Искусственный хрусталик глаза после операции

Причины дислокации ИОЛ и возможные осложнения

Основная причина выраженной дислокации ИОЛ — это повреждение СКАХ в процессе операции и в послеоперационном периоде вследствие травмы. Частота операционных повреждений СКАХ составляет около 1-2%.

Почти во всех случаях при этом, удается имплантировать в капсульный мешок либо цилиарную борозду заднекамерные модели ИОЛ, используя оставшиеся фрагменты мешка капсулы хрусталика, как опору и проведя предварительно манипуляцию передней витрэктомии или реже, имплантации внутрикапсульных колец.

Неправильная оценка хирургом оставшихся фрагментов СКАХ в качестве опоры либо невыполнение отмеченных выше манипуляций, способны привести к смещению хрусталика в стекловидное тело или на глазное дно. Также это может привести к развитию серьезных осложнений — гемофтальма, пролиферирующей витреоретинопатии, вялотекущего увеита, хронического отека макулы, отслойки сетчатки.

Откуда появляется вторичная катаракта после замены хрусталика? Отзывы врачей об этом осложнении свидетельствуют, что точные причины его появления не раскрыты.

Строение и классификация

В строении ИОЛ выделяют оптическую часть (оптику), благодаря которой хрусталик осуществляет свою основную функцию, и фиксирующие (или гаптические) механизмы, позволяющие закрепить оптическую часть в глазу.

Жесткие – это линзы постоянной, негибкой формы, изготавливаемые из оргстекла.

Признаки появления вторичной катаракты

На ранних стадиях вторичная катаракта после замены хрусталика вообще может себя не проявлять. Продолжительность начальной стадии развития болезни может составлять от 2 до 10 лет.

Затем начинают проявляться явные симптомы, а также происходит утрата предметного зрения. В зависимости от того, в какой области произошла деформация хрусталика, клиническая картина заболевания может существенно варьироваться.

Если вторичное осложнение проявило себя на периферии хрусталика, то оно может и не вызвать ухудшения зрения. Как правило, патология обнаруживается на плановом осмотре у офтальмолога.

Методы лечения

Дисцизия вторичной катаракты или капсулотомия представляет собой иссечение измененной задней капсулы хрусталика и является основным методом лечения вторичной катаракты глаза.

Начиная с момента первой имплантации искусственного хрусталика при проведении экстракапсулярной экстракции катаракты, офтальмохирурги столкнулись с необходимость проведения капсулотомии в отдаленном послеоперационном периоде.

И до «лазерной эры» удаление вторичной катаракты выполнялось механическим способом. Несмотря на амбулаторный характер проведения манипуляции и минимальную операционную травму, как и любое оперативное вмешательство механическая дисцизия вторичной катаракты могла сопровождаться рядом нежелательных осложнений.

Лазерная дисцизия вторичной катаракты проводится амбулаторно в лазерном кабинете офтальмолога. Госпитализация в стационар для того вмешательства не требуется.

Удаление вторичной катаракты проводится под местной анестезией. За 30-60 минут до операции пациенту закапывают в глаз анестезирующие и расширяющие зрачок капли. Пациент должен удобно расположиться в кресле перед щелевой лампой. Особое внимание следует уделить фиксации головы в правильном положении.

Цена дисцизии вторичной катаракты варьирует в зависимости от метода проведения операции. При механической капсулотомии цена составляет 6-8 тысяч рублей.

В то же время стоимость более щадящего по отношению к тканям глаза неинвазивного метода – лазерная дисцизия вторичной катаракты – находится в пределах 8-11 тысяч рублей. К этой цене лечения вторичной катаракты также необходимо добавить стоимость обследования, проводимого перед выполнением капсулотомии, средняя цена которого составляет 2-5 тысяч рублей.

При выборе хирургического доступа к смещенной ИОЛ принимается в расчет степень дислокации ИОЛ, наличие сопутствующих осложнений (хрусталиковые фрагменты в стекловидном теле или на глазном дне, имеющийся отек макулы, отслойка сетчатки и пр.).

Принято различать два вида хирургического доступа: передний (роговичный), а также задний (сквозь плоскую зону цилиарного тела). Передний доступ используют в случаях, когда смещенный хрусталик или его опорные элементы (гаптика) находятся в области видимости хирурга и существует возможность для их транспупиллярного захвата.

Задний доступ применяется в случае полного смещения ИОЛ в зону стекловидного тела или на глазное дно. Подобный доступ относится к витреоретинальной хирургии и позволяет выполнять при необходимости более широкие витреоретинальные манипуляции.

Хирургические технологии, применяемые для доступа к дислоцированной ИОЛ включают: замену заднекамерной модели искусственного хрусталика на переднекамерную модель, репозицию заднекамерной модели и удаление интраокулярной линзы без последующей имплантации.

Какие инновационные методы применяются для устранения такой проблемы, как вторичная катаракта хрусталика? Лечение проводится с применением лазерных лучей. Этот метод отличается высокой степенью надежности. Он предполагает наличие точной фокусировки и затраты малого количества энергии. Как правило, энергия лазерного луча равна 1 мДж/импульс, но при надобности значение может быть увеличено.

Вмешательство лазером получило название дисцизия. Оно обладает высоким уровнем эффективности. При таком лечении в задней стенке капсулы путем прожига делается отверстие. Через него удаляется помутневшая капсула. Для этого метода применим YAG-лазер. В современной медицине отдается предпочтение этому способу.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что такое вмешательство не требует пребывания в госпитале, операция проходит очень быстро и не вызывает болевых ощущений или дискомфорта. Манипуляции проводятся с применением местной анестезии.

Как же устраняется вторичная катаракта после замены хрусталика? Лечение осложнения лазером предполагает следующие этапы:

  • Расширение зрачка посредством медикаментов. На роговицу наносятся глазные капли, способствующие расширению зрачков. К примеру, применяется тропикамид 1,0%, фенилэфрин 2,5 %, или циклопентолат 1-2 % .
  • Для предотвращения резкого повышения давления внутри глаза после операции применяют апраклонидин 0,5 %.
  • Осуществление нескольких выстрелов лазером при помощи специального устройства, установленного на щелевой лампе, вызывает появление в мутной капсуле прозрачного окна.

Как чувствует себя человек после устранения посредством лазера такого явления, как вторичная катаракта после замены хрусталика? Отзывы пациентов свидетельствуют, что после операции они отправлялись домой уже через несколько часов.

Швов и повязок при таком вмешательстве не требуется. Пациентам назначают гормональные глазные капли.

Их применение в период после операции станет последним этапом на пути к восстановлению зрения.

Через неделю перенесшему операцию предстоит плановый осмотр офтальмолога, чтобы убедиться, что все идет правильно.

Особенности постоперационного периода

искусственный хрусталик глаза после операции

Основным правилом в послеоперационный период после хирургического вмешательства с целью замены хрусталика при катаракте, по отзывам является недопустимость большой нагрузки на глаза. В первый месяц лучше отказаться от управления транспортным средством.

Также не стоит совершать пешие прогулки в первые несколько дней, для предотвращения попадания в глаза частиц грязи и предотвращения инфицирования всего организма, ослабленного операцией. Следует полностью исключить курение и употребление алкоголя.

Соблюдение режима восстановления

Постельный режим после операции не является обязательным. Необходимо избегать недосыпа. В идеале продолжительность сна должна составлять десять часов. Это необходимо для восстановления сил. Спать лучше всего на спине, на достаточно высокой подушке.

В первые несколько дней после операции необходимо придерживаться определённого рациона питания.

Организм после оперативного вмешательства ослаблен, нужно максимально облегчить его энергетические затраты на пищеварительный процесс, чтобы больше сил оставалось на восстановление.

Именно поэтому следует соблюдать в послеоперационный период диету, включающую жидкие каши, куриный бульон, хорошо протёртые блюда. В дальнейшем следует обязательно включать в рацион больше продуктов, содержащих витамины А, С, Е и D, ненасыщенные жирные кислоты.

Проведение гигиенических процедур

Замена хрусталика при катаракте: послеоперационный период (отзывы приведены в конце статьи) предполагает проведение гигиенических процедур. При этом рекомендуется придерживаться такого правила: голову нужно не наклонять вперед, а, наоборот, отклонять назад.

Внедрение искусственного хрусталика – самый распространенный вид лечения катаракты. Связано это в первую очередь с тем, что катаракта отмечается у половины населения старше 50 лет, в последнее десятилетие все чаще встречаются детские врожденные катаракты, катаракты при повреждениях глаза, лучевые катаракты.

Часто катаракта является одним из осложнений при диабете, ревматических патологиях и других заболеваниях.

Суть операции по внедрению ИОЛ (факопротезирование) заключается в следующем.

Сначала из капсульной сумки, расположенной в центре глаза, должен быть удален собственный хрусталик, пришедший в негодность. Далее в это пространство вводится искусственный хрусталик, после чего сумка ушивается. В общей сложности процесс имплантации длится не больше часа. Почти сразу же после операции пациенты отмечают значительное улучшение зрения.

По стоимости можно отметить, что операции с использованием мягких искусственных хрусталиков получаются несколько дороже, чем с жесткими. Но такую разницу в цене можно оправдать сроком службы ИОЛ – у мягкой линзы он не ограничен, в отличие от жесткой, которая с течением времени может подвергаться старению. А повторная операция не всегда возможна.

Линзы отечественного производства по качеству ничем не уступают импортным аналогам. В то же время стоимость ИОЛ, произведенной за рубежом, значительно выше.

Для многих именно это и является главным фактором, заставляющим выбрать линзу российского производства. Ведь помимо самого хрусталика в стоимость имплантации будут включены и расходные материалы.

И после операции требуется уход за пациентом, что, несомненно, влечет за собой дополнительные затраты.

Как и все хирургические вмешательства, процесс внедрения искусственного хрусталика сопряжен с некоторым риском инфекций, внутриглазных воспалений, смещений ИОЛ, увеличения внутриглазного давления.

В настоящее время все большее распространение среди офтальмохирургов находит операция факоэмульсификации – новая технология, позволяющая проводить бесшовную ликвидацию помутнения.

При этом через склеру глаза делают прокол величиной 2-3 мм и в это отверстие вводят искусственный хрусталик глаза из мягкого материала, сложенный в 2 раза. Уже на месте он расправляется, принимает нужное положение и закрепляется. Нанесенная ранка очень быстро заживает и реабилитация после операции проходит практически незаметно.

Следует отметить, что искусственный хрусталик уменьшают зависимость человека от очков, но не устраняют ее полностью.

Катаракта операция: реабилитация, поведение в послеоперационный ...

Для чтения, рассматривания предметов вблизи и работы на компьютере, как правило, все равно приходится использовать очки. Объяснение этому – невозможность аккомодации глаза (способности приспосабливаться глаза к рассматриванию предметов на разном расстоянии).

Важно отметить, что некоторые современные искусственные хрусталики могут решать и эту задачу. На сегодняшнем рынке представлены так называемые мультифокальные линзы, которые содержат несколько фокусов, позволяющих видеть одинаково хорошо и близкие предметы, и находящиеся на значительном удалении.

Искусственный хрусталик в производстве не стоит на месте. С каждым годом разрабатываются все новые виды ИОЛ, призванные в одной линзе скорректировать сразу как можно больше недостатков и уменьшить время восстановления после операции.

Естественно, это увеличивает и стоимость имплантата. И в этой ситуации у пациента всегда остается право на выбор, он имеет возможность подобрать для себя такую линзу, которая оптимально подходит ко всем его требованиям.

Инновационные методики в проведении операции избавляют от надобности соблюдения постельного режима. Послеоперационный период замены хрусталика длится довольно долго. Для сохранения зрения важно придерживаться всех врачебных рекомендаций. Пациенту очень нужна поддержка близких и друзей.

Реабилитация проходит в три основных этапа. В некоторых случаях она длится до полугода. Это во многом зависит от особенностей пациента и типа операции. Быстрое восстановление обычно происходит после лазерного или ультразвукового воздействия.

Важно! При лазерной коррекции сроки реабилитации сокращаются.

Рассмотрим основные этапы реабилитационного периода. Первый длится семь дней. Больных часто беспокоит боль в глазу и отечность. На этом этапе организм еще бурно реагирует на хирургию катаракты. Но несмотря на неприятные симптомы, пациенты начинают замечать существенные изменения.


На этом этапе врач может назначить противовоспалительные негормональные средства. Снять отечность можно с помощью правильного питания и удачной позы во время сна. Пациент должен наложить повязку во избежание попадания пыли и различных инфекционных агентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: