Операция укол в глаз

Механизм развития недуга

Глаукома – заболевание, которое, как правило, протекает бессимптомно до тех пор, пока не разовьется достаточно, чтобы стать причиной существенныхнарушений зрения. Принято выделять следующие стадии развития глаукомы (в зависимости от того, насколько сужено поле зрения, и в каком состоянии находится зрительный нерв):

  • Начальная стадия. Границы зрительного поля на начальной стадии глаукомы находятся в пределах нормы. Имеются незначительные изменения в боковых отделах зрительных полей. Глаукома на начальной стадии хорошо диагностируется, и это оптимальное время начала ее лечения. Начав терапию глаукомы при первых ее признаках, возможно сохранить хорошее зрение на долгие годы.
  • Развитая стадия. Дальнейшее развитие глаукомы приводит к появлению достаточно выраженных изменений зрительного поля – поле зрения сужается на 10⁰ и более. Чаще всего глаукома диагностируется именно на этой стадии, при плановом визите к врачу. Диагностика на начальной стадии затруднена из-за отсутствия симптомов и неудобств для пациента. Как правило, между начальной и развитой стадиями проходит 1-2 года.
  • Далеко зашедшая глаукома. В этом случае границы зрительных полей существенно сужаются, глаукома развивается к этому моменту уже несколько лет. Субъективно на этойстадии отмечается значительное ухудшение остроты зрения, «выпадение» зрительных зон.
  • Терминальная стадия. На данной стадии происходит полная утрата зрения, в некоторых случаях сохраняется светоощущение или небольшие участки зрительного поля (обычно в височной зоне).

При глаукоме необходимо постоянное наблюдение у офтальмолога, в противном случае прогрессирование заболевания может ускориться. Консервативные методы лечения могут затормозить развитие глаукомы на долгие годы.

Одна из самых распространенных форм заболевания – застойная глаукома – характеризуется, напротив, длительным хроническим течением с медленным развитием симптомов. Чаще всего застойная глаукома развивается незаметно и поражает вначале один глаз, затем распространяясь и на второй. Как правило, между поражением первого и второго глаза проходит не более 1,5-2 лет.

Причины отслойки сетчатки

Причины отслоения сетчатки глаза зависят от его вида.

Рематогенное

  • Периферическая дистрофия сетчатки с наличием истонченных областей.
  • Близорукость высокой и средней степени.
  • Осложнения после удаления катаракты .
  • Разжижение стекловидного тела, отслоение его мембраны.
  • Генетические заболевания (синдром Стиклера, гомоцистинурия и прочее).
  • Воспаления и инфекции заднего отрезка глаза.
  • Процесс отслоения сетчатки

    Тракционное

    При беременности и лактации

    И слепой прозреет. Как генетики ремонтируют нейроны глаза - РИА ...

    Противопоказан беременным и кормящим женщинам укол «Луцентиса» (отзывы также это подтверждают). Связано это с тем, что препарат относят к числу тератогенных и эмбриотоксичных лекарственных средств, то есть он вызывает нарушения в развитии плода.

    Что касается женщин репродуктивного возраста, то интервал между окончанием лечения и зачатием должен быть не меньше 3 месяцев – за это время ранибизумаб полностью выведется из организма. До этого же момента следует пользоваться надежными контрацептивами.

    Симптомы

    Успех лечения отслойки сетчатки напрямую зависит от своевременного обращения к врачу. Чем раньше будет обнаружена болезнь и найдены причины отслойки сетчатки глаза, тем быстрее можно провести необходимое лечение, и тем лучше окажется результат.

  • появление «пелены», «шторки» перед глазом. Пациенты безуспешно пытаются самостоятельно устранить ее, промывая глаза чаем или закапывая капли. В этом случае важно запомнить начальные симптомы отслойки сетчатки и сказать врачу, с какой стороны изначально появилась «шторка», так как со временем она может увеличиться и занять все поле зрения;
  • наличие вспышек в виде «искр», «молний», плавающие точки в виде хлопьев «сажи»;
  • симптомы отслоения сетчатки глаза могут заключаться в искажении рассматриваемых букв и предметов, изменении их формы и размеров с последующим снижением предметного зрения;
  • сужения и локальные выпадения полей зрения.
  • У отслоения сетчатки есть очень характерные признаки, поэтому его трудно спутать с другими заболеваниями.

    Человек, у которого произошло отслоение сетчатки, жалуется на появление перед глазами «занавески», причем она не проходит, если протирать глаза или капать в них капли. Еще один характерный симптом – это вспышки, мушки и молнии. В случае, когда отслоение произошло в центральной области, то происходит ухудшение зрения, предметы перед глазами искажаются. Могут сужаться поля зрения.

    Вот так видит человек при отслоении сетчатки

    Диагностика отслойки сетчатки

  • Стандартные методы (периметрия. тонометрия, визиометрия, биомикроскопия. офтальмоскопия и исследование энтопических феноменов).
  • Специальные методы (ультразвуковое исследование в В-режиме и электрофизиологические методы).
  • Методы лабораторной диагностики (анализ мочи и крови на наличие ВИЧ, гепатита и сифилиса).
  • Офтальмоскопия – это один из самых лучших методов диагностики отслоения сетчатки. С помощью нее можно быстро обнаружить проблему и начать лечение.

    Лечение отслойки сетчатки

    Всем добрый день!

    Хочу сегодня рассказать вам об отслоении сетчатки и о том, в каких обстоятельствах я столкнулась с этим заболеванием.

    И вот однажды на очередном таком мероприятии я попала в кабинет к окулисту. Прием вела девушка примерно моих лет, что меня очень смутило. Она закапала в мои глаза лекарство, расширяющее зрачок, и стала осматривать глазное дно.

    Такая патология зрения как отслоение сетчатки считается одной из самых серьезных, поскольку без должного лечения она чревата полной потерей зрения. Любые проблемы с сетчаткой требуют срочной хирургической операции.

    Содержание

    Отслоение сетчатки требует незамедлительного проведения хирургической операции, поэтому глазные капли, гимнастика, таблетки и народные средства не помогут.

    При подостром приступе глаукомы и отеке роговицы, когда невозможно осуществить офтальмоскопию, инстилляции или глазные ванночки с 40 % раствором глюкозы снимают отек роговицы. Эффективны также инстилляции глицерина.

    Интравитреальные инъекции препаратов (введение Луцентиса ...

    Внутрь — диакарб (фонурит) 0,5 г, этакриновую кислоту 0,05 г или глицерол (50 % раствор глицерина) из расчета 1-1,5 г глицерина на 1 кг массы тела; на область виска — пиявки. Обычно после проведения указанного лечения внутриглазное давление нормализуется. Если этого не происходит, в дальнейшем проводят такое же лечение, как и при остром приступе глаукомы.

    Общее медикаментозное лечение включает назначение препаратов, улучшающих метаболические процессы в сетчатке, сосудистой оболочке и зрительном нерве. В комплекс медикаментозного лечения включают сосудорасширяющие препараты, дезагреганты, ангиопротекторы, антиоксиданты, иммуномодуляторы, витамины и другие средства, нормализующие обменные процессы в тканях глаза.

    Для стабилизации зрительных функций у больных глаукомой с нормальным внутриглазным давлением применяют сосудорасширяющие средства, воздействующие на процессы тканевого обмена.

    Целесообразно сочетание лекарственных средств. ПРИ проведении лечения следует учитывать уровень артериального давления. Больным глаукомой, протекающей на фоне артериальной гипотензии, для стабилизации зрительных функций назначают лекарственный комплекс, включающий элеутерококк (по 30 капель 3 раза в день в течение месяца).

    Также эффективен цитохром С (0,25 % раствор по 4 мл внутримышечно через день, 10-15 инъекций на курс) и аскорбиновую кислоту (внутрь по 0,1 г 3 раза в день в течение месяца). Вместо цитохрома С можно использовать 1 % раствор рибофлавин-мононуклеотида (по 1 мл внутримышечно, 15-20 инъекций на курс).

    Также существуют случаи, когда терапию необходимо срочно прервать и уже не пытаться возобновлять:

    • изменения внутриглазного давления до 30 и более мм рт. ст.;
    • снижение остроты зрения на 30 и более букв сравнительно с последним измерением;
    • разрыв сетчатки;
    • субретиальное кровоизлияние, затронувшее центральную ямку, или поразившее более 50% площади;
    • проведение интраокулярного хирургического вмешательства.

    ВНУТРИГЛАЗНЫЕ ИНЪЕКЦИИ

    Во внутриглазных инъекциях могут нуждаться пациенты с отеком желтого пятна (макулы) или с неоваскуляризацией, обусловленной влажной формой возрастной макулярной дегенерации. сахарным диабетом, тромбозом вены сетчатки или некоторыми другими глазными заболеваниями.

    В ходе процедуры внутриглазной инъекции в глаз водят лекарство, которое действует против отека и образования новых кровеносных сосудов, уменьшая в глазах количество веществ, вызывающих вышеупомянутые изменения.

    Часто требуется повторное проведение внутриглазной инъекции, поскольку после прекращения действия лекарства макулярный отек и неоваскуляризация возобновляются и зрение ухудшается. Мониторинг наличия отека можно проводить с помощью исследования OCT (оптическая когерентная томография).

    Сетчатка глаза фотографируется послойно, что позволяет очень точно оценить состояние сетчатки и наличие отека. Проведение исследования занимает примерно 5 минут и не требует какой-либо предварительной подготовки пациента.

    Во всех проведенных исследованиях анти-VEGF лекарство продемонстрировало свою эффективность. Для лечения можно использовать несколько схожих препаратов.

    Луцентис (Lucentis)– зарегистрированное глазное лекарство. Действующим веществом луцентиса является ранибицумаб, который представляет собой фрагмент гуманизированного рекомбинантного моноклонального антитела (определенный белок), который направлен против человеческого фактора роста васкулярного эндотелия (VEGF).

    Уровень VEGF у пациентов с вышеназванными заболеваниями высок. Блокирование фактора уменьшает рост новых сосудов и снижает макулярный отек.

    Авастин (Avastin), действующее вещество которого бевацизумаб также является моноклональным антителом (определенный белок), который узнает имеющуюся в отдельных клетках или в крови специфическую структуру (антиген) и связывается с ним.

    Прощай, плохое зрение!

    Бевацизумаб связывается с фактором роста васкулярного эндотелия (VEGF). VEGF имеющийся в кровообращении фактор, который способствует росту кровеносных сосудов.

    Связываясь с VEGF, авастин блокирует действие фактора и тормозит рост новых кровеносных сосудов (неоваскуляризацию).

    На данный момент авастин в Эстонии в качестве глазного лекарства не зарегистрирован. Однако лекарство применяется уже более 7 лет, и результаты лечения во всех проведенных исследованиях хорошие.

    Лекарство применяется в виде т. н

    препарата «off label» – это означает, что лекарство в медицине применяется, но в качестве глазного лекарства препарат не зарегистрирован. Также доказаны эффективность и достаточная безопасность лекарства.

    Лекарство можно использовать, если пациент об этом предварительно проинформирован и дал свое согласие на применение лекарства.

    Эйлеа (Eylea) – зарегистрированное глазное лекарство, действующее вещество которого, афлиберцепт, является рекомбинантным слитым белком, который связывается с фактором роста эндотелия кровеносных сосудов (VEGF) и с плацентарным фактором роста (PIGF). В результате этого в глазу затормаживается процесс неоваскуляризации, и отек желтого пятна (макулы) уменьшается.

    Кеналог, действующее вещество которого триамцинолон – синтетический кортикостероид, обладающий сильным противовоспалительным действием. В незначительной степени лекарство также обладает анти-VEGF действием.

    Применяются растворы различной силы. Применяют, в основном, в случае обширного макулярного отека.

    Триамцинолон может вызывать повышение внутриглазного давления и развитие катаракты. Обычно для нормализации внутриглазного давления достаточно применения глазных капель, снижающих внутриглазное давление.

    Кеналог не зарегистрирован в качестве глазного лекарства. Во всех проведенных исследованиях действие лекарства было эффективным.

    Противопоказания

    Назначают при ряде офтальмологических заболеваний «Луцентис». Отзывы пациентов довольно неоднозначны, относительно его действенности – кому-то препарат помогает, а кто-то едва замечает его действие. Тем не менее «Луцентис» прописывают при следующих болезнях:

    • влажная (неоваскулярная) форма возрастной макулярной дегенирации;
    • снижение остроты зрения из-за развития диабетических отеков макулы – используется одноразово или сочетается с лазерной коагуляцией;
    • снижение зрения из-за отека макулы, которую вызвала окклюзия вен сетчатки;
    • снижение зрения из-за хориоидальной неоваскуляризации, вызванной патологической миопией.

    Существует ряд противопоказаний для назначения препарат «Луцентис». Отзывы пациентов также подтверждают, что лекарственное средство назначают далеко не всем. Так, препарат запрещается назначать пациентам:

    • страдающим от инфекционных глазных заболеваний или подверженным инфекционным процессам периокулярной локализации;
    • которым поставили диагноз «интраокулярное воспаление»;
    • недостригшим 18-летнего возраста;
    • у которых наблюдается повышенная чувствительность к какому-либо ингредиенту препарата.

    Также препарат нельзя вводить беременным и кормящим женщинам.

    Препарат назначается с осторожностью следующей категории больных:

    • Лицам с гиперчувствительностью; если есть риск инсульта, то препарат вводят только после оценки врачами соотношений риска и пользы от «Луцентиса».
    • Пациентам, страдающим ДМО из-за окклюзии вен сетчатки или ХНВ, которая вызвана патологической миопией, при наличии ишемии головного мозга или инсульта – препарат может вызвать тромбоэмболию.
    • Лицам, которые уже принимают лекарственные средства, которые воздействуют на эндотелиальный рост сосудов.

    «Луцентис»: отзывы врачей

    Назначили мне его в Областном глазном диспансере для укрепления сетчатки глаз. Надо сказать, что на учете там я состою уже более 15 лет, а данные уколы ставлю регулярно раз в год (хотя желательно два раза в год) уже в течение четырех лет.

    Сам по себе препарат представляет органические соединения сетчатки глаз скота (не очень то этого конечно приятно. ) и назначается только специалистами, то есть офтальмологами. Он оказывает стимулирующее действие на сетчатку глаза, рекомендуется при дистрофических изменениях сетчатки, нормализует проницательность сосудов, а так же его назначают при травмах сетчатки глаза.

    Во первых уколы рекомендуют ставить парабульбарно, вот какое слово то, а за ним скрывается то, что ставить иньекции будут прямо ПОД ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО. Ощущения ужасные конечно, но для укрепления сетчатки и поддержания зрения, видимо лучше не придумали пока.

    Сразу после укола появляются отеки под глазами (ну представьте то ли в попу десять уколов, а то ли под глаза. ), становишься похож на поросеночка.

    Приходилось носить темные очки постоянно. Больничный не дают.

    К концу процедур появляются синяки (но не у всех). Как мне врачи сказали Можно их конечно мазать мазью от синяков, тогда они пройдут за 7 дней, а нет так сами кончатся через неделю .

    Все это переживаемо, ведь результат — ваши глаза подпитаны витаминами, и укреплены, а еще после них зрение улучшается на 1,5 -2 диоптрии!

    Общее впечатление. Эти иньекции -то, что нужно для здоровья ваших глаз!

    Для этой цели применяется недорогое, но от этого не менее эффективное средство, которое есть почти в каждой домашней аптечке. Речь идет о Фурацилине. Отзывы о нем вы найдете в конце нашей статьи.

    Зрение – важнейшее из 5 чувств человека. Благодаря зрению мы узнаем до 90% информации об окружающем нас мире.

    Зрение помогает различать цвета, определять размер и форму предметов, а также оценивать расстояние между ними.

    Реаферон = интерферон, это высокоочищенный стерильный белок со 165 аминокислотами в своём составе. Он полностью идентичен лейкоцитарному интерферону человека альфа2а.

    Офтальмологами часто используется современный препарат Луцентис для комплексного лечения возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.

    Это лекарство относится к прогрессивным революционным препаратам в лечении глазных заболеваний.

    Основными причинами ослабления зрения и слепоты являются дистрофические заболевания глаза.

    В связи с тенденцией распространения зрительных дисфункций, в том числе у молодых людей, актуальной задачей офтальмологии является поиск лекарственных средств, предназначенных для безопасной эффективной терапии и реабилитации пациентов.

    В зависимости от глазного заболевания, вызвавшего снижение зрения, в качестве лекарства для внутриглазных инъекций применяют анти-VEGF лекарства (лекарства против фактора роста эндотелия (внутренней стенки) кровеносных сосудов) или синтетические кортикостероидные препараты. Изредка требуется применение комбинации обоих лекарств.

    Из синтетических кортикостероидов для внутриглазных инъекций применяются озурдекс (Ozurdex) и кеналог (Kenalog).

    Озурдекс, действующее вещество которого, дексаметазон, – синтетический кортикостероид, обладающий сильным противовоспалительным действием и в незначительной мере также анти-VEGF действием. Озурдекс – зарегистрированное глазное лекарство, которое применяют, главным образом, для снижения макулярного отека, обусловленного венозным тромбозом, и макулярного отека, вызванного внутриглазным воспалением.

    Последние исследования показывают, что лекарство можно успешно применять и в лечении макулярного отека, вызванного сахарным диабетом. Побочные действия лекарства: повышение внутриглазного давления и развитие катаракты, однако эти побочные действия менее выражены, чем в случае применения кеналога.

    Процедура внутриглазных инъекций проводится глазным врачом в стерильных условиях операционной комнаты амбулаторно, стационарное лечение для этого не требуется. Зрачок расширяют с помощью соответствующих глазных капель, действие которых наступает в течение 20-30 минут.

    Сама процедура безболезненна, для обезболивания глаза применяют обезболивающие глазные капли. Необходимое количество лекарства вводится через сверхтонкую иглу шприца вовнутрь глаза в полость стекловидного тела.

    Сразу после инъекции в глаз закапывают глазные капли с антибактериальным действием. Дома нужно в течение недели применять противовоспалительные глазные капли.

    После процедуры Ваша острота зрения нарушена на срок до 12 часов.

  • сильное воспаление глаза (эндофтальмит)
  • разрыв и отслоение сетчатки
  • механическое повреждение хрусталика
  • «Луцентис» довольно часто рекомендуется и прописывается медиками, так как он считается довольно эффективным препаратом. С другой стороны, не всегда больной может позволить себе оплатить необходимое количество инъекций: «Луцентис» — довольно дорогое средство.

    В этих случаях врачи предлагают заменить его более дешевым аналогом – «Авастином». Однако последний еще не был в должной степени исследован, поэтому первоначальной рекомендацией медиков остается проверенным временем «Луцентис».


    Офтальмологи давно знакомы с этим средством, знают, каких последствий можно ожидать, и признают его действенность.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: