Нужно ли носить очки при близорукости?

Виды очков

Так, какие же бывают очки?

Они отличаются не только по своей форме или способностью компенсировать утраченное зрение, но и качеством материала, из которого сделаны линзы:

  • минеральные (стеклянные);
  • органические (пластиковые).
  • Минеральные линзы изготовлены из специального стекла. Могут быть предназначены и при дальнозоркости, и близорукости. При их изготовлении используют обесцвеченное стекло, окрашенное или фотохромное. Современная промышленность для придания определенных дополнительных характеристик линзам наносит специальное покрытие, которое придает очкам особую устойчивость, прозрачность. Но, наряду с этими положительными характеристиками, стеклянные линзы имеют и некоторые негативные свойства. К таким относятся хрупкость таких изделий, что снижает их безопасность и достаточно большую вероятность травматизма.
  • Если речь идет о корректировки зрения в очках для детей или спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, то для них лучше подбирать вариант очков с пластиковыми линзами. Чаще они встречаются плюсовые. Они более легкие, прочные, поэтому достаточно удобны в ношении. Из-за этих характеристик они чаще приписываются для ношения детям, которые достаточно активны и могут просто их уронить, и разбить. Но огромный недостаток пластиковых линз в очках – это значительное ухудшение оптической силы по сравнению с минеральными стеклами. А именно он важен для четкого оптического восприятия предметов.

Такой большой выбор и такие неоднозначные характеристики заставляют многих задуматься, а какие очки при близорукости выбрать? Ведь от этого зависит дальнейшее развитие заболевания. Правильно подобранные очки – это одно из важных составляющих того, что прогрессирование заболевания остановится.

Так минус или плюс?

Это состояние считается одной из главной причин появления миопии.

Таким образом, плюсовые линзы в очках для близоруких помогали лечить. Многие считали, что ношение таких кардинально противоположных по диоптриям очков пробуждает в организме желание бороться. Но постепенно этот способ исправления недуга ушел в прошлое и сегодня практически не используется.

Минусовые линзы сегодня – это наиболее приемлемый вариант для миопии.

Такие стекла в очках для близорукости имеют свои характерные преимущества:

  • тонкая линза в центральной части и утолщенная к краям;
  • множество вариантов выбора линз с разными дополнительными достоинствами;
  • высокий показатель преломления световых лучей.

Степень коррекции и оптимальный режим ношения очков

На разных исторических этапах в офтальмологии существовали различные мнения относительно необходимости ношения очков при близорукости. На сегодняшний день превалирует принцип полной коррекции миопии.

носить ли очки при близорукости

Вместе с тем, многие представители старой школы настаивают на терапевтическом эффекте частичной коррекции. Согласно их мнению, принудительная оптическая коррекция, т.е. искусственная аккомодация и конвергенция, способствуют повышению внутриглазного давления и спазмированию мышц, препятствуют достаточному питанию глаза и могут ускорить развитие патологии.

Безусловно, такая теория имеет право на существование, но она до настоящего времени не доказана. Офтальмологи, придерживающиеся этих воззрений, обычно назначают стекла с силой коррекции на 3,0-4,0 D меньше, чем того требует выявленная степень близорукости, т.е. очки представляют собой нечто среднее между тем, что необходимо глазам вблизи и при взгляде вдаль.

Как правило, такой подход не подразумевает постоянного ношения очков. Режим, когда необходима коррекция, человеку предлагается выбирать по собственному усмотрению.

Более изученной и обоснованной является все же альтернативная стратегия: ношение очков, корригирующих близорукость полностью, обладает положительным терапевтическим эффектом.

Однако, будь даже очки неоспоримо полезными, к их выбору следует подходить очень осторожно. Зачастую переход к стёклам нужной силы приходится проводить поэтапно – от частичной коррекции к полной. Кроме того, в некоторых клинических ситуациях полная коррекция может быть и вовсе противопоказана.

Вместе со снижением зрения вдаль у человека развивается дисбаланс процессов конвергенции и аккомодации. Конвергенция при миопии усилена, а аккомодация, напротив, пропорционально снижена.

Функцию фокусировки на объекте почти полностью берёт на себя конвергенция. Это приводит к тому, что цилиарной мышце нет необходимости «работать».

По этой причине (детренированность аккомодирующей системы) ношение очков поначалу может вызывать существенный дискомфорт и усталость глаз. Если очки назначены в зрелом возрасте, пациент может даже решить, что очки ему подобраны неправильно, поскольку, снимая очки и возвращаясь к близорукому состоянию, он в то же время будет чувствовать облегчение со стороны отвыкших от нормальных нагрузок аккомодирующих мышц.

Дети и молодые люди легче реагируют на новые условия, поскольку резервы аккомодации у них достаточны и любые мышцы легче приспосабливаются к возросшей нагрузке. Это одна из причин того, что коррекцию близорукости нужно начинать как можно раньше.

В любом случае, при назначении очков врач должен предупредить близорукого пациента о возможном дискомфорте на начальном этапе. Период привыкания к очкам может различаться по длительности, поскольку он зависит от многих внутренних и внешних факторов. Иногда на пути к стопроцентной коррекции приходится сменить несколько пар очков – от более слабых к полностью корригирующим.

Помимо усталости и напряжения глаз, в переходный период могут наблюдаться затруднения в визуальной оценке размеров предметов и расстояний до них. Некоторые больные жалуются даже на головные боли, тошноту и головокружение вследствие искажения перспективы, пропорций и очертаний предметов.

Пол может казаться неровным, ступени лестницы – «скачущими», предметы, к которым тянется рука – «уплывающими». Преодолеть этот эффект иногда психологически сложно.

Адаптироваться мозгу помогает информация, усвоенная до начала ношения очков и хранимая в зрительных центрах. У большинства пациентов при постоянном ношении очков восприятие окружающего мира нормализуется достаточно быстро: предметы и расстояния обретают привычные размеры.


В переходный период, когда меняются не только функции аккомодации и конвергенции, в процессе привыкания активно участвует центральная нервная система.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: