Отслойка задней гиалоидной мембраны стекловидного тела

Что представляет собой заболевание?

Для начала стоит работаться с основными анатомическими данными. Между сетчаткой и хрусталиком глаза располагается желеобразное вещество, которое, собственно, и называют стекловидным телом. Именно это тело обеспечивает поддержку и нормальное расположение всех структур глаза.

У новорожденных эта структура является однородной. Но по мере взросления организма стекловидное тело начинает разделяться на две фракции, а именно жидкую (она состоит из воды на 95%) и волокнистую (образуется путем объединения белковых частиц).

Отслоение стекловидного тела — довольно распространенное заболевание, которое является результатом аномальных изменений структуры белков в волокнистой части органа. Под воздействием тех или иных факторов начинается отделение одного слоя от другого. Поскольку стекловидное тело расположено в непосредственной близости от сетчатки, то любое нарушение его структуры чревато нарушениями зрения.

Стоит сразу же сказать, что в большинстве случаев данный недуг диагностируют у людей старше пятидесяти лет. Согласно статистике, заболеванию более подвержены женщины, хотя и мужчины нередко сталкиваются с подобной проблемой. Что касается признаков, то большинство пациентов жалуется на «мушки в глазах». Причины и лечение подобных нарушений будут рассмотрены ниже.

Механизм развития болезни

В основе развития этого заболевания лежит сбой во взаимодействии задней гиалоидной мембраны стекловидного сегмента и внутренней части мембраны. С возрастом или в результате определенных этиологических факторов наблюдается снижение витреоретинальной связи и последующее отделение пограничной мембраны, что и приводит к задней отслойке стекловидного тела.

У новорожденных детей стекловидное тело имеет очень плотную структуру и сильно прилегает к сетчатке. С возрастом этот орган начинает разделяться на две фракции – жидкую (на 95% состоит из воды) и волокнистую, которая образуется из объединенных между собой частиц белка. Во время развития болезни белки начинают аномально меняться, что и приводит к так называемому отслоению.

Основные причины развития патологии

В идеальной норме, – например, у офтальмологически здоровых младенцев, – стекловидная масса абсолютно прозрачна; эта среда, практически полностью состоящая из воды (однако более плотная, гелеобразная), без каких-либо каверн и полостей заполняет собой весь объем между хрусталиком и глазным дном.

Однако с возрастом биохимические и физические характеристики стекловидного тела претерпевают определенные изменения: образуются две отдельные фракции, жидкая и осадочно-волокнистая, что снижает качество объемного заполнения и прилегания к внутренним стенкам.

Этот процесс считается нормальным или, по крайней мере, естественным, если начинается в зрелом или пожилом возрасте, прогрессирует достаточно медленно и существенно не затрудняет человеку его повседневную деятельность.

отслойка задней гиалоидной мембраны стекловидного тела

Согласно статистическим данным, выраженные в той или иной степени симптомы заднего отслоения наблюдаются у 70% лиц старше 40 лет. К факторам, потенцирующим этот процесс, относят сильную близорукость (6 диоптрий и выше), наличие хронических очагов инфекции в области глаз, травмы (в том числе офтальмохирургические), а также возрастную гормональную перестройку у женщин.

Чаще всего патологический процесс начинается в задней части глаза, поэтому в медицине часто фигурирует термин «задняя отслойка стекловидного тела».

Почему начинается подобное заболевание? На самом деле причины могут быть разными. Отслойка стекловидного тела может быть связана со следующими причинами.

Возрастное и патологическое снижение количества коллагена в структурных компонентах зрительного аппарата, понижение тургора;Офтальмологические заболевания разной этиологии. Чаще отслойка встречается при близорукости и проблемах с сосудистой системой глаза; Нарушения физиологических процессов стекловидного тела могут развиться при некоторых функциональных заболеваниях: синдроме Марфана, сахарном диабете и других эндокринных и аутоиммунных болезнях; В редких случаях раннее развитие ЗОСТ связано с травмами и повреждениями глазного яблока.

При близорукости возможна отслойка стекловидного тела

Отслойка стекловидного тела является одним из самых частых осложнений после различных операций на зрительном аппарате. Грамотное прохождение послеоперационного периода – лучший способ избежать подобных проблем.

Этиология

Наиболее частой причиной проявления такого патологического процесса является наличие в анамнезе миопии. Также выделяют возрастной фактор – аномалия развивается чаще у людей старше 50 лет.

Кроме этого, рассматривают и такие предрасполагающие факторы для развития этого офтальмологического недуга:

  • частые воспалительные процессы в области сетчатки и сосудистой оболочки глаза;
  • нарушение в клеточной структуре стекловидного тела;
  • синдром Марфана;
  • сахарный диабет;
  • патологические процессы щитовидной железы;
  • хирургические операции на глазном яблоке;
  • травмирование органа зрения.

Редко, но все же известны случаи, когда развитие такой патологии остается этиологически не установленным.

Классификация

Дистрофии и воспаления – самая большая группа болезней стекловидного тела. Одной из самых распространенных патологий стекловидного тела выступает его деструкция, то есть утолщение волокон и образование помутнений. Формами деструкции также считаются разжижения, сморщивания и отслойки стекловидного тела.

Разжижение стекловидного тела

При этом отслойка задней гиалоидной мембраны имеет характерные особенности, так как площадь ее превышает поверхность стекловидного тела (образуются крипты и складки). Со временем эти складки разглаживаются, а сама мембрана смещается ближе к хрусталику.

Различают четыре степени отслойки стекловидного тела:

  • Мембрану можно определить только с использованием линзы Груби.
  • ЗГМ можно определить даже без линзы, но необходимо максимально приблизиться к глазу.
  • Складчатость задней гиалоидной мембраны легко определить без использования линзы Груби.
  • В структуре задней гиалоидной мембраны отсутствуют складки, а сама она смещена к хрусталику.

Ученые считают, что риск развития пролиферирующих сосудов зависит от целостности задней гиалоидной мембраны, то есть при появлении дефекта, пролиферация может распространиться на переднюю поверхность мембраны.

Существует пять типов этой пролиферации:

  • Глиальная, включающая свободные клетки;
  • Глиальноваскулярная, сопровождающаяся ростом внутри ткани тонкостенных сосудов;
  • Глиальноваскулярнофиброзная, при которой в глиальной ткани происходит рост фиброзноваскулярной мембраны;
  • Фиброзноваскулярная (в основном имеетсяфиброваскулярная ткань);
  • Фиброзная, при которой определяется только гипоцеллюлярная соединительная ткань и небольшое количество сосудов.

При развитии фиброзной пролиферации происходит уменьшение количества патологических вновь образованных сосудов и формирование отслойки сетчатки.

Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) причины, лечение, симптомы.

В данном случае используется распределение по нескольким факторам. Так, по характеру отслойки выделяют:

  1. тотальное отделение стекловидного тела.
  2. сегментарное отделение стекловидного тела.

Также проводят классификацию по локализации патологии:

  • отслойка задней гиалоидной мембраны;
  • отслойка внутренней пограничной мембраны.

Патологический процесс может быть односторонним или двусторонним. Следует отметить, что двусторонний тип развития нарушения встречается достаточно редко.Определить точно, какой именно тип патологии имеет место, может только врач-офтальмолог посредством проведения необходимых диагностических мероприятий.

Симптоматика

Субъективно ощутимыми проявлениями отслоения обычно становятся всевозможные иллюзорные (мутные, полупрозрачные или «бесплотные») формы, с определенной инерцией плавающие в поле зрения при движениях глазного яблока.

Пациенты обычно говорят о них как о «мушках» (как правило, при взгляде на яркий однородный фон, когда непрозрачные образования в веществе стекловидного тела затеняют макулу сетчатки), «микробах», размытых штрихах, кружевах и мн.

ИАГ–лазерный витреолизис в лечении пролиферативной диабетической ...

др. ; или же, при других вариантах аномалии (когда имеет место механическое раздражение светочувствительных рецепторов), описывают их как «молнии» или «искры света».

При выраженном поражении сосудов сетчатки, ее разрывах и кровоизлияниях поле зрения может быть искажено черной вуалью или хлопьями. При любых зрительных нарушениях такого или подобного характера необходимо по возможности скорее показаться офтальмологу.

Характер клинической картины, как правило, зависит от вида нарушения. Могут присутствовать такие симптомы:

  1. «молнии» при вращении глазами.
  2. световые вспышки, без внешних негативных факторов.
  3. плавающая пленка в глазу.
  4. различные зрительные галлюцинации – геометрические фигуры, «мушки».

Примечательно то, что на начальных этапах развития патологического процесса снижение остроты зрения не наблюдается.

Довольно часто фибропластический синдром сочетается с другими офтальмологическими заболеваниями, поэтому общая клиническая картина может дополняться такими признаками:

  • сверхчувствительность к световым раздражителям;
  • «синдром сухого глаза» или, напротив, повышенное слезотечение;
  • покраснение пораженного органа зрения;
  • кровоизлияние, что приводит к покраснению глазного яблока;
  • симптоматика диплопии.

В некоторых случаях в клинической картине присутствует такой синдром, как «стеклянные глаза». У пациента наблюдается неестественный блеск в глазах и расширение зрачка.

При первых же симптомах данной клинической картины следует срочно обращаться за медицинской помощью, так как требуется неотложное врачебное вмешательство. О самолечении или использовании народных средств не может быть и речи.

Разумеется, важным вопросом для каждого читателя является клиническая картина. На самом деле многие пациенты обращаются к офтальмологу, жалуясь на «мушки» в глазах. Причины и лечение — вот что интересует больных.

Подобным симптомом может сопровождаться нарушение структуры стекловидного тела. Разумеется, особенности клинической картины во многом зависят от формы и степени отслойки.

Отрыв основания стекловидного тела и отслойка задней гиалоидной ...

Если речь идет о частичном нарушении адгезии, то какие-то специфические симптомы могут и вовсе отсутствовать. Как правило, патология поражает сразу оба глаза, причем острота зрения может оставаться нормальной — именно поэтому больные редко обращаются к врачу.

Порой подобное заболевание становится случайной находкой.

Симптомы и диагностика

Стекловидное тело содержит студенистое вещество в каркасе из фибрилл. Эти тончайшие структуры не видны в свете щелевой лампы, поэтому у здорового человека стекловидное тело абсолютно прозрачное.

Во время осмотра врач видит красный цвет в районе зрачка, что обусловлено отражением световых лучей от сосудистой оболочки. При наличии патологий, помутнений и других изменений свет не проходит через плотные образования, а на красном фоне видятся темные участки.

Методы обследования стекловидного тела:

  1. Биомикроскопия (изучение элементов переднего отдела глазного яблока).
  2. Офтальмоскопия (диагностика изменений в преретинальном отделе и заднем отделе стекловидного тела).
  3. Когерентная томография (выявление тракций сетчатки).
  4. УЗИ.

Все заболевания стекловидного тела можно разделить на несколько групп: аномалии развития, дистрофия, воспалительные процессы. Почти все болезни являются вторичными, поскольку в структуре нет сосудов и нервных клеток. Как правило, все изменения в стекловидном теле обусловлены патологиями в соседних тканях.

Чаще всего диагностируют помутнения в стекловидном теле: волокна утолщаются и начинают просматриваться при осмотре. Помутнения могут принимать форму нитей, колец, хлопьев и прочего. Нередко они сопровождают высокую степень близорукости, болезни цилиарного тела и сетчатки, кровоизлияния. Появление мушек в поле зрения является поводом обратиться к врачу.

Осмотром и постановкой диагноза занимается врач-офтальмолог. Однако в отдельных случаях может потребоваться консультация невропатолога.

Задняя гиалоидная мембрана и её отслойка - самые современные ...

В первую очередь проводиться физикальный осмотр пациента. В ходе этого врач может задавать следующие уточняющие вопросы:

  1. когда именно начали проявляться первые клинические признаки, их длительность и интенсивность.
  2. есть ли в анамнезе хронические заболевания, аутоиммунные или системные патологии.
  3. были ли получены в ближайшее время травмы органов зрения.

Также следует тщательно изучить историю болезни пациента на предмет выявления заболеваний с генетической предрасположенностью.

Кроме этого, проводится ряд диагностических мероприятий, а именно:

  • тесты для определения остроты зрения;
  • офтальмометрия;
  • рефрактометрия;
  • тонометрия;
  • офтальмоскопия;
  • биомикроскопия;
  • определение переднезадней оси глаза;
  • ультразвуковое исследование глазного яблока;
  • оптическая компьютерная томография.

Если есть подозрение на черепно-мозговую травму, то дополнительно может проводиться КТ или МРТ.

Тщательное обследование позволяет точно определить диагноз, форму развития патологического процесса, а, следовательно, и назначить наиболее эффективное лечение.

Лечение

В более легких и типичных случаях задней отслойки стекловидного тела интенсивного лечения не требует: иллюзорные помехи, как правило, с течением времени опускаются ниже главной оптической оси глаза и нередко уменьшаются в количестве.

Как правило, назначаемая терапия — сосудистые, ферментные и витаминные препараты (Тауфон, Эмоксипин, Вобэнзим и т.д.) обладают слабовыраженным эффектом и требуют длительного курсового лечения.

Несвоевременное оказание помощи приводит к прогрессированию нарушений, а иногда даже к полной утрате зрения. Патологии стекловидного тела лечат разными способами: медикаментозная, лазерная или физиотерапия. Пациентам назначают препараты для рассасывания уплотнений, десенсибилизирующие и противовоспалительные средства.

Блог сайта "Московская Офтальмология" - все о диагностике и ...

На прогноз заболевания неблагоприятное влияние оказывает наличие патологических сращений сетчатки с задней гиалоидной мембраной. В связи с этим было разработано большое количество методик, направленных на устранение этого контакта.

Для этих целей использовали медикаментозные, лазерные и хирургические вмешательства. Терапевтические методики обычно способствовали более быстрому рассасыванию гемофтальмов.

В данном случае наиболее эффективное лечение отслоения стекловидного тела — это хирургическое вмешательство. Однако если симптоматический комплекс отсутствует, и осложнений нет, то операция не требуется.

Хирургическое вмешательство проводится с применением следующих методов:

  1. витреолизис – внедрение в стекловидное тело специальных лекарственных препаратов, которые приводят к снижению витреоретинальной адгезии.
  2. витрэктомия–хирургическое иссечение задней гиалоидной мембраны.

Медикаментозная терапия зачастую используется только в послеоперационный период. Врач может назначать следующие лекарства местного типа:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • антисептические.

Также следует отметить, что в постоперационный период больному стоит придерживаться нескольких общих рекомендаций:

  1. правильное питание – исключается алкоголь, острое, кислое и слишком соленое.
  2. временное воздержание от любых физических нагрузок.
  3. гигиенические процедуры нужно совершать крайне аккуратно, использование каких-либо косметологических средств в области проведения операции строго запрещено.
  4. любая работа, при совершении которой требуется напряжение зрения, строго запрещена.

Прогноз, при условии, что лечение будет начато своевременно, благоприятный.

На основе данных, полученных во время исследований, врач может точно поставить диагноз и определиться со схемой лечения. В данном случае исправить ситуацию может только хирургическое вмешательство, поэтому стоит обратиться в хороший центр лазерной коррекции зрения.

Как правило, пациентам назначают витрэктомию — процедуру, которая подразумевает полное или частичное удаление стекловидного тела.

В некоторых случаях эффективным является витреолизис. Это малоинвазивное вмешательство, которое предусматривает частичное испарение, дислокацию или фрагментацию патологических включений стекловидного тела с помощью специального лазерного оборудования или путем введения лекарственных средств.

Как правило, назначаемая терапия — сосудистые, ферментные и витаминные препараты (Тауфон, Эмоксипин, Вобэнзим и т.д.) обладают слабовыраженным эффектом и требуют длительного курсового лечения.

Стекловидное тело – пространство между хрусталиком и сетчаткой глаза, заполненное желеобразной субстанцией, состоящей из воды и коллагена. Именно она необходима для поддержания тонуса и формы глазного яблока.

Блог сайта "Московская Офтальмология" - все о диагностике и ...

С возрастом или после серьезных травм зрительного аппарата может развиваться патологическое состояние в виде дегенеративных изменений в стекловидном теле, при котором изменяется естественное взаимодействие между основными элементами глаза.

Именно это нарушение в медицине и принято называть отслойкой стекловидного тела.

Возможные осложнения

Как правило, проведение операции дает положительные прогнозы, и ухудшение работы зрительного аппарата можно предотвратить. В обратном случае, вероятно развитие таких осложнений:

  • повреждение макулярной области, что запускает необратимые патологические процессы;
  • безвозвратная потеря зрения, которая приводит к инвалидизации человека.

Предотвратить это можно, если обратиться к офтальмологу при первых же симптомах.

Многие люди, особенно если речь идет о пожилых пациентах, сталкиваются с такой проблемой, как отслойка стекловидного тела глаза. Чем опасно подобное заболевание.

Профилактика

Задняя гиалоидная мембрана и ее отслойка

Внимательное отношение к своему здоровью – это залог его сохранения до глубокой старости.

Среди профилактических мер, способствующих сохранению структур глаза в хорошем состоянии, до глубокой старости являются:

  • отказ от курения;
  • подвижный образ жизни;
  • активная жизненная позиция;
  • правильное питание.

Как уже упоминалось, отслойка стекловидного тела чревата массой осложнений. Безусловно, патология сравнительно легко поддается коррекции, но прогнозы благоприятны лишь в том случае, если пациент вовремя обратился к врачу. При наличии отслойки сетчатки и прочих осложнений терапия может и не принести ожидаемых результатов.

Что касается профилактики, то она в основном направлена на то, чтобы снизить риск появления тех или иных осложнений. Такие сопутствующие заболевания, как диабет или поражения щитовидной железы, должны вовремя подвергаться адекватному лечению.

Важным является правильный режим работы и отдыха для глаз (это касается в первую очередь людей, которые в силу профессии должны постоянно напрягать глаза, например, работая за компьютером). Если ваша работа связана с потенциальной травмой глаз, то не стоит забывать о защитных очках и прочих приспособлениях.

https://www.youtube.com/watch?v=uYCLXmtZeYE


Если у вас появились любые тревожные симптомы, то не стоит медлить — нужно как можно скорее обратиться к опытному офтальмологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: