Гониоскопия при глаукоме расшифровка

Виды линз

Для гониоскопии могут применяться разные виды приборов. Офтальмолог выбирает их в зависимости от цели исследования и имеющегося у него опыта работы с гониоскопом.

Оптические линзы не дают непосредственного изображения угла между радужкой и роговицей. Для его осмотра используется система из нескольких зеркал. Существует много конструкций гониоскопов. В основном они отличаются способностью линзы присасываться к роговице. Всасывающие линзы требуют предварительного нанесения на роговицу глаза вязкой жидкости.

  • Присасывающиеся линзы дают более хорошее качество изображения. Кроме того, они легче в использовании на практике, потому что врач не должен при этом контролировать силу, с которой он надавливает линзой на роговицу. Однако такое исследование занимает больше времени и требует предварительного закапывания в глаза специальной жидкости.
  • Линзы без присасывания удобны для быстрой оценки состояния глаза, но они дают изображение более плохого качества. Ими труднее пользоваться, так как необходимо научиться определять силу, с которой линза давит на роговицу. Если давление слишком сильное, ткани глаза деформируются и будут получены неверные результаты. При слишком слабом нажатии между линзой и роговицей попадает воздух, при этом осмотр становится невозможным.

Обе разновидности линз используются в гониоскопах, оптическая система которых может включать от 1 до 4 зеркал.

  • Гониоскопы с 4 зеркалами позволяют быстро осмотреть всю поверхность угла передней камеры без необходимости вращать объектив. Однако они не дают возможность одновременно оценить состояние периферической зоны сетчатки.
  • Преимуществом 3-зеркального гониоскопа является возможность осмотреть не только радужную оболочку, но и сетчатку под ней. Однако для полноценного исследования необходимо вращать линзу после расположения ее на глазном яблоке.
  • Приборы с одним или двумя зеркалами небольшие по размеру, поэтому подходят для пациентов с маленьким расстоянием между веками. Эти объективы легкие, но их также необходимо поворачивать во время осмотра.

Гониоскопия бывает:

  1. Диагностическая – оценивается глубина, ширина угла передней камеры глаза, правильное анатомическое строение. Исследование структур угла передней камеры глаза проводится для постановки диагноза и выбора тактики дальнейшего лечения.
  2. Хирургическая – позволяет осуществлять визуальный контроль вмешательств в углу передней камеры. Проводится во время лазерной трабекулопластики или гониотомии.

Трехзеркальная линза Гольдмана – диаметр поверхности 12 мм, проста в применении. Дает объективную картину угла передней камеры глаза. Используется также для проведения лазерной трабекулопластики.

Гониолиза Zeiss – четырехзеркальная линза с рукояткой, диаметр 9 мм. Не используется для хирургических вмешательств.

гониоскопия при глаукоме расшифровка

Гониолинза Koeppe – обследование с помощью этой линзы проводится лежа, что удобно для пациента. Эта гониолинза используется без щелевой лампы. Обеспечивает панорамный обзор угла.

Гониолинза Swan-jacob – используется при хирургических вмешательствах. Представляет собой прямой гониоскоп, который на поверхности роговицы удерживается ручкой.

Различают прямую и напрямую гониоскопию.

  1. Для прямого метода применяется линза Кеппе. Также необходим микроскоп и осветительный прибор. Во время процедуры пациент находится в положении лёжа. Особенность прямого метода в том, что он позволяет рассмотреть радужно-роговичный угол панорамно, сделать сравнение различных его сегментов. Если в наличии имеется две линзы, то можно провести сравнительную диагностику обоих глаз одновременно. Этот вид гониоскопии применяется при исследовании патологий роговицы, нистагме. При правильно подобранном освещении (ретроиллюминация) окулист может сделать выводы о причинах повреждения угла.
  2. В методе непрямой гониоскопии врач пользуется линзой, дополнительно оснащенной зеркалами, и щелевой лампой. Пациент находится в положении сидя. Это увеличивает возможности осмотра. Если прибор имеет одно зеркало (как например, линза Гольдманна), то необходимо совершать им круговые движения, чтобы рассмотреть угол полностью. Если в линзу вмонтировано 2 зеркала, то поворот нужно делать в пределах 90 градусов. Гониолинзы с 4-мя зеркалами не требуют вращения. Очевидно, что такое устройство более удобно для врача и пациента.

Гониоскопия, в зависимости от конструкции оптического прибора (линзы), делится на два вида:

  • прямая гониоскопия;
  • непрямая гониоскопия.

В отечественной офтальмологии, в основном, применяются четыре типа линз:

  • прямая линза Кеппе;
  • гониоскоп Краснова;
  • линза Гольдмана;
  • гониоскоп Ван-Бойнингена.

Линза Кеппе помещается непосредственно на роговицу, предварительно обработанную специальным смазывающим составом. При офтальмологической процедуре с использованием линзы Кеппе требуется, чтобы пациент лежал горизонтально, что ограничивает возможность применения щелевой лампы.

Гониоскопия бывает прямой или непрямой, это зависит от применяемой линзы, увеличение составляет 15-20 раз.

Показания к диагностике

Сама диагностика состоит из нескольких этапов.

Подготовка

  • До начала работы врач готовит прибор: настраивает оптику, проверяет освещение, обрабатывает дезинфицирующим ртутным раствором часть, контактирующую с глазом.
  • Обследуемый располагается на стуле перед прибором, его подбородок должен оказаться на подставке, голова фиксируется во избежании непроизвольных движений.
  • Пациенту предварительно закапывают капли с местным обезболивающим эффектом: “Лидокаин” или его аналоги. Это делается для минимизации неприятных ощущений у пациента, хотя в целом гониоскопия — процедура безболезненная.

Осмотр

С целью повышения качества осмотра окулист наносит гель на ту часть устройства, которая соприкасается с глазом. Врач расширяет руками глазное пространство, указывая пациенту направить взгляд поочередно вниз и наверх, и в это время помещая склеральную часть гониоскопа в область конъюнктивы. Далее происходит осмотр отделов передней камеры глаза:

  • роговицы;
  • корневой части радужной оболочки;
  • кольца Швальбе;
  • области корнеэсклеральных трабекул и шлеммова канала;
  • склеральной шпоры;
  • части цилиарного тела;
  • волокон гребенчатых связок.

Пневмотонометрия - бесконтактное измерение внутриглазного давления ...

Окулист корректирует положение устройства одной рукой, а другой управляет щелевой лампой (освещением и микроскопом).

После удаления гониолинзы из глаза пациенту вновь закапывают капли — для предупреждения развития бактериальной инфекции.

Гониоскопия считается очень важным и точным методом диагностики. Она показана в следующих случаях:

  • глаукома;
  • врождённые патологии глаза;
  • послеоперационный контроль;
  • диагностика на новообразования;
  • попадание инородного тела.

Ограничения после операции

После проведения гониотомии и гониопунктуры необходимо не менее суток полежать в постели. Нужно как можно реже вставать и не наклоняться.

Не рекомендуется в течение 4-5 дней применять атропин и другие препараты, которые могут вызвать расширение зрачка. После этих глазных операций крайне редко бывает продолжительное воспаление, но противомикробные капельные препараты врач обычно назначает.

Небольшие кровоизлияния рассасываются за 3-4 дня. В послеоперационный период нужно соблюдать рациональный режим питания.

Особенно полезны овощи, фрукты и орехи. Говядину и свинину лучше заменить на мясо птицы или рыбы.

Следует полностью исключить из рациона острые, солёные и маринованные продукты. Мясо лучше варить, а не жарить.

Процедура гониоскопии

Перед проведением гониоскопии офтальмолог подробно рассказывает пациенту, как будет проводиться процедура. Это позволит снять некоторое нервное напряжение больного. Затем последовательно выполняются следующие действия:

  1. Передняя поверхность гониолинзы стерилизуется специальными средствами.
  2. На рабочую поверхность линзы наносится смазывающая жидкость
  3. В конъюнктивальную область глаза закапывается анестетик.
  4. На роговицу накладывается гониолинза.
  5. Выполняется настройка щелевой лампы для получения хорошего обзора.
  6. С помощью гониолинзы выполняется детальный осмотр.
  7. После завершения процедуры линза аккуратно удаляется.
  8. В конъюнктивальную область закапываются противомикробные препараты.

Электронная тонография глаза при глаукоме - норма, расшифровка ...

Перед гониоскопией, роговичная и склеральная поверхности аппарата проходят дезинфекцию, врач закапывает глаза пациенту каплями с анестетиком (чаще всего Инокаин).

Пациент садится напротив щелевой лампы, устанавливает подбородок на специальную подставку, на поверхность устройства, которая будет соприкасаться с глазом, доктор наносит специальный гель, увеличивающий площадь соприкосновения.

После этого пациент приближает лицо к гониоскопу таким образом, чтобы глаз соприкасался с его поверхностью.

Врач просит перевести взгляд вниз и вверх и размещает склеральный сегмент аппарата в конъюнктивальное пространство.

В ходе проведения процедуры осуществляется исследование передней камеры глаза и расположенной в ней структур: внутренней пограничной части роговой оболочки, корня радужной оболочки, фрагмента цилиарного тела, шлеммова канала.

В нормальном состоянии угол камеры должен быть острым, открытым, свободно пропускать влагу. О присутствии патологий свидетельствуют инородные тела, патологические сосуды, врожденные аномалии, опухоли, травмы.

После обследования, в целях профилактики инфекции, однократно вводятся антибактериальные капли (Левомицетин, Альбуцид и т. д.).

Продолжительность процедуры занимает максимум 15 мин., действие препарата с анестетиком заканчивается через 30 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=H6wqavwqy4g

Процедура абсолютно безболезненна, но может вызвать дискомфортные ощущения от контакта с гониоскопом и попаданием света из лампы в глаз.

Показания

Для проведения этого несложного исследования существует довольно много показаний.

Гониоскопия противопоказана при подозрении на открытую травму или перфорацию (прободение) стенки глазного яблока. В этом случае давление может вызвать истечение внутриглазной жидкости.

Еще одно противопоказание – свежее кровоизлияние в переднюю камеру глаза (гифема). Однако после устранения следов крови гониоскопию таким пациентам выполнить необходимо, так как у них увеличен риск закрытия угла передней камеры и, следовательно, повышения внутриглазного давления.

С большой осторожностью и только при подозрении на глаукому гониоскопию проводят больным с кератитом (например, герпетическим) или инфекционным кератоконъюнктивитом. При этих состояниях ткани глаза ослаблены, и лишнее воздействие может усилить повреждение передней камеры. Кроме того, использование обезболивающих капель при таких заболеваниях вызывает дополнительное размягчение роговицы.

Гониоскопия назначается для подтверждения или уточнения диагнозов, связанных с патологиями передней камеры глаза.

Важную роль играет гониоскопия при глаукоме. Данный вид диагностики полезен на всех стадиях наблюдения заболевания:

  • постановка и дифференциация диагноза;
  • контроль эффективности лечения;
  • подготовка к оперативному лечению для выбора хирургической тактики.

Кроме того, исследование показано при:

  • всех видах опухолевых процессов в области передней камеры — для определения площади распространения новообразования и метода его удаления;
  • попадании в глаз посторонних объектов, в особенности тех, которые невозможно увидеть на рентген-снимках;
  • врожденных дефектах передней камеры глаза;
  • глаукомоциклитическом кризе;
  • вымывании пигмента из радужки в переднюю камеру глаза;
  • увеите;
  • болезнях сосудов глаза.

Обследование гониоскопом не применяется, если у пациента имеются:

  • воспаления глаз, инфекции с выделением гноя;
  • повреждение глазного яблока;
  • индивидуальная непереносимость препаратов, применяемых в ходе диагностики.

Врач должен отказать в процедуре лицам с заболеваниями психики, склонным к проявлению агрессии. Метод не применим к людям, находящимся под влиянием алкоголя или наркотиков.

Показания:

  • Подозрение на глаукому, плановые осмотры входящих в группу риска пациентов;
  • Подготовка, терапия и контроль глаукомы;
  • Подозрение на генетические дефекты, которые могут вызвать глаукому;
  • Травмы на участке угла передней камеры глазного яблока;
  • Сосудистые заболевания этой же зоны;
  • Онкологические заболевания в зоне передней камеры;
  • Наличие инородных тел, которые мешают оттоку жидкости.


Противопоказания:

  • Тяжелые травмы глаз, требующие срочной операции;
  • Гнойное воспаление глаз и век;
  • Алкогольное или наркотическое опьянение;
  • Аллергии на используемые глазные капли;
  • Психические заболевания, сопровождающиеся агрессивным поведением пациента.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: