Периферическая дистрофия сетчатки глаза, ПХРД

Причины

Дистрофия сетчатки глаза в 30 – 40% случаев развивается у людей, страдающих миопией (близорукостью), в 6 – 8% — на фоне гиперметропии (

) и в 2 – 3% при нормальном зрении. Всю совокупность причинных факторов дистрофии сетчатки можно условно разделить на две большие группы – местные и общие.

К местным причинным факторами дистрофии сетчатки глаза относят следующие:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Близорукость любой степени выраженности;
  • Воспалительные заболевания глаз;
  • Травмы глаза;
  • Катаракта;
  • Перенесенные операции на глазах.
  • Гипертоническая болезнь;
  • Сахарный диабет;
  • Перенесенные вирусные инфекции;
  • Интоксикации любого характера (отравление ядами, алкоголем, табаком, бактериальными токсинами и т.д.);
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Дефицит витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей;
  • Хронические заболевания (сердца, щитовидной железы и т.д.);
  • Возрастные изменения структуры сосудов;
  • Частое воздействие прямых солнечных лучей на глаза;
  • Белая кожа и голубые глаза.

В принципе, причинами дистрофии сетчатки глаза могут стать любые факторы, нарушающие нормальный обмен веществ и кровоток в глазном яблоке. У молодых людей причиной дистрофии чаще всего является миопия тяжелой степени, а у пожилых – возрастные изменения структуры кровеносных сосудов и имеющиеся хронические заболевания.

Классификация ПХРД

Дистрофией называется процесс повреждения тканей, развивающийся на фоне неадекватного питания, кровоснабжения и обмена веществ непосредственно в сетчатке глаза. В результате происходит повреждение нормальной структуры ткани, и она перестает выполнять свои физиологические функции в полном объеме, что и проявляется нарушениями зрения.

Вся совокупность дистрофий сетчатки глаза подразделяется на две большие группы – врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные). Врожденные дистрофии сетчатки глаза связаны с различными наследственными факторами и развиваются в детском возрасте. Приобретенные дистрофии сетчатки глаза обусловлены каким-либо имеющимся заболеванием или травмой.

периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки

В зависимости от того, какая именно область сетчатки глаза подверглась поражению, их подразделяют на три большие группы:1. Генерализованные дистрофии сетчатки глаза;2. Центральные дистрофии сетчатки глаза;3. Периферические дистрофии сетчатки глаза.

При центральной дистрофии поражается только центральная часть всей сетчатки глаза. Поскольку данная центральная часть сетчатки глаза называется макула, то и для обозначения дистрофии соответствующей локализации часто используется термин макулярная. Поэтому синонимом термина «центральная дистрофия сетчатки» является понятие «макулярная дистрофия сетчатки».

При периферической дистрофии поражаются края сетчатки глаза, а центральные участки остаются неповрежденными. При генерализованной дистрофии сетчатки глаза поражаются все ее части – и центральная, и периферическая.

Особняком стоит возрастная (сенильная) дистрофия сетчатки глаза, которая развивается на фоне старческих изменений в структуре микрососудов. По локализации поражения старческая дистрофия сетчатки является центральной (макулярной).

В зависимости от характеристик поражения тканей и особенностей течения заболевания, центральные, периферические и генерализованные дистрофии сетчатки глаза подразделяются на многочисленные разновидности, которые будут рассмотрены отдельно.

Периферические дистрофии сетчатки глаза (ПХРД, ПВХРД) - что это ...

Периферическая часть сетчатки обычно не видна врачу в ходе стандартного осмотра глазного дна из-за особенностей ее расположения. Чтобы понять, почему врач не видит периферических отделов сетчатки, необходимо представить себе шарик, через центр которого проведен экватор.

Одна половина шарика вплоть до экватора покрыта сеткой. Далее, если смотреть на этот шарик прямо в области полюса, то части сетки, расположенные близко к экватору, будут видны плохо.

То же самое происходит и в глазном яблоке, которое также имеет форму шара. То есть, врач хорошо различаетцентральные отделы глазного яблока, а периферические – близкие к условному экватору ему практически не видны.

Именно поэтому периферические дистрофии сетчатки глаза часто диагностируются поздно.

Периферические дистрофии сетчатки часто обусловлены изменениями длины глаза на фоне прогрессирующей близорукости и ухудшения кровообращения в данной области. На фоне прогрессирования периферических дистрофий сетчатка истончается, вследствие чего формируются так называемые тракции (участки чрезмерного натяжения).

Данные тракции при длительном существовании создают предпосылки для надрыва сетчатки, через который жидкая часть стекловидного тела просачивается под нее, приподнимает и постепенно отслаивает.

В зависимости от степени опасности отслойки сетчатки, а также от типа морфологических изменений периферические дистрофии подразделяются на следующие типы:

  • Решетчатая дистрофия сетчатки;
  • Дегенерация сетчатки по типу «следы улитки»;
  • Инееподобная дегенерация сетчатки глаза;
  • Дегенерация сетчатки по типу «булыжной мостовой»;
  • Мелкокистозная дегенерация Блессина-Иванова;
  • Пигментная дистрофия сетчатки;
  • Детский тапеторетинальный амавроз Лебера;
  • Х-хромосомный ювенильный ретиношизис.

Рассмотрим общие характеристики каждой разновидности периферической дистрофии сетчатки глаза.

Решетчатая дистрофия сетчатки

Решетчатая дистрофия сетчатки встречается в 63% случаев от всех вариантов периферических видов дистрофии. Данная разновидность периферической дистрофии провоцирует наиболее высокий риск развития отслойки сетчатки глаза, поэтому считается опасной и имеющей неблагоприятный прогноз.

Наиболее часто (в 2/3 случаев) решетчатая дистрофия сетчатки глаза выявляется у мужчин старше 20 лет, что свидетельствует о ее наследственном характере. Решетчатая дистрофия примерно с одинаковой частотой поражает один или оба глаза и затем медленно и постепенно прогрессирует в течение всей жизни человека.

Решетчатая дистрофия сетчатки нередко выступает последствием отслоения сетчатой оболочки глаза. Данный вид заболевания часто носит наследственный характер у мужской половины населения. Этот вид недуга характеризуется как периферическая хориоретинальная дистрофия обоих глаз, поскольку поражает сразу оба глаза человека.

Решетчатая дистрофия получила свое название благодаря своеобразному рисунку, который обнаруживается при осмотре глазного дна офтальмологом. Как правило, решетчатая дистрофия выглядит как совокупность неровных линий, которые образуют рисунок решетки.

Дистрофией по типу «следа улитки» называют тип периферической хориоретинальной дистрофии, который при осмотре глазного дна выглядит подобно поблескивающим неровным дорожкам, напоминающим след улитки. Впоследствии дегенерации данного типа дистрофии на сетчатке могут появляться круглые разрывы.

Предрасположенность к инееподобной дистрофии чаще всего передается по наследству. Внешний вид поражений сетчатки напоминает желтоватые снежные хлопья. Особенность данного вида дистрофии состоит в том, что развивается она довольно медленно и не часто приводит к разрывам сетчатки.

Хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза – причины, симптомы и ...

• хориоретинальную дистрофию – с вовлечением сетчатки и сосудистой оболочки;

• витреоретинальную дистрофию — с вовлечением сетчатки и стекловидного тела.

Вместе с тем, периферическую дистрофию подразделяют на: решетчатую, кистозную, инееподобную.

Подвидов болезни насчитывается довольно большое количество. Исходя из размеров вовлеченности структуры глазного яблока в патологический процесс, можно создать две классификации:

  1. Периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки (ПХРД) – в результате заболевания поражаются только область сетчатки и сосудистая оболочка глазного яблока;
  2. Периферическая витреохориоретинальная дистрофия (ПВХРД) – в ходе заболевания поражается область сетчатой части глаза, сосуды и стекловидное тело.

Дистрофия сетчатки глаза при беременности

Во время

в организме женщины происходит существенное изменение кровообращения и повышение скорости обмена веществ во всех органах и тканях, в том числе в глазах. Но во втором триместре беременности отмечается снижение артериального

, что уменьшает приток крови к мелким сосудам глаз. Это, в свою очередь, может спровоцировать дефицит питательных веществ, необходимых для нормального функционирования сетчатки и других структур глаза.

Периферические витреохориоретинальные дистрофии | РАЦИОНАЛЬНАЯ ...

А неадекватное кровоснабжение и дефицит доставки питательных веществ является причиной развития дистрофии сетчатки глаза. Таким образом, у беременных женщин повышен риск появления дистрофии сетчатки глаза.

Если у женщины до наступления беременности имелись какие-либо заболевания глаз, например, миопия, гемералопия и другие, то это существенно увеличивает риск развития дистрофии сетчатки глаза во время вынашивания ребенка.

Поскольку различные заболевания глаз широко распространены в популяции, то развитие дистрофии сетчатки глаза у беременных женщин не является редкостью. Именно из-за риска дистрофии с последующей отслойкой сетчатки глаза врачи-гинекологи направляют беременных женщин на консультацию к офтальмологу.

И по этой же причине женщинам, страдающим миопией, необходимо разрешение офтальмолога для родов естественным путем. Если офтальмолог посчитает риск молниеносной дистрофии и отслойки сетчатки в родах слишком высоким, то он порекомендует кесарево сечение.

Периферические дистрофии сетчатки могут служить противопоказанием к родам естественным путем. Для предотвращения отслоения сетчатки в потужном периоде (или в повседневной жизни) проводят ППЛК — профилактическую периферическую лазерную коагуляцию или отграничительную лазерную коагуляцию сетчатки (в зависимости от выраженности изменений на глазном дне).

Их можно проводить во время беременности — противопоказаний нет.

Стоит понимать, что заключение офтальмолога является только одним из факторов, который принимает врач акушер для решения вопроса о методе родоразрешения (наряду с размером таза, плода и т.д.).

Признаки заболевания

На начальных этапах дистрофия сетчатки глаза, как правило, не проявляется какими-либо клиническими

Диагностика

Диагностика ПХРД проводится при расширенном зрачке с применением трехзеркальной линзы. Она позволяет обследовать те участки, которые невозможно просмотреть офтальмоскопом. Чтобы провести обследование глаз более детально, используется склеропрессия, которая позволяет подвинуть сетчатку к середине для лучшего изучения периферии. Эта процедура является довольно болезненной и неприятной для пациента.

Если выявлены начальные изменения, то пациенту необходимо постоянно наблюдаться у врача и осуществлять фотографирование глазного дна фотощелевой лампой.

Диагноз при хориоретинальной дистрофии ставится на основе жалоб пациента, сбора анамнеза и комплексной диагностики с использованием разных методов:

  • проверка остроты зрения и осмотр глазного дна для выявления нарушений зрительной функции и структур глаз;
  • тест Амслера, который позволяет обнаружить проблемы в центральной части сетчатки;
  • кампиметрия, или исследование центрального поля зрения на предмет выпадения определенных участков;
  • компьютерная периметрия — исследование глаз с использованием специального оборудования и программного обеспечения, дающее возможность выявить нарушения периферического зрения и его полей;
  • лазерная сканирующая томография сетчатки проводится для определения анатомических особенностей сетчатки и зрительного нерва, и выявления возможных патологий;
  • электроретинография — метод исследования функционального состояния сетчатки;
  • флюоресцентная ангиография глазного дна оценивает сосуды глазного дна и выявляет нарушения кровотока.

Дополнительно могут использоваться исследования для проверки цветоощущения, контрастности зрения и других его характеристик.

Справка. Центральная хориоретинальная дистрофия диагностируется достаточно легко, иногда при осмотре глазного дна, тогда как для выявления периферической формы необходимо прохождение полной диагностики.

В диагностике периферической дистрофии применяют трехзеркальную линзу Гольдмана, дающую возможность исследовать участки сетчатой оболочки, невидимые обычным офтальмоскопом, что выявляет наиболее опасные нарушения.

Осмотр проводят при расширенном зрачке. Зачастую, для более детального изучения пораженной области применяют склеропрессию – способ, предусматривающий отвод сетчатки к середине, что делает возможным инспекцию периферических участков.

При начальных видоизменениях сетчатки лечение не обязательно, но этот период требует диспансерного наблюдения за пациентом и периодического фотографирования периферии глазного дна, с помощью щелевой лампы.

Во время обычного осмотра глазного дна периферические участки сетчатой оболочки скрыты от наблюдения. Для диагностики этих областей традиционно проводится максимальное медикаментозное расширение зрачка, после чего для осмотра используется трехзеркальная линза Гольдмана.

В определенных случаях может понадобиться проведение склерокомпрессии – не особенно приятной манипуляции поддавливания склеры. Кроме того, для диагностики возможно проведение исследования полей зрения, оптической когерентной томографии, электрофизиологического и ультразвукового исследования.

Во время планового осмотра у офтальмолога периферические участки дна глазного яблока почти недоступны. Для их исследования необходимо увеличить зрачок медикаментозным способом. После этого с помощью специальной линзы, можно провести полную диагностику.

Е.Малышева «Чтобы вернуть зрение нужно…»

Чтобы быстро вернуть себе нормальное зрение необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный способ — рецепт был известен еще очень давно, нужно… 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: