Лазерная шлифовка рубцов после кесарева и послеродовых швов промежности

Виды шрамов и способы их коррекции

Такие шрамы появляются в местах кожи, которые подвергаются внешним воздействиям во время процесса регенерации. Гипертрофированные шрамы могут со временем самопроизвольно рассасываться. Совсем другое дело келоиды, они не могут рассосаться. Келоиды сильно выдаются над поверхностью кожи и имеют красный цвет.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы представляют собой рубцовую ткань, которая разрастается за края первоначальной раны или разреза, сопровождаясь болью.

Келоидные рубцы являются результатом перепроизводства коллагена кожи.

Эти шрамы обычно проявляются, как наросты. Они часто имеют красный или темный цвет, отличающийся от окружающей кожи. Келоидные рубцы могут появиться на любом участке тела, но они наиболее распространены над грудиной, на мочках ушей, и на плечах. Тенденция к развитию келоидных рубцов уменьшается с возрастом.

Небольшие келоидные рубцы можно лечить с помощью криотерапии (замораживания с использованием жидкого азота). Можно также предотвратить келоидные образования с помощью силиконовых гелевых полосок после получения травмы.

Келоидные рубцы часто лечат инъекциями стероидных препаратов непосредственно в рубцовую ткань, чтобы уменьшить покраснение, зуд и жжение. В некоторых случаях это способствует сокращению шрама.

Если стероидного лечения недостаточно, рубцовая ткань может быть удалена, и рану закрывают мелкими стежками. Это, как правило, амбулаторная процедура, и проводится под местной анестезией.

Пациент сможет вернуться на работу в тот же день, а швы будут удалены в течение нескольких дней. Пересадка кожи используется редко.

Как выглядят швы после кесарева 🚩 как выглядят швы после родов ...

Тем не менее, келоидные рубцы могут вернуться, требуя повторных процедур в течение нескольких лет.

Увеличенные (гипертрофические) рубцы

Гипертрофические шрамы часто путают с келоидными рубцами, так как внешне они схожи: грубые, красные и выше уровня окружающей кожи. Гипертрофические шрамы, в отличие от келоидных рубцов, образуются в пределах первоначального разреза или раны, но из-за их плотной текстуры, могут иметь неприглядный вид, а также может ограничить естественное движение мышц и сухожилий.

Внешний вид гипертрофических рубцов часто улучшается самостоятельно, хотя это может занять год или больше. Гипертрофические шрамы можно улучшить с помощью стероидных инъекций или силиконовых повязок.

Если консервативный подход не эффективен, гипертрофические рубцы можно улучшить хирургическим путем. Эта операция может быть выполнена под местной или общей анестезией, в зависимости от местоположения шрама. Пациент может получать инъекции стероидов во время операции, а также для профилактики периодически в течение двух лет после операции.

Рубцовые контрактуры

Ожоги и другие травмы приводят к потере большой площади кожи, и могут образовать шрам, который стягивает края кожи вместе. Вследствие стягивания кожи может образоваться контрактура — ограничение нормальной подвижности сустава, сухожилий, мышц.

b/ - ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ НИТЬ Аноны, кто делал

Исправление контрактуры обычно включает в себя удаление шрама и замену его кожным лоскутом. Кожные лоскуты из соседней здоровой, неповрежденной кожи поднимают и перемещают, чтобы сформировать новую линию разреза.

Если перемещение соседних участков кожи невозможно, может быть использован кожный трансплантат. В некоторых случаях может быть использован способ, известный как Z-пластика.

Если контрактура просуществовала в течение некоторого времени, пациентам, возможно, потребуется физиотерапия после операции, чтобы восстановить полную функцию мышц и сухожилий.

Шрамы после акне и растяжки

Угревая сыпь является одним из наиболее распространенных заболеваний кожи. После серьезных прыщей обычно остаются шрамы и рубцы. Есть несколько типов рубцов от акне, например, выпуклые, углубления, отверстия. Варианты лечения зависят от количества и типа шрамов от угревой сыпи.

Результат лечения рубцов

Для некоторых пациентов консервативные формы терапии могут быть наиболее эффективными.

Инъекции стероидов применяются для лечения келоидных и гипертрофических рубцов. Гормоны вводят вглубь рубца, что уменьшает выработку коллагена. Введение коллагена или наполнителей на основе гиалуроновой кислоты может быть эффективным для некоторых типов шрамов, особенно впалых атрофических. Эта процедура не обеспечивает постоянный результат, и её придется повторять каждые 4-12 месяцев.

При окклюзионной терапии для смягчения шрамов могут применяться силиконовый гель и герметичные повязки. Пластыри и повязки повышают давление и температуру кожи, увлажняют её.

Всё это повышает активность коллагеназы, расщепляющей коллаген. Эффект проявляется постепенно, как правило, в течение нескольких недель или месяцев.

Силикон эффективен в начале профилактического лечения в первые 2-3 месяца исцеления шрамов.

Главный приоритет пластического хирурга —  эстетичный и естественный результат, поэтому наши хирурги осваивают новые методики, используют для проведения пластических операций минимальные разрезы или проколы.

Через 6-12 месяцев шрам приобретает свой окончательный вид. Это вовсе не значит, что он останется с Вами навсегда и его уже не удастся исправить. На этой стадии для лечения рубцов использует два основных подхода – хирургический и консервативный.

Для «безнадежно плохих» рубцов предпочтительно использовать хирургию — иссечение рубца с последующим наложением специального косметического шва по той методике, которую мы описали выше.

Для консервативного лечения рубцов обычно используется один из следующих методов или их сочетание:

  • Лазерное лечение рубцов (лазерная шлифовка рубца),
  • Инъекции препаратов коллоста, лонгидазы, дипроспана или др.
  • Инъекции коллагена или гиалуроновой кислоты.

После лечения рубец будет гораздо более ровным и тонким, а через несколько месяцев, вы, возможно, будете его находить с трудом! Но не надо думать, что шрам может исчезнуть бесследно. Современная медицина пока на это не способна.

После операции

Хирург изучает шрам, чтобы принять решение о надлежащем лечении и информирует пациента о результатах, которых можно ожидать от операции.

Шрамы очень индивидуальны, поэтому для максимального улучшения рубцов может быть использован более, чем один вид методики.

Хирург может первоначально предложить менее инвазивные методы лечения для сведения шрама к минимуму, включая лазерную шлифовку, инъекции стероидов, силиконовые повязки. Однако некоторые рубцы могут быть удалены только хирургически. Многие пациенты хотят объединить удаление шрама с другой пластической процедурой.

Срок операции является еще одним важным выбором. Многие пластические хирурги рекомендуют ждать год или более после травмы или операции, прежде чем решиться на операцию удаления шрамов. Этот интервал дает организму достаточно времени, чтобы полностью исцелиться. Многие шрамы, которые вначале выглядят большими и непривлекательными, могут стать менее заметными с течением времени.

Операции по удалению шрамов, как правило, безопасны, но всегда есть возможность осложнений. Они могут включать в себя инфекцию, кровотечение, реакцию на анестезию, или повторное образование некрасивого шрама.

Пациенты могут чувствовать некоторый дискомфорт после удаления рубцов. Отечность, кровоподтеки и покраснение, как правило, неизбежны.

Важно следовать рекомендациям хирурга. Швы будут удалены в течение нескольких дней после операции, но кожа нуждается во времени для исцеления.

Хирурги обычно настаивают на сниженной активности после операции. Пациенты в положении лежа должны держать голову приподнятой. Можно использовать холодные компрессы, чтобы уменьшить опухоль. Следует избегать какой-либо деятельности, которая создает чрезмерную нагрузку на площади разреза.

Пациент должен иметь в виду, что шрам не может быть удален полностью. Степень улучшения зависит от величины и расположения шрама, свойств кожи, и качества заботы о ране после операции.

Важно помнить, что шрамам требуется год или больше, чтобы полностью исцелиться.После первоначальной фазы активного исцеления рана достигает фазы созревания, когда шрам становится менее плотным и красным. В течение 6-12 месяцев рубцовая ткань созревает и стабилизируется.

Эстетическая коррекция рубцов и шрамов не выполняется до достижения 18-летнего возраста, в период беременности и лактации, при нарушении свертываемости крови (гемофилии), а также при декомпенсации заболеваний сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, системных заболеваниях, декомпенсированном сахарном диабете и др.

Избавление от любых изъянов внешности обеспечивает прежде всего психологический комфорт. И коррекция рубцов – один из способов вернуть себе ощущение уверенности, собственной привлекательности. И если полностью невозможно избавиться от последствий хирургических операций или полученной травмы, то с помощью пластики можно придать рубцам более аккуратную эстетичную форму.

Инъекции от рубцов

Для лечения рубцов применяются только 2 группы препаратов:

  • глюкокортикостероиды;
  • ферментные средства.

Пластика ушей: кому показана отопластика?

Чаще всего ставятся инъекции Лонгидазы – это ферментный препарат, который помогает быстро избавиться от гипертрофических рубцов. Уколы выполняются ежедневно 1 раз, курс составляет 10 — 15 процедур.

Из кортикостероидов часто применяются препараты продленного действия. К таковым относятся Дипроспан, Кеналог. Сразу после введения этих препаратов рубцы становятся более мягкими и менее выраженными, исчезают зуд и боль. Курс терапии определяется индивидуально, врач ведет наблюдение за состоянием шрама, но обычно выполняется 5 уколов с промежутком в полторы-две недели.

Специалисты рекомендуют перед началом инъекционной терапии провести процедуру криодеструкции. Так называется воздействие на рубец жидким азотом – коллагеновые волокна шрама подвергаются обработке низкими температурами и начинают вырождаться.

Обычно поступают следующим образом: на 60 секунд наносят жидкий азот на шрам, затем дожидаются оттаивания обработанного участка и сразу же вводят кортикостероид.

Инъекции от рубцов очень эффективны, но могут вызвать неприятные побочные эффекты:

  • нарушения менструального цикла;
  • осветление кожи в месте введения;
  • повышенный рост волос на теле;
  • атрофические процессы в кожном покрове.

Маскировка татуировкой

Специальные средства, предлагаемые на рынке для избавления от шрамов – самый популярный метод решения проблемы. Несмотря на разные названия и заявленные качественные характеристики, применяют их одинаково: 1 — 2 раза в сутки смазывают послеоперационные рубцы на протяжении не менее 8 месяцев.

Основное преимущество любого средства местного воздействия – малое количество противопоказаний по сравнению с пилингами, лазерной шлифовкой и оперативным удалением рубца.

Наиболее эффективными препаратами данной категории являются:

  • Контрактубекс. Применяется для избавления от свежих и застарелых рубцов. Наносится 2 раза в сутки. Если проходить лечение старого шрама, то при вечернем нанесении нужно обеспечить покрытие места обработки марлевой повязкой.

Гель Контрактубекс может применяться людьми любого возраста, в том числе и детьми. В период лечения нужно предупреждать попадание на шрам прямых солнечных лучей. Единственное противопоказание к использованию геля – индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к его компонентам.

  • Зерадерм. Это силиконовый гель, который может применяться сразу после основного заживления раны и в самом начале формирования рубца. Он оказывает и лечебное действие – избавляет человека от зуда и боли.

Шлифовка Швов После Операции Фото

Зерадерм может использоваться во время беременности, сразу после родов и в период кормления ребенка грудью.

  • Дерматикс. Крем, который наносится 3 раза в день на шрам легкими массирующими движениями. Слой нанесения составляет 0,5 см, через 3 — 5 минут средство полностью впитывается, накладывать повязку не нужно.

Если крем Дерматикс начал применяться сразу после формирования шрама, то лечение может длиться всего 2 месяца.

  • Кело-кот. Выпускается в виде спрея и геля, применяться могут одновременно две фармакологические формы препарата. Кело-кот образует на рубце защитную пленку, которая служит противовоспалительным средством. Этот препарат может использоваться людьми любого возраста, он остается эффективным даже если человек находится на пляже.

Кело-кот практически не имеет противопоказаний, после его впитывания можно наносить сверху солнцезащитный крем и получать загар.

  • Мезодерма. Достаточно агрессивный препарат, но оказывает более щадящее воздействие на рубцы, чем химический пилинг и лазерная шлифовка. Его можно использовать во время беременности и лактации, но имеются противопоказания для применения лечения шрамов на животе в детском возрасте.

Мезодерма при длительном применении (более 3 месяцев подряд) может спровоцировать появление побочных эффектов – жжение, мелкие высыпания, покалывания в месте нанесения. Желательно отказаться от дальнейшего применения средства и обратиться к косметологу или дерматологу для коррекции терапевтической схемы.

Если шрам на животе имеет белесый или синеватый цвет, не слишком высоко выступает над поверхностью окружающего кожного покрова, то можно сделать биотату. Это процедура, во время которой в рубец вводится специальный красящий пигмент, что делает его равномерно окрашенным по сравнению со всей дермой.

Кардинальное решение проблемы – выполнение полноценного тату непосредственно на шраме. Это не противопоказано врачами, помогает превратить недостаток тела в своеобразное украшение, избавляет человека от комплексов. Полноценное тату визуально сглаживает рельеф кожи в месте рубца и делает его практически незаметным для окружающих.

Стоимость процедуры удаления шрамов лазером


Ещё не так давно все дамы, желающие избавиться от шрамов на лице, спешили в Москву, несмотря на то, что цены на соответствующие процедуры были в столице значительно выше. Москва являлась косметологическим центром России.

Противопоказания к операции по коррекции рубцов

  • неэстетичная форма рубца после оперативной хирургии или зажившей травмы;
  • атрофический (вдавленный) рубец, расположенный ниже поверхности кожи;
  • растяжки (стрии) – рубцы, образующиеся в результате сильного растяжения кожи в результате беременности или значительных колебаний веса;
  • гипертрофический рубец – разрастание тканей в результате воспаления или несоблюдения рекомендаций по восстановлению после операции, имеет форму ярко- розового валика над поверхностью кожи;
  • келоидный рубец – патологическое изменение рубца, вызванное особенной реакцией организма на повреждение. Как правило, имеет яркий цвет, сильно выступает над поверхностью кожи и болезнен при прикосновении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: