Осложнения после удаления катаракты с заменой хрусталика

Симптоматика

После удаления мутного хрусталика у пациентов увеличивается острота зрения, но это не дает гарантию того, что не появится вторичная катаракта. Снижение остроты зрения является очень редким явлением при повторном развитии патологии, поэтому опираться только на этот симптом не стоит.

Лучше всего регулярно следить за тем, как глаза реагирую на свет и насколько хорошей видимость предметов остается в темноте.

Повторная катаракта после замены хрусталика может быть выявлена благодаря таким симптомам, как:

  • ощущение дискомфорта или даже боли в глазах;
  • появление светобоязни;
  • развитие близорукости;
  • появление небольшой пелены перед глазами;
  • раздвоенность изображения;
  • изменение восприятия цветов.

Послеоперационный астигматизм

Более инновационным методом лечения данного заболевания является использование специального лазера. Пациентам назначают такую процедуру при помутнении капсулы хрусталика, высокой чувствительности к свету и повреждении стенки капсулы. Высокая точность лазера позволяет свести к минимум все осложнения и значительно сократить послеоперационный период.

Во время дисцизии лазер делает небольшое отверстие в задней стенке капсулы, через которое удаляется помутнение.

Операция по замене хрусталика глаза при катаракте - отзывы и цены ...

Лечение вторичной катаракты лазером предполагает наличие местной анестезии. Сама процедура осуществляется в 3 этапа:

  1. Расширение зрачка. Для этого перед операцией пациенту закапывают специальные капли. Это может быть циклопентанол, тропикамид или фенилэфрин.
  2. Нормализация внутриглазного давления. Чтобы после операции внутриглазное давление оставалось в пределах нормы, врачи используют апраклонидин.
  3. Лазером делается несколько выстрелов, после чего мутная капсула становится прозрачной.

К противопоказаниям относится наличие отечности, воспалительный процесс и утолщение мембраны зрачка. Цены на такую операцию могут варьироваться в пределах 200 $.

Технология факоэмульсификации существует уже более 30-и лет, и сейчас она очень востребована в области хирургии глаза. Данный способ удаления катаракты является наиболее щадящим, и его применение сводит к минимуму осложнения после катаракты.

В ходе операции с использованием такой технологии выполняется микроразрез, не требующий дальнейшего наложения швов.

Для защиты тканей глаза применяется особые препараты, называемые «вискоэластиками».

Технология позволяет заменять поврежденный катарактой хрусталик на особую складную линзу, которая позволяет глазу вернуть все свои функции. Также стоит отметить, что операцию можно проводить на любой стадии катаракты.

До сравнительно недавнего времени подобные операции проводили лишь после того, как катаракта достигала «зрелого» состояния. В этом случае хрусталик сильно уплотнялся, что значительно увеличивало время операции и нередко приводило к серьезным осложнениям.

После операции катаракты: глаз не видит, двоится, отек роговицы ...

Поэтому оптимальным вариантом считается удаление катаракты на ранней стадии, для чего идеально подходит факоэмульсификация. Однако, как и у любой другой формы оперативного вмешательства, у нее могут проявляться различные осложнения после катаракты.

Поэтому очень важен правильный уход за глазами после операции катаракты.

Данное осложнение наблюдается относительно часто, и может снизить эффект операции. Степень астигматизма может зависеть от целого ряда факторов, в числе которых: способ извлечения катаракты, размер разреза, наличие швов, сложности в процессе операции.

Легкие степени астигматизма обычно без проблем исправляются контактными линзами либо очками. Если же осложнение носит ярко выраженный характер, могут потребоваться рефракционные операции.

Противопоказания

Любая операция на глаза имеет ряд ограничений, и замена хрусталика не является исключением. Удаление катаракты с заменой хрусталика запрещено в следующих случаях:

  • инфекционные заболевания;
  • обострение хронического процесса;
  • офтальмологические нарушения воспалительного характера;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
  • период беременности или кормления грудью;
  • психические расстройства, сопровождающиеся неадекватностью пациента;
  • онкологические процессы в области глаз.

Запрет в проведении операции беременным женщинам и кормящим матерям объясняется тем, что во время хирургического вмешательства необходима медикаментозная поддержка пациента. Врачи назначают антибактериальные, седативные, анальгетические препараты, которые могут не наилучшим образом отразиться на состоянии женщины и ребенка.

Возраст до восемнадцати лет является относительным противопоказанием к проведению операции. В каждом случае врач принимает индивидуальное решение. Оно во многом зависит от состояния пациента.

Катаракта операция: реабилитация, поведение в послеоперационный ...

Опасно проводить операцию при декомпенсированной глаукоме. Это может привести к кровоизлиянию и потере зрения. Хирургическое вмешательство должно проводиться после нормализации показателей внутриглазного давления.

В некоторых случаях врачи не рекомендуют проводить операцию при наличии других офтальмологических патологий, ведущих к нарушению зрения. Из-за таких заболеваний замена хрусталика может не привести к желаемым результатам.

Если у пациента отсутствует светоощущение, оперативное лечение не проводится. Это указывает на то, что в сетчатки начали развиваться необратимые процессы и хирургическое вмешательство тут уже не поможет. Если в ходе исследования выяснится, что зрение частично можно восстановить, операция назначается.

К осложняющим факторам во время оперативного лечения можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническую болезнь;
  • хронические патологии;
  • возраст до восемнадцати лет.

Осложнения после операции катаракты

Хирургическая и лазерная терапия отличаются друг от друга тем, что в первом случае существует высокий риск развития осложнений. Ни один из представленных способов не позволяет полностью обезопасить себя на будущее, но при выборе лечения лазером с негативными последствиями пациенты сталкиваются намного реже.

Иногда в организме начинается воспаление из-за полученной травмы (хирургического вмешательства). Чтобы предотвратить это, врачи на завершающем этапе удаления катаракты дают пациентам антибиотики или стероидные препараты. Если назначенные лекарства будут помогать, то весь дискомфорт пропадет за 2-3 дня.

При травме радужки или искусственного хрусталика возможно кровоизлияние в переднюю камеру глаза. Такое осложнение встречается крайне редко, оно полностью исчезает за 3 дня. Пациенту назначаются специальные лекарства, которые способствуют этому процессу. Если препараты становятся неэффективными, то проводится еще одна операция. Во время нее врач дополнительно промывает камеру и фиксирует ее.

Замена хрусталика при катаракте - виды имплантов и типы операции

Иногда удаление вторичной катаракты приводит к смещению хрусталика. Такое осложнение негативно скажется на функционировании глазного аппарата. Человек может жаловаться на быструю утомляемость глаз, раздвоение предметов и постоянное ощущение дискомфорта. Лечить такую патологию можно только с помощью операции, во время которой исправляют положение линзы.

Чтобы минимизировать риск развития вторичной катаракты необходимо строго следовать всем рекомендациям врача, ограничивать физическую и зрительную активность, а также правильно питаться.

Операция по удалению катаракты иногда приводит к риску проявления регматогенной отслойки сетчатки, предрасположенность к этому имеется у ряда пациентов. В группу риска входят люди, страдающие от близорукости и диабета, те, кто получил травму глаза в послеоперационный период.

Приблизительно в 50% случаев отслойка наблюдается в период около года после операции, вероятность ее появления зависит от способа экстракции.

При интракапсулярной экстракции вероятность составляет 5.7%, при экстракапсулярной этот показатель заметно ниже – порядка 0.41-1.7%, при факоэмульсификации – всего 0.25-0.57%.

Чтобы определить осложнение на ранней стадии, необходимо наблюдение у специалиста некоторое время после имплантации линзы.

В единичных случаях в ходе операции возможно экспульсивное кровотечение – довольно острое состояние, не поддающееся прогнозированию.

К факторам риска в данном случае относятся глаукома, осевая миопия, артериальная гипертензия, пожилой возраст, атеросклероз, воспалительные процессы и прочее. Обычно данное осложнение проходит самостоятельно, не нарушая при этом зрительные функции, однако, очень редко может произойти потеря органа зрения.

https://www.youtube.com/watch?v=z0SOaf8JFKM


Для терапии используются системные либо местные кортикостероиды, а также противоглаукомные препараты и средства, обладающие циклоплегическим, или же мидриатическим действием. В ряде случаев врач может назначить повторную операцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: