Как происходит трабекулэктомия при глаукоме?

Что такое глаукома?

Глаукома – это группа офтальмологических заболеваний, которые характеризуются повышенным давлением внутри глазного яблока. Увеличение давления вызвано накоплением внутриглазной жидкости.

Передняя часть глазного яблока заполнена прозрачной жидкостью, вырабатываемой цилиарным телом. Она протекает через зрачок, затем всасывается в кровоток через дренажную систему глаза, которая состоит из маленьких каналов вокруг внешнего края радужной оболочки.

Правильное дренирование жидкости поддерживает внутриглазное давление на нормальном уровне. Выработка, циркуляция и дренирование этой жидкости – активный и постоянный процесс, который необходим для здоровья глаз.

Уровень внутриглазного давления зависит от количества жидкости в глазу. Он может изменяться в течение дня, но остается в пределах диапазона нормы.

При большинстве видов глаукомы дренажная система глаза блокируется, из-за чего нарушается всасывание жидкости в кровоток. По мере ее накопления в глазном яблоке увеличивается внутриглазное давление, что становится причиной повреждения зрительного нерва и потери зрения.

  • с сахарным диабетом, высоким артериальным давлением.
  • Лечат ли глаукому лазером? Да, и весьма успешно. Сегодня лазерные методики используются часто, так как они имеют ряд преимуществ перед традиционными операциями.

    Лазерная циклокоагуляция

    В данном случае лазерное лечение глаукомы заключается в термической деструкции части цилиарного тела с целью снижения продукции водянистой влаги и внутриглазного давления.

    лазерная циклокоагуляция при глаукоме

    В результате коагуляции секретирующего ресничного эпителия ВГД понижается, что приводит к уменьшению продукции водянистой влаги. Это органосохранное вмешательство применяют при терминальной глаукоме, сопровождающейся болевым синдромом и обычно связанной с органической синехиальной блокадой угла.

    а)проводят перибульбарную или субтеноновую анестезию;

    б)используют лазерные импульсы с экспозицией 1,5 сек и мощностью 1500-2000 мВт;

    г)наносят приблизительно 30 коагулятов в зоне 1,4 мм кзади от лимба на протяжении более 270 ;

    д)назначают активную стероидную терапию в послеоперационном периоде: каждый час в день операции, затем 4 раза в день в течение 2 нед.

    2.Осложнения. Наиболее частые: умеренная болезненность и признаки воспаления переднего отрезка. Более серьезные (редко): длительная гипотония, истончение склеры, дистрофия роговицы, отслойка сетчатки и цилпарного тела. Поскольку цель процедуры состоит в купировании болевого синдрома, возможные осложнения не сопоставимы с осложнениями после обычных фильтрующих вмешательств.

    3.Результаты зависят от типа глаукомы. Иногда требуется повторение этой процедуры. Даже когда купирования боли удается достичь, это, чаще всего, не связано с компенсацией внутриглазного давления.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

    Лазерная циклокоагуляция – это оперативное вмешательство, направленное на снижение внутриглазного давления за счет уменьшения продукции водянистой влаги. Данный метод используется в лечении рефрактерной глаукомы, болевого синдрома на терминальном этапе заболевания, длительного реактивного синдрома после хирургических вмешательств на органе зрения.

    Методика основывается на частичной деструкции цилиарного тела и коагуляции кровоснабжающих его сосудов. При этом трансконъюнктивально через 3-5 мм по кругу от лимба на 270-300° наносят 20-25 лазерных коагулятов.

    После проведения лазерной циклокоагуляции наступает стойкое снижение внутриглазного давления. В послеоперационном периоде возможно развитие инфекционных осложнений, кровоизлияние в переднюю камеру глаза, отслойка сосудистой оболочки, гипотония.

    Лазерная циклокоагуляция – это малоинвазивная методика, в основе которой лежит лазерное воздействие на цилиарное тело и его отростки с целью достижения гипотензивного и анальгезирующего эффекта. Первый опыт проведения циклодеструктивного оперативного вмешательства датируется 1936 годом, когда немецкий ученый А.

    Вогт разработал метод пенетрирующей диатермокоагуляции цилиарного тела. Ученые Р.

    Смиз и М. Штейн модернизировали методику, предложив применять рубиновый и неодимовый лазер с целью лазерной циклокоагуляции.

    Современные модификации предполагают использование диодного и YAG-лазера.

    Несмотря на длительное применение метода в офтальмологии. он по-прежнему остается актуальным, а за счет постоянного усовершенствования – и высокотехнологичным.

    Наряду с трабекулопластикой лазерная циклокоагуляция используется в лечении пациентов с глаукомой и является методом выбора на терминальных этапах заболевания. По сравнению с YAG-лазером доказана более высокая эффективность и безопасность диодного лазерного воздействия.

    Для проведения хирургического вмешательства транссклеральным или транспупиллярным путем требуется специальное оборудование и бригада квалифицированных офтальмохирургов. Эндоскопический способ лазерной циклокоагуляции также осуществляется с использованием специального оборудования.

    Перед операцией офтальмолог проводит наружный осмотр, компьютерную рефрактометрию и биомикроскопию глаза. определяет остроту зрения.

    В предоперационном периоде необходимо оценить состояние внутренней оболочки глазного яблока и диска зрительного нерва методом офтальмоскопии. При необходимости дополнительно осуществляется оптическая когерентная томография.

    ультразвуковое исследование в В-режиме и автоматизированная периметрия. Ежедневно на протяжении недели до проведения лазерной циклокоагуляции врач измеряет внутриглазное давление с использованием бесконтактной тонометрии.

    В период подготовки следует продолжать стандартную гипотензивную терапию, состоящую с аналогов простагландинов, b-адреноблокаторов, ингибиторов карбоангидразы.

    Перед оперативным вмешательством осуществляются лабораторные исследования, включающие общий анализ крови. общий анализ мочи.

    Операции при глаукоме - лазерные и ножевые. Обзор и цена лечения.

    электрокардиограмму. биохимическое исследование крови.

    Для оценки системы гемостаза необходимо определение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ ) и времени свертывания по Ли-Уайту. Следующий этап подготовки пациента к лазерной циклокоагуляции – введение нестероидных противовоспалительных средств.

    Непосредственно перед оперативным вмешательством проводится перибульбарная или субтеноновая анестезия с использованием местных анестетиков.

    После проведения операции с целью профилактики инфекционных осложнений рекомендовано на протяжении двух недель принимать нестероидные противовоспалительные средства. Непосредственно после завершения вмешательства врач накладывает на глаз пациента асептическую повязку, которую следует снять через 2 часа.

    На протяжении 5-7 дней после лазерной циклокоагуляции офтальмолог проводит осмотры с целью первичной оценки эффективности лечения. При недостаточном снижении внутриглазного давления в течение 3-4 недель пациент находится под наблюдением.

    В этот период времени необходимо выяснить, есть ли показания к повторной лазерной циклокоагуляции.

    Лазерная циклодеструкция применяется для лечения далеко зашедшей стадии глаукомы — прогрессирующего заболевания, приводящего к слепоте. Операция позволяет снизить внутриглазное давление, уменьшить боли и сохранить глаз. Эта современная технология по-настоящему эффективна, максимально безопасна и безболезненна.

    Лазерная циклодеструкция (циклокоагуляция) — это метод лечения далеко зашедшей стадии глаукомы. Циклодеструкция направлена на разрушение с помощью лазера ресничного (цилиарного) тела, продуцирующего внутриглазную жидкость. После лазерного лечения снижается внутриглазное давление.

    При лазерной циклодеструкции область вмешательства в глазное яблоко и степень травмирования тканей минимальны. Во время данной операции врачи работают без каких-либо хирургических инструментов, задействован только пучок лазера.

    Процедуру проводят под местной анестезией (инъекцией) в субтеноновое пространство (под поверхностную оболочку глаза). Процедура длится всего 15–30 минут.

    Лазерная циклодеструкция — один из способов лечения глаукомы в далеко зашедшей стадии.

    Классификация глаукомы

    По происхождению различают первичную глаукому, как самостоятельную патологию передней камеры глаза, дренажной системы и ДЗН, и вторичную глаукому, являющуюся осложнением экстра- и интраокулярных нарушений.

    В соответствии с механизмом, лежащим в основе повышения ВГД, выделяют закрытоугольную и открытоугольную первичную глаукому. При закрытоугольной глаукоме имеет место внутренний блок в дренажной системе глаза; при открытоугольной форме – угол передней камеры открыт, однако отток ВГЖ нарушен.

    Публикации о глаукоме | Офтальмологический Центр ПЕЧЕРСКИЙ

    В зависимости от уровня ВГД глаукома может протекать в нормотензивном варианте (с тонометрическим давлением до 25 мм рт. ст.) или гипертензивном варианте с умеренным повышением тонометрического давления (26- 32 мм рт. ст.) либо высоким тонометрическим давлением ( 33 мм рт. ст. и выше).

    По течению глаукома может быть стабилизированной (при отсутствии отрицательной динамики в течение 6 месяцев) и нестабилизированной (при тенденции к изменениям поля зрения и ДЗН при повторных обследованиях).

  • I (начальная стадия глаукомы) – определяются парацентральные скотомы, имеется расширение оптического диска, экскавация ДЗН не доходит до его края.
  • II (стадия развитой глаукомы) – поле зрения изменено в парцентральном отделе, сужено в нижне- и/или верхневисочном сегменте на 10° и более; экскавация ДЗН носит краевой характер.
  • III (стадия далеко зашедшей глаукомы) – отмечается концентрическое сужение границ поля зрения, выявляется наличие краевой субтотальной экскавации ДЗН.
  • IV (терминальная стадия глаукомы) – имеет место полная утрата центрального зрения либо сохранность светоощущения. Состояние ДЗН характеризуется тотальной экскавацией, деструкцией нейроретинального пояска и сдвигом сосудистого пучка.
  • Так как глаукома – следствие плохого вывода внутриглазной жидкости (ВГЖ) и повышенного внутриглазного давления (ВГД), то естественно, что операция направлена на улучшение оттока и снижение ВГД. Раньше хирургическое лечение глаукомы проводилось скальпелем, а сегодня – лазером.

    У такого метода есть несколько достоинств: сравнительная безболезненность, бескровность и приемлемая цена, так как не требуется длительная реабилитация. Правда, в некоторых случаях лазерная операция может быть бессильна, поэтому лечение проводится по «старинке».

    Рассмотрим методы хирургического вмешательства подробней.

    Трабекулоэктомия – микрохирургическая операция, во время которой из закупоренной трабекулярной сети изымается маленький кусочек ткани, чтобы создать новое отверстие для оттока ВГЖ. А из конъюнктивной ткани на радужной оболочке под верхним веком создается фильтрационная подушка, по сути – накопитель для влаги, откуда она вливается в общий кровоток.

    Это самая частая операция при первичной открытоугольной форме, не поддающейся медикаментозной терапии. При успешном проведении ВГД снижается до нижней границы нормы и держится на таком уровне продолжительное время. Недостаток – большое количество осложнений.

    Шунтирующее хирургическое лечение глаукомы – вживление искусственных дренажных приспособлений (имплантация шунта). Шунт – микроскопическая пластиковая трубочка, соединенная с накопителем, помещающимся под конъюнктивой через переднюю камеру глаза.

    Принцип действия имплантируемой дренажной системы аналогичен созданному дренажу при трабекулэктомии. Показано при невозможности использования другого способа оперирования.

    Воздействие лазером производится в основном на ранних стадиях болезни, когда изменения зрительного нерва не так выражены. Основные достоинства – проведение без вскрытия глаза, минимальный период реабилитации и риск осложнений.

    И главное – лазерное лечение глаукомы восстанавливает отток ВГЖ по естественным каналам, так как удаляются блоки, мешающие оттоку влаги. При неблагоприятном исходе назначается хирургическое вмешательство.

    Недостаток – цена зависит от стадии заболевания: чем запущеннее, тем дороже.

    Трабекулопластика – точечные ожоги на трабекулярной сети глаза для улучшения оттока ВГЖ и снижения ВГД. Такое лечение эффективно при первичной открытоугольной форме на ранней стадии болезни.

    Селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ) – практически то же самое, что и простая трабекулопластика. Только здесь используется более высокая лазерная мощность, послеоперационный ожог менее выражен. СЛТ хорошо переносится и почти не вызывает осложнений. Отзывы пациентов и различные исследования подтверждают эффективность и безопасность СЛТ.

    Иридэктомия – проделывание отверстий в радужной оболочке, через которые ВГЖ может свободно циркулировать. Операция показана при первичной и вторичной закрытоугольной форме, остром приступе, в случае частичного закрытия зрачка.

    Транссклеральная циклокоагуляция – сворачивание ресничного эпителия для уменьшения производства ВГЖ. Назначается при терминальной глаукоме.

  • тщательного обследования;
  • формы болезни;
  • уровня ВГД;
  • состояния угла передней камеры, полей зрения;
  • общего состояния пациента.
  • Лазерная иридопластика (гониопластика) – проводится при неэффективности иридотомии. С помощью аргонового лазера отделяют периферическую часть радужки от дренажной системы и открывают дренажный угол глазного яблока.
  • Лазерная гониопунктура – это методика, которой, как правило, дополняются проведенные ранее традиционные операций при глаукоме (глубокая склерэктомия, каналопластика). С ее помощью улучшают дренирование внутриглазной жидкости.
  • Лазерная трабекулопластика – применяется при открытоугольной глаукоме. Существует несколько методик этой операции. При аргоновой лазерной трабекулопластике при глаукоме с помощью лазера высокой мощности проводится создание открытых каналов в дренажной системе глазного яблока, через которые происходит отток внутриглазной жидкости. При селективной трабекулопластике для лечения глаукомы используется лазер меньшей мощности, с помощью которого воздействуют на определенные клетки дренажной системы, не повреждая при этом окружающие ткани. При микропульсирующей трабекулопластике используется специальный диодный лазер.
  • Лазерная гидродинамическая активация оттока внутриглазной жидкости – методика, при которой на дренажную систему глазного яблока воздействуют с помощью неодимового лазера на иттрий-алюминиевом гранате (ИАГ-лазер), благодаря чему улучшается отток внутриглазной жидкости и снижается внутриглазное давление.
  • Лазерная циклофотокоагуляция – эта методика используется для лечения лазером тяжелой открытоугольной глаукомы, при которой другие виды терапии оказались неэффективными. Офтальмохирург с помощью лазера разрушает клетки цилиарного тела, вырабатывающего внутриглазную жидкость.
  • Глаукома – одна из ведущих причин слепоты в мире. К сожалению, примерно у 10% людей с заболеванием даже при условии правильного лечения сохранить зрение не удается. Это связано с тем, что полностью излечить глаукому невозможно, как и вернуть потерянное в следствие этой болезни зрение.

    Тем не менее своевременное начало правильного лечения позволяет замедлить прогрессирование заболевания и сохранить максимально возможный уровень зрения.

    Симптомы глаукомы

    Клиническое течение открытоугольной глаукомы. как правило, бессимптомное.

    Сужение поля зрения развивается постепенно, иногда прогрессирует в течение нескольких лет, поэтому нередко пациенты случайно обнаруживают, что видят только одним глазом. Иногда предъявляются жалобы на затуманивание взгляда, наличие радужных кругов перед глазами, головную боль и ломоту в надбровной области, снижение зрения в темноте.

    При открытой глаукоме обычно поражаются оба глаза.

    Лечение глаукомы - Реал Вижн - офтальмологическая клиника

    В течении закрытоугольной формы заболевания выделяют фазу преглаукомы, острого приступа глаукомы и хронической глаукомы.

    Преглаукома характеризуется отсутствием симптоматики и определяется при офтальмологическом обследовании, когда выявляется узкий или закрытый угол передней камеры глаза. При преглаукоме больные могут видеть радужные круги на свету, ощущать зрительный дискомфорт, кратковременную потерю зрения.

    Острый приступ закрытоугольной глаукомы обусловлен полным закрытием угла передней камеры глаза. ВГД может достигать при этом 80 мм.

    рт. ст. и выше.

    Приступ может провоцироваться нервным напряжением, переутомлением, медикаментозным расширением зрачка, длительным пребыванием в темноте, долгой работой со склоненной головой. При приступе глаукомы появляется резкая боль в глазу, внезапное падение зрения вплоть до светоощущения, гиперемия глаз, потускнение роговицы, расширение зрачка, который приобретает зеленоватый оттенок.

    Именно поэтому типичному признаку заболевание получило свое название: «glaucoma» переводится с греческого как «зеленая вода». Приступ глаукомы может протекать с тошнотой и рвотой, головокружением.

    болями в сердце, под лопаткой, в животе. На ощупь глаз приобретает каменистую плотность.

    Острый приступ закрытоугольной глаукомы является неотложным состоянием и требует скорейшего, в течение нескольких ближайших часов, снижения ВГД медикаментозным или хирургическим путем. В противном случае больному может грозить полная необратимая потеря зрения.

    Со временем глаукома принимает хроническое течение и характеризуется прогрессирующим увеличение ВГД, рецидивирующими подострыми приступами, нарастанием блокады угла передней камеры глаза. Исходом хронической глаукомы служит глаукомная атрофия зрительного нерва и потеря зрительной функции.

    Диагностика глаукомы

    Раннее выявление глаукомы имеет важное прогностическое значение, определяющее эффективность лечения и состояние зрительной функции. Ведущее значение в диагностике глаукомы играет определение ВГД. детальное изучение глазного дна и ДЗН, исследование поля зрения, обследование угла передней камеры глаза.

    Основными методами измерения внутриглазного давления служит тонометрия. эластотонометрия. суточная тонометрия. отражающая колебания ВГД в течение суток. Показатели внутриглазной гидродинамики определяются с помощью электронной тонографии глаза.

    Неотъемлемой частью обследования при глаукоме является периметрия – определение границ поля зрения с помощью различных методик – изоптопериметрии, кампиметрии, компьютерной периметрии и др. Периметрия позволяет выявить даже начальные изменения полей зрения, которые не замечаются самим пациентом.

    С помощью гониоскопии при глаукоме офтальмолог имеет возможность оценить строение угла передней камеры глаза и состояние трабекулы, через которую происходит отток ВГЖ. Информативные данные помогает получить УЗИ глаза .

    https://www.youtube.com/watch?v=jRdATeHRr08

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: