Максимальный минус близорукости — Здоровье глаз

Что такое близорукость (миопия)

Близорукость – это болезнь глаз, при которой человек плохо видит предметы, расположенные вдалеке, но хорошо видит те предметы, которые находятся близко. Близорукость также называется миопией.

Согласно данным, предоставляемым всемирной организации здравоохранения, от этой проблемы страдает множество людей – до 30% населения земного шара. Причем пик её развития приходится на детей, находящихся в пубертатном возрасте.

Задаваясь вопросом о том, почему появляется близорукость стоит заметить, чаще всего описываемое заболевание является наследственным. Согласно статистической информации при наличии миопии у родителей в 50% случаев близорукость развивается и у детей, тогда как при ненарушенном зрении родителей – только в 8% случаев.

Также довольно часто причиной развития близорукости представляется пренебрежение требованиями гигиены зрения. К этому, как известно, относится чтение в транспорте, работа на плохо освещенном рабочем месте, сильные и длительные нагрузки на близком расстоянии, а также продолжительная работа за экраном компьютера, длительный просмотр телевизора и неправильная поза сидения во время чтения и/или письма.

Нередко бывает так, что появлению истинной формы описываемого заболевания предшествует состояние, известное как ложная миопия, причины которой кроются в перегрузке аккомодационной мышцы глаза (цилиарной мышцы) и спазмом аккомодации.

С данным заболеванием может «идти в ногу» и другая глазная патология. К примеру, миопия может сочетаться с астигматизмом или косоглазием, а также с амблиопией, кератоконусом или кератоглобусом.

Плюс и минус в очках для зрения и что они означают?

Отрицательное воздействие на функцию зрения оказывают родовые травмы, колебания уровня содержания гормонов, перенесенные инфекции и интоксикации, а также травмы черепа и мозга, создающие ухудшения микроциркуляции в глазных оболочках.

Прогрессирование близорукости возможно при развитии в организме дефицита марганца, цинка, хрома, меди и других микроэлементов, а также при неправильной коррекции уже выявленного заболевания.

Как начинается ветрянка: как проявляется начальная стадия у детей

Ветрянка потому так и называется, что может переноситься ветром, то есть воздушно-капельным путем. Давайте разберемся, как проявляется ветрянка у детей.

Кто-то чихнет рядом с вами заразный, вы уже забудете про этот незначительный эпизод в вашей жизни. А через 1-3 недели вдруг повысится температура.

Это начальная стадия ветрянки у детей. И если бы не практически одновременное появление сыпи, то ветрянку у детей можно было бы принять за ОРЗ, к тому же к симптомам ветрянки относится головная боль и чувство слабости.

Теперь вы знаете, как начинается ветрянка.

Причины близорукости

В том случае, когда у человека обычное (или как принято говорить 100%-ное) зрение, параллельные лучи от предметов, находящихся вдали, после прохода сквозь оптические среды глазного яблока, собираются в одну точку. Эта точка располагается как раз на сетчатке. Так в глазу формируется изображение того, что человек видит.

Заболевание глаз миопия приводит к тому, что формирование этого самого изображения происходит, не доходя до световоспринимающей оболочки, т.е. прямо перед ней, а до сетчатки при этом доходит картинка, характеризующаяся расплывчатостью и отсутствием резкости.

Говоря про причины близорукости у детей необходимо помнить, что данное заболевание может иметь наследственную природу, может быть приобретенной, а также может носить врожденный характер.

Зрение человека — Википедия

Наследственность дело не хитрое. Вполне понятным и логичным является тот факт, что предрасположенность к развитию миопии у тех детей, чьи родители (достаточно даже одного, а еще хуже, если оба) также страдают от указанного заболевания, значительно выше, чем у тех малышей, родители которых имеют здоровые органы зрения.

Именно в таких случаях у детей обычно ставится диагноз наследственной близорукости.

Врожденная миопия у детей, как правило, выявляется на первом году жизни. Для такой формы болезни существуют предпосылки, заключающиеся в слабости и повышенной растяжимости склеры. Эти факторы способствуют неуклонному прогрессированию заболевания.

Помимо этого, такой вариант близорукости нередко диагностируется у недоношенных малышей, а также детей, имеющих врожденную патологию роговицы или хрусталика, страдающих врожденной формой повышенного внутриглазного давления или родившихся с синдромом Дауна, Марфана и т.д.

Гнойным менингитом болеют от мала до велика: в нашей практике самому младшему пациенту не было и месяца, а самому старшему — за 80 лет.

Статистика гласит, что чаще всего пациенты подхватывают менингит весной.

Почему именно в это время иммунитет не может противостоять опасной инфекции? Дело в том, что именно в этот период причины менингита становятся более выраженными.

Раньше мы довольно часто регистрировали случаи массового заболевания. Сейчас, когда от данной инфекции проводят обязательную вакцинацию, люди стали болеть реже. Причины дифтерии — заражение. Других причин болезни дифтерия не существует.

Под угрозой находится каждый, кто еще не сделал прививку от дифтерии. Также могут заболеть пациенты с ослабленным иммунитетом, даже если вакцину они получили вовремя. Необходимо повышать свой уровень грамотности. Что такое дифтерия: симптомы, причины и лечение заболевания у детей и взрослых. Об этом должны знать все без исключения.

Недуг эти больные перенесут в легкой форме: с небольшим недомоганием, болями в горле и насморком. Правда, такое состояние может длиться больше месяца. К тому же в этот период пациенты становятся заразными.

Классификация близорукости

Прежде всего, различают врожденную (связанную с внутриутробными нарушениями развития глазного яблока) и приобретенную (развившуюся под влиянием неблагоприятных факторов) близорукость.

По ведущему механизму развития близорукости выделяют осевую (при увеличении размера глазного яблока) и рефракционную миопию (при чрезмерной силе преломляющего аппарата).

Состояние, сопровождающееся прогрессированием близорукости на 1 и более дптр в год, расценивается как прогрессирующая миопия. При постоянном, значительном увеличении степени миопии говорят о злокачественной близорукости или миопической болезни, которая приводит к инвалидности по зрению. Стационарная близорукость не прогрессирует и хорошо корригируется с помощью линз (очковых или контактных).

Так называемая, транзиторная (временная) близорукость, продолжающаяся 1-2 недели, развивается при отеке хрусталика и увеличении его преломляющей силы. Данное состояние встречается при беременности, сахарном диабете. приеме кортикостероидов, сульфаниламидов, в начальной стадии развития катаракты.

  • слабая — до -3 дптр включительно
  • средняя – от -3 до -6 дптр включительно
  • высокая – более -6 дптр
  • Степень высокой близорукости может достигать значительных величин (до -15 и -30 дптр).

    Перед тем как перейти к более детальному рассмотрению вопроса о классификации близорукости отметим, что виды миопии, которые будут перечислены ниже, касаются именно истинной близорукости.

    Существуют различные критерии, по которым выделяют те или иные формы болезни. По их многообразию можно понять, что миопия – сложная или, по крайней мере, не очень простая патология.

    Остановимся на самых классификационных признаках недуга.

    Классификация по степени выраженности знакома многим, особенно тем, кто страдает указанным недугом. Как известно в медицине принято делить близорукость на 3 степени: слабая (менее 3 диоптрий), средняя (от 3 до 6 диоптрий) и высокая (более 6 диоптрий).

    По течению медики, как правило, выделяют 2 вида недуга. Первый из них – прогрессирующая миопия, а второй – стационарная близорукость (ее гораздо проще называть не прогрессирующей.

    Стоит отметить, что прогрессирование указанного заболевания протекает и завершается по-разному. Например, оно может быть довольно медленным и прекратиться по окончании роста организма. Другим вариантом является развитие злокачественной формы близорукости, известной под названием «миопическая болезнь», при которой нарушения достигают до 30-40 диоптрий.

    Не прогрессирующий тип недуга является легко корректируемой аномалией рефракции, и обычно не требует лечения.

    Раз уж немного выше зашла речь про злокачественную близорукость, то стоит упомянуть и о других формах миопии в соответствии с классификацией по наличию осложнений.

    Помимо миопической болезни медики выделяют еще два вида недуга. Это неосложненная близорукость, при развитии которой отсутствуют изменения глазного дна, и миопия с признаками осложненного течения, при которой на глазном дне можно обнаружить начальные специфические изменения.

    По происхождению — одна из наиболее интересных классификаций описываемого заболевания, основанная на понимании механизма развития недуга. Согласно своему происхождению близорукость может быть либо наследственной, либо врожденной, либо приобретенной.

    Простой омфалит или по-другому «мокнущий пупок» — это самый частый вид омфалита. При хорошем уходе пупочная ранка к 10 – 14 дню жизни малыша полностью заживает, а при попадании в ранку микробов и начавшемся воспалении этот процесс может сильно затянуться.

    При этом из пупочка малыша выделяется либо прозрачное, либо желтоватое отделяемое, нередко с прожилками крови. Иногда к этим симптомам присоединяется и несильное покраснение самого околопупочного колечка.

    Время от времени пупочная ранка покрывается корочкой, однако это не говорит о том, что воспаление закончилось. Под корочкой постепенно скапливается жидкость, в которой по-прежнему размножаются микробы и бактерии.

    Общее состояние при «мокнущем пупке» у крохи чаще всего не страдает. Иногда может быть невысокое повышение температуры.

    Флегмонозная форма омфалита – это вторая по степени тяжести форма данного детского заболевания. Как правило, заболевание начинается с «мокнущего пупка», но постепенно из пупочной ранки вместо прозрачного содержимого начинает выделяться гной.

    При осмотре заметно выбухание пупка, его сильное покраснение и отёк. сама кожа вокруг пупка горячая на ощупь.

    Общее состояние ребёнка при флегмонозной форме омфалита страдает довольно сильно – у ребёнка поднимается температура до 38 градусов, появляется вялость, сонливость, плохой аппетит, срыгивания и даже рвота.

    Флегмонозный омфалит очень страшен своими осложнениями. Многие молодые мамочки просто не понимают и не видят всю истинную картину болезни, так как проявления недуга минимальны и выражены очень слабо. А ведь флегмонозный омфалит может через очень короткое время осложниться такими серьёзными проблемами, как:

    • Флегмона брюшной стенки;
    • Перитонит;
    • Абсцесс печени;
    • Сепсис.

    Некротический или гангренозный омфалит – это довольно редкая форма болезни. Как правило встречается это заболевание только у детей с низкой массой тела при рождении и с низким иммунитетом.

    При некротическом омфалите поверхностное воспаление очень быстро переходит на внутренние слои пупка и достигает пупочных сосудов. Кожа пупка и его клетчатка синеют и некротизируются, то есть происходит их отторжение.

    Некроз может затронуть и более глубокие слои кожи и передней брюшной стенки. Общее состояние ребёнка при этой форме омфалита остаётся тяжёлым.

    https://www.youtube.com/watch?v=YM4CHKwSPik

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: