Посев ярового ячменя — норма высева ячменя

Сроки посева ячменя

Существует три метода посадки озимого ячменя:

  • Первый метод – сплошной рядовой с расстоянием между рядами 15 сантиметров.
  • Второй метод – перекрестный с междурядьями 15 сантиметров.
  • Третий метод – узкорядный с расстоянием между рядами 7-8 сантиметров.

Такой способ посадки ячменя называется узкорядным. При использовании такого способа семена при посадке размещаются более рационально, рядов становится больше, а семян в них меньше, по сравнению с сплошным рядовым способом.

Это и есть его преимущество по сравнению с другими способами. На этом фоне уменьшается засоренность полей, свет равномерно падает на все растения и едет равномерное распределение водных ресурсов и питательных веществ.

При посадке узкорядным способом урожайность увеличивается до 20 %.

Суть перекрестного способа посева основывается на том, что сеялочная машина по полю проходит два раза, первый раз вдоль, а второй раз поперек. Норма высева семян разделяется наполовину. Но при всем этом семена выкладываются равномерно по всему полю.

Урожайность при таком способе сева увеличивается до 20%, как и при узкорядном способе. Но перекрестный способ требует больших затрат, срок посева культуры затягивается, а при дождливой погоде и вовсе может быть разрыв по времени между ходами сеялочного агрегата, что в последствии скажется на разных всходах и созревании культуры.

норма высева ячменя

Для посева озимого ячменя могут применяться следующие агрегаты: СЗУ-3,6; СЗТ-3,6; СЗ-3,6 и другие. Глубина посадки семян напрямую зависит от почвенно-климатических условий, в среднем она колеблется в пределах от 3 до 6 сантиметров.

На всех тяжелых почвах эти данные снижаются до 3-4 сантиметров, так как культура может вовсе не взойти. А на почвах легких песчаных или супесчаных наоборот глубина увеличивается до 7-8 сантиметров.

Несколько десятилетий подряд озимый ячмень рекомендуют сеять с нормой высева около 4,5 млн/га всхожих семян. Но с применением интенсивных технологий и создания новых сортов, наблюдается снижение нормы высева.

Если норма высева высока, то происходит загущение культуры, а озимый ячмень этого не любит и происходит вылегание посевов, развиваются различные болезни, в колосе уменьшается количество зерен и их наполненность. Нужно соблюдать нормальное соотношение между густотой производительного стебля, которая не должна быть более 650 шт/м2, и весом зернышка из колоса, около 0,8-1,0 грамм.

Чтобы определить оптимальную норму высева озимого ячменя, прежде всего, необходимо обращать внимание на свойства почвы, на которой вы планируете посеять культуру. Если это земли увлажненные, высокоплодородные, подготовленные к посадке культуры, то норма высева должна быть около 3,0 млн/га.

Для того чтобы создать высокую кустистость культуры при такой небольшой норме высева нужно пользоваться следующими агротехническими мероприятиями:

  • Посев ярового ячменя - норма высева ячменяНеобходимо пользоваться соответствующими сортами культуры.
  • Почву нужно удобрять достаточным количеством удобрений.
  • Необходимо использовать регуляторы роста.

Самые высокие посевы получают при норме высева в 3,5 млн/га всхожих семян. Норму высева стоит увеличивать только в двух случаях либо когда вы опоздали со сроками посева, либо когда условия для выращивания культуры не очень благоприятные.

На землях которые не характеризуются высоким плодородием норму высева стоит оставить высокой, то есть примерно 4,5-5 млн/га.

Если данную культуру посеять раньше положенного срока, то скорее всего она перерастет и не переживет зимних морозов. Если осень теплая, то до конца осеннего вегетационного периода озимый ячмень может дойти до момента выхода в трубку, что с отрицательной стороны скажется на его зимостойкости, в результате чего посевы могут замерзнуть.

Если вы наоборот опоздали с посевом культуры, то это сказывается на слабой развитости посевов, которые растут при плохих гидротермических условиях.

Самым хорошим временем для посева озимого ячменя считается период второй половины и конец посева озимой пшеницы.

В результате исследований научно-опытных заведений, озимый ячмень в карпатской зоне необходимо с 5 по 20 сентября, в полесской зоне с 15 по 25 сентября, в зоне лесостепей в третьей декаде сентября, а в предгорной зоне с 15 по 24 сентября.

Двухгодичные сорта можно высевать как осенью, так и весной. Если сеять осенью то культура очень перерастает, их нужно высевать на неделю позже обычных озимых сортов ячменя.

У двухгодичных сортов есть своя особенность это то, что осенний вегетационный период у них заканчивается позднее, а весенний вегетационный период начинает раньше. Это оказывает хорошее влияние на рост и развитие культуры при поздних всходах.

Двухгодичные сорта, которые были высеяны поздно, весной могут взойти и отлично раскуститься.

Для посева ячменя ярового следует использовать только кондиционные семена. Несмотря на большую вредоносность головни, пятнистости листьев, корневых гнилей, которые могут приводить к потере 20-40% и более урожая зерна ячменя и ухудшать его качество, весь посевной материал стоит протравливать.

В современных условиях земледелия обработка семян является одним из основных методов применения пестицидов, способных защищать растения в период прорастания и на начальных этапах вегетации. Для протравливания семян ярового ячменя целесообразно использовать комбинированные протравители, состоящие из двух или более действующих веществ, которые имеют широкий спектр действия.

Следует применять только разрешенные оригинальные препараты. Во время исследования средств защиты растений производства ведущих компаний мира на ряде сортов мироновской селекции отметили прибавку урожайности по сравнению с контролем, в среднем по пяти препаратам на 0,48-0,80 т/га.

При протравливании посевного материала целесообразно применение совместных биологических препаратов и микроэлементов.

Высевать ячмень нужно в сжатые сроки (за три-пять дней) при наступлении физической спелости почвы. Такой посев позволяет эффективно использовать зимние запасы влаги, внесенные удобрения, положительно влияет на кущение и в итоге — на урожайность.

При опоздании с посевом снижается полевая всхожесть, слабее развивается корневая система растений, не обеспечивается равномерное кущение, что снижает урожайность и ухудшает качество зерна и семян. Обобщенные потери в случае опоздания с посевом ячменя ярового на сутки составляют 0,05-0,1 т/га, при весенней засухе — 0,11-0,17 т/га.

Посевная норма не может быть постоянной и универсальной — в каждом конкретном случае ее следует определять в зависимости от сорта, типа почв, увлажнения, обработки, сроков посева и тому подобное. Ячмень имеет генетическую способность к интенсивному кущению и по этому показателю превосходит другие яровые зерновые.

Исследованиями, которые провели ученые МИП и других научных учреждений, установлено, что повышенные нормы высева (5 млн/га и выше) имеют преимущество над нормами 3-4 млн/га только при низкой культуре земледелия без применения удобрения и средств защиты растений.

И наоборот, сгущение посевов, особенно при достаточном количестве влаги, может приводить к полеганию растений и усиленного развития болезней. В этих условиях боковые стебли ячменя, как правило, не формируют полноценное зерно.

Поэтому увеличение нормы высева оправдано только в случае опоздания с посевом, некачественной обработки почвы и других технологических нарушений. При высоком агрофоне, обеспечение высокой полевой всхожести культуры и сохранение к уборке 70-75% растений ячмень целесообразно высевать с нормой 3-4 млн семян/га.

Ячмінь ярий до­б­ре ре­а­гує на удо­б­рен­ня. На ство­рен­ня 1 т зер­на ячмінь ви­но­сить із ґрун­ту 26 кг азо­ту, 11 — фо­с­фо­ру, 24 кг калію.

За ко­рот­ко­го періоду ве­ге­тації (80–90 діб) йо­го міне­раль­не жив­лен­ня три­ває близь­ко 40 днів. То­му для до­сяг­нен­ня ви­со­кої про­дук­тив­ності ду­же важ­ли­во за­без­пе­чи­ти ячмінь усіма важ­ли­ви­ми для ньо­го по­жив­ни­ми ре­чо­ви­на­ми в перші фа­зи он­то­ге­не­зу.

Ячмень лучше собирать прямым комбайнированием. Одна из основных причин потери семенами ячменя способности к прорастанию — травмирование зерна при обмолоте.

Поэтому собирать урожай прямым комбайнированием начинают при влажности зерна 14-16%. После достижения полной зрелости биологический урожай и качество зерна остаются без существенных изменений в течение пяти-шести дней.

После этого срока наступает перезрелость посева (перестой). С каждым днем ​​перестоя, в зависимости от погодных условий, теряется около 1% и более урожая зерна, снижаются посевные качества семян.

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

От сроков посева зависит норма высева продукции. Ранний посев пшеницы предполагает хорошее формирование и кучковатость, благодаря этому количество пшеницы для высева уменьшается. Поздний посев предполагает большее время для нормального формирования хороших стеблей, поэтому норму высева для посевной кампания увеличивают на 14 %.

Эта статистика была собрана благодаря проведенным проверкам и наблюдениям специалистов. 2-3 см — рекомендуемая глубина высева, и норма при этом составляет для большей части сортов до 4-5 миллионов всхожих зерен на 1 гектар (160-250 кг).

В первые несколько лет с освоением новых технологий необходимо было придерживаться требования, что на 1 кв. м должно присутствовать до 600 здоровых и стойких стеблей, при этом густоту сева можно регулировать с помощью увеличения нормы.

Такое требование привело к тому, что люди начали высевать по 5-6 млн/га. Но такие нормы не обещают обильного и здорового урожая, часть стебельков погибает, рост уменьшается.

Количество урожая и процесс роста с небольшим количеством сажаемого продукта можно объяснить тем, что внутривидовая борьба и полегание становятся меньше, а размер корней, уровень всхожести и стойкости увеличивается. Каждое растение, каждый стебель индивидуально развивается.

Как утверждают эксперты, время для посева ячменя в различных регионах нашей страны может меняться. Так яровые сорта описываемой культуры рекомендуют высаживать при прогревании почвы до 3 градусов в ранние сроки.

Эти культуры высевают в течение недели от момента готовности почвы. Затягивание с посевом хотя бы на 5 дней приводит к уменьшению урожайности ячменя до 6 центнеров с гектара в благоприятные годы, до 10 центнеров с гектара в сезон засухи.

Срок посева озимых сортов ячменя зависит от климата, характера почвы и рельефа конкретного региона выращивания этой культуры. Также следует учитывать особенности сорта, а конкретно зимостойкость.

При высеве семенного материала в ранние сроки растение начинает интенсивно куститься, быстро идут в рост. Заметим, что такие культуры могут поражаться болезнями и выпревать под толстым слоем снега. Поздний срок посева зёрен приводит к недостаточному развитию растений до прихода зимы.

До морозов культура успевает сформировать всего два или три листа. Посевы получаются редкими, что приводит к снижению урожая.

По мнению экспертов для осеннего периода развития ячменю необходимо 45-50 суток. За это время сумма положительных температур должна составлять 480-500 градусов. В связи с такими рекомендациями посев ячменя начинают со средины сентября, причём подобные работы должны проводиться на протяжении 10-14 дней.

Ячмень высевают при помощи зерновых сеялок, оставляя расстояние между рядами в 15 сантиметров. Основным недостатком такого метода считается высокая густота семян в борозде. Если брать норму высева ячменя в пределах 5 миллионов семян на гектар, то зёрнышки в пределах одного ряда должны располагаться на расстоянии 1,1-1,3 сантиметра.

В общем, норма посева зависит от сорта, климатических условий конкретного региона, вида грунтов и количества питательных веществ. Норма высева может колебаться от 160 до 220 килограммов семян на гектар.

Так в степных районах на указанную единицу площади необходимо 4 миллиона зёрен. В южной части нашей страны при посеве используют 4 млн.

зёрен на гектар. Сорта ячменя, которые могут полегать и хорошо кустятся в тех же регионах высевают на 500 тыс. штук меньше.

Для сортов со стойкостью к полеганию и небольшим коэффициентом кущения норму высева увеличивают на ту же величину (500000 штук).

Семена ярового ячменя подбираются для посева в соответствии с местными климатическими особенностями: существует 78 районированных сортов, каждый из которых приспособлен к выращиванию в определенной местности. Для посева чаще всего используется двурядный ячмень: он создает меньше трудностей для механизированной уборки.

Самые распространенные сорта ярового ячменя:

  • Донецкий 4 относится к числу среднеспелых сортов, подходит для выращивания в условиях средней полосы и степной зоны. Этот сорт полегает минимально, и его практически не поражает головня и ржавчина.
  • Московский 121 – сорт, выведенный специально для выращивания в нечерноземной полосе. Относится к числу среднеспелых, отличается высокой урожайностью, при большом количестве зерна полегает.
  • Красноуфимский – сорт, адаптированный для районов с холодным климатом. Это популярный среднеспелый сорт высокой урожайности, зерно подходит для пивоваренного производства.

Это лишь некоторые наиболее востребованные сорта, который можно выбрать для посева. Во всех случаях желательно выбирать наиболее крупное зерно – ему обеспечена улучшая всхожесть.

Яровой ячмень является одной из самых ранних культур, и даже небольшое опоздание с посевом значительно снижает урожайность. Ранний посев позволяет получить крупное зерно высокого качества, кроме того, такие растения будут более устойчивыми к вредителям.

Оптимальный срок посева ярового ячменя – 15-25 мая, в южных районах посев проводится еще раньше.

Для повышения урожайности семена предварительно обрабатывают воздушно-тепловым способом, кроме того, их протравливают против головни и других заболеваний и вредителей.

Важные условия посева:

  1. Норма высева рассчитывается в зависимости от региона. В Нечерноземной зоне она составляет 1,9-2,4 центнера на гектар, в Сибири норма высева составляет до 2 центнеров на гектар. Необходимо учитывать особенности климата и тип почвы.
  2. Ячмень хорошо растет почти на всех почвах. На глинистых грунтах семена высаживают в грунт с глубиной до 4 см, а на легких супесчаных почвах необходимо поместить семена в землю на глубину до 6 см. Перед прорастанием семена должны набухнуть, поэтому необходимо поддерживать грунт влажным.

На тяжелых грунтах проводится боронование по всходам: оно позволяет избавить почву от сорняков, обеспечивает росткам ячменя доступ воздуха к корням и рыхлит почву. Если прошли дожди, и на поле образовалась земляная корка, необходимо ее разрушить с помощью бороны.

Основной метод уборки ярового ячменя – прямое комбайнирование, оно может проводиться на открытых незасоренных участках в тот момент, когда зерно достигло полной спелости. Его влажность не должна превышать 20-22%.

Если для уборки используются современные комбайны, ее можно начинать и при влажности зерен до 28%. Для уборки высокостебельных сортов, склонных к полеганию, применяется раздельный способ.

Для скашивания используются жатки ЖВН-6А, ЖСК-4Б и другие, урожай убирается при восковой спелости зерна, и его допустимая влажность составляет 35%.

Нормальная высота среза составляет 20 см.

Раздельная уборка может вестись только в ясную солнечную погоду. На току зерно нужно сразу очистить и подсушить, его влажность не должна превышать 14%. Особенно высокие требования предъявляются к зерну, используемому для пивоваренного производства. Его нужно убирать при полной спелости зерна, при этом нельзя допускать, чтобы оно перестояло или было каким-либо образом испорчено.

Для повышения урожайности необходимо соблюдать требования севооборота. Ячмень лучше всего растет на местах, где раньше располагались пропашные культуры, такие как картофель, свекла или кукуруза. После уборки ячменя, на следующий год на этом месте можно высаживать озимые культуры.

Больше информации можно узнать из видео.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий.

Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту.

Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни.

Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева.

Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий.

Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %.

Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара.

Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн.

семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит.

Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн.

семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Требования к участку для посева

Несмотря на то, что культура выращивается во всех климатических зонах, она требовательна к уровню плодородности почвы. Если грунт кислый, молодые побеги могут прекратить рост или даже погибнуть, а при повышенной влажности культура поражается гнилями и грибными заболеваниями.

Освещение

Для нормального плодоношения растениям требуется хорошее освещение. Если участок будет освещен слабо, растения будут медленно развиваться, и срок образования колосьев затянется.

Это условие актуально не только для среднеспелых, но и для ранних сортов, поэтому участки под посев должны хорошо освещаться в течение всего светового дня.

Ячмень: требования к теплу

Культура хорошо произрастает в любых климатических зонах, вне зависимости от температурного режима. Благодаря раннему посеву, молодые побеги устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.

Кроме того, он относится к одним из самых ранних зерновых культур, а сроки посева и появления всходов позволяют побегам окрепнуть до появления первых сорняков и вредителей.

Влажность

Культура отлично переносит засуху, а избыток влаги может вызвать загнивание корней и спровоцировать грибные заболевания. Больше всего жидкости растениям требуется на этапе выхода в трубку и в начале образования колосьев.

Сильный недостаток влаги, как и ее избыток, на начальном этапе развития растений приводит к образованию бесплодных побегов или вызывает гибель растений.

Уход за насаждениями ячменя

Уход за посвевами включает всего несколько мероприятий, так как эта зерновая культура считается неприхотливой:

  1. В засушливых регионах и на участках с легкими грунтами сразу после посева проводят прикатывание, но если на поверхности грунта появилась корка, необходимо провести поверхностное поперечное боронование.
  2. На поздних этапах культивации, уже в фазе дозревания зерен, вносят подкормку, которая помогает повысить количество белка в продукции.
  3. Во время роста культуры используют гербициды для борьбы с сорняками, и специальные препараты, предотвращающие полегание посевов.

Также необходимо регулярно осматривать поле, и при обнаружении вредителей или их личинок проводить опрыскивание.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Основная цель хранения зерен – сохранить их пищевую ценность и способность к всхожести. Небольшие объемы урожая можно хранить напольным способом в амбарах или сараях. Главное условие – помещение должно быть сухим и чистым, а внутреннее пространство должно хорошо вентилироваться (рисунок 5).

Сортовые семена, предназначенные для посева, хранят в мешках из плотной ткани. В такой таре семена потребляют меньше кислорода и сохраняют способность к всхожести.

При хранении зерна особенно важную роль играют влажность и температура. Уровень влаги не должен превышать 12%, в противном случае сырье начнет гнить и покрываться плесенью. Температура не должна превышать 10 градусов. При повышении этого показателя в хранилище начинают развиваться микроорганизмы, способные уничтожить весь урожай.

Выводы

Несмотря на существенные колебания погодных условий, которые прямо или косвенно (эпифитотии, эпизоотии, полеганию посева и т. д.) вызывают варьирование уровня урожайности, на жатвенные показатели ячменя ярового все же можно влиять.

При оптимальном сочетании всех этих составляющих технологии выращивания ячменя ярового можно стабильно получать урожайность этой культуры на уровне 5,0-6,0 т/га, а в благоприятные годы — 8,0 т/га и более.

О. Де­ми­дов, ди­рек­тор, д-р с.-х. на­ук, член­кор НА­АН,

В. Гуд­зен­ко, зам. ди­рек­то­ра по на­уч. ра­бо­те, заведующий ла­бо­ра­тории се­лекции яч­ме­ня, канд. с.-х. на­ук,

Ми­роновский инсти­тут пше­ницы (МИП) имени В.М. Ре­мес­ла НА­АН

Информация для цитирования


Ячмень яровой: ре­ализация по­тен­циала про­дук­тив­ности / О. Де­ми­дов, В. Гуд­зен­ко, // Пропозиция. — 2017. — № 2. — С. 66-69

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: