Тип линзы стигматическая при косоглазии

Введение

Косоглазие является сложнейшим разделом в глазной патологии. Сложность эта объясняется функционально — высоким уровнем и во многом еще непознанным взаимоотношением системы глаз-мозг.

Различные школы, исследователи по разному трактуют подходы к диагностике и лечению косоглазия, отдавая предпочтение моторной либо сенсорной частям бинокулярного механизма. В соответствии с этим по-разному трактуются как диагностические, так и лечебные мероприятия.

Часто меха¬нически отождествляются результаты различных диагностических мето¬дов, в частности, физиологические закономерности, свойственные гаплоскопическому зрению искусственно переносятся на условия естест¬венного зрения и наоборот.

Крайне недостаточным в комплексном ле¬чении косоглазия является использование призматической коррекции зрения. Исходя из разноречивости трактовок и подходов к методам лечения косоглазия в Крымском республиканском медицинском центре реабилитации зрения совместно с ГУ «Научный центр здоровья детей Российской Академии медицинских наук» осущест¬влена попытка суммирования эффективности различных методов лечения косоглазия и их сочетания.

Тем самым, определены приоритеты на основании опыта в тактике лечения.

За основу в создании единой технологии лечения взят также опыт Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (Российская Федерация), Одесского НИИ глазных болезней и тканевой терапии им.

тип линзы стигматическая при косоглазии

В. П

Филатова, Киевской клинической офтальмологической больницы – Центра микрохирургии глаза (Украина), ГУ «Научный центр здоровья детей Российской Академии медицинских наук», Красноярской государственной медицинской Академии (Российская Федерация).

На практике лечение детей с амблиопией и косоглазием проводится поэтапно: плеоптическое – лечение амблиопии; затем ортоптическое, и на завершающем этапе – диплоптическое. Плеоптическое лечение ставит своей задачей повышение остроты зрения амблиопичного глаза.

Ортоптическое решает следующие задачи – устранение феномена подавления зрительных впечатлений косящего глаза, т.е. получение одновременного зрения вместо монокулярного, восстановление бифовеального слияния и развитие фузионных резервов (именно в такой последовательности).

Диплоптическое лечение заключается в восстановлении бинокулярного слияния оптомоторного фузионного рефлекса в естественных условиях. Оно проводится при симметричном положении глаз, или близком к нему, достигнутом благодаря, оптической коррекции, в том числе призматической, операциям на глазодвигательных мышцах или ортоптическим упражнениям.

Подбор очков и оправ окулистом в Москве, проверка зрения

Учитывая общность сенсомоторного механизма содружественного косоглазия и дисбинокулярной амблиопии самым оптимальным было бы объединение плеоптики, ортоптики и диплоптики в единый технологический процесс и осуществлять лечение одновременно по всем трем направлениям. Это в значительной степени сокращает период лечения и повыщает его эффективность.

На практике это возможно исключительно с применением призматической оптики не нарушая и не изменяя общепринятые методики лечения косоглазия и амблиопии ведущих офтальмологических школ.

Актуальность этого вопроса диктуется самой жизнью. Некоторые специалисты недооценивая роль призм, равно как и ортопто-диплоптику, отдают предпочтение хирургическому лечению.

Так некоторые ученые считают неэффективным применение призм при ассиметричном бинокулярном зрении. Другими оспаривается этот аспект и делается допустимым использование призм и при ассиметричном бинокулярном зрении для трансформации в его истинное бинокулярное зрение.

Свойство призмы отклонять падающий на ее боковую грань луч света по направлению к основанию известно со времени изобретения стек¬ла. Впервые еще в XVI веке это свойство призм для исправления ко¬соглазия описано саксонским окулистом Георгом Бартишем в книге «Глазная служба».

(Augendienst, 1533). Призматическую коррекцию применяли с конца ХIХ века ( М.

О — Воинов, 1873, Donders, 1888, Maddox, 1899). Изменение девиации в процессе лечения косоглазия призмами наблюдали Л.

И. Сергиевский, 1951, Sachsenweger, 1963.

С тех пор призмы назначают для устранения двоения при парезах глазных мышц, при гетерофориях, с астенопическими жалобами, а также при лечении содружественного косоглазия.

Своим многолетним трудом мы попытались выявить как эффективность призматической коррекции, так и отсутствие ее и кроме этого негативное действие призм, а также научно обосновать, теоретически, а в последствии и практически необходимость призматической коррекции в комплексном лечении косоглазия.

Призматическая коррекция использу¬ется как при паралитическом и паретическом косоглазии, так и при содружественном. В первом случае очки с призматическими элементами устраняют диплопию и вынужденный поворот головы (тортиколлис), во втором — способствуют восстановлению бинокулярного зрения, являясь одним из способов комплексного лечения содружественного косоглазия.

Издавна при лечении косоглазия призмы назначали в основном для 2-х целей: так называемого пассивного и активного ношения (М.Воинов, 1873, Л.И.Сергиевский, 1951). В первом случае призмы, нивелируя угол косоглазия, проецируют изображения на центры фовеол, обеспечивая тем самым бифовеальное слияние, либо создают пред¬посылки для его появления, устраняя в итоге двоение.

Во втором случае гипо либо гиперкорригируюшие призмы, при наличии «относительной способно¬сти сводить двойственные образы путем самостоятельного упражнения мускулов», активно воздействуют на фузионный аппарат.

Это способствует развитию амплитуды фузии в нужном направле¬нии. При этом пассивный призматический режим осуществляется постоянным ношением призматических очков, активный же – призматической диплоптикой.

Таким образом, оптический элемент, которым является призма, воздействует на сенсорную часть. Следует обратить внимание, на то, что призмы — один из многочисленных методов ортоптического лечения, однако это единственный метод, который позволяет при постоянном содружестве¬нном косоглазии вызвать постоянную биретинальную стимуляцию в ус¬ловиях обычных для зрения, т.е. в естественных условиях.

При¬змы при этом играют роль пролонгированного синоптофора. Эта ос¬новная функция призм должна быть положена в методологию лечения содружественного косоглазия в целом.

Дефект внешности и психологический дискомфорт

Каждая из шести глазных мышц, отвечающих за зрение, может не выполнять свои функции по разным причинам. В более тяжелых случаях неправильно работать или не работать могут несколько мышц глаза. Проявляется это обычно в детстве, но может случиться и позже в результате воздействия целого ряда причин:

  • перенесенные сильные стрессы и испуги;
  • тяжелый грипп с осложнениями;
  • корь и скарлатина;
  • дефекты развития мышц;
  • травмы глаз;
  • прогрессирующая близорукость;
  • развивающаяся дальнозоркость высокой степени.

Некоторые из этих недостатков исправляются при помощи контактных линз, а определенная группа поддается коррекции при помощи хирургического лечения. Коррекция необходима в любом случае, потому что нервная система вынуждена игнорировать восприятие информации косящим глазом, чтобы избежать «двоения» в зрительном анализаторе.

Дети с косящими глазами рано начинают осознавать дефект своей внешности и достигают пика дискомфорта в самооценке к подростковому возрасту. Они часто подвергаются насмешкам и убеждены в собственной неполноценности. Но это не главная часть беды. Нарушенная параллельность зрительных осей приводит к гораздо большим неприятностям:

  • снижается подвижность глаз;
  • сужается поле зрения;
  • ухудшается зрение — появляется близорукость или дальнозоркость;
  • появляются головокружения и головные боли;
  • нарушенная оценка приводит к расстройствам нервной системы.

Косоглазие, начиная развиваться далее, может привести не только к дальнозоркости или близорукости (вплоть до полной потери зрения), но и вызвать расстройства центральной нервной системы.

Определение гетерофории

Линзы — это способ сфокусировать лучи света на сетчатке, чтобы помочь ей достигнуть нужной остроты зрения.

От очков они отличаются только месторасположением — их носят прямо на глазу. Когда разумные и взрослые люди говорят о том, что линзы ухудшают зрение, они всего лишь не хотят здраво осмыслить существующие факты. У линз есть свои позитивные и негативные стороны.

Глаза более подвержены инфекции, требуется постоянный уход, есть определенный срок годности. Кроме того, если линзы применяются в лечебных целях, их нельзя так легко снять, как это бывает с очками. Но современные мягкие контактные линзы можно носить непрерывно, в них можно даже спать.

Мягкие контактные линзы — настоящий прорыв в науке о человеческом зрении. Они сделаны из силикон-гидрогелевых материалов и могут подбираться с максимально комфортной степенью увлажнения.

Инертность и фактура используемого материала позволяют применять их с раннего детского возраста, когда косоглазие можно скорректировать за короткий срок и свести к минимуму его негативные последствия.

В отличие от очков, ребенку намного труднее их снять, а ведь известно, что даже кратковременный перерыв может свести к нулю эффект от очков. То, что в них можно спать, делает возможным их надевание даже в детский садик. Взрослый человек может работать в них без последствий на протяжении интенсивного и полноценного рабочего дня.

Суть метода коррекции заключается в том, чтобы снизить видимую активность при помощи контактной линзы у одного глаза и увеличить у другого.

Определение астигматизма на диоптриметре

Второй метод заключается в надевании на глаз линзы с закрашенной зрачковой зоной. Однако он практически вышел из употребления, поскольку первый не просто выключает косящий глаз, но и заставляет его работать в нужном направлении.

Линзы нельзя использовать там, где требуется хирургическая коррекция зрения (при параличе мышц или травматическом повреждении с последствиями), но можно и нужно применять там, где они оказывают несомненный терапевтический эффект.

Практика показывает, что практические врачи на местах затрудняются осуществлять призматическую коррекцию по причине недостаточного понимания работы основного прибора, предназначенного для этой цели – призменного компенсатора.

Этой работой мы попытались восполнить этот пробел, представить в доходчивом описательном, в том числе графическом виде принцип работы этого прибора.

Офтальмокомпенсатор призменный ОКП-1, ОКП-2 предназначен для:

  • определения:
    1. величины угла косоглазия,
    2. фории,
    3. фузионных резервов,
  • подбора призм
  • проведения тренировочных упражнений (диплоптики) с целью расширения фузионных резервов.

Устройство прибора

Прибор состоит из корпуса 1, в котором установлены 2 призмы (3,4), вращающиеся в противоположные стороны с помощью триба – рукоятки (2). На одной из сторон корпуса нанесена шкала, градуированная в призменных диоптриях.

На лицевой стороне прибора имеются, визиры, показывающие направление линий «вершина – основание» суммарной оптической силы прибора. Отсчет суммарного действия производится по треугольному индексу. Цена деления шкалы – 1 пр.дптр (призменная диоптрия).

Прибор позволяет путем вращения трибом — рукояткой призм, каждая номиналом 10 ∆ получить результирующую призму в диапазоне от 0 до 20 призменных диоптрий.

Так, вращая триб – рукоятку, совмещая треугольный индекс с делением = 0 шкалы, мы получаем вместо призмы плоско — параллельную стеклянную пластину.

Вращая триб – рукоятку, совмещая треугольный индекс с делением = 20 шкалы, мы получаем призму с максимальной призматичностью в 20 призменных диоптрий.

Для облегчения понимания работы прибора представлен графический рисунок с аналогией постановки обычной призмы.

Призменный компенсатор устанавливается в универсальную очковую оправу.

Врачебный осмотр как непременная составляющая

Можно ли носить МКЛ, решает в любом случае офтальмолог. На всем протяжении применения линз для коррекции зрения (происходит это со взрослым или с ребенком — не имеет значения) необходимы обязательные, регулярные и последовательные врачебные консультации.

Определение астигматизма на диоптриметре

Родители, пребывающие в плену собственных предубеждений или заблуждений, не вправе решать за малыша, может ли он носить контактные линзы. Они просто обязаны испробовать все методы лечения, чтобы у ребенка была нормальная жизнь. Взрослые тем более должны задуматься о последствиях зрительного дефекта и посоветоваться с офтальмологом.

Только офтальмолог может определить вид имеющегося косоглазия (содружественное, паралитическое, с каким направлением, какая мышца не задействована), решить вопрос о методах лечения в зависимости от типа косоглазия, времени его появления (врожденное или приобретенное), установить, каким образом устранить поражение мышцы, вызывающее дефект зрения, и каким образом реабилитировать ее работу.


Лечение косоглазия — процесс сложный и долгий, но необходимый. Оно осуществляется комплексным методом, при использовании всех имеющихся возможностей и всего потенциала офтальмологии. Линзы — это один из возможных и наиболее вероятных способов коррекции. Носить их не только можно, а в некоторых случаях и просто необходимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: