Питание и диета при глаукоме – обзор продуктов.

Что такое глаукома и катаракта

Катаракта представляет собой заболевание, для которого характерны помутнение хрусталика. Патология связана с процессом денатурации белка хрусталика. Несвоевременное лечение болезни может привести к полной утрате зрения.

Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления. При глаукоме наблюдается разрушение стенок сетчатки и поражение глазного нерва, что в последствии может привести к полной слепоте.

Описывая причины и симптомы глаукомы, можно выделить перечень факторов риска: генетическую предрасположенность, преклонный возраст, близорукость высокой степени, диабет. Несмотря на это, механизм развития заболевания исследован не до конца.

Часто встречаются ситуации, при которых катаракта осложняется глаукомой, хотя эти заболевания могут существовать и независимо друг от друга. При наличии серьезных последствий такого процесса единственным методом лечения является оперативное вмешательство

Роль диеты в профилактике развития глаукомы

В основе глаукомы лежит повышение внутриглазного давления, приводящее к повреждению зрительного нерва. Известно, что правильное питание тесно связано с нормальным функционированием зрительного нерва.

Это подтверждают факты развития атрофии зрительного нерва при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты. Имеющиеся данные показывают, что здоровое и сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание тесно связано с уменьшением риска развития глаукомы, а также её осложнений.

Продукты для профилактики и лечения глаукомы

Лечение и профилактика диетой позволяет снизить риск осложнений и укрепить общее состояние здоровья. Глаукома и катаракта, как и множество других заболеваний, требуют соблюдения правильного питания. Следуя определенным правилам и принципам, можно достигнуть значительного улучшения в состоянии.

Ещё не обнаружено ни одного продукта, который смог бы эффективно снизить внутриглазное давление. Однако коррекция питания помогает снизить риск повреждения сетчатки и зрительного нерва и предотвратить или значительно замедлить ухудшение зрения.

Поэтому диета при глаукоме должна быть направлена в основном на защиту нервных клеток и волокон от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Для этого необходимо уделить особое внимание веществам-антиоксидантам и продуктам, которые ими богаты.

Например, шпинат содержит большое количество антиоксидантов – лютеина и зеаксантина – нутриентов, которые присутствуют в сетчатке глаза.Считается, что эти два вещества важны для защиты тканей глаза от воздействия свободных кислородных радикалов, играющих одну из главных ролей в механизме повреждения клеток.

питание при глаукоме с повышенным давлением

Вот почему многие врачи рассказывают своим пациентам о большой пользе шпината и других зеленых листовых овощей, а также советуют принимать биологически активные добавки, богатые антиоксидантами, в качестве дополнительной помощи при всех видах проблем со зрением, в том числе при глаукоме.

Есть и другие нутриенты, которые, как полагают ученые, хорошо подходят для защиты глаз от последствий глаукомыиз-за их антиоксидантных способностей. К ним относятся витамины А, Е, С и цинк.

Все перечисленные ниже продукты богаты естественными природными веществами-антиоксидантами и могут использоваться как для предупреждения развития глаукомы, так и для облегчения её течения и последствий.

Витамин С

  • Цитрусовые фрукты
  • Помидоры
  • Перец
  • Капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Ягоды

Витамин Е

  • Растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы)
  • Пшеница и другие зерновые продукты
  • Зеленые листовые овощи
  • Яичный желток
  • Молочный жир
  • Масло сливочное
  • Мясо
  • Орешки
  • Морепродукты
  • Авокадо

Витамин А

  • Печень
  • Яичные желтки
  • Цельное молоко
  • Морковь
  • Розовый грейпфрут
  • Брокколи
  • Абрикосы
  • Листья свеклы
  • Зелень
  • Папайя
  • Красный перец
  • Постное мясо
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Зеленые листовые овощи
  • Соевые бобы
  • Гроши
  • Отруби
  • Цельные злаки
  • Сыр

Лютеин и зеаксантин

  • Листовая капуста
  • Зелень
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Салат
  • Зеленый горошек
  • Тыква
  • Брюссельская капуста
  • Кукуруза
  • Зеленая фасоль
  • Зеленый перец
  • Огурцы
  • Оливки

Правильное питание для больных глаукомой

Рекомендовано:

  • нежирные сорта мяса, рыбы (предпочтительно в отварном виде);
  • колбасы (типа «докторской»);
  • продукты из сои (заменители мяса);
  • молоко и молочнокислые продукты (йогурт, простокваша, биокефир и т.д.);
  • нежирный творог и сыры;
  • крупы — овсяная, гречневая, пшенная;
  • овощные, вегетарианские супы, нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю;
  • черный и белый хлеб, не более 200 г в день;
  • овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква) в умеренных количествах;
  • фрукты;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох).

Желательно ограничить:

  • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, мед);
  • сливочное масло, сметану;
  • не менее 30% всех жиров должны составлять растительные жиры;
  • прием жидкости (не более 1500 мл).

Исключить:

  • крепкий чай, крепкий кофе;
  • сдобу;
  • пряности;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • соленые и моченые продукты;
  • мясные субпродукты (почки, печень, легкие);


Помните, систематическое употребление алкоголя больным глаукомой категорически противопоказано!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: