Цсх глаза зрение не восстанавливается

Причины болезни

Центральная серозная хориоретинопатия причины появления может иметь различные. Специалисты относят к ним:

  • стрессы;
  • патологии обмена веществ;
  • инфекционные заболевания, острые и хронические;
  • повышенные физические нагрузки.

Центральная хориоретинопатия развивается у людей трудоспособного возраста – 20-50 лет; на 1 заболевшую женщину приходится 10 мужчин с данной патологией. После 50 лет это соотношение выглядит как 2,6:1.

Чаще болеют выглядящие совершенно здоровыми мужчины, которые или занимаются тяжелым физическим трудом, или живут в постоянном стрессе. Отмечается развитие патологии также при беременности и при приеме глюкокортикоидных гормонов в виде таблеток или уколов.

Точная причина патологии неизвестна. Учитывая характерные особенности появления хориоретинопатии, предполагается, что риск развития этого заболевания высок у людей:

  • гиперстенического телосложения;
  • страдающих артериальной гипертензией;
  • использовании препаратов силденафила («Виагры»);
  • страдающих системной красной волчанкой;
  • при состояниях, требующих введения глюкокортикоидов;
  • при синдроме Кушинга;
  • при беременности;
  • страдающих аллергическими заболеваниями дыхательных путей;
  • у тех, кто отмечает сонное апноэ.

Считают, что «виноваты» в развитии пропотевания жидкости из сосудов хориоидеи гормоны кортизол и адреналин, один из которых обязательно повышен при каждом из вышеуказанных состояний.

Типы течения заболевания

Центральная серозная хориоретинопатия имеет три типа течения:

  • Острый. Этот тип имеет классическую картину течения заболевания. Сам недуг в данном случае длится не более 6-ти месяцев. В конце этого срока непременно наступает абсорбция субретинальной жидкости, которая практически всегда имеет спонтанный характер.
  • Подострый. Имеет схожу с острым видом картину заболевания. В данном случае болезнь продолжается более полугода, а резкое улучшение при данном заболевании наступает уже через 12 месяцев после начала недуга.
  • Хронический. К данному типу относят виды хориоретинопатии, имеющие продолжительность более 12 месяцев.

Необходимо отметить, что болезнь во всех представленных типах течения имеет склонность к рецидивам. Чтобы избежать этого, пациенту непременно нужно выяснить, по какой причине у него появился данный недуг, и по возможности нейтрализовать фактор, приводящий к развитию подобной болезни.

Симптомы

Чаще всего при ЦСХРП появляются следующие признаки:

  • Снижение четкости центрального зрения;
  • Искажение прямых линий и форм предметов;
  • Появление слепого пятна в центральной зоне.

Симптомы ЦСХ во многом схожи с другими заболеваниями сетчатки:

  1. Снижение остроты зрения.
  2. Метаморфопсии – искажение предметов.
  3. Ухудшение восприятия цветов.
  4. Появление полупрозрачных или темных пятен перед глазом.

цсх глаза зрение не восстанавливается

Симптомы появляются внезапно, чаще всего утром, после пробуждения. В первые дни болезни, пациентов беспокоит помутнение зрения, в основном в центральных отделах. Боковое и ночное зрение при этом не страдают. Со временем, при нарастании отека центральных отделов сетчатки, снижается острота зрения, появляется искажение предметов, что и приводит пациентов к офтальмологу.

Симптомы такого заболевания, как центральная серозная хориоретинопатия, проявляются достаточно резко на фоне общего хорошего самочувствия человека. К ним относят:

  • незначительное снижение зрения;
  • искривление видимых объектов, нарушение восприятий цветов и форм;
  • в некоторых случаях — появление полупрозрачного темного пятна в поле зрения.

Сильное снижение зрения при таком заболевании отмечается крайне редко.

Представленные симптомы заболевания могут проявляться только на одном глазу, но чаще всего они затрагивают сразу два глаза.

  • жалобы на снижение зрения
  • появление «пятна» перед глазом, негативно влияющее на качество зрения
  • искривление формы предметов,
  • изменение цветоощущения, сумеречного зрения

Чаще всего с такими симптомами пациенты обращаются к врачу-офтальмологу с просьбой выписать очки. При проверке зрения может вдруг обнаружиться дальнозоркость, которой раньше не было. А проведение дополнительных исследований (офтальмоскопии, оптической когерентной томографии и флюоресцентной ангиографии) даст возможность поставить диагноз ЦСХ.

Диагностика

Диагностические мероприятия по выявлению данного заболевания заключены в проведении:

  • Визометрии;
  • Биомикроскопии;
  • Флуоресцентной ангиографии;
  • Офтальмоскопии;
  • Периметрии;
  • Томографии оптической когерентной.

Особенно важным тестом считается ангиография, которая позволяет визуализировать все участки экссудации через эпителий с пигментом. Усиление флуоресценции при хроническом заболевании указывает на диффузное просачивание.

Визометрия позволяет определить снижение остроты зрения в диапазоне 0,2-0,3 диоптрий. Офтальмоскопия дает возможность обнаружить серьезные отслоения слоя нейроэпителия с нарушением целостности пигментного эпителия.

Также она дает возможность увидеть в процессе исследования скопление субретинального типа липофусцина и фибриновых масс.

Центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ), симптомы, причины ...

Пациенты с риском развития или установленным диагнозом центральной серозной хориоретинопатии должны 2 раза в год проходить профилактический осмотр и ряд диагностических тестов для выявления серьезных отклонений в состоянии.

Чтобы провести более детальное изучение патологии, применяется биомикроскопия, выявляющая очаги серозной отслойки. Периметрия показывает образовавшиеся скотомы. С помощью томографии удается визуализировать скопление жидкостей между пигментным и нейроэпителиальным слоями. В процессе важно дифференцировать патологию от опухолей хориоидеи, хориоретинита, хориоидальной неоваскуляризации.

Чтобы диагностировать центральную серозную хориоретинопатию, необходимо провести обследование глазного дна с применением офтальмоскопа. Для получения дополнительной информации, касающейся распространенности патологического процесса, можно выполнить флуоресцентную ангиографию.

Для получения точного диагноза при подозрении на данное заболевание врачу требуется провести ряд исследований, в который, помимо обычного осмотра и опроса пациентов, должны быть выключены томография сетчатки и флуоресцентная ангиография сосудов глаза.

Эти методики позволяют получить исчерпывающую картину по данному заболеванию, определить его стадию, а также подобрать лечение центральной серозной хориоретинопатии.

Специалистами отмечено, что в большинстве случаев лечение недуга медикаментозным методами видимых улучшений в состоянии больного не дает. Так если болезнь протекает в форме легкой, через несколько недель после ее появления у больного наблюдается самоизлечение, которое нельзя ускорить современными медикаментами.

При выраженной симптоматике данного заболевания и длительном течении недуга медикаментозная терапия дает только временный слабый эффект. Для него применяют местные противовоспалительные препараты, стероиды.

В том случае, если у больного в течение четырех последующих месяцев не наблюдается общее улучшение самочувствия, ему назначают лазерную коагуляцию. Этот метод лечения даёт хорошие результаты и позволяет быстро восстановить зрение с минимальными потерями для здоровья.

Поставить диагноз серозной ретинопатии возможно с помощью таких обследований:

  • офтальмоскопия: на глазном дне видна серозная отслойка слоя с палочками и колбочками, отложение фибрина и пигмента между слоями сетчатки;
  • биомикроскопическое исследование глазного дна с линзами большого количества диоптрий;
  • флуоресцентная ангиография – обнаруживаются флуоресцирующие участки эпителия;
  • визоконтрастометрия – проводится для определения чувствительности светового контраста;
  • оптическая когерентная томография – наиболее точный метод послойной визуализации сетчатки;
  • исследование сосудов сетчатки с помощью окрашивания их индоцианин-зеленым и последующей томографии;
  • мультифокальная электроретинография.

Для определения остроты зрения используется визометрия, поля зрения оценивают с помощью периметрии.

Для постановки диагноза центральной серозной хориоретинопатии офтальмолог проводит офтальмоскопию (обследование глазного дна, позволяющее с помощью специальных инструментов оценить состояние сетчатки и обнаружить серозную отслойку нейроэпителия).

https://www.youtube.com/watch?v=NqRMVw0fB28

Чтобы получить необходимую информацию о распространенности и выраженности патологии, пациенту проводится флюоресцентная ангиография.

При этом исследовании применяются специальные красители, которые вводятся в кровоток через вену (после чего по кровотоку быстро достигают и сосудов глаза). В глаз направляется свет определенной длины волны, что заставляет контрастные красители светиться в сосудах сетчатой оболочки.

Данное исследование позволяет определить одну или более точек просачивания флюоресцеина через пигментный эпителий или диффузные просачивания.

Показаниями к лазерной коагуляции при ЦСХ является

Лечение

Лечение может проводиться консервативным методом или с помощью лазера. (а вот как происходит удаление пингвекулы лазером, поможет понять данная информация) Под консервативной терапией подразумевается применение сосудоукрепляющих и дегидратационных препаратов.

К дегидратационным препаратам относятся парабульбарные инъекции, в основе которых глюкокортикостероиды. Кроме уменьшения отечности этот тип препаратов способствует устранению аллергии, то есть дает антигистаминный эффект.

А вот какие бывают противоаллергические капли для глаз для детей, можно увидеть здесь.

При проведении процесса дегидратации пациент параллельно лечится диуретиками, которые нормализуют тканевый метаболизм. Вместе с ними принимаются калий и магний. Сосудоукрепляющая терапия подразумевает использование ангиопротекторов. Параллельно им также пациент принимает витаминные препараты или поливитаминные комплексы.

Если динамика положительная, то делаются повторные парабульбарные инъекции. При отсутствии эффекта или его незначительности может быть назначена лазерная коагуляция сетчатки. Фокальную коагуляцию выполняют в месте поражения эпителия.

Если дефект расположен от фовеолы на расстоянии менее 500 мк, то делается барраж макулы. После процедуры в течение недели больной закапывает себе в глаза глазные капли нестероидного типа.

Лечение оценивается как эффективное, если зрение повысилось на 0,1 диоптрий или больше, а также если начали уменьшаться центральные скотомы на 5-10 градусов и снизилась отечность макулы на 5-10%.

У заболевания каких-либо особых профилактических мер не существует. Но при этом, если пациент входит в группу риска, он должен позаботиться в первую очередь о нормализации своей жизни, устранив стрессовые факторы. Также рекомендуется регулярно проходить профосмотр.

Пациенты с ЦСХРП обычно не нуждаются в лечении. Жидкость, которая скопилась под сетчаткой, чаще рассасывается в течение нескольких месяцев.

В ряде случаев применяют противовоспалительные капли для глаз (стероидные или нестероидные). Иногда процесс восстановления зрительной функции занимает много времени, поэтому выполняют лазерную коагуляцию сетчатки, чтобы закрыть отверстие, образовавшееся в пигментном эпителии.

Лечение центральной серозной хориоретинопатии может выполняться консервативными или инструментальными методами. Выбор тактики зависит от площади отслойки нейроэпителия, характера течения заболевания.

При остром течении хориоретинопатия часто не требует лечения – слои срастаются сами, без какого-либо вмешательства. При подостром течении часто прибегают к медикаментозной терапии; хроническую же форму патологии или часто развивающиеся ее рецидивы лечат с помощью оперативного вмешательства.

Эффективными средствами на сегодняшний момент считаются:

  1. Препараты, блокирующие фактор роста эндотелия – «Авастин» («Бевацизумаб»). Вводиться эти лекарственные средства должны инъекцией в стекловидное тело.
  2. Фотодинамическая терапия: введение вещества, повышающего чувствительность участка сетчатки к свету («Визудин»), с последующим облучением его. В результате световой энергии высвобождается кислород, который, при взаимодействии с определенным химическим веществом, приобретает высокую активность. Такой активный радикал кислорода локально закупоривает сосуды и приводит к разрушению клеток. В результате оба слоя сетчатки припаиваются друг к другу химическим способом.

К нему прибегают не только в случае хронического течения болезни, но и в случае, если участки выпотевания жидкости находятся на расстоянии более 0,2-0,3 мм, вне точки фиксации.


Neo Skin предлагает своим пациентам пакет услуг по выгодной цене – 1590 гривен. В стоимость входит консультация врача – офтальмолога (ретинолога, лазерного хирурга), осмотр глазного дна трёхзеркальной линзой Гольдмана, непосредственно проведение лазеркоагуляции сетчатой, осмотр после процедуры и все необходимые расходные материалы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: