Что такое глаукома
Такое серьезное заболевание развивается постепенно, переходит в хроническое течение и часто провоцирует острые приступы. Основные симптомы зависят от степени нарушения, возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Для каждой стадии заболевания применяются свои лекарственные препараты, направленные на улучшение трофических процессов и восстановление рефракции.
Совет! Врожденное заболевание удается диагностировать у новорожденных в 60% случаев, его еще называют «водянка» или «буфтальм». У ребенка диагностируют повышенное внутриглазное давление и значительное увеличение роговицы двустороннего характера.
Также различают пигментную, гиперсекреторную, псевдофолиативную глаукомы. В случае с пигментной глаукомой, зрение падает по причине попадания пигмента на зрительные зоны и нарушения отток влаги, что и повышает внутриглазное давление.
Стадии заболевания
Совет! Выявление недуга на первой степени позволяет полностью вылечить глаукому медикаментозными препаратами или хирургически. Нужно обращать внимание на такие первичные симптомы, как помутнение перед глазами и своевременно обращаться к офтальмологу, особенно если есть генетическая предрасположенность.
Совет. Первичное заболевание проявляется преимущественно на стадии отмирания нерва, когда зрение начинает все сильнее ухудшаться.
Это опасный период, и за короткий срок функция движения глаз может полностью прекратиться. Ранее выявление симптомов и эффективная профилактика осложнений – это шанс восстановить зрение, применяя медикаментозные препараты и хирургическое лечение, но вернуть былое состояние глаза уже не получится.
Клиническая картина открытоугольной формы патологии распространяется на оба глаза. Очень редко зрение у больного нарушается односторонне, так как причина кроется внутри организма, а не в конкретном глазу.
Совет! Главным диагностическим признаком, который может увидеть сам человек является изменение поля зрения. Если ранее можно было визуально охватить большее пространство, смотря в одну точку, то на момент развития заболевания эта площадь может уменьшиться в несколько раз.
По мере развития недуга у больного нарушается целостность визуального восприятия. Перед глазами могут появляться черные участки, перекрывающие половину, треть или четвертую часть поля обозрения. Сначала эти черные пятна появляются с носовой стороны, затем постепенно перекрывают всю картину обозрения.
Диагностика открытоугольной глаукомы
Эти мероприятия помогают выявить заболевания даже на начальной стадии его развития, потому при появлении неприятных симптомов есть необходимости пройти обследование у офтальмолога.
Лечение глаукомы проводится хирургически и консервативно, что зависит от степени. Применяются медикаментозные препараты противовоспалительного действия, снижающие внутриглазное давление. Каждый пациент получает индивидуальную программу лечения, отдельные глазные препараты и методики восстановления.
Отсутствие лечения приводит к полной потере зрения, если же обратится на раннем этапе, можно поддерживать заболевание медикаментозно, в запущенных случаях поможет только операция.
Заняться профилактикой глаукомы рекомендуется всем людям, которые относятся к группе риска. Это возраст после 40 лет, рефракционные заболевания глаз, перенесенные операции на глазу, катаракта. Некоторые медикаментозные препараты также провоцирует аномалии зрения, потому продолжительное лечение должно контролироваться и офтальмологом.
Традиционное определение понятия глаукомы заключается в том, что этот термин объединяет большую группу заболеваний глаза, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, из-за нарушения оттока водянистой влаги из глаза.
Последствием повышения давления является развитие характерных для глаукомы нарушений зрительных функций и атрофии с экскавацией зрительного нерва (А. П
Нестеров, 1995). (Рисунок №1).
Глаукома подразделяется.
Глаукома – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления. Из-за этого нервные волокна, идущие к глазам, разрушаются, что приводит к снижению зрения или слепоте.
Катаракта – это глазное заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика.
Катаракта встречается как у детей, так и у взрослых. Детская катаракта может быть врожденной или быть сопутствующим заболеванием синдрома Дауна, синдрома Марфана и так далее. Если женщина во время беременности перенесла вирусную или бактериальную инфекцию, то есть вероятность развития катаракты у будущего ребенка.
У взрослых людей катаракта может развиться из-за проблем с гормонами, почками, диабета, недостатка кальция, воспалений и травм глаз и так далее.
Возрастная катаракта – это помутнение хрусталика в пожилом возрасте. В этом случае она развивается из-за нарушения метаболизма, изнашивания организма в целом. Продукты обмена могут откладываться в хрусталике, поэтому он теряет свою прозрачность и становится желтым или коричневым.
Главный симптом, по которому можно распознать катаракту, — это расстройство зрения. На ранних этапах снижение зрения происходит не слишком заметно, поэтому у кого-то начальная стадия может протекать несколько лет, а у кого-то значительно быстрее.
Хрусталик мутнеет, набухает и увеличивается. Часто это сопровождается повышением внутриглазного давления, то есть глаукомой.
Лечение
Единственный эффективный способ лечения катаракты — это хирургическое удаление мутного хрусталика
Следует помнить, что лекарств, которые бы могли полностью вылечить катаракту, не существует. Они лишь могут замедлить прогрессирование болезни.
Причины глаукомы
— повышенное ВГД (офтальмогипертензия)
— возраст старше 50 лет
— этническая принадлежность (у негроидной расы глаукома встречается чаще)
— хронические заболевания глаз (иридоциклиты, хориоретиниты, катаракта)
— травмы глаза в анамнезе
— общие заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет)
— стресс
— длительное применение некоторых лекарств (антидепрессанты, психотропные вещества, антигистаминные и др.)
По мере развития недуга, глазной нерв постепенно атрофируется и его часть находится в пассивном состоянии, то есть не берет участие в функциональных процессах. В таком случае еще есть возможность полного восстановления зрения, путем активации нервных окончаний.
Мы выяснили, что под термином глаукома скрывается целая группа заболеваний, для которых характерно повышение внутриглазного давления. Существует четыре степени глаукомы.
https://www.youtube.com/watch?v=0zitnkNsJ84