Реабилитация после замены хрусталика при катаракте: послеоперационный период

Нехирургические виды лечения

Существуют несколько типов данного заболевания. Врожденная катаракта характеризуется тем, что ребенок рождается уже с мутным хрусталиком. В зависимости от того, прогрессирует ли болезнь, показано либо лечение, либо наблюдение доктора за пациентом.

Такие методы отличаются тем, что хирург не производит непосредственного разреза скальпелем или ножницами. Все процедуры производятся иными способами.

Такие методы имеют множество преимуществ по сравнению с хирургическими. Они реже вызывают побочные эффекты, легче переносятся пациентами. Данные методы практикуются в первую очередь при выявлении заболевания и/или недостаточности консервативного лечения.

Лазерная коррекция

Возможность обойтись каплями с анестетиком, не прибегая к общему наркозу или уколам в глаз; Низкая инвазивность и, соответственно, низкий риск осложнений; Восстановление естественных путей оттока жидкости.

Симптомы катаракты

Прежде всего, следует помнить то, что катаракта – заболевание возрастное. Именно поэтому столкнуться с ним рискует большинство людей.

Развивается она вследствие помутнения хрусталика. Главный симптом – зрение ухудшается на одном или сразу на обоих глазах.

Изображение становится расплывчатым, как будто смотришь через пленку. Усиливается близорукость.

От того, где развивается катаракта, зависит и скорость ее обнаружения. Нередко ее находят лишь на плановом осмотре у офтальмолога.

Характерно и то, что зрачок приобретает другой оттенок: беловатый или желтоватый. Важно обратить внимание и на то, что острота зрения зависит от освещения.

При катаракте оно улучшается при сумерках или же в пасмурную погоду. Еще глаза становятся чувствительными к яркому свету.

Способы лечения

Как и при любом хирургическом лечении, абсолютно исключить риски и осложнения при оперативном вмешательстве по поводу катаракты невозможно. Хотя методы современной офтальмохирургии высокоэффективны и малоинвазивны, а биосовместимые имплантаты и технологии безопасны, в ряде случаев во время операции или после неё могут развиваться те или иные негативные осложнения.

Они могут быть связаны со следующими факторами:

  • ​ индивидуальные особенности пациента, которые невозможно учесть заранее (в том числе из-за неполноты предоставляемой информации или незнания самого пациента);
  • ​ нарушения рекомендаций в послеоперационном периоде;
  • ​ ошибка врача во время хирургического вмешательства.

1.​ Вторичная катаракта (10-50%).

2.​ Повышение внутриглазного давления (1-5%).

3.​ Отслоение сетчатки (0,25-5,7%).

послеоперационный период после удаления катаракты

4.​ Макулярный отек (1-5%).

5.​ Смещение интраокулярной линзы (1-1,5%).

6.​ Кровоизлияние в переднюю камеру глаза (0,5-1,5%).

Вторичная катаракта является самым распространённым осложнением. Это осложнение наиболее вероятно при проведении операции без применения микрохирургических технологий. Также может негативно влиять материал самой интраокулярной линзы – он может оказаться не вполне совместим с индивидуальными иммунными особенностями пациента. Вторичная катаракта в большинстве случаев подлежит лазерной коррекции.

Повышение внутриглазного давления возможно в первые 2-4 дня после лечения. Если давление устойчиво повышено, проводится пункционное лечение.

Отслоение сетчатки наиболее вероятно, если лечение производится на фоне сахарного диабета или сильной близорукости. Это серьёзное осложнение, требующее срочного хирургического вмешательства.

Отёк макулярной области характерен преимущественно для пациентов с нарушениями обмена веществ, при сахарном диабете, глаукоме в анамнезе.

Смещение интраокулярной линзы (дислокация или децентрализация) наиболее вероятна, если имела место ошибка хирурга во время операции, но может быть обусловлена также нарушениями режима в послеоперационном периоде (нагрузки, поднятие тяжестей). Коррекция этого осложнения производится хирургически.

Кровоизлияние в переднюю камеру глаза также может быть следствием хирургической ошибки или погрешностей при соблюдении щадящего режима в период реабилитации. Такое осложнение устраняется консервативно; в редких случаях требуется промывание передней камеры глаза.

В зависимости от стадии заболевания назначают либо консервативное лечение, либо хирургическое. Однако капли, которые применяют, способны лишь только замедлить процесс ухудшения зрения, но полностью избавить от проблемы они не в силах.

Поэтому наиболее действенный вариант, который поможет устранить такое заболевание, как катаракта – операция. Реабилитация после ее проведения не столь длительна и позволяет скоро вернуться к обычной жизни.

Проводят оперативное вмешательство методом ультразвуковой факоэмульсификации. В капсулу с хрусталиком вводятся специальные инструменты, с помощью которых он как бы дробится, а потом «высасывается».

Затем в эту же капсулу ставят линзу из полимеров. Данный метод позволяет проводить операцию на любой стадии заболевания, а не ждать, пока катаракта дозреет (при этом человек практически полностью теряет зрение).

Будьте осторожны

В последнее время операции по восстановлению зрения набирают огромную популярность, но не все так гладко.

Данные операции несут за собой большие осложнения, кроме того в 70% случаев в среднем через год после операции зрение снова начинает падать.

Опасность заключается в том, что на оперированные глаза очки и линзы не действуют, т.е. человек начинает видеть все хуже и хуже, но ничего не может с этим поделать.

Что же делать людям с пониженным зрением? Ведь в эпоху компьютеров и гаджетов, иметь 100% зрение практически невозможно, если конечно вы не одарены генетически.

Но выход есть. Офтальмологическому научному центру РАМН удалось разработать препарат <span class="hidden-link text-link" data-link="http://good-newstop.info/mGRy1k?sub_id_1=eyesexpert

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: