В какой офтальмологической клинике лечат дакриоцистит

Причины дакриоцистита новорожденных

В основе патогенеза дакриоцистита любой формы лежит непроходимость носослезного канала. В случае дакриоцистита новорожденных это может быть связано с врожденной аномалией слезоотводящих путей (истинной атрезией носослезного канала), нерассосавшейся на момент рождения желатинозной пробкой или наличием плотной эпителиальной мембраны в дистальном отделе носослезного канала.

  • отек и покраснение;
  • болезненность в зоне внутреннего уголка глаза;
  • наличие отделяемого;
  • одностороннее поражение (как правило).
  • До рождения выходное отверстие канала закрыто пленкой, которая в норме  прорывается  сразу  после  родов. Если этого не происходит, в слезном мешке скапливается слеза, которая становится питательной средой для окружающих бактерий, что приводит к воспалению — дакриоциститу.

    Развитию дакриоцистита у детей также способствуют особенности или врожденные аномалии строения полости носа, которые могут препятствовать оттоку слезной жидкости из слезного мешка, а также частые риниты и прорезывание верхних зубов.

    Дакриоцистит у взрослых

    Проявления дакриоцистита в большинстве случаев неярко выраженные. Острый дакриоцистит может сопровождаться болями в слезном мешке, однако зачастую не имеет болезненных симптомов, поэтому многие пациенты откладывают визит к врачу.

    Первый признак дакриоцистита — припухлость в области слезного мешка. Надавливание может вызывать неприятные (но, как правило, не резко болезненные) ощущения.

    Иногда надавливание провоцирует выделение небольшого количества мутного содержимого (или гноя) из слезных точек. Другой характерный симптом — слезотечение.

    Слеза не может всосаться и уйти в полость носа.

    Симптомы дакриоцистита

    Дакриоцистит, причины, симптомы, лечение дакриоцистита. Все о ...

    Клинические проявления дакриоцистита довольно специфичны. При хронической форме дакриоцистита наблюдается упорное слезотечение и припухлость в проекции слезного мешка.

    Надавливание на область припухлости приводит к выделению из слезных точек слизисто-гнойного или гнойного секрета. Отмечается гиперемия слезного мясца, конъюнктивы век и полулунной складки.

    Длительное течение хронического дакриоцистита приводит к эктазии (растяжению) слезного мешка – в этом случае кожа над эктазированной полостью мешка истончается и приобретает синеватый оттенок. При хроническом дакриоцистите высока вероятность инфицирования других оболочек глаза с развитием блефарита.

    конъюнктивита. кератита или гнойной язвы роговицы с последующим образованием бельма.

    Острый дакриоцистит протекает с более яркой клинической симптоматикой: резким покраснением кожи и болезненной припухлостью в области воспаленного слезного мешка, отеком век, сужением или полным смыканием глазной щели.

    Гиперемия и отек могут распространяться на спинку носа, веки, щеку. По внешнему виду кожные изменения напоминают рожистое воспаление лица, однако при дакриоцистите отсутствует резкое отграничение очага воспаления.

    При остром дакриоцистите отмечаются дергающие боли в области орбиты, озноб, лихорадка, головная боль и другие признаки интоксикации.

    Через несколько дней плотный инфильтрат над слезным мешком размягчается, появляется флюктуация, кожа над ним становится желтой, что свидетельствует о формировании абсцесса, который может самопроизвольно вскрыться.

    Лечение дакриоцистита у детей в Ophthalmology1st | Кривой Рог

    В дальнейшем на этом месте может образоваться наружная (в области кожи лица) или внутренняя (в полости носа) фистула, из которой периодически выделяется слеза или гной. При распространении гноя на окружающую клетчатку развивается флегмона глазницы.

    Острый дакриоцистит довольно часто принимает рецидивирующий характер течения.

    У новорожденных дакриоцистит сопровождается припухлостью над слезным мешком; надавливание на эту область вызывает выделение слизи или гноя из слезных точек. Дакриоцистит новорожденных может осложняться развитием флегмоны.

    Клиническая картина дакриоцистита новорожденных развивается в первые сутки или недели жизни, у недоношенных детей — на 2-3-м месяце жизни. В типичных случаях в одном или обоих глазках ребенка появляется слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое.

    Может обнаруживаться болезненная припухлость в области слезного мешка, гиперемия конъюнктивы, реже — слезостояние и слезотечение. Очень часто этот процесс ошибочно расценивается как конъюнктивит.

    Отличительным признаком дакриоцистита новорожденных служит выделение гноя из слезных точек при компрессии слезного мешка.

    Обычно воспаление слезного мешка развивается в одном глазу, однако возможен и двусторонний дакриоцистит новорожденных. У некоторых новорожденных к началу третьей недели жизни желатинозная пробка отходит самостоятельно и явления дакриоцистита стихают.

    В случае отсутствия оттока инфицированного содержимого наружу у ребенка может сформироваться флегмона слезного мешка. При этом состояние новорожденного ухудшается: резко повышается температура, нарастают явления интоксикации.

    Подозрение на абсцесс или флегмону слезного мешка требует немедленной госпитализации ребенка.

    Диагностика дакриоцистита

    Дакриоцистит: причины появления и лечение

    Распознавание дакриоцистита производится на основании типичной картины заболевания, характерных жалоб, данных наружного осмотра и пальпаторного обследования области слезного мешка. При осмотре пациента с дакриоциститом выявляется слезотечение и припухлость в области газа; при пальпации воспаленного участка определяется болезненность и выделение из слезных точек гнойного секрета.

    Исследование проходимости слезных путей при дакриоцистите проводится с помощью цветовой пробы Веста (канальцевой). Для этого в соответствующий носовой ход вводится тампон, а в глаз закапывают раствора колларгола.

    При проходимых слезных путях в течение 2-х минут на тампоне должны появиться следы красящего вещества. В случае более длительного времени прокрашивания тампона (5-10 мин.) в проходимости слезных путей можно усомниться; если колларгол не выделился в течение 10 мин.

    проба Веста расценивается как отрицательная, что свидетельствует о непроходимости слезных путей.

    Для уточнения уровня и протяженности поражения проводится диагностическое зондирование слезных каналов. Проведение пассивной слезно-носовой пробы при дакриоцистите подтверждает непроходимость слезных путей: в этом случае при попытке промывания слезно-носового канала жидкость в нос не проходит, а струей вытекает через слезные точки.

    При признаках воспаления глаза следует незамедлительно обратиться к детскому офтальмологу. который проведет объективное исследование состояния слезных путей: осмотр век и слезных точек, компрессию слезного мешка, оценку характера и количества отделяемого и т.д. Для исключения риногенной, вирусной, аллергической причин слезотечения у ребенка необходима консультация педиатра.

    детского отоларинголога. детского аллерголога .

    Исследование слезопродукции и слезоотведения при дакриоцистите новорожденных проводится после очистки полости носа и выдавливания содержимого слезного мешка. Для этого в конъюнктивальную полость закапывают несколько капель колларгола, после чего оценивают скорость исчезновения красителя из полости конъюнктивы (канальцевая проба) и время окрашивания ватной турунды, введенной в полость носа (цветная слезно-носовая проба ).

    Дакриоцистит: причины появления и лечение

    При необходимости уточнения уровня и степени нарушения проходимости слезных путей проводится рентгенографическое контрастное исследование – дакриоцистография .

    Для идентификации микробных агентов производится бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы. соскоб с конъюнктивы век для ПЦР-анализа .

    Как лечить?

    Хронический дакриоцистит диагностируется после исследования проходимости слезоотводящих путей. Определить место закупорки или сужения слезных путей можно при помощи рентгенографии.

    На первых этапах развития дакриоцистита используются консервативные методы лечения, среди которых промывание носослезных каналов и слезного мешка с использованием антибактериальных, противовоспалительных и сосудосуживающих средств, а также постоянный массаж слезного мешка.

    Для лечения хронического дакриоцистита часто используется физиотерапевтические процедуры, среди которых облучение слизистых носа и слезного мешка с помощью низкоэнергетического гелий-неонового лазера, которые значительно ускоряют выздоровление.

    Дакриоцистит: причины появления и лечение

    В том случае, когда заболевание имеет уже запущенную стадию, то наиболее эффективным методом лечения станет хирургическое вмешательство.

    Хороший эффект оказывает прогревание места воспаления при помощи рефлекторной лампы или матерчатых мешочков, которые наполняются теплым льняным семенем.

    Такие прогревания делаются несколько раз в сутки.

    Рекомендуется два-три раза в день к воспаленному месту прикладывать бумажные пакетики, внутри которых распаренные цветки ромашки лекарственной (такие пакетики можно приобрести в аптеке).

    Их предварительно опускают в кипящую воду на одну-две минуты.

    Когда сырье распариться, из него отжимают избыток воды, после чего используют для припарок, пока они еще теплые. Ромашка лекарственная оказывает болеутоляющее, дезинфицирующее и противовоспалительное действие, ускоряя процесс выздоровления.

    Так же помогают компрессы из настоя из цветков календулы лекарственной, настоя травы душицы обыкновенной, отвара травы шалфея лекарственного или настоя из листьев и цветков зверобоя продырявленного.

    Такие компрессы делаются один-два раза в сутки в течение 45 минут. Все эти средства способны оказать противовоспалительное и противомикробное действие.

    Дакриоцистит: причины появления и лечение

    На место воспаления также можно делать компрессы из настоя зелени петрушки. Делают их один-два раза в день, а их продолжительность – до одного часа. Петрушка содержит большое количество витаминов А и С, она обладает хорошим противовоспалительным и дезинфицирующим действием.

    Любое применение народных средств должно быть обязательно оговорено с лечащим врачом.

    Зрительный анализатор состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата, к которому относят верхнее и нижнее веко, слезную железу, мышцы глазного яблока и жировое тело вокруг орбиты.

    Лечебные мероприятия при дакриоцистите новорожденных направлены на восстановление носослезного канала, купирование воспаления слезного мешка и санацию слезоотводящей системы.

    Часто дакриоцистит можно перепутать с конъюнктивитом, поэтому лечить ребенка самостоятельно ни в коем случае не стоит. Как только вы заметили вышеперечисленные симптомы, немедленно обратитесь к офтальмологу. Очень важно, чтобы был поставлен точный диагноз и назначен необходимый курс лечения.

    Лечение дакриоцистита необходимо начинать сразу же после точно установленного диагноза. В большинстве случаев назначается антибактериальная и медикаментозная терапия, промывание слезных путей и толчкообразный массаж слезного мешка сверху вниз, позволяющий прорвать соединительнотканную преграду слезноносового протока.

    Если через 7–10 дней выздоровление ребенка не наступило, врач направляет на процедуру зондирования слезно-носового протока. При отсутствии положительного эффекта через какое-то время зондирование проводится повторно.

    Безусловно, успех любого лечения зависит от своевременной диагностики заболевания. Чем раньше обнаружен дакриоцистит, тем легче с ним справиться с помощью промывания и реже приходится прибегать к зондированию.

    Различают хирургическое и консервативное лечение дакриоцистита. Курс лечения зависит от клинической картины заболевания. Диагностика в обязательном порядке включает наружный осмотр, пальпаторное обследование зоны слезного мешка и тест на прохождение слезных каналов. Предварительный анализ крови и посев выделений позволят подобрать наиболее эффективные антибиотики.

    Врожденный дакриоцистит у новорожденных лечат консервативно (массаж, антибиотики). Если подобная тактика не приносит результатов, выполняется зондирование носослезных каналов. Необходимо помнить – у большинства грудничков (95%) до конца первого года жизни слезоотводящие пути восстанавливаются самостоятельно, поэтому оперативное вмешательство на более раннем сроке не рекомендуется.

    Лечение дакриоцистита у взрослых – преимущественно оперативное: полость нагноения вскрывают и дренируют. Комплекс дополнительных мер включает УВЧ-терапию, промывание раны антисептическими растворами, комплексный прием антибиотиков, противомикробные мази и антибактериальные капли.

    Дакриоцистит у новорожденных: лечение

    Конкретный курс лечения может назначить только офтальмолог на основании полной клинической картины. Высока вероятность, что потребуется параллельный курс лечения у специалистов смежных областей (стоматолог, невролог, травматолог, ЛОР, дерматовенеролог – при сифилисе и т.

    д.).

    По истечении острой фазы дакриоцистита пациенту назначается дакриоцисториностомия (операция по восстановлению носослезного канала). Детям она проводится в возрасте не менее 2 – 3 лет.

    Лечение направлено на восстановление проходимости слезных путей, купирование воспаления и дезинфекцию всей слезоотводящей системы.

    Массаж при дакриоцистите новорожденных

    Лечение дакриоцистита состоит из двух частей. Первая — восстановление проходимости носослезного канала (оперативным путем).

    Вторая — противовоспалительная и антибактериальная терапия. Восстановление проходимости носослезных путей осуществляется двумя способами.

    Наиболее распространенный — бужирование. Бужирование — это введение в канальцы специального зонда (бужа), который пробивает засор (если он есть) и раздвигает стенки носослезного канала (если они сузились, например, в результате воспалительного процесса).

    Процедура длится несколько минут и, как правило, сопровождается незначительными неприятными ощущениями, чтобы свести и их к минимуму используют внутривенную анестезию.

    Другой способ – дакриоцисторинострмия. Это более сложное хирургическое вмешательство. К ней прибегают, когда бужирование в сочетании с остальными методами лечения не дает необходимого результата. Во время операции врач формирует сообщение между слезным мешком и полостью носа в обход носослезных каналов. Такая операция помогает предотвратить развитие тяжелых гнойных осложнений.

    Лазерная операция

    Основным способом хирургического лечения является пластическая операция – дакриоцисториностомия. Это сложное орбитально-назальное вмешательство, которое обладает высокой степенью возможной травматичности.

    Для лечения хронического дакриоцистита используется трансканаликулярная лазерная эндоскопическая дакриоциториностомия. Она отличается простотой образования нового пути оттока слез с помощью различных типов лазера .

    Во время такой операции происходит удаление слизистой латеральной стенки полости носа в проекции слезного мешка, после чего в находящемся рядом отделе слезного мешка формируют отверстие, диаметр которого 5-7 мм.

    Плюс трансканаликулярной лазерной дакриоцисторностомии в том, что можно значительно уменьшить болезненные ощущения, которые больные испытывают при классических операциях.

    Использование лазерных технологий дают возможность сократить продолжительность операции и срок пребывание человека в стационаре, также операции можно проводить пожилым и ослабленным больным.

    После проведения операции обеспечиваются хорошие результаты, отсутствует косметический дефект.

    Прогноз и профилактика дакриоцистита

    Успех лечения хронического дакриоцистита зависит от своевременно начатой с ним борьбы. При появлении малейших подозрений на заболевание необходимо сразу же обратиться к врачу, который правильно поставит диагноз.

    Правильное и своевременное лечение станет гарантией того, что нежелательные последствия не появятся.

    Исход лечения в большинстве случаев благоприятен, но не стоит исключать возможные осложнения. Негативным последствием хронического дакриоцистита может стать бельмо, снижение зрения, а также различные воспаления в структуре глаза.

    В целях профилактики дакриоцистита важно своевременно и правильно лечить отоларингические заболевания и избегать травм глаз.

    Обычно прогноз при неосложненном дакриоцистите благоприятный. Исходом язвы роговицы может являться бельмо. которое приводит не только к косметическому дефекту, но и стойкому снижению зрения; при перфорации язвы происходит развитие эндофтальмита и субатрофии глаза.

    Течение дакриоцистита может осложниться флегмоной орбиты, тромбофлебитом орбитальных вен, тромбозом кавернозного синуса, воспалением мозговых оболочек и ткани мозга, сепсисом. В этом случае высока вероятность инвалидизации и гибели пациента.


    Профилактика дакриоцистита требует адекватного и своевременного лечения заболеваний ЛОР-органов, избегания травм глаз и лицевого скелета.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: