Контактные линзы при близорукости и астигматизме

Что такое лазерная коррекция зрения?

Впервые хирургические операции для устранения зрительных нарушений начали применять еще в 70-х годах прошлого века. Со временем методика совершенствовалась, а первая процедура с применением лазерных технологий была проведена в 1986 году. С тех пор она широко используется для коррекции наиболее распространенных офтальмологических патологий – близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

Суть методики заключается в изменении верхних слоев роговицы, что позволяет создать идеальную кривизну, которая будет соответствовать всем оптическим параметрам. Самые распространенные методики лазерной коррекции включают фоторефракгивную кератэктомию (ФРК), а также ее современные варианты – LASIK, Custom Vue, Epi-LASIK и т. д.

Виды

Сегодня на рынке представлено огромное количество контактных линз, которые отличаются по форме, назначению и материалу. Все их можно разделить на твердые и мягкие. Жесткие линзы назначаются врачом в редких случаях. А вот мягкие контактные линзы длительного ношения пользуются огромной популярностью не только у тех людей, которые страдают нарушением зрения. С их помощью можно менять цвет глаз.

По назначению контактные изделия для коррекции зрения разделяют на терапевтические, косметические и оптические. Одно приспособление может совмещать сразу несколько назначений. Так, контактные линзы длительного ношения могут не только корректировать зрение, но и внешний вид глаза.

Также все инструменты коррекции зрения разделяют на традиционные и плановой замены. Линзы первого вида можно носить на протяжении длительного срока, а второго — необходимо менять несколько раз в месяц.

Когда развивается возрастная пресбиопия

У большинства людей старше 45 лет развивается дальнозоркость или пресбиопия. Вблизи человек начинает плохо видеть мелкие предметы. Он не может читать мелкий шрифт на бумажных носителях информации или на компьютере. Это связано с тем, что хрусталик теряет эластичность и уплотняется. С возрастом мышцы, которые его удерживают, становятся слабее.

Центры, отвечающие за зрительные функции, расположены в затылочных долях головного мозга. Они посылают сигнал мышцам, подтянуть и фокусироваться на более мелких предметах, но те ослабели и не способны передавать чёткое изображение предметов на сетчатку. После 45 лет у большинства, даже у тех, кто хорошо видел, развивается дальнозоркость.

Вредны ли контактные линзы для детей и подростков

Зрение может испортиться не только во взрослом возрасте. Дети и подростки чаще подвержены этому. Рекомендуется начинать эксплуатацию контактной оптики не ранее, чем с 14-летнего возраста, но конкретных ограничений нет.

Важно, чтобы ребенок понимал всю серьезность мер по дезинфицированию. Пренебрежение правилами ухода может привести к инфицированию и повреждению глаз, снижению зрения.

Помимо нарушенной гигиены, глаза подрастающего организма подвергаются и другой опасности — неправильному формированию роговицы.

Как определить, что линзы вредят зрению

Несмотря на пользу средств коррекции, зрение все равно постепенно ухудшается. Важно этот процесс контролировать и вовремя обновлять вспомогательные средства для корректировки.

Линзы заставляют глаза работать неправильно и вызывают неестественные привычки. При длительном использовании контактной оптики можно убедиться, что после её снятия отдельные предметы, которые ранее воспринимались более четко, начинают «плыть». Со временем ясность может восстановиться или появится необходимость в усилении стимуляции.

Неправильно подобранные линзовые изделия вызывают дискомфорт и напряжение, усталость глаз. При повторной проверке у специалиста можно выяснить динамику болезни и отметить произошли ли ухудшения.

После операции

Операция LASIK (лазерный кератомилез) была разработана после ФРК, и считается более безопасной и эффективной. Выполненная квалифицированным хирургом, такая операция корректирует близорукость до 15 диоптрий и позволяет сократить реабилитационный период до нескольких дней.

При очень высокой близорукости — свыше 15 диоптрий — LASIK не рекомендуется из-за того, что при коррекции роговица опасно истончается. В таких случаях может помочь только вживление внутриглазной линзы.

Операцию выполняют на основе точных компьютерных расчетов для каждого пациента. LASIK представляет собой комбинацию микрохирургической и эксимер-лазерной технологий. Этот метод позволяет сохранить анатомию слоев роговицы.

На 1 этапе верхний (защитный) слой роговицы отделяется в виде лоскута с помощью автоматического микрохирургического инструмента — микрокератома. В результате открывается доступ к средним слоям роговичной ткани.

Эта процедура занимает 2-5 секунд и абсолютно безболезненна. Затем при помощи эксимерного лазера однородные внутренние слои роговицы испаряются на такую глубину, которая необходима для придания ей нужной кривизны.

После чего защитный слой возвращается на место.

Через несколько часов после операции можно вернуться к привычному образу жизни. Вся процедура длится лишь 1-1,5 минуты.

Проведению лазерной коррекции обязательно предшествует этап диагностики, включающий в себя консультацию врача-оптометриста, измеряющего основные параметры глаз, и офтальмолога, который занимается постановкой окончательного диагноза и подбором оптимального метода коррекции.

при каком зрении можно носить контактные линзы

Кроме этого, при подготовке к операции пациенту следует придерживаться следующих правил:

  • сдать анализы на RW и гепатит;
  • за 14 дней до операции отказаться от использования контактных линз;
  • не употреблять спиртные напитки в течение 2 суток перед процедурой;
  • за сутки до операции отказаться от использования косметики.

Сама процедура занимает около 20 минут, из которых воздействие лазера длится не более 1 минуты. Все это время пациент находится в горизонтальном положении на кушетке под местной анестезией в виде специальных обезболивающих капель для глаз.

Кроме этого, проведение подобной процедуры следует отложить, если возраст пациента не достиг 18 лет, а также на время беременности и периода лактации. Относительным противопоказанием являются и перенесенные пациентом операции на сетчатке.

За несколько недель до операции я снял линзы. Это нужно для того, чтобы восстановить профиль роговицы. Ещё перед операцией нужно пройти анализ крови на гепатит и ВИЧ. Это можно сделать в любой больнице или в 3Z прямо в тот же день. Процедура стандартная: есть перед этим нельзя, занимает несколько минут, кровь берут из вены.

Я несколько смутил доктора, попросив снять процесс на камеру. Это не самый лучший способ безболезненно сдать кровь, но всё обошлось.

Со скольки лет можно носить линзы - в каком возрасте линзы можно ...

После этого я начал волноваться. Не только из-за операции, но и из-за необъяснимого страха анализов. Подсознательно понимал, что всё в порядке, но объяснить это самому себе не так просто. Несколько часов ожидания скрасил фотограф Сергей, которого я попросил присутствовать на операции и документировать весь процесс.

С анализами всё было хорошо. Меня позвали в предоперационную, где надели медицинский халат и шапочку.

Операцию проводят три человека. С трудом разобрал (смотреть можно только в лазер), кто и чем был занят — мой хирург Лариса Александровна настраивала лазеры, командовала моей головой и рассказывала, что сейчас происходит. Медицинская сестра закапала обезболивающие капли. Третий специалист наблюдал за работоспособностью оборудования и показателями на мониторах.

Операция заняла около пяти минут. После этого меня взяли под локотки и отвели отдыхать в «тёмную комнату» — небольшое помещение с креслами и кроватями. В нём нужно провести около часа.

После операции пришлось терпеть. Глаза болят, открывать их не хочется. Сквозь туман понимаешь, что зрение совсем другое, но насладиться этим не выходит. Я ожидал, что боль продлится до следующего дня, но она прошла уже через час.

Меня вывели из комнаты, осмотрели ещё раз, дали наставления (об этом дальше) и отправили домой. Перед этим я успел сфотографироваться со своим хирургом Ларисой Александровной.

В чем состоит суть процедуры?

Использование лазерного луча во время операции такого рода позволяет исправлять различные аномалии роговицы путем устранения ее неровных участков. С этой целью используются три основные методики:

  1. FRK. Включает в себя удаление верхнего эпителиального слоя роговицы с помощью шпателя, после чего осуществляется само лазерное воздействие. lasik-metody-lk
  2. Lasek. Предполагает формирование ультратонкого лоскута из эпителиальных клеток с помощью специального трепана (хирургического инструмента) и 20%-ного раствора спирта, который после лазерного воздействия на глубокие слои роговицы возвращается на место и закрепляется с помощью особой линзы.
  3. Lasik (ЛАСИК). Такая операция на глаза подразумевает формирование тончайшего лоскута из поверхностного слоя роговицы, который отводится в сторону как страница книги. При этом врач использует микрокератом или лазер. Далее следует непосредственно лазерное воздействие, предполагающее испарение аномальных участков роговицы, после чего эпителиальный лоскут возвращается в исходное положение. Заживление при этом происходит довольно быстро и не сопровождается неприятными ощущениями.

Плюсы и минусы контактных линз. Как их выбирать и кому они не ...

Применение того или иного метода во многом определяется индивидуальными особенностями пациента. Так, очень тонкая роговица или ее чрезмерно выпуклая форма могут существенно осложнить использование микрокератома во время коррекции по методу Lasik, поэтому в таких случаях выбор делается в пользу процедуры Lasek, например.

Противопоказания к операции

Коррекция зрения посредством лазерных технологий проводится в возрасте от 18 до 45 лет при дальнозоркости, астигматизме и близорукости с определенной степенью, которые были стабильны (не прогрессировали) на протяжении года.

Таблица. Показания к лазерной коррекции зрения.

  • дальнозоркости;
  • близорукости;
  • астигматизме (и его сочетании с вышеуказанными патологиями);
  • кератоконусе;
  • анизометропии;
  • синдроме «ленивого глаза»;
  • монокулярной афакии;
  • косоглазии и отсутствии хрусталика (у детей и подростков).

Линзы хороши для водителей, спортсменов, медиков и тех людей, чья деятельность требует отличного зрения. Контактная коррекция позволяет сделать зрение 100%, без ограничения поля зрения (в отличие от очков). Детям окулист рекомендует линзы с 6-7-летнего возраста, хотя их можно использовать и ранее (если, конечно, родители смогут правильно их вставить малышу, не навредив).

    Нельзя прибегать к контактной коррекции зрения, если у человека:
  • аллергия, сопровождающаяся слезотечением и пр. симптомами;
  • ринит (в этом случае линзы снимают до полного выздоровления);
  • инфекционные и воспалительные болезни глаза (например, кератит, блефарит, конъюнктивит и пр.);
  • изменение состава или нарушение оттока слезной жидкости;
  • птоз;
  • подвывих хрусталика;
  • сильное косоглазие;
  • некомпенсированная глаукома;
  • сенная лихорадка;
  • сухость роговицы и/или конъюнктивы.

Вы не уверены в том, можно ли вам носить контактные линзы? Обратитесь к офтальмологу и следуйте его рекомендациям.

Следует знать, когда описываемую операцию нужно проводить, а когда нет. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Делать ее следует, когда у человека:

  • нет хронических болезней глаз;
  • он находится в возрасте от 18 до 45 лет;
  • страдает близорукостью до -15;
  • дальнозоркостью до 6;
  • астигматизмом до или -6.

Ортокератология: годовой опыт использования ночных линз / Хабр

Кроме того, существует ряд противопоказаний для операции, которые также требуют особого внимания. Специалисты не советуют эту операцию:

  • детям;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при изменениях в сетчатке глаза;
  • при резком ухудшении зрения;
  • а также при воспалительных процессах в глазах и в целом в организме человека.

Лучше всего при выявлении подобных симптомов проконсультироваться с врачом. И только после этого принимать решение о необходимости и возможности коррекции.

Если ранее были приведены те случаи, при которых нужна консультация врача, то ниже будут представлены абсолютные противопоказания к операции. Итак, нельзя выполнять коррекцию зрения:

  • людям с сахарным диабетом в стадии обострения;
  • страдающим от некоторых кожных болезней, например псориаза;
  • при кератоконусе;
  • при серьезных болезнях глаз, например катаракте и глаукоме;
  • при психиатрических болезнях пациента.

Стоит отметить, что в ряде случаев следует проконсультироваться с врачом. Но, по мнению специалистов, в основном перечисленные факторы являются противопоказанием к проведению операции. И таким людям необходимо носить очки или линзы.

Последствия и возможные осложнения

Если у мужчины или женщины хорошее здоровье, нет противопоказаний для проведения ЛКЗ и человек хочет избавиться от близорукости или астигматизма, то офтальмолог назначит дату и время процедуры. В подавляющем большинстве случаев процедура проходит успешно и зрение восстанавливают.

Справка. При коррекции случаются и осложнения.

К ним относится потемнение роговицы. Когда мужчина или женщина будет смотреть на предметы, они станут казаться мутными, иногда двоиться. В полу мрачной обстановке или в ярко освещённом помещении, на солнце человек будет хуже видеть, чем до оперативного вмешательства.

Риск появления побочных эффектов крайне мал, но есть. К ним относятся:

  • конъюнктивит;
  • повышения чувствительности глазного яблока;
  • помутнение роговицы;
  • отеки и покраснения;
  • неполный результат;
  • ухудшение зрения.

При появлении хронического конъюнктивита глаза краснеют в области конъюнктивы, и с каждым днём боли становятся все сильнее, крайне сложно ходит с закрытыми глазами.

Ослабление глазного яблока чревато строгим ограничением в занятиях спортом и появлением острой светочувствительности.

Нарушение свойств роговицы приводит к её помутнению. Обычно это связано с воздействием внешней среды: ожоги, инфекции, осложнения после операции.

Важно! При появлении негативных последствий требуется повторная процедура или хирургическое вмешательство, результат которого тоже нельзя гарантировать.

Лазерная коррекция зрения: цена

При всех очевидных достоинствах такого вида коррекции, ее стоимость остается относительно невысокой, зависящей преимущественно от характера применяемого оборудования.

Например, средняя цена на операцию по методу Lasik в Москве составляет около 20 000 рублей, а при наличии у пациента миопии или гиперметропиивозрастает приблизительно до 26 000 рублей.


Цена на лазерную коррекцию при астигматизме при этом начинается от 30 000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: