодрствованием не подлежат специализированному лечению.

Психиатрические пациенты должны лечиться у психиатра. Назначают психотропные средства: тизерцин, галоперидол, реланиум. Единичные, преходящие эпизоды можно отнести за счет кратковременных факторов: нарушение сна, переутомление, медитация. Можно обойтись без лечения.

Глаукома: симптомы, лечение, прогноз — Онлайн-диагностика

Однако если общее состояние самостоятельно восстановиться не может, нужна консультация терапевта или психолога. Необходимо определить причину и составить план лечения.

Неотложная помощь

Неотложная помощь строится по общим принципам купирования возбуждения и лечения галлюцинаторно-бредовых состояний. В то же время необходимо учитывать характер заболевания, при котором развиваются галлюцинации.

Так, зрительные галлюцинации во время лихорадочного состояния или при белой горячке требуют разной терапевтической тактики, направленной на лечение заболевания в целом. Доврачебная помощь должна обеспечить безопасность больного и окружающих, предотвратить опасные действия, вызванные страхом, тревогой, возбуждением.

Поэтому меры по надзору за больными приобретают первостепенное значение, особенно при остром галлюцинаторном состоянии. Они существено не отличаются от алкогольных мероприятий при бреде.

Врачебная помощь

Лечение галлюцинаций направлено на уменьшение возбуждения и аффективных расстройств: вводят аминазин 2-4 мл 2,5% раствора или тизерцин — 2-4 мл 2,5% раствора внутримышечно или эти же препараты внутрь по 100-200 мг/сут.

Причины галлюцинаций | Статьи |

При продолжении применения аминазина или тизерцина, дозы которых могут быть повышены до 300-400 мг/сут, их сочетают с препаратами, избирательно действующими на галлюцинации: трифтазин до 20-40 мг/сут или галоперидол до 15-25 мг/сут или триседил до 10-15 мг/сут внутримышечно или внутрь в тех же или несколько более высоких дозах или этаперазин до 60-70 мг/сут.

Госпитализация в психиатрические учреждения необходима в тех случаях, когда галлюцинаторный (галлюцинаторно-бредовый) синдром не обусловлен серьезным соматическим заболеванием. В последнем случае лечение с соолюдением всех мер предосторожности должно быть осуществлено с участием врача-психиатра на месте или с переводом в психосоматическое отделение.

Транспортировка больных осуществляется в соответствии с основными принципами транспортировки больных с нарушениями психики.

В зависимости от основного заболевания проводится индивидуальное лечение. При острых состояниях необходима госпитализация. При выраженных галлюцинациях используют нейролептики, успокоительные, транквилизаторы, дезинтоксикационную терапию. Главное, вовремя обратиться к врачу.

Прогноз

Обычно хронические видения, вызванные шизофренией или другими психическими заболеваниями, удается контролировать с помощью медикаментов. Если видения не исчезают, пациента следует обучить правильному отношению к ним. Расстройства, связанные с недосыпанием или сильным стрессам прекращаются после устранения причины.

Отказываться от лечения не является целесообразным. Галлюцинации являются прогрессирующим заболеванием, которое будет лишь ухудшать состояние больного. Прогноз в данном случае будет неутешительным, поскольку человек не способен отличить реальное от мнимого.

Итог отсутствия лечения может быть только развитие болезни, когда человек все больше будет отдаляться от действительности, погружаясь в собственный мир. В зависимости от того, какое воздействие оказывают галлюцинации, продолжительность жизни может укорачиваться или оставаться неизменной.

Причины галлюцинаций | Статьи |


Если галлюцинации вызваны заболеваниями или приемом психотропных веществ, тогда больной сам не будет способен себе помочь. Его организм будет разрушаться, сознание начнет меняться, что поставит жизнь больного под вопрос: как долго он проживет?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: