Глазодвигательный паралич отводящего нерва у детей

Что такое зрительный нерв?

Нерв, называемый отводящим, играет небольшую регулирующую роль в подвижности глаз, отводит его кнаружи. Данные нервные волокна входят в глазодвигательный аппарат органа и вместе с другими нервами управляют сложными движениями глаза.

Глаз может поворачиваться из стороны в сторону по горизонтали, делать круговые движения, двигаться в вертикальном направлении.

Зрительный нерв относится к черепно-мозговым периферическим нервам, но по существу он не является периферическим нервом ни по происхождению, ни по строению, ни по функции. Это белое вещество большого мозга, проводящие пути, которые соединяют и передают зрительные ощущения из сетчатой оболочки в кору большого мозга.

Зрительный нерв осуществляет доставку нервных сообщений в область головного мозга, ответственную за обработку и восприятие световой информации.  Является самой важной частью всего процесса преобразования световой информации.

Его первая и самая значительная функция есть доставка зрительных сообщений от сетчатки до областей головного мозга, ответственных за зрение. Даже самые малые травмы этого участка могут иметь тяжелые осложнения и последствия.

 Атрофия зрительного нерва по МКБ имеет код МКБ 10

Причины

Развитие атрофии зрительного нерва вызывают различные патологические процессы в зрительном нерве и сетчатке (воспаление, дистрофия, отёк, нарушение кровообращения, действие токсинов, сдавление и повреждение зрительного нерва), заболевания центральной нервной системы, общие заболевания организма, наследственные причины.

Различают следующие виды заболевания:

  • Врожденную атрофию – проявляется при рождении или через небольшой промежуток времени после рождения ребенка.
  • Приобретенную атрофию – является следствием заболеваний взрослого человека.

Факторами, приводящими к атрофии зрительного нерва, могут выступать заболевания глаза, поражения ЦНС, механические повреждения, интоксикации, общие, инфекционные, аутоиммунные заболевания и др. Атрофия зрительного нерва появляется в результате непроходимости центральной  и периферических артерии сетчатки, питающих  зрительный нерв, а также она является основным признаком глаукомы.

паралич глазного нерва

Основными причинами атрофии являются:

  1. Болезни и повреждения собственно нерва (его воспаление, ишемия, сдавление и отек).
  2. Объемные процессы в мозговой ткани (опухолевые образования, гематомы, аневризмы, туберкуломы, кисты, абсцессы).
  3. Болезни ЦНС (инсульты, рассеянный склероз, воспаление мозговых оболочек и тканей мозга).
  4. Травмы головы (повреждение или сдавление зрительного нерва обломками костей, гематомами).
  5. Отравления и интоксикации (свинцом, хлорофосом, сероуглеродом, алкоголем, приемом некоторых лекарств).
  6. Патологии внутренних органов, приводящие к сосудистым нарушениям (артериальная гипертензия, сахарный диабет, обильные кровотечения, анемии, васкулиты, системная красная волчанка, истощение, голодание и др.).
  7. Заболевания глаза (патология сетчатки, ее отслойка, дистрофия, поражение сосудов сетчатки, осложнения увеитов, глаукома, ранения глаза).
  8. Наследственная атрофия зрительных нервов.

Под влиянием вышеперечисленных факторов развивается разрушение волокон нерва и их замещение соединительной тканью, запустевание питающих нерв сосудов. Причин заболевания множество, они могут сочетаться между собой. Выявить их не всегда удается.

Причины заболевания неизвестны, но специалисты связывают его с перенесенными вирусными инфекциями.

• Герпес (вирус простого герпеса).
• Ветряная оспа и опоясывающий герпес (вирус Varicella zoster).
• Острые респираторные вирусные инфекции (аденовирус).
• Инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр).
• Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ).
• Инфекция, вызванная вирусом Коксаки.
• Грипп (вирус типа В).
• Краснуха.

Факторы риска

Клиническая картина

Проявления болезни зависят от тяжести патологического процесса, вида атрофии, ее локализации. Прогрессирующая атрофия может привести к полной потере зрения.

Основные симптомы:

  1. Снижение остроты зрения.

Острота зрения снижается ощутимо при поражении папилломакулярного пучка. Она практически не изменяется, если поражается только периферическая часть нерва. Если поражение сочетанное, то изменения зрения умеренные.

  1. Изменение полей зрения.

Виды атрофического поражения зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва глаза бывает:

  • Первичная атрофия (восходящая и нисходящая), как правило, развивается в виде самостоятельного заболевания. Нисходящая атрофия зрительного нерва диагностируется наиболее часто. Данный вид атрофии — следствие того, что поражены сами нервные волокна. Передается она по рецессивному типу по наследству. Это заболевание сцеплено исключительно с Х-хромосомой, именно поэтому этой патологией страдают только мужчины. Оно проявляется в 15-25 лет.
  • Вторичная атрофия обычно развивается после протекания какого-либо заболевания, при развитии застоя зрительного нерва либо нарушения его кровоснабжения. Данное заболевание развивается у любого человека и в абсолютно любом возрасте.

Частичная атрофия зрительного нерва

Характерной особенностью частичной формы атрофии зрительного нерва (или начальной атрофии, как ее также определяют) является неполная сохранность зрительной функции (собственно зрения), что актуально при сниженной остроте зрения (ввиду чего использование линз или очков не позволяет улучшить качество зрения).

Остаточное зрение хотя и подлежит в этом случае сохранению, однако отмечаются нарушения по части цветоощущения. Сохранные участки в поле зрения остаются доступными.

Полная атрофия

Любая самодиагностика исключается – поставить точный диагноз смогут только специалисты при наличии должного оборудования. Это связано еще и с тем, что симптоматика атрофии имеет много общего с амблиопией и катарактой.

Помимо этого, атрофия зрительного нерва проявляться может в стационарной форме (то есть в законченной форме или форме не прогрессирующей), что указывает на стабильное состояние актуальных зрительных функций, а также в противоположной, прогрессирующей форме, при которой неминуемо происходит снижение качества остроты зрения.

Симптомы атрофии

Основным признаком атрофии зрительного нерва служит не поддающееся коррекции с помощью очков и линз снижение остроты зрения.

  • При прогрессирующей атрофии снижение зрительной функции развивается в сроки от нескольких дней до нескольких месяцев и может закончиться полной слепотой.
  • В случае частичной атрофии зрительного нерва патологические изменения достигают определенной точки и далее не развиваются, в связи с чем зрение утрачивается частично.

При частичной атрофии процесс ухудшения зрения останавливается на каком-то этапе, и зрение стабилизируется. Таким образом, можно выделить атрофию прогрессирующую и законченную.

Диагностика

Постановка диагноза, как правило, не вызывает затруднений. Отек выявляют путем офтальмологического осмотра глаза. При этом применяются капли, действие которых направлено на расширение зрачков, за счет чего лучше просматривается глазное дно.

Вторичным признаком патологии является повышенное ВЧД. Чтобы выявить такую патологию требуется вспомогательная диагностика. В первую очередь проводится люмбальная пункция, позволяющая получить образец спинномозговой жидкости для лабораторного изучения. При симптомах высокого ВЧД также назначается томография, УЗИ мозга.

Атрофия зрительного нерва — довольно серьезное заболевание. В случае даже малейшего снижения зрения необходимо посетить врача-офтальмолога, чтобы не упустить драгоценное время для лечения заболевания.

 Любая самодиагностика исключается – поставить точный диагноз смогут только специалисты при наличии должного оборудования. Это связано еще и с тем, что симптоматика атрофии имеет много общего с амблиопией и катарактой.

Обследование у врача-офтальмолога должно в себя включать:

  • проверку остроты зрения;
  • осмотр через зрачок (расширяют специальными каплями) всего глазного дна;
  • сферопериметрия (точное определение границ поля зрения);
  • лазерная допплерография;
  • оценка цветового восприятия;
  • краниография со снимком турецкого седла;
  • компьютерная периметрия (позволяет выявить, какая часть нерва пострадала);
  • видеоофтальмография (позволяет выявить характер повреждения зрительного нерва);
  • компьютерная томография, а также магнитно-ядерный резонанс (уточняют причину болезни зрительного нерва).

Также определенная информативность достигается для составления общей картины по заболеванию за счет проведения лабораторных методов исследования, таких как анализ крови (общий и биохимический), тестирование на боррелиоз или на сифилис.

Диагноз базируется на жалобах пациента, детальном изучении болезни с учетом перенесенных и имеющихся заболеваний, осмотра и обследования офтальмологом. Специалист определит остроту и поля зрения, проведет цветовое тестирование и офтальмоскопию, измерит внутриглазное давление.

Особое место среди всех исследований занимает офтальмоскопия, именно с ее помощью врач может оценить состояние диска зрительного нерва и сосудов на глазном дне.

Особенности офтальмоскопической картины:

  1. При первичной атрофии диск имеет четкие контуры, белый цвет с голубоватым или серым оттенком, уменьшается количество артерий, питающих его. Побледнение диска зависит от тяжести процесса (в начале болезни бледность незначительная, на далеко зашедших стадиях он белый полностью).
  2. Для вторичной патологии характерно: серый или грязно-серый диск зрительного нерва с размытыми контурами, сосудистой воронкой, которая заполнена соединительной тканью.
  3. Глаукоматозная атрофия проявляется бледным диском с экскавацией (углублением), которая может охватывать весь диск.

Парез глазодвигательного нерва: причины, диагностика, лечение

При необходимости может назначаться дополнительное обследование: анализ крови и мочи, биохимия и сахар крови, компьютерная томография, МРТ головного мозга, ангиография сосудов сетчатки, электрофизиологическое исследование. Дифференциальную диагностику проводят с катарактой, амблиопией.

При появлении слабости мышц лица нужно исключить множество возможных причин, среди которых болезнь Лайма (боррелиоз) и опухоли головы. Они могут вызывать подобные симптомы, маскируясь под идиопатический паралич лицевого нерва.

• Электромиография (ЭМГ). Этот тест подтвердит повреждение нерва и определит его тяжесть.

При ЭМГ оценивают электрическую активность мышц лица в ответ на стимуляцию, а также измеряют скорость проведения электрических импульсов по нервным волокнам.
• Сканирование головы.

Рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография могут понадобиться, чтобы найти причину сжатия лицевого нерва. Такими причинами могут быть опухоли головы или переломы черепа.

Лечение паралича лицевого нерва

Восстановление после паралича происходит длительное время в течение года. Известный способ лечения заключается в применении физиотерапии – воздействие импульсами низкочастотного электромагнитного поля, стимуляции электротоком.

Метод лечения является с анальгетическим, противовоспалительным, успокаивающим эффектом. Недостаток заключается в том, что восстановление идет очень медленно, а в некоторых случаях вовсе не наступает.

Применяют также глазо – затылочную методику введения лекарственного препарата (нейромидина) для увеличения сокращаемости мышц и влияния на дефекты соединительных мышц.

Хорошо зарекомендовал себя метод применения электрофореза с раствором 15% нейромидина. Длительность сеансов составляет 15 минут ежедневно 15 дней. После завершения процедуры рекомендуется полежать с закрытыми глазами 10 минут.

Если улучшение и восстановление работоспособности отводящего нерва не наблюдается после проведенного лечения, и поражение самостоятельно не проходит, применяют хирургическое вмешательство. Суть метода заключается в следующем: под конъюнктиву делается укол ультракаина, выполняется разрез на половину окружности.

Верхние наружные и нижние прямые нервы расщепляют на два пучка вдоль и сшивают нижние с верхними волокнами. Это позволяет поворачивать глазное яблоко больше чем на 15–20° уже через сутки после операции, у некоторых пациентов до 25°, бинокулярное зрение восстановилось у каждого четвертого оперированного.

Для облегчения состояния при нарушении бинокулярного зрения применяют призмы Френеля, которые присоединяются к очкам. Призмы имеют разные углы и подбираются индивидуально. Возможно, также закрытие одного глаза.

Большинство заболеваний нерва связано с нарушением центральной нервной системы, поэтому лечение назначается соответственное. После перенесенных инфекций и успешного лечения, нарушения нерва восстанавливается.В редких случаях, когда неоперабельная опухоль, серьезные травмы черепа и самого нерва выздоровление, возможно, и не наступит.

Лечение атрофии зрительного нерва является очень сложной задачей для врачей. Необходимо знать, что разрушенные нервные волокна восстановить невозможно.

На какой-то эффект от лечения можно надеяться лишь при восстановлении функционирования нервных волокон, находящихся в процессе разрушения, которые ещё сохранили свою жизнедеятельность. Если этот момент упустить, то зрение на больном глазу можно потерять навсегда.

При лечении атрофии зрительного нерва производятся следующие действия:

  1. Назначаются биогенные стимуляторы (стекловидное тело, экстракт алоэ и пр.), аминокислоты (глутаминовая кислота), иммуностимуляторы (элеутерококк), витамины (В1, В2, В6, аскорутин) для стимулирования восстановления измененной ткани, а также для улучшения обменных процессов назначаются
  2. Выписываются сосудорасширяющие средства (но-шпа, диабазол, папаверин, сермион, трентал, зуфиллин) – для улучшения кровообращения в сосудах, питающих нерв
  3. Для поддержания работы центральной нервной системы назначаются фезам, эмоксипин, ноотропил, кавинтон
  4. Для ускорения рассасывания патологических процессов — пирогенал, предуктал
  5. Назначаются гормональные препараты для купирования воспалительного процесса — дексаметазон, преднизолон.

Препараты принимают только по назначению врача и после установления точного диагноза. Лишь специалист может подобрать оптимальное лечение с учетом сопутствующих заболеваний.

Паралич отводящего нерва — Википедия

Терапия атрофии зрительного нерва напрямую зависит от причины ее вызвавшей. Она должна начинаться как можно раньше, когда еще можно остановить процесс, так как изменения при атрофии необратимые. Если причину возможно устранить, то шансы сохранить зрение увеличиваются. При сдавлении нерва лечение в первую очередь хирургическое.

Общие лечебные мероприятия:

  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение (пирацетам, цинаризин, винпоцетин, сермион);
  • ноотропные средства (энцефабол, ноотропил);
  • антикоагулянты (фраксипарин, тиклид);
  • витамины группы В;
  • оксигенотерапия;
  • ретробульбарные инъекции дексаметазона.

Курс терапии

Методы лечения пареза глазных мышц у детей особо не отличается от взрослых. Однако необходимо учитывать, что большинство врожденных аномалий устраняется с помощью хирургического вмешательства.

В случае успешно выполненной операции глазодвигательные мышцы частично или полностью восстанавливаются. Если проблема заключается в сдавливании нервного пути, то основная задача заключается в устранении причины.

После ликвидации фактора, влияющего на развитие пареза мышц, лечение корректируется в сторону восстановления кровотока и поврежденных нервных волокон. Для этой цели часто используются упражнения, укрепляющие глазодвигательную мускулатуру.

Они служат основой лечения незначительных повреждений и являются хорошим профилактическим средством. При тяжелом течении болезни лечебная гимнастика хорошо дополняет основной курс терапии.

В медикаментозную терапию при парезе могут входить такие средства:

  • Витаминные комплексы;
  • Препараты для укрепления глазодвигательных мышц и восстановления их иннервации;
  • Глазные капли;
  • Лекарства, улучшающие кровообращение;
  • Корректирующие очки и повязки.

Лечить патологию медикаментами можно только по схеме, назначенной врачом, чтобы не усугубить ее течение и не ухудшить зрение, особенно если болен ребенок. Совмещать медикаментозную терапию рекомендуется и с другими методами, а именно:

  • Стериокартинки. Благодаря их просмотру тренируются глазодвигательные мышцы и улучшается кровоток. Нервные ткани, которые иннервируют мускулатуру глаза во время процедуры крайне напряжены, за счет этого восстанавливается утраченная иннервация. Проводить процедуру необходимо под присмотром специалиста, чтобы не вызвать осложнений;
  • Электрофарез. Такую физиотерапевтическую процедуру проводят с 1,5% раствором Нейромидина. Длительность одного сеанса электрофареза обычно не превышает 20 минут, а действует он непосредственно на синапсы (места соединения) мышечной и нервной ткани глазного яблока. После курса такой терапии у больного уменьшается степень выраженности пареза и улучшается иннервация мышц глаза.

Устранить некоторые причины пареза у детей, например, врожденные аномалии, без оперативного вмешательства невозможно. Их длительность и степень риска зависят от типа операции и фактора, повлиявшего на развитие патологии. В случае с тяжелым поражением зрительных нервов, полностью устранить проблему не получится, но появится шанс сохранить ребенку зрение.

Вследствие пареза глазодвигательных мышц развивается множество осложнений, таких как косоглазие, птоз и т. д. У детей этот патологический процесс часто является следствием врожденных аномалий. Проявиться он может не сразу, а лишь со временем. Именно поэтому важно наблюдаться у офтальмолога и у других врачей, особенно в первые годы жизни ребенка.

Медикаментозное лечение отека зрительного нерва направлено на решение 2 основных задач: устранение симптомов и терапию провоцирующего заболевания.

При лечении применяются противовоспалительные препараты, а также средства, способствующие восстановлению нормального кровоснабжения зрительного нерва. Дальнейшая терапия назначается в соответствии с провоцирующим заболеванием.

При повышенном внутричерепном давлении показан прием диуретиков. Эти препараты необходимы для снижения количества жидкости в организме, за счет чего улучшается отток ликвора. При инфекционных поражениях применяются противовирусные или антибактериальные средства, а также ноотропные препараты.

В терапевтических целях может назначаться физиотерапия. Популярным методом является лечебный массаж. Также применяется иглоукалывание, лечебная физкультура, водные процедуры, электрофорезы с применением специальных препаратов.

Таким образом, лечение отека – это комплексный процесс, который направлен в первую очередь на устранение провоцирующего фактора.

Профилактические рекомендации

Специфических мер профилактики, позволяющих исключить вероятность развития отека не существует. Это связано с тем, что описанная патология имеет многофакторную этиологию.

Также способом активной профилактики является регулярное посещение медицинских осмотров, соблюдение норм гигиены, контроль артериального давления.

Атрофия зрительного нерва – серьезное заболевание. Для его профилактики нужно соблюдать некоторые правила:

  • Консультация у специалиста при малейших сомнениях в остроте зрения у пациента;
  • Предупреждение различных видов интоксикации
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • следить за артериальным давлением;
  • предупреждать глазные и черепно-мозговые травмы;
  • повторное переливание крови при профузных кровотечениях.


Своевременная диагностика и лечение могут восстановить состояние зрения в одних случаях, а также замедлить или остановить прогрессирование атрофии в других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: