Лечение близорукости передовыми методиками — лазерная коррекция миопии

Что такое близорукость

Медицинское название этого заболевания – миопия (от греч. myos – щурюсь, и opis – зрение).

Люди, страдающие близорукостью, плохо видят предметы вдали и хорошо вблизи. Это связано с патологией развития формы глазного яблока, которое вследствие воздействия различных факторов становится вытянутым.

Из-за этого изображение предмета, располагающегося вдали, проецируется не на сетчатку, а перед ней, поэтому мозг не распознает контуров увиденного.

Близорукость может быть врожденной и приобретенной. В первом случае ребенок уже рождается с патологией, и определить ее сразу невозможно.

Только подрастая, малыш начинает вести себя так, что педиатр или даже сами родители замечают, что у него проблемы со зрением. В детском возрасте операции не проводят, поэтому стараются приостановить ухудшение зрения и приспособить ребенка к нормальной жизни консервативными методами: очки и линзы, гимнастика, физиотерапия.

Кстати! Если у одного из родителей была близорукость, то вероятность, что и малыш родится с такой проблемой, более 50%. Если же миопия есть и у мамы, и у папы, то ребенок тоже будет с рождения плохо видеть.

коррекция зрения при миопии

Приобретенная миопия связана с нарушением элементарных правил, которые детям твердят с малых лет. Чтение в темноте, просмотр телевизора слишком близко к экрану, длительное занятие одним видом деятельности, связанным с напряжением глаз – все это причины близорукости, скорость развития которой зависит от разных факторов (наследственность, питание, профилактические меры, например, гимнастика для глаз).

Миопия высокой, 3 степени

Миопия высокой степени – тяжелое заболевание органов зрения, обусловленное нарушением их функции и приводящее к тяжелым последствиям.

СОДЕРЖАНИЕ

Миопия – патология зрительной системы, при которой человек отчетливо и ясно видит объекты, расположенные на малых расстояниях, однако, не в состоянии нормально рассмотреть предметы, находящиеся вдалеке.

Наш орган зрения устроен таким образом, что изображения окружающих предметов фокусируются на сетчатке, а затем по волокнам зрительного нерва в виде электрических импульсов передаются в мозг, где и происходит их обработка.

Для миопии характерно такое расстройство восприятия изображения, при котором картинка воспринимаемого предмета фиксируется перед сетчаткой, и потому видимый объект наш мозг воспринимает нечетким и расплывчатым.

В связи с этой особенностью люди, страдающие миопией, вынуждены все предметы, которые они хотят нормально рассмотреть, подносить близко к глазам, отсюда и происходит второе название этого недуга – близорукость.

Восстановление зрения по методу бейтса упражнения близорукость ...

Часто миопия высокой степени соседствует с астигматизмом. При данной патологии грамотное и своевременное лечение является необходимым.

Как известно, миопия – это нарушение зрительной фокусировки, выражающееся в ухудшении видимости вдаль. Поэтому и существует еще одно название данного недуга – близорукость, ведь при таком диагнозе люди гораздо лучше воспринимают зрительные образы вблизи.

Являясь одним из самых распространенных нарушений зрения, миопия по своей сути представляется разновидностью аметропии, т.е. патологического изменения преломляющей функции органа зрения.

В норме свет, преломляясь хрусталиком, проецируется на сетчатку, представляющую собой составной элемент глаза, содержащий чувствительные к свету клетки. На ней и формируется изображение предметов.

В случае близорукости точка фокуса не доходит до сетчатки, и человеческий глаз начинает плохо воспринимать удаленные предметы, но при этом весьма неплохо видит близкие. При достаточно сильно прогрессирующей миопии зрение вполне может нарушаться и вблизи.

По своей сути миопия слабой степени является скорее особенностью зрения, нежели заболеванием. Состоит эта особенность в нарушении рефракции в пределах 3 диоптрий.

На сегодняшний день это одно из наиболее распространенных по всему миру состояний. Среди всех близоруких людей подавляющее большинство страдает именно такой степенью миопии. Если же рефракция нарушена менее чем на 1 диоптрий, то вполне возможно, что всего лишь спазм аккомодации.

При этом необходимо помнить, что близорукость слабой степени способна прогрессировать. Пожалуй, в этом заключается главная опасность этой формы патологии. Нередко по прошествию всего нескольких лет она усугубляется до средней, а то и высокой степени.

Коррекция зрения при близорукости с помощью эксимерного лазера ...

Учитывая этот факт необходимо не игнорировать профилактические меры в отношении данного состояния. В том числе ограничение работы перед экраном монитора, прием витаминов и подвижные спортивные занятия на свежем воздухе.

Не лишним будет отметить, не прогрессирующая миопия 1 степени может даже пойти человеку на пользу. К примеру, людям после 40 лет с подобным диагнозом не приходится пользоваться очками для чтения или какой-либо иной деятельности, выполняемой на близком расстоянии, так как в данном случае их аккомодация дает отличную возможность различать мелкие детали даже при появлении пресбиопии (т.е. возрастной дальнозоркости).

Однако следует обратить внимание на тот факт, что близорукость 1 степени всегда отрицательно сказывается на зрении в ночное время. Основная причина этого заключается в расширении зрачков. Как следствие происходит потеря глубины резкости, и отдаленные предметы становятся более размытыми.

Основным способом лечения, а говоря более правильно, коррекции миопии глаза слабой степени являются очки или контактные линзы. Смысл в том, что эти приспособления как бы выравнивают рефракцию, устраняя симптомы близорукости. Но они не лечат, а лишь временно улучшают зрение.

При данной степени миопии обычно осуществляется полная коррекция (другими словами достигается 100% зрение за счет перечисленных выше устройств).

лазерная коррекция при высокой миопии

Причем пользоваться корректирующими средствами можно только при необходимости. Постоянно носить очки или линзы совсем не обязательно за счет того, что вблизи пациенты видят достаточно хорошо. Постоянное ношение, наоборот, может стать причиной перенапряжения аккомодации и ухудшения зрения.

Также весьма эффективной в качестве лечения является рефракционная хирургия. Существуют операции типа ЛАСИК, ФРК или ЛАСЕК, предусматривающие применение лазера для исправления формы роговицы и как следствие зрения.

Тем не менее, необходимо помнить, что, не смотря на кажущуюся легкость, слабая миопия это состояние которое не стоит оставлять без должного внимания. Ведь невозможность четкого видения удаленных объектов влияет и безопасность при выполнении деятельности, которая требует хорошего зрения вдаль.

К тому же, как уже было отмечено выше, если на данном этапе не корригировать подобное состояние, то оно может ухудшиться.

В отличие от описанной выше слабой миопия средней степени сопровождается уже весьма заметными изменениями в области глазного дна, что обычно выражается в появлении начальных дистрофических признаков, в развитии изменений в области слепого пятна, а также в сужении сосудов сетчатки.

Такая степень нарушения зрения, как правило, становится причиной ряда профессиональных ограничений. В данном случае следует не менее 2-ух р/год проходить офтальмологическое обследование.

При близорукости средней степени острота зрения варьируется от -3 до -6 диоптрий.

Если при слабой степени заболевания особого дискомфорта не отмечается и в начальной стадии даже не требуется ношение очков или линз, то при средней степени указанные корректирующие приспособления уже обязательны.

Причем в данном случае врачи-окулисты довольно часто прописывают сразу несколько пар очков, из которых одни с линзами для полной коррекции (они применяются для дали), а другие с линзами на 1,5-3 диоптрии меньше (используются для чтения и выполнения работы с близкими объектами).

Лазерная коррекция зрения при близорукости - методы лазерной ...

Кроме того, если имеет место средняя миопия, нередко прибегают к назначению бифокальных очков. Они имеют комбинированные линзы: в верхней половине более сильные (чтобы хорошо обозревать далекие предметы), а в нижней – более слабые (для того чтобы без проблем читать).

Избавиться от близорукости терапевтическими методами невозможно. Применение различного рода медикаментов, физиотерапевтических методик, а также гимнастики для глаз направлено не на лечение, а только на поддержание зрения и недопущение прогресса заболевания.

Если пациенту поставлен диагноз не прогрессирующая миопия 2 степени обоих глаз, то вполне резонно исправлять зрение хирургическим путем. Как и при слабой миопии, в данном случае наиболее популярной является лазерная коррекция с изменением формы роговицы, что превращает ее в дополнительную линзу и помогает добиться нужной фокусировки.

При годовом ухудшении зрения на 1 и более диоптрий, говорят про прогрессирующую близорукость 2 степени. Если не остановить развитие данной формы заболевания, то со временем она перейдет в тяжелую степень.

Бороться с прогрессированием недуга можно консервативными методами, однако если эффективности они не приносят, то прибегают и к оперативному вмешательству. Обычно это склеропластика: операция, в ходе которой создается укрепление склеры, в случае, когда ведущей причиной прогрессирования миопии выступает деформация глазного яблока.

Наличие данной степени миопии накладывает на человека некоторые ограничения. В частности следует более осторожно, чем при слабой степени недуга подходить к занятиям спортом. Желательно не подвергаться сильным нагрузкам.

Люди с диагнозом высокая миопия, как правило, отмечают у себя все характерные симптомы данного заболевания. Это и сильная утомляемость зрительного органа при нагрузках, и различной выраженности головные боли, и тщетные попытки добавить воспринимаемой картинке четкости путем постоянного прищуривания.

Данная степень заболевания является наиболее опасной, т.к. именно при ней могут развиться достаточно серьезные осложнения. Прежде всего, это отслойка сетчатки.

Дело в том, что если у пациента имеется миопия высокой степени, глаз, удлиняясь, оказывает растягивающее действие на сетчатку, в результате чего она истончается и может порваться и отделиться от сосудистой оболочки, что неизбежно приводит к слепоте и инвалидности.

Вторым не менее грозным осложнением является глаукома. Она также чревата потерей зрения, так что игнорировать ее не следует.

Следующее осложнение – дистрофия сетчатки. При этом центральная область указанной структуры глаза, отвечающая за восприятие изображения, подвергается дегенеративным процессам. В результате появляется не малый риск потерять зрение.

Правильный подбор и ношение очков. Коррекция близорукости ...

Успешная коррекция данного заболевания возможна при помощи очков и линз. Как правило, в случае, когда имеет место миопия 3 степени, применяются индивидуально подобранные минусовые очки большой оптической силы.

Их линзы толстые по краям и с постепенным утончением к центру. Контактные линзы в коррекции нарушений зрения высокой степени помогают несколько хуже, ведь они по отношению к глазу располагаются ближе, чем очки.

Существует и такой метод коррекции как ортокератология, суть которого в том, что ночью человек использует контактные линзы, которые уплощают роговицу во время сна. Утром линзы вынимаются, но роговица сохраняет измененную форму в течение дня и человек видит более четко.

Хирургические вмешательства при близорукости 3 степени заключаются в основном в лазерной коррекции, при помощи которой можно устранить миопию до 15 диоптрий

В такой операции меняется искривление роговицы, а это приводит к изменению оптической силы всего зрительного органа.

Кроме того в качестве лечения может проводиться замена хрусталика (убирает близорукость до 20 диоптрий), а также установка внутриглазных линз (корректирует нарушения вплоть до 25 диоптрий).

Здесь важно подчеркнуть, что схема лечения миопии прямо зависит от степени выраженности близорукости. Также во внимание обязательно следует принять наличие сопутствующих заболеваний. Помимо этого, при миопии высокой степени непременно нужно следить за состоянием сетчатки глаза, потому как она истончается и со временем может произойти ее разрыв либо отслоение.

Разумеется, что необходимо постоянное ношение контактных линз либо очков. подобранных врачом-офтальмологом. Ведь проявленная самостоятельность в этом вопросе может только навредить. Также не лишним будет соблюдение зрительного режима, прием витаминов и микроэлементов, увлажняющий гель при работе за компьютером. Однако заметим, что навряд ли эти методы кардинально повысят остроту зрения.

b/ - ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ НИТЬ Аноны, кто делал

Заметим, что сегодня особенно популярны хирургические методы лечения близорукости, а также, эксимер-лазерная коррекция. Однако при миопии высокой степени такая коррекция может применяться лишь в случае, если острота зрения не ниже -15 диоптрий.

Однако не стоит заранее расстраиваться тем людям, у которых зрение еще хуже. Для них существуют другие методы лечения.

Альтернативное лечение

Рефракционная замена хрусталика применяется для лечения миопии высокой степени с остротой зрения до -20 диоптрий. Суть этого метода заключается в удалении прозрачного хрусталика с одновременной заменой его на искусственный экземпляр.

В настоящее время врачи применяют несколько видов хрусталиков, которые подбираются с учетом особенностей каждого из пациентов. Операция проводится в течение одного дня, и госпитализация не проводится.

Миопия высокой степени корректируется также при помощи имплантации факичных линз. Преимуществом данной методики является то, что возможно исправление близорукости до -25 диоптрий. Этот вид лечения чем-то схож с обычными контактными линзами. Однако контактные линзы одеваются непосредственно на роговицу, а факичные линзы внедряются в переднюю или заднюю камеру глаза.

Следующий вид корректировки миопии высокой степени предполагает хирургическое вмешательство. Именуется данный метод кератопластикой.

Тут подразумевается операция, которая направлена на восстановление функций и формы роговицы. При этом производится замена роговицы каким-либо трансплантатом (донорским или искусственным), которому придают нужную форму с помощью компьютерного моделирования.

Пересадка происходит под местной анестезией.

Виды операций при близорукости

Хирургическая коррекция близорукости показана только в тяжелых ситуациях, когда заболевание прогрессирует со скоростью 1 диоптрия в год. В этом случае есть риск полной потери зрения, поэтому врачи рекомендуют пациенту сделать операцию.

Очки при близорукости высокой степени

Если же после правильного подбора очков или линз близорукость перестала развиваться (что проверяется только регулярными обследованиями у врача), то вполне можно обходиться этими средствами.

Но многие люди, которые зависят от очков и линз, все же решают сделать коррекцию, несмотря на отсутствие медицинских показаний. Здесь играет роль скорее желание самого пациента вернуть себе нормальное зрение. Главное, чтобы у него были деньги на это (это не бесплатная операция) и не было противопоказаний, к которым относятся следующие проблемы со здоровьем:

  • косоглазие;
  • амблиопия;
  • отслоение сетчатки;
  • катаракта;
  • эндокринные заболевания;
  • аутоиммунные болезни.

Также операцию на глаза при близорукости не проводят беременным и детям до 18 лет, потому что в этот период глазное яблоко еще не до конца сформировано, и вмешательство может нарушить этот естественный процесс. Некоторые противопоказания являются относительными, т.е., например, после излечения эндокринного заболевания вполне можно будет выполнить коррекцию зрения.

Каждый вид операции при близорукости требует соблюдения определенных правил после вмешательства. Пациент почти сразу отправляется домой, поэтому вся ответственность ложится только на него. Основные рекомендации для пациента на ближайшие 2 недели:

  • не тереть глаза руками;
  • не посещать бани, сауны, бассейны;
  • не употреблять спиртное;
  • носить солнцезащитные очки, если на улице ясная погода;
  • избегать травм глаз, не находиться в пыльных помещениях;
  • не носить кофты с узким воротом, которые могут травмировать глаз при надевании;
  • не напрягать глаза (долго не читать, не смотреть телевизор);
  • женщинам – не красить глаза;
  • умываться крайне осторожно и только теплой кипяченой водой.

На первые 3-4 дня ограничения еще более строгие. Не рекомендуется мыть голову, смотреть телевизор и читать, управлять автомобилем. Оптимально будет проводить эти дни на прогулках (прооперированный глаз должен быть обязательно заклеен повязкой); можно слушать музыку или аудиокниги. Не следует наклоняться вниз головой, поэтому какую-то домашнюю работу тоже придется отложить.

Такие операции крайне редко проводят бесплатно, т.к. обычно это не медицинские показания, а желание пациента. Поэтому за четкое зрение придется выложить кругленькую сумму.

Радиальная кератотомия обойдется в 15-30 тысяч рублей, миопический кератомилез – в 35-50 тысяч. Лечение близорукости лазером считается приоритетным в выборе методики восстановления зрения, потому что имеет минимальный период реабилитации и малые риски осложнений.

Но и стоимость такой операции выше: от 40 до 70 тысяч рублей.

Если приходится заменять хрусталик, то вместе со всеми предварительными консультациями и диагностиками получится 60-100 тысяч рублей. Такая сумма получается еще и потому, что пациенту приходится оплачивать стоимость протеза, который недешев.

Похожие записи

Показания и противопоказания к операции

Перед тем, как назначить определенное лечение, доктор обязательно проводит полную диагностику.

Это нужно для того, чтобы поставить точный диагноз и определить наличие или отсутствие дополнительных глазных недугов.

Офтальмологи выделяют такие показания к лазерной терапии:

  • миопия с отклонением от -1 до -15 диоптрий;
  • прогрессирующая форма болезни после 18 лет;
  • развитие астигматизма или косоглазия на фоне близорукости.

Читайте подробную статью: Астигматизм и косоглазие: есть ли разница между болезнями?

Важно: До совершеннолетия операцию делать нельзя.В противном случае можно получить не тот результат, на который рассчитывают врач и пациент.

Существует также ряд противопоказаний для проведения данной операции:

  • период вынашивания ребенка;
  • время кормления грудью;
  • наличие серьезных физических и психических болезней;
  • патологический рост глазного яблока;
  • развитие воспалительных процессов в организме;
  • инфекционные заболевания.

Опасность проведения операции при беременности состоит в том, что при естественных родах может произойти отслоение сетчатки, которое чревато потерей зрения.

Если же прооперировать больного при наличии инфекционных болезней или воспалительных процессов, то через неделю может резко случиться рецидив близорукости.


Ко всему нужно подходить с умом. Когда врач по каким-либо причинам рекомендует не торопиться с операцией, то необходимо прислушаться к его словам.

Стоимость операции

ХИРУРГИЯ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: