Подозрение на кератоконус

Причины развития

Определенная роль среди причин болезни отводится наследственной ферментопатии, которая начинает прогрессировать под влиянием гормональных изменений, происходящих в подростковом возрасте. Заболевание часто выявляется у членов одной семьи, однояйцевых близнецов.

Считается, что спровоцировать кератоконус могут такие неблагоприятные факторы:

  • плохая экология;
  • эндокринные проблемы;
  • последствия травмирования глазного яблока;
  • стрессы;
  • наследственность.

Кератоконус — описание заболевания, стадии, этапы лечения

Принято классифицировать болезнь на несколько стадий, офтальмологи чаще пользуются классификацией по Amsler.

  1. Выявленный астигматизм поддается коррекции при помощи цилиндрических линз. Острота зрения составляет 1,0-0,5 .
  2. Астигматизм сильнее выражен, но также поддается коррекции. Зрение в пределах 0,4 – 0,1 .
  3. Роговица истончается и заметно растягивается. Зрение в пределах 0,12-0,02. коррекция возможна только с использованием жестких линз.
  4. Роговица принимает конусовидную форму, зрение 0,02-0,01. практически не поддается коррекции. Выявляется полное помутнение роговицы.

Симптомы

В связи с тем, что на ранних стадиях кератоконус сходен по симптоматике с другими болезнями глаз, диагноз редко выставляется сразу. Заподозрить заболевание врач может уже тогда, когда при использовании корректирующих очков и линз невозможно достичь четкости зрения.

Характеризуется заболевание и рядом определенных признаков, поэтому тщательный сбор анамнеза у больного является обязательным условием осмотра.

  • Нечеткость изображения – при взгляде на предмет он видится многоконтурным. Протестировать этот признак не сложно – пациенту выдают черный лист бумаги с нанесенной на нем белой точкой. При кератоконусе человек увидит вместо одной точки несколько хаотично расположенных.
  • Двоение предметов, искажение формы букв при чтении.
  • Лечение и диагностика

  • Рефрактометрия.
  • Скиаскопия выявляет характерный при кератоконусе «эффект ножниц» — луч света воспринимается больным, как движение двух лезвий ножниц.
  • Топография роговицы считается одним из самых точных способов диагностики.
  • Кератоконус необходимо дифференцировать и с другими офтальмологическими заболеваниями, имеющими сходную симптоматику. После проведения всех обследований врач принимает решение о консервативном или хирургическом лечении.

    Коррекция выявленных изменений осуществляется ношением полужестких линз, сконструированных таким образом, что их центральная часть имеет жесткое основание, а края изготовлены из мягкого материала. Такие линзы позволяют вдавливать роговицу, придавая ей нормальное положение.

    Дополнительным лечением считается назначение витаминотерапии, антиоксидантов, иммуномодуляторов, глазных капель. Эффективно использование магнитотерапии, фонофореза с токоферолом.

    При прогрессировании болезни используется имплантация роговичных колец, позволяющая стабилизировать состояние роговицы. К хирургическим операциям при заболевании также относится кератопластика – трансплантация роговицы донора. Операция почти у всех больных позволяет добиться 100% возвращения зрения.

    Стоимость операции

    Кератопластика с помощью донорской роговицы проводится в исключительных случаях. Ведущие центры охраны зрения проводят и другие не менее эффективные хирургические вмешательства.

  • ФРК ФТК – эксимерлазерная процедура проводится на начальных стадиях. Ее проведение позволяет приостановить дистрофические изменения, снижает вероятность развития показаний к сквозной кератопластике. ФРК ФТК улучшает зрение и уменьшает астигматизм. Стоимость примерно около 30000 рублей за один глаз.
  • Кросслинкинг – операция, направленная на увеличение прочности роговицы. Манипуляция заключается в снятии поверхностного эпителия роговицы с последующим закапыванием рибофлавина и облучением УФ лучами. После ее проведения больной может носить обычные очки или мягкие линзы. Стоимость процедуры от 30000 рублей .
  • Кераринг – имплантация полукольц, позволяющих выправить конусовидное растяжение роговицы. После керраринга улучается зрительная функция, уменьшается астигматизм, облегчается подбор линз. Стоимость операции в пределах 35 тысяч рублей без стоиомсти полуколец.
  • Обратите внимание — глазные капли Баларпан. Подробное описание лекарственого средства.

    В статье (ссылка ) глазные капли Арутимол.

    Где лучше сделать операцию

    — наружный осмотр – выпячивание роговицы в виде конуса с вершиной, направленной книзу;

    — определение остроты зрения с коррекцией и без;

    — при рефрактометрии выявляют неправильный астигматизм и близорукость вследствие выпячивания роговицы;

    подозрение на кератоконус

    — биомикроскопия – тонкая роговица, могут быть её помутнения, трещины десцеметовой мембраны (линии Фогта), глубокая передняя камера; на поздних стадиях появляется отложение гемосидерина у основания кератоконуса (кольцо Флейшера);

    — для скиаскопии характерно специфическое движение теней навстречу друг другу;

    — офтальмоскопия при прозрачных средах глаза;

    — УЗИ;

    — кератопахиметрия – определение толщины роговицы;

    Кератоконус инвалидность. Кератоконус и его диагностирование на ...

    — оптическая когерентная томография;

    — компьютерная кератотопография – конфигурация и рефракция роговицы в разных её участках;

    Кератотопография

    — конфокальная и эндотелиальная микроскопия позволяет поставить диагноз на первой-второй стадиях заболевания

    Очень сложно поставить диагноз на начальной стадии заболевания.

    Степени (стадии) кератоконуса: 1, 2, 3 и 4 - сайт Кератоконуса.нет

    Кератоконус — дистрофическое заболевание роговицы невоспалительного характера, изменение биохимической стабильности роговицы, приводимой к истончению её к конусовидному выпячиванию.

    Первичный конус, к счастью, не является часто встречаемым заболеванием роговицы (0,01-0,6%), но поражает людей молодого трудоспособного возраста. Прогрессирующий характер заболевания, двухсторонний процесс, протекающий со значительным снижением зрения, делают проблему лечения кератоконуса очень актуальной.

    При начальных стадиях заболевания рефракционные изменения удается корригировать с помощью очков и контактных линз. При далекозашедших стадиях заболевания глубокая передняя послойная или сквозная кератопластика остаются единственными методами лечения.

    Главным препятствием на пути проведения кератопластики являются хроническая и катастрофическая нехватка донорского материала.

    В настоящее время становится доступным ряд новых технологий для лечения прогрессирующего кератоконуса в ранних стадиях:перекрестное связывание коллагена роговицы (кросслинкинг ) и интростомальная кератопластина с имплантацией сегментов кольца .

    Диагностика кератоконуса в начальных стадиях очень трудна. В поликлинических подразделениях, куда первично обращаются пациенты с жалобами на снижение зрения, имеется очень маленький арсенал методов обследования.

    В подавляющем большинстве случаев ставится диагноз миопии и миопического астигматизма, которые хорошо корригируются очками или контактными линзами. Пациентам предлагают хирургическое лечение: склеропластику и ЛАЗИК.

    Кератоконус. Причины развития кератоконуса.

    после которых недиагностированный кератоконус быстро прогрессирует.

    Определение остроты зрения и биомикроскопия не дают возможности диагностировать кератоконус на начальных стадиях, и только когда при биомикроскопировании врач видит истончение роговицы и её конусообразное выпячивание, он ставит диагноз кератоконуса, но заболевание уже вышло из начальной стадии и перешло в развитую, при которой часто единственным методом лечения является кератопластика.

    Упускается время для других методов лечения: кросслинкинг и интростромальная кератопластика с имплантацией сегментов, которые задерживают прогрессирование кератоконуса, а больные становятся в длинную очередь на кератопластику.

    За время ожидания кератоконус прогрессирует, падает острота зрения, ухудшается качество жизни, а долгий путь восстановления после кератопластики задерживает реабилитацию пациента на годы.

    Всё вышеизложенное показывает, насколько трудна и важна диагностика кератоконуса на ранних стадиях заболевания, и часто встречающиеся ошибки диагностики ведут к непредсказуемым последствиям или к упущенному времени для более щадящих и эффективных методов лечения кератоконуса.

    Для постановки диагноза кератоконуса на ранних стадиях заболевания необходим целый комплекс диагностических методов обследования: определение остроты зрения без и с максимальной коррекцией, рефрактометрия, офтальмометрия, аберрометрия, пахиметрия, измерение передне-задней оси глаза, компьютерная кератотопография, конфокальная и эндотелиальная микроскопия.

    Вот тот набор обследования, который позволяет уточнить или поставить диагноз кератоконуса в ранних стадиях заболевания.

    Что же нам даёт исследование, проводимое с помощью предложенных методов обследования?

    На I стадии заболевания (по Amsles, 1961) отмечается снижение остроты зрения без коррекции в среднем до 0,5 и более, корригируемое до 0,8-1,0. Определяется миопия слабой и средней степени, миопический астигматизм часто при нормальной длине глаза.

    С развитием заболевания коррегируемая и некоррегируемая острота зрения снижается, увеличивается миопия и миопический астигматизм. Часто можно заподозрить кератоконус на глазу с остротой, равной 1,0, если на парном глазу имеется кератоконус, и дальнейшее обследование подтверждает подозрение.

    Рефракция роговицы увеличивается с увеличением сроков наблюдения. При первой стадии кератоконуса она не превышает 48,0Д, при II стадии находится в пределах 48,0Д-50,0Д.

    Развитие кератоконуса приводит к нарушению регулярности поверхности роговицы, и это проявляется в увеличении оптических аберраций волнового фронта, в том числе и аберраций высших порядков, что значительно снижает остроту зрения. Увеличение комы при исследованиях волнового фронта может быть одним из ранних признаков кератоконуса.

    Метод конфокальной микроскопии даёт возможность выявить ранние структурные изменения на клеточном уровне, характерные для кератоконуса. При II стадии заболевания они проявляются уже более ярко: выявляется эпителиопатия, начальные изменения боуменовой мембраны (рефлектирующей зоны), утолщение стромальных нервов и увеличение активных кератоцитов.

    Эндотелиальная микроскопия на ранних стадиях заболевания не выявляет изменений плотности эндотелиальных клеток, полиметатизма и полиморфизма. Изменения со стороны эндотелия наступают в более поздних стадиях заболевания.

    Особым и более значимым признаком кератоконуса является изменение толщины роговицы. Как правило, толщина роговицы в центре была меньше 500 мкм. По нашим наблюдениям толщина роговицы в центральной зоне была в среднем 468 мкм и в зоне 5-7 мм — 571 мкм уже при I стадии кератоконуса. С увеличением сроков наблюдения уменьшалась толщина роговицы во всех точках измерения.

    Сбор информации о конфигурации роговицы и параметрах рефракции происходит с помощью компьютерной кератотопографии. Аппарат обрабатывает цветные карты, полученные при сканировании поверхности роговицы световыми лучами, используя компьютерную программу.

    На карте отображается следующая информация: направление и изменение сильного и слабого меридианов, среднее значение рефракции, величина цилиндрического компонента. Стандартная карта отображает силу рефракции по параллелям, отображает кривизну роговицы с использованием различных цветов: от синего (плоские области) до красного (выпуклые области).

    Кератотопограммы классифицируют следующим образом: круглая, овальная, симметричная бабочка (галстук-бабочка), асимметричная бабочка, иррегулярная (S.J. Bogan и G.O. Waring (1990)).

    Существует 3 основных критерия, которые позволяют выявить ранний кератоконус и отдифференцировать его от различных форм астигматизма: большая рефракция центральной зоны роговицы, разница в оптической силе центра роговицы в парных глазах, разница рефракции роговицы в противоположных точках одного мередиана.

    При различных стадиях кератоконуса существуют различия на каратограммах: так при I стадии кератоконуса область сильной рефракции располагается в пределах 3 мм оптической зоны. При II стадии область сильной рефракции располагалась уже в 5 мм зоне, смещаясь больше в нижнюю и в нижневисочную сторону.

    Кератоконус задний. Кератоконус

    При III стадии крутая зона роговицы распространяется в 7 мм зону, а при IV стадии — в 7-9 мм зону. По мере распространения крутой зоны от центра к лимбу прослеживается уменьшение рефракции (уплощение) роговицы в противоположной половине.

    Кератотопографическая карта на парном глазу отличается по форме, расположению «верхушки» кератоконуса, рефракции роговицы и величине астигматизма. Анализ результатов обследования пациентов, направленных с диагнозом кератоконуса или с подозрением на кератоконус, показал, что компьютерная кератотопография является самым информативным методом в постановке диагноза кератоконуса.

    Анализ результатов комплексного обследования показал, что в 98,0% случаев диагноз кератоконуса был подтвержден или выявлен впервые. На ранних стадиях заболевания кератоконус был выявлен у 69,9% больных.

    Большой процент выявляемости кератоконуса в ранних стадиях является заслугой поликлинических врачей, которые вовремя сумели заподозрить или установить диагноз кератоконуса и отправить пациента на консультацию в учреждение, располагающее всем спектром обследования.

    Диагностика кератоконуса на ранних стадиях заболевания позволяет предложить пациентам эффективные методы хирургического лечения, позволяющие остановить прогрессирование кератоконуса и улучшить функциональные результаты.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

    На ранней стадии кератоконус сложно диагностировать. Одним из признаков наличия патологии является невозможность подобрать очковую коррекцию, при которой будет восстановлена идеальная острота зрения.

    Есть ряд клинических проявлений, которые позволяют установить диагноз:

    • Определение наличия истончения и его размеров основной роговичной ткани – стромы.
    • Присутствие в базальном слое эпителия гемосидерина (оксид железа), наличие так называемого «Кольца Флейшера».
    • Наличие разрывов Боуменовой мембраны.

    При подозрении на кератоконус проводят тщательное обследование, применяя как ультразвуковой, так и иные методы пахиметрии на специальном диагностическом оборудовании.

    Лечение кератоконуса

  • Коррекция газопроницаемыми жёсткими контактными линзами;
  • Консервативная терапия (медикаментозное воздействие, лечение сопутствующих заболеваний, диета: мясо, молоко, яйца, фисташки, молодые ростки злаков, пшеничные отруби, растительные масла, овощи, фрукты и др.);
  • Кросслинкинг;
  • Пересадка трупной роговицы (кератопластика).
  • Сравнительно новым методом лечения является кросслинкинг — перекрестное связывание роговичного коллагена при помощи фотоактивированного распада внедрённого в ткань роговицы раствора рибофлавина.

    Лечение должно быть начато сразу же после обнаружения кератоконуса. Существуют консервативные и хирургические методы.

    В начале заболевания подбирают мягкие или жесткие контактные линзы. Консервативная терапия также предусматривает использование препаратов, способствующих улучшению обменных процессов в роговице.

    К ним относятся Тауфон, Квинакс, Офтан-катахром, ретинол, облепиховое масло. Закапывать 3 раза в день постоянно.

    Также возможно применение субконъюнктивальных и парабульбарных инъекций эмоксипина, АТФ. Внутрь обязательно принимать витаминные препараты.

    Хороший эффект от физиотерапии, например, фонофорез с токоферолом, магнитотерапия.

    Неотложная помощь необходима при остром кератоконусе до кератопластики. Закапывают мидриатики (Мезатон, Мидриацил, Тропикамид), используют 5% мазь натрия хлорида и накладывают давящую повязку для предупреждения перфорации роговицы.

    Также применяют местно антибактериальные капли (Тобрекс, Флоксал), противовоспалительные негормональные (Индоколлир, Диклоф, Наклоф) и гормональные (р-р дексаметазона, например, Максидекс), а также гипотензивные препараты – Тимолол (Арутимол, Кузимолол) 1-2 раза в день.

    Один из современных методов терапевтического лечения кератоконуса – кросс-линкинг. Сначала обезболивают и снимают верхний слой эпителия, затем насыщают роговицу рибофлавином многократными закапываниями.

    Затем воздействуют ультрафиолетовыми лучами при помощи лампы Зайлера. В роговице происходит ряд биохимических реакций, вследствие чего укрепляются коллагеновые волокна и она уплощается.

    После кросс-линкинга на несколько суток одевают лечебную контактную линзу. Вся процедура занимает около часа, лечебный эффект длится до 10 лет.

    При непереносимости контактных линз или неэффективной коррекции вследствие помутнения роговицы прибегают к хирургическому лечению – сквозной кератопластике (пересадке роговицы). При абсолютно прозрачном трансплантате выздоровление наступает более чем в 90% случаев.

    Отторжение практически невозможно, т.к. в роговице нет сосудов. Единственный минус – после операции приходится носить контактные линзы для быстрого заживления.

    Интрастромальные сегменты колец

    Применяют метод имплантации внутристромальных роговичных колец или их фрагментов. При этом делают небольшой разрез на периферии роговицы и помещают несколько колец определенного радиуса и толщины в строму. Они растягивают роговую оболочку, и таким образом уменьшается степень кератоконуса.

    Сквозная кератопластика

    На начальных стадиях при достаточной толщине роговицы возможно проведение таких операций, как фоторефракционная и фототерапевтическая кератэктомия. Эти методы позволяют не только восстановить остроту зрения и корригировать астигматизм, но и укрепляют передние слои роговицы, что замедляет прогрессирование кератоконуса.

    Все методы лечения данного заболевания можно подразделить на две основные группы – терапевтические и хирургические.

    Терапевтические методы

    На начальной стадии больному показано ношение специальных цилиндрических очков, но в дальнейшем, при прогрессировании заболевания, переходят на жесткие газопроницаемые контактные линзы. Их действие основано на том, что между роговицей и линзой собирается слезная жидкость, которая улучшает равномерность преломления света.

    Сейчас чаще всего применяют гибридные линзы, с жесткой сердцевиной и мягкими краями, эта конструкция позволяет эффективно вдавливать выпуклую часть роговицы.

    Кератотопография — эффективная диагностическая процедура

    Кератотопография — процедура, которая сегодня проводится далеко не во всех государственных медицинских учреждениях. Офтальмологический метод диагностики основывается на изучении функциональности верхней оболочки глаза с помощью лазера.

    Результаты исследования выводятся на экран компьютера и носят название «кератотопограмма». По сути, это топографическая карта.

    Норма выделяется одним цветом, а патологические изменения роговицы — другим.


    Кератотопография — диагностическая методика, позволяющая определить функциональность роговицы

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: