Что такое психосоматические заболевания
Название «психосоматические заболевания» – говорит само за себя, это заболевания, причины которых кроются в психике. Однако, это не значит, что это какие-то накрученные, надуманные и вообще не настоящие болезни.
Они-то самые настоящие, только вот причины этих болезней, не только в попадании вируса в организм, не в нехватке или переизбытке какого-то гормона, а гораздо глубже. Какова же причина того, например, что гормон взял и перестал вырабатываться в нужных количествах? Не просто же так организму надоело без сбоев выполнять предписанные ему функции? Нет.
Наше тело всего лишь подстраивается под наше настроение, наши мысли. Поскольку большинство людей свои мысли и эмоции даже не отслеживают и не осознают — наше тело выступает очень удобным средством обратной связи, показывая, что в данной его части, под воздействием негативных эмоций, что-то работает не так.
Наше тело начинает сигнализировать болью и дискомфортом уже в крайних случаях, когда наши эмоции долго остаются не услышанными, а душевная боль продолжает расти. И за это ему скорее стоит сказать спасибо, чем обижаться и сетовать на то, что оно нас подводит и не дает спокойно жить.
Механизм возникновения и развития патологии глаза
Мы уже говорили, что катаракта имеет особенность – помутнение хрусталика. Хрусталик глазного яблока прозрачный, имеет форму двояковыпуклой линзы.
Линза отличается разными радиусами для передней и задней кривизны. Капсула хрусталика наполнена кристалином (белковым веществом).
Кристалин – рыхлый на периферии и более плотный в центральной области. Основа – слой клеток эпителия глазного яблока человека, постоянно растущий и имеющий направление к центру волокна.
Хрусталик преломляет световые лучи, а также фокусирует изображение на поверхности сетчатки роговицы глазного яблока. В здоровом своем состоянии, когда он прозрачный и эластичный, хрусталик имеет способность мгновенно менять свою форму: таким образом, человек может четко видеть на близкие и на далекие расстояния.
Тело хрусталика не имеет в своем составе волокон нервных окончаний и кровеносных сосудов. Химический состав тела хрусталика формируют белки, вода и минеральные вещества.
Внутриглазная жидкость вырабатывается глазным яблоком регулярно, она осуществляет обменные процессы в хрусталике. Они и производят доставку к глазному хрусталику необходимых питательных веществ, а также осуществляют отток продуктов метаболизма.
При катаракте отмечается нарушение обмена веществ, при котором свободные радикалы, продукты распада имеют свойство накапливаться, что приводит к постепенному разрушению структур белка. В результате заметно снижается прозрачность капсулы и хрусталика, понемногу происходит его помутнение. Ученые долгое время путем проводимых исследований пытались установить основной фактор развития патологии.
Современное высокотехнологическое оборудование позволило установить, что появление катаракты спровоцировано процессом свободнорадикального окисления глаза.
Природа и причины
Оглавление
Самым распространенным видом катаракты является возрастная. Ею заболевают люди старше 55 лет. Возрастная катаракта составляет более 65% от всех зафиксированных офтальмологами случаев заболевания. Такая возрастная патология глаз связана с изменением структуры и состава хрусталика: это и приводит к его помутнению.
Врожденная катаракта может развиться сразу после рождения ребенка. В большинстве случаев катаракта выявляется после детального обследования офтальмологом. Согласно данным мировой статистики можно отметить, что один ребенок из трех тысяч рождается с катарактой. Делится врожденная катаракта на двустороннюю и одностороннюю (встречается значительно чаще).
https://www.youtube.com/watch?v=9G-Bn3XziV4