Витрэктомия — хирургическое удаление стекловидного тела

Как лечат разрыв сетчатки (макулярное отверстие)

Вы можете потерять зрение без надежды на улучшение. Основной задачей хирургического лечения является закрытие дыры с целью остановки ухудшение центрального зрения, и, возможно, незначительного его улучшения.

В большинстве случаев хирург выполняет следующие этапы операции:

  • После удаления стекловидного тела с помощью витреотома – выполнение витрэктомии, и замены его на соответствующее ситуации вещество, хирург удалит галоидную мембрану – плотную оболочку стекловидного тела, которая прилегает к сетчатке.
  • Далее, с целью улучшения закрытия макулярной дыры, хирург удалит внутреннюю пограничную мембрану сетчатки в центральной ее участке. Эта мембрана имеет толщину в десять раз меньше толщины волоса.
  • Следующим шагом хирург введет в середину глаза газ, пузырь которого будет прижимать приподнятые края дыры. Согласно закону Архимеда, пузырек газа будет подниматься вверх. Если нам нужно чтобы газ создавал давление на края макулярной дыры и таким образом она закрывалась, тогда необходимо позиционировать голову и глаз так, чтобы макула была сверху. Значит Вам необходимо будет смотреть вниз, на пол. Именно это называется позиционированием.

Послеоперационный период

Витрэктомия глаза проводится при гемофтальме (кровоизлиянии в стекловидное тело), отслоении сетчатки, травмах и хирургических вмешательствах с существенной потерей стекловидного тела, больших разрывах сетчатки, тяжелой пролиферативной ретинопатии, а также при значительном помутнении стекловидного тела при безуспешности консервативной терапии.

Витрэктомия проводится либо под общим обезболиванием, либо под местной анестезией. Положение пациента – лежа на операционном столе, голова расположена около хирурга. С помощью векорасширителя разводят веки, после чего их фиксируют в данном положении на все время проведения операции.

Офтальмологом на склере делается несколько разрезов, через них в глаз вводят необходимые инструменты. К числу используемых в операции инструментов относятся витреотом, осветительный прибор и инфузионная канюля, с помощью которых отделяется стекловидное тело и высасывается.

Образовавшуюся полость заполняют газовоздушной смесью или силиконовым маслом, с помощью которого сетчатка прижимается к нижележащим слоям и удерживается в данном положении.

В среднем продолжительность операции составляет полтора часа, однако продолжительность вмешательства может быть и больше – это зависит от степени тяжести патологического процесса.

Восстановление зрения после хирургического вмешательства зависит не только от состояния зрительного нерва и сетчатки, но также и от прозрачности оптической среды глаза.

В тех случаях, когда стекловидное тело заменяется солевым раствором с низкой вязкостью, зрение восстанавливается не сразу, поскольку в полости глаза присутствуют клеточные элементы и кровь, которые уходят через несколько недель.

Если же в полость глаза был введен газ, пациент после операции видит черную пелену. Она уходит гораздо быстрее – как правило, в течение одной недели.

Так как в большинстве случаев у пациентов наблюдаются нарушения функций сетчатки, то требуется определенное время на их восстановление. Однако бывают случаи, когда присутствуют необратимые изменения сетчатой оболочки, затрудняющие проведение реабилитации больного.

В таких случаях, даже если в ходе операции был достигнут положительный анатомический результат (сетчатка прилегает, полость стекловидного тела прозрачна), зрение остается низким вследствие нарушений со стороны функционирования сетчатки и зрительного нерва.

Иногда при заполнении полости глаза силиконовым маслом для коррекции зрения необходимы «плюсовые» очки.

После операции следует определенное время состоять на учете у окулиста, ограничить физическую и зрительную нагрузку. Людям, полость глаза которых заполнена газом, не рекомендуется использование подземных видов транспорта.

Витрэктомию не делают при наличии болезней крови (особенно при нарушении системы свертывания), сильном помутнении роговицы и тяжелом состоянии пациента.

В наши дни витрэктомию выполняют в амбулаторных условиях под местной анестезией. Пациент находится в лежачем положении, его голову фиксируют специальным устройством.

Вести.Ru: Прорыв в российской медицине: первому пациенту вживлен ...

Последовательностей действий хирурга такова:

  1. Инфузионная канюля

    Обезболивание глаза.

  2. Разведение и фиксация век при помощи векорасширителя.
  3. Выполнение на склере трех микроскопических надрезов, через которые в полость стекловидного тела вводится несколько инструментов: инфузионная канюля, витреотом и осветительное устройство.
  4. Отделение стекловидного тела при помощи витреотома.
  5. Извлечение стекловидного тела путем отсасывания. При необходимости дополнительно проводится электрокоагуляция кровоточащих сосудов, иссечение рубцов и фиброзных тяжей.
  6. Введение в полость глаза заменителя стекловидного тела.

Продолжительность витрэктомии варьирует в пределах от 2 до 3 часов, в зависимости от квалификации хирурга и тяжести состояния пациента.

Сроки восстановления зрительных функций напрямую зависят от объема операции и того, какой заменитель стекловидного тела был использован.

К примеру, если в ходе витрэктомии удалили лишь часть стекловидного тела, улучшение зрения может наступить уже в первую неделю. Если же операция была проведена на запущенной стадии заболевания, когда изменения тканей приобрели необратимый характер, заметного улучшения зрения может не наступить.

Мы всегда рады, когда посетители сайта оставляют свои отзывы после перенесенных операций. Тем самым вы помогаете бесчисленному множеству пациентов решиться на важный шаг, и вернуть свое здоровье.

Оставить свой отзыв после перенесенной витрэктомии, а также рассказать свои ощущения в послеоперационный период вы можете в комментариях к этой статье.

Для того, чтобы провести оперативное лечение, больного госпитализируют на 1-3 дня. После предварительного всестороннего обследования больного назначается день операции. Накануне вечером (около 18:00) – последний прием пищи. В день операции нельзя ни пить, ни есть. Длится вмешательство около 2 часов.

Операцию могут проводить как после закапывания в глаз анестезирующих капель, так и под общей анестезией – все зависит от состояния больного, сопутствующих заболеваний, объема предполагаемых манипуляций.

Само хирургическое действие выполняется в положении больного лежа на спине. После местной или комбинированной анестезии в глаз вставляют векорасширитель, который будет фиксировать орган во работы хирурга.

Далее в глазу делают три небольших разреза, в них вводят специальные инструменты, которые позволяют манипулировать на стекловидном теле и сетчатке. Это витреотом (цилиндр со специальным ножом), осветительный прибор и канюля для постоянной подачи в глазное яблоко стерильного солевого раствора (он поддерживает глазное яблоко в нормальном тонусе).

Стекловидное тело отделяется целиком или полностью высасывается вакуумом, из него удаляются патологические ткани, кровь, рубцы, проводятся необходимые манипуляции на сетчатке.

Далее удаленное стекловидное тело может заменяться:

  • стерильным воздухом или смесью воздуха со специальным газом, если цель – тампонировать сетчатку и удержать ее в нормальном положении (например, при разрыве области желтого пятна). Эта смесь сама рассасывается за 2-3 недели, там появляется собственная внутриглазная жидкость;
  • фторорганической жидкостью – водой, насыщенной фтором, которая является более тяжелой по весу. Ее «срок годности» в глазу – около 2 недель;
    силиконовым маслом. Оно еще более тяжелое по весу, эффективно «прижимает» сетчатку на 2-4 месяца, а затем должно быть удалено.

Возможные осложнения

  1. повышение внутриглазного давления (особенно опасно для тех, кто страдает глаукомой);
  2. кровоизлияние в стекловидное тело;
  3. развитие инфекционного процесса внутри глаза;
  4. отслоение сетчатки;
  5. повреждение хрусталика;
  6. отек пространства под роговицей (наружной оболочкой глаза);
  7. появление большого количества новых сосудов в теле радужки (это может приводить к развитию глаукомы);
  8. развитие катаракты.

Чем тщательнее будет проведена подготовка и предоперационное обследование, тем больший шанс имеется избежать возможных осложнений.

Таким образом, витрэктомия – это хирургическое вмешательство по удалению стекловидного тела глаза, проводимое в большом количестве случаев. Зачастую только оно, выполненное на современной аппаратуре квалифицированными специалистами, может спасти зрение человека.


Хоть витрэктомия и является сегодня часто выполняемой операцией, после нее может развиться довольно большое количество осложнений, предупредить которые может только тщательная подготовка и наблюдение за пациентом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: