Контактные линзы ночного ношения Как правильно использовать контактные линзы Исправление зрения

Что такое ночные линзы

Ортокератология (использование ночных линз) – относительно новый метод улучшения зрения у детей и взрослых без оперативного вмешательства, с помощью ночных линз. Он заключается в подборе и ношении ортокератологических (ночных) линз в ночное время суток.

Эффект достигается за счет воздействия специального профиля ночной контактной линзы на кривизну роговицы во время сна человека. После снятия ночных линз эффект сохраняется до 24 часов без дополнительной коррекции.

Подбором ночных линз для восстановления зрения занимаются высококвалифицированные дипломированные врачи-офтальмологи, после детального предварительного обследования обоих глаз Пациента.
.

Ночные линзы представляют собой жесткие газопроницаемые линзы. Режим их ношения следующий: на ночь их надевают, а утром снимают. При этом острота зрения будет высокой, и днем можно забыть об очках и обычных контактных линзах.

Ортокератология линзами ночного ношения Paragon CRT - Центр Тарус

К сожалению, эффект от использования ночных линз не длится вечно, он обратим. Чтобы извлечь от них максимальную пользу, ими придется пользоваться каждую ночь или через ночь. Все зависит от индивидуальных особенностей параметров зрения.

ОК-терапия считается безопасным способом коррекции зрения. На сегодняшний день было проведено множество исследований, которые говорят о том, что ночные линзы не способствуют развитию серьезных проблем со зрением.

Возможные последствия от ношения ортокератологических линз – это кератит или истончение центральной зоны роговицы, но эти последствия вызваны неправильной эксплуатацией и плохим уходом за контактными линзами длительного ношения (промывание линз водопроводной водой, попадание инфекции).

Плюсы ношения ночных линз для коррекции зрения:

  1. Днем не требуется дополнительных средств коррекции (очки, линзы). Поэтому для людей, чей образ жизни, работа, медицинские показания не допускают ношение очков и дневных линз, этот способ просто необходим.
  2. Глаза получают достаточное количество кислорода. Во время сна может появиться легкая гипоксия, поскольку глаза закрыты, но днем глазам уже ничего не мешает, и они полноценно «дышат».
  3. Сухость глаз – это маловероятное последствие. Предотвращение развития синдрома сухого глаза заключается в том, что в дневное время линзы не носятся, поэтому слезная жидкость равномерно распределяется. Функция слезной жидкости – это очищение глазной поверхности от пыли, микробов, отложений.
  4. Отсутствие аллергических реакций. Риск развития конъюнктивита, кератита минимален.
  5. Можно беспрепятственно использовать косметические средства днем, плавать в бассейнах и так далее, так как линзы эксплуатируются только в ночное время.

История появления

Говорят, в давние времена китайцы спали с грузиками и мешочками на веках, чтобы избавиться от близорукости. Принцип похож на сегодняшнюю коррекцию зрения ночными КЛ. Около века тому назад окулист Эжен Каль хотел изменить кривизну роговицы с помощью КЛ, давящих на конус.

Пока не были изобретены роговичные линзы, не признавалась возможность менять форму роговицы с помощью КЛ.

Когда, в середине прошлого века, появились роговичные, специалисты заметили, что у людей менялась кривизна роговицы. У тех, кто более двух лет носили линзы, не нашли прогресс миопии. Изменение кривизны стимулировало к улучшению самочувствия при миопии с помощью уплощения роговицы КЛ.

Ортокератология: годовой опыт использования ночных линз / Хабр

Ночные линзы позволяют без операций временно улучшить зрение. Эти жесткие газопроницаемые линзы необходимо надевать перед сном, а после пробуждения снимать. При этом на утро человек хорошо видит и может обойтись без очков или дневных линз. К сожалению, эффект от ортокератологии пройдет через один или два дня, поэтому придется надевать линзы каждую ночь или через ночь.

Врачи-офтальмологи проводили много исследований и пришли к выводу, что с помощью ночных линз можно добиться улучшения зрения на сто процентов при близорукости от -1,5 до -4 диоптрий. Но есть такие случаи, когда можно было исправить остроту зрения и при -6 диоптриях.

После первого использования ортокератологических линз можно улучшить зрение на семьдесят пять процентов. А уже спустя неделю или десять дней можно получить стопроцентное улучшение остроты зрения.

Ночные линзы для коррекции зрения можно носить в любом возрасте. Это большой плюс, поскольку детям до восемнадцати лет не делают хирургических операций по восстановлению зрения.

Ночные контактные линзы – это инструмент коррекции зрения, который используется в процессе ортокератологии. Ортокератологией называется процедура изменения формы роговицы глаза с помощью контактных линз.

Специалисты называют ночные контактные линзы орто-К линзами или терапевтическими линзами. Их особенностью является то, что выполнены они из очень жестких газопроницаемых материалов, которые очень плотно прилегают к глазу, оказывая давление на роговицу.

Для того чтобы орто-К линзы принесли положительный эффект, необходимо их использовать каждую ночь постоянно на протяжении длительного времени или вовсе всей жизни.

Орто-К линзы могут быть назначены только после того, как офтальмолог проведет компьютерное измерение кривизны роговицы и силы ее преломления.

Надевают линзы на ночь и снимают с утра, носить их на протяжении дня нет необходимости, ведь их действие распространяется на целый день. Ночью линза, плотно прилегающая к роговице глаза, уменьшает ее кривизну, таким образом, повышая остроту зрения пациента.

Правила для ношения контактных линз у детей

Ночные линзы для детей подбирают с 6 лет. Ортокератология — это удобный способ коррекции зрения маленьких пациентов, так как в дневное время не требуется соблюдать осторожность в играх, на занятиях спортивных секций и можно вести обычный для детей образ жизни.

Однако использование ночных линз для восстановления зрения у детей имеет и ряд сложностей.

  • Дети дольше привыкают к ношению линз ночью.
  • Первое время они испытывают значительный дискомфорт.
  • За ребенком необходим постоянный контроль, так как дети могут забывать одевать ОК-линзы, не соблюдать правила гигиены.

Дети растут и здесь есть вероятность того, что зрительный аппарат приспособится к новым реалиям и острота зрения ребенка выровняется. В таком случае уже взрослому не потребуется ортокератология.

Показания к применению ночных линз

Наиболее предпочтительными для коррекции ортокератологическими линзами являются близорукость до — 6 диоптрий и астигматизм до — 1,75 диоптрий. На практике есть примеры результативности и при более высоких степенях миопии, а для коррекции астигматизма более 2,0 диоптрий существует специальный торический дизайн ночных линз.

Также специальными моделями линз возможна коррекция дальнозоркости до 4,0 диоптрий. Качество зрения у Пациентов, использующих этот метод, достаточно для того, чтобы выполнять повседневные дела (водить машину, работать за компьютером, заниматься спортом, в т.

ч. водными видами) без помощи дополнительных средств коррекции.

Показания к применению ночных линз

Ортокератологические линзы – не идеальный способ коррекции зрения и подойдут они не всем. Есть ряд противопоказаний, которые могут сделать их использование в конкретном случае невозможным.

Также есть и некоторые аспекты, которые важно учитывать, решаясь использовать ночные линзы. Для начала следует уяснить, что ортокератология – достаточно молодая отрасль, ее последствия еще до конца не изучены.

Она истончает роговицу глаз. Последняя, конечно, спустя какое-то время восстанавливается, но все же как такие процессы в полной мере отразятся на зрении в будущем – не известно.

Абсолютные противопоказания, которые не позволяют применять ортокератологические (ночные) линзы следующие:

  • Любые воспалительные заболевания переднего отрезка глаза и век
  • Выраженный синдром сухого глаза
  • Кератоконус, кератоглобус, пеллюцидная краевая дегенерация
  • Выраженный нистагм (непроизвольные и частые колебательные движения глазного яблока), делающий подбор ночных линз невозможным
  • Выраженный лагофтальм – невозможность полного закрытия век.

При высоких степенях близорукости, дальнозоркости и астигматизма ортокератологическое лечение также не применяется из-за большой вероятности отсутствия выраженного результата.

В каких случаях показан метод

Использование ОК-линз предназначено для:

  • Пациентов возрастной группы 7-40 лет, имеющих астигматизм до 1,5 диоптрий, и близорукость до 6. Эти цифры относительны, поскольку возможен отличный результат и с большей близорукостью.
  • Подростков и детей с прогрессирующей миопией.
  • Взрослых пациентов с близорукостью, которым противопоказана рефракционная операция по разным обстоятельствам.
  • Взрослых пациентов с близорукостью, которым неудобно ношение контактных линзы и очков в силу профессии – спортсменов, летчиков, военных, водителей, а также работающих в пыльных или задымленных помещениях (строителей, барменов, официантов) и т.д.

Кому он противопоказан

Метод ортокератологии противопоказан лицам, страдающим:

  • воспалительными заболеваниями конъюнктивы и роговицы (кератитом, конъюнктивитом),
  • кератоконусом и кератоглобусом,
  • синдромом сухого глаза,
  • лагофтальмом,
  • выраженной ригидностью верхнего века,
  • хроническими воспалительными заболеваниями век (блефаритом, халязионами, мейбомиитами),
  • роговичным астигматизмом выше 1.75D.

Исправление рефракции при помощи жестких ночных линз показана многим категориям пациентов.

  1. Линзы ночные для коррекции зрения помогают скорректировать зрения лицам, чья профессиональная принадлежность не позволяет пользоваться дневными линзами (пилоты, пловцы, строители, спасатели, спортсмены и др.).
  2. Данный метод подходит пациентам с нарушениями рефракции в возрасте от 6 до 40 лет.
  3. Их можно использовать для коррекции у лиц с тонкой роговицей.

О противопоказаниях

Противопоказаний для пользования жесткими ночными линзами немного, но они есть. Так, среди тех, кому этот метод коррекции нельзя использовать будут лица:

  • С воспалительными или инфекционными заболеваниями роговицы;
  • Имеющие в анамнезе Синдром сухого глаза (тяжелая форма);
  • Страдающие неполным смыканием век;
  • Страдающие аллергией на составляющие линз;
  • Болеющие, на глаукому или катаракту;
  • Имеющие выраженный нистагм (постоянное движение глаза);
  • С наличием травм или аномалий глаза, которые воздействуют на роговицу.

Когда ортокератология условно разрешена

Что же касается ношения ОК-линз беременными женщинами и в период лактации, то этот период отнесен к относительным противопоказаниям.

К таковым относят и детский возраст до 6 лет.

Решение о возможности использования данного метода коррекции оставляют за офтальмологом и в случаях эндокринных заболеваний, при широком зрачке.

Запрет на ношение линз.Не советуют офтальмологи использовать ночные линзы при простудных заболеваниях (ОРВИ), а также при гриппе. Связанно это с нарушением работы иммунной системы.

Возможные побочные проявления

Среди возможных нежелательных симптомов врачи называют:

  • отеки роговицы;
  • аллергические и инфекционные осложнения;
  • гипо- или гиперкоррекцию.
  • Пациенты в возрасте 7-40 лет страдающие астигматизмом и близорукостью;
  • Дети и подростки, у которых близорукость прогрессирует;
  • Пациенты, которым противопоказано хирургическое вмешательство для восстановления зрения;
  • Пациентам, для которых ношение очков или линз создает неудобство, к этой категории могут относиться спортсмены, строители, военные и т. д.
  • Пациентам, с заболеваниями роговицы и конъюнктивы;
  • Пациентам с хроническими заболеваниями век, с ригидностью верхнего века;
  • Тем, у кого наблюдаются такие заболевания как синдром сухого глаза, кератоглобус, кератоконус, логофтальм;
  • При астигматизме более 1.75 диоптрий.

В первые дни ношения возможно чувство дискомфорта, но уже через неделю эти ощущения, как правило, исчезают. Ортокератологические линзы нельзя носить:

  • детям младше шести лет;
  • людям с анатомическими аномалиями глаз;
  • пациентам с дальнозоркостью и воспалениями роговицы;
  • людям, у которых низкий уровень слезоотделения.


Что касается детей от шести лет, то рефракционная терапия для них – самый приемлемый вариант, поскольку самый безопасный. Но решающее слово все равно за опытным офтальмологом.

В итоге отметим, что на сегодняшний день ОК-терапия является одним из самых безопасных методов коррекции зрения. Для сравнения: в западных странах данная методика используется свыше 50-ти лет, чего вполне достаточно, чтобы убедиться в ее безопасности и простоте. Кроме того, материалы, из которых изготавливаются линзы, гипоаллергенны и нетоксичны.

Стоимость ночных линз

Первый подбор ночных линз потребует достаточно высоких затрат. Средняя цена подбора линз в медицинском центре составляет порядка 15 тыс. руб. (включая цену самих линз). С учетом немалого срока их службы ежемесячная стоимость коррекции равна около 1 тыс. руб.

Зато каждая следующая пара будет обходиться дешевле. Это объясняется более простым подбором, не требующим дорогостоящих специальных обследований (они уже были пройдены в первый раз).

В дальнейшем ночные линзы можно купить на проверенных сайтах, посвященных здоровому зрению и выбору медицинской оптики. Причем их стоимость может быть достаточно невысокой – 700-1000 руб.

На сегодняшний день стоимость пары ортокератологических линз составляет 18000-20000 руб. Однако, срок их службы более года. Таким образом, в среднем в месяц это 1600 руб.

Для здоровья глаз это небольшая сумма. Подобрав линзы один раз, в последующем тратиться на консультации и обследования уже не нужно.

Отзывы клиентов

Ночные линзы носят взрослые, но также этот метод коррекции популярен среди детей. Причина проста: ортокератологические быстро восстанавливают зрение и безопасны для здоровья. Благодаря тому, что их могут носить дети от 6 лет, родители все чаще выбирают этот вариант коррекции зрения.

Мало какому ребенку хочется носить очки. Поэтому родителям приходится искать компромисс. Дневные контактные не подходят детям, ведущим активный образ жизни. Не лишать же малышей детства? По этой причине родители покупают деткам и в 99% случаях все довольны результатом: и дети, и родители.


Отзывы о ночных линзах положительные. Но родители часто опасаются за здоровье роговицы ребенка, ведь необходимо обеспечить правильный уход и соблюдение гигиены. Врачи успокаивают: необходимо научить малыша пользоваться КЛ и все будет хорошо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: