Полезные свойства ячменя. Применение ячменя в народной медицине.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод КьельдаляГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Метод определения массовой доли зеараленонаГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки.

Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки.

Отбор пробГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цветаГОСТ 13496.

4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеинаГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Методы определения сырого жираГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритовГОСТ 13586.

3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 13586.

4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителямиГОСТ 13586.

6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителямиГОСТ 23153-78 Кормопроизводство.

Термины и определенияГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золыГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.

Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определенияГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма.

Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина АГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставкахГОСТ 30483-97 Зерно.

Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примесиГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмияГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 31640-2012 Корма.

Методы определения содержания сухого веществаГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ 31653-2012 Корма.

Метод иммуноферментного определения микотоксиновГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичностиГОСТ 31675-2012 Корма.

Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрацииГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографииГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые.

Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографииГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение А (рекомендуемое). Определение содержания обменной энергии в зерне кормового ячменя для крупного рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственной птицы

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.

Приложение А(рекомендуемое)*

_____________

* Измененная редакция, Изм. N 1.

А.1а Нормы концентрации обменной энергии в зерне кормового ячменя для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы приведены в таблице А.1а.Таблица А.1а

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание обменной энергии, МДж/кг сухого вещества:

— для крупного рогатого скота и овец

Более 13,0

12,0-13,0

Менее 12,0

— для свиней

Более 15,0

14,0-15,0

Менее 14,0

— для птицы

Более 14,0

13,0-14,0

Менее 13,0

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

где — содержание сырого протеина, г в 1 кг сухого вещества; — содержание сырого жира, г в 1 кг сухого вещества; — содержание сырой клетчатки, г в 1 кг сухого вещества; — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г в 1 кг сухого вещества, вычисляют по формуле

где — содержание сырой золы, г в 1 кг сухого вещества;

Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих национальных стандартах на методы контроля кормов в процентах, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг.Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

А.2 Содержание обменной энергии в натуральном зерне кормового ячменя, , МДж/кг, вычисляют по формуле

где — содержание обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;

— массовая доля сухого вещества, %.

4 Технические требования

4.1 Зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна ячменя, установленные в ГОСТ 28672.

4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах

Свойственный здоровому зерну ячменя; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается

Цвет

Свойственный нормальному зерну ячменя

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более:

0,2

— спорынья и головня (в совокупности)

0,1

— семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности)

0,1

— семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

Не допускается

Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более

1,0

Содержание фузариозных зерен, %, не более*

1,0

Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более

0,5

_____________* Определения содержания фузариозных зерен в кормовом зерне ячменя проводят после утверждения стандартов на метод.

4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового ячменя подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

860

860

860

Содержание в 1 кг сухого вещества:

— сырого протеина, г

Не менее 130,0

120,0-130,0

Не более 120,0

— сырой клетчатки, г

Не более 70,0

70,0-90,0

Не менее 90,0

— сырой золы, г

Не более 20,0

20,0-30,0

Не менее 30,0

Содержание сорной примеси, %, не более

3,0

4,0

5,0

Содержание зерновой примеси, %, не более

5,0

10,0

15,0

Примечание — Класс зерна определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по нормам, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей.

4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов и нитритов, пестицидов, радионуклидов в зерне кормового ячменя не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

4.3- 4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4. 6

а) минеральную примесь — гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;

б) семена дикорастущих растений;

в) органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев, мертвых вредителей хлебных запасов и т.п.;

г) испорченные зерна ячменя — целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;

д) зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

е) вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенных согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси;

и) а также всякие семена масличных культур.

а) давленые — с измененной формой в результате оказанного воздействия;

б) щуплые — деформированные, сморщенные с вдавленными боками и острой спинкой;

в) 50% битых и изъеденных зерен, независимо от размера и характера повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);

г) проросшие — с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

4.6.1-4.6.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 13586.3*._______________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13586.3. — Примечание изготовителя базы данных.

5.1а Ячмень, содержащий примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитритов и нитратов, радионуклидов зерна кормового ячменя устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р ИСО 24333.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности — по ГОСТ 10967.

6.3 Определение содержания сухого вещества — по ГОСТ 31640.

6.4 Определение содержания сырого протеина — по ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4, ГОСТ 32040.

6.3, 6.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.5 Определение содержания сырой золы — по ГОСТ 26226.

6.6 Определение содержания сырого жира — по ГОСТ 13496.15.

6.7 Определение содержания сырой клетчатки — по ГОСТ 31675.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.8 (Исключен, Изм. N 1).

6.9 Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

6.10 Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 31481 и [5].

6.11 Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001 и ГОСТ 31653, ГОСТ Р 51425, ГОСТ 31691 и [6]-[8].

6.10, 6.11 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.12 Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) — по ГОСТ Р 51116.

6.13 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.14 Определение токсичных элементов:- свинца и кадмия — по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;- ртути — по ГОСТ 26927 и [2], ГОСТ 31650;- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101.

6.15 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) — по [3], ГОСТ Р 54040.

6.16 Определение афлатоксина В1 — по ГОСТ 31748 и [4].

6.14-6.16 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.17 Определение содержания нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.

6.18 Определение общей токсичности — по ГОСТ 31674.

6.19 Определение зараженности и поврежденности вредителями — по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.

6.18, 6.19 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Транспортирование и хранение

7.1 Размещение, хранение и транспортирование — по [1].(Измененная редакция, Изм. N 1).


7.2 При размещении, транспортировании и хранении зерна кормового ячменя учитывают содержание сухого вещества, указанное в таблице 3.Таблица 3

Состояние кормового ячменя

Содержание сухого вещества, г/кг

Сухое

Не менее 860

Средней сухости

845-859

Влажное

830-844

Сырое

Не более 830

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: