Что такое ложная близорукость
Ложная близорукость у детей – заболевание, вызванное спазмом аккомодации. По статистике оно встречается весьма часто и именно у малышей.
Причиной развития ложной близорукости является перенапряжение глазных мышц. Данная патология считается полностью обратимой при условие, что лечение и коррекция были начаты своевременно.
В противном случае заболевание может перейти в истинную миопию со всеми вытекающими последствиями.
Существует несколько видов ложной миопии.
- Если глаза ребенка страдают от длительного перенапряжения, то развивается физиологическая ложная миопия.
- Лечение с применением определенных видов глазных капель часто приводит к появлению ложной близорукости искусственного типа. Подобная патология относится к побочным эффектам, которые проходят после окончания курса лечения препаратом.
- Патологическая ложная близорукость проявляется резким снижением качества зрения. Данное явление может быть стойкое и нестойкое.
Как правило, патология проявляется симптоматикой смешанного типа. Характерным признаком ложной близорукости является невозможность сосредоточить взгляд на каком-либо предмете.
Помимо этого заболевание проявляется следующими признаками:
- зрение становится нечетким;
- кажется, что предметов больше, чем есть на самом деле;
- снижается работа глаз;
- появляется боль в области глаз.
Нередко к вышеперечисленным симптомам присоединяется и повышенная раздражительность, что весьма часто проявляется у детей подросткового возраста.
Причины врожденной миопии
Исходя из статистики, понятно, что приобретенная близорукость и астигматизм — очень распространенная проблема. Главными причинами развития близорукости являются наследственность, нездоровые привычки, неправильный образ жизни и сверх нагрузки школьных лет.
Близорукость делится на два вида – врожденная и приобретенная. Суть патологии заключается в нарушении пропорций между силой преломления и передне-задней оси глаза. Сила преломления в офтальмологии называется рефракцией – она начинает работать с передне-задней осью глаза не в соответствии, поэтому изображение предметов попадает не на сетчатку глаза, как должно быть в норме, а перед ней.
Близорукость – это расплывчатое изображение всех предметов, привести зрение в норму в конкретный момент можно либо с помощью отрицательных линз/очков, либо сильно приближая рассматриваемый предмет к глазам.
Врачами офтальмологами выделено несколько факторов риска, которые при благоприятных условиях могут спровоцировать развитие миопии в детском возрасте. К таковым относятся:
- недоношенность ребенка, преждевременные роды у матери;
- аномалии анатомического развития глазного яблока врожденного характера;
- повышенное внутриглазное давление врожденного характера;
- регулярные нарушения гигиены зрения;
- часто рецидивирующие простудные заболевания, грипп и острые респираторно-вирусные инфекции;
- снижение иммунитета;
- некоторые общие заболевания – например, сахарный диабет, болезнь Дауна.
Очень большое значение в развитии миопии (близорукости) играет наследственность – по статистике у родителей с таким нарушением зрения в 87% случаев рождаются дети со склонностью к близорукости. Если же миопия диагностирована только у одного родителя, то шансы рождения малыша с врожденной близорукостью очень велики, а предрасположенность к развитию рассматриваемого нарушения зрения в более старшем возрасте равна 49%.
К основным причинам врожденной миопии можно отнести:
- генетическую предрасположенность;
- внутриутробные нарушения развития (нарушение кровообращения, гипоксия);
- недостаток питательных веществ из-за плохого питания;
- физические перегрузки;
- лечение ложного заболевания у ребенка,
- недоношенность.
Причины, провоцирующие усугубление близорукости:
- халатное отношение к жалобам ребенка на плохое зрение или другие, заметные со стороны признаки, как прищуривание;
- нарушение правил зрительной гигиены, чрезмерная нагрузка и переутомление глаз;
- бездействие родителей при наличии наследственной предрасположенности ребенка к зрительным нарушениям, игнорирование профилактики;
- ослабленный иммунитет.
Дети, как правило, самостоятельно не сообщают родителям, что стали хуже видеть:
- потому, что еще не осознают этого сами;
- либо боятся, что им запретят смотреть любимые мультфильмы или телепередачи, играть на компьютере;
- боятся необходимости носить очки.
Поэтому родителям (в первую очередь тем из них, которые сами страдают от близорукости) необходимо внимательно отслеживать количество времени, проведенного их чадом у экранов и мониторов. Важно проводить профилактические разъяснительные беседы, а также посещать с детьми офтальмолога каждые 3 месяца.
Итак, причины развития миопии в детском возрасте могут быть следующие.
- Наследственный фактор.
- Патологии глаз врожденного типа.
- По статистике примерно у 40% недоношенных детей развивается близорукость.
- Нагрузки на органы зрения.
- Наличие хронических заболеваний инфекционного и общего происхождения. Частые простуды, заболевание сахарным диабетом, синдром Дауна и Марфана.
- Глаукома врожденного типа.
Лечение миопии у детей во многом зависит от основной причины ее развития. Спровоцировать нарушение зрения могут следующие факторы:
- генетическая предрасположенность. Несмотря на то что миопия не передается на генетическом уровне, предрасположенность к ней ребенок может унаследовать от близоруких родителей;
- врожденные дефекты хрусталика или роговицы;
- по статистике каждый третий недоношенный ребенок страдает миопией;
- высокая нагрузка на глазную мышцу у детей дошкольного и школьного возраста;
- неправильное питание. Дефицит магния, цинка, кальция вызывает ухудшение зрения;
- неправильный режим труда. Для правильного функционирования органов зрения во время работы за столом следует сохранять осанку, обеспечить достаточное освещение, а также делать перерывы.
Виды близорукости
Близорукость, как и дальнозоркость, может быть наследственной, приобретенной и врожденной.
Наследственная
Наследственная миопия приобретается со временем. Когда оба родителя близоруки, вероятность ухудшения зрения у ребенка поднимается на 30%. Для детей с наследственным риском миопии еще более важно соблюдать гигиенические нормы с первого же года жизни (правильное расстояние до книжки и монитора, физические упражнения, сбалансированное питание, содержащее витамины и т.д.).
Такие дети в группе риска, и внимание к их зрению должно быть особое с ранних лет. Наследственная близорукость и астигматизм не обязательно проявляются уже у годовалого ребенка, но предрасположенность становится дополнительным фактором ухудшения зрения в подростковом возрасте.
Учеба в школе с первого года неизменно связана с большими зрительными нагрузками, переутомлением и недостатком физической активности и витаминов, прогулок на свежем воздухе. Предрасположенность к миопии приводит к тому, что большинство таких детей уже со школьных лет вынуждены лечить астигматизм и миопию, носить очки.
Врожденная
Различают несколько видов близорукости:
- патологическая миопия – отличается прогрессирующим течением и является собственно близорукостью;
- физиологическая миопия – развивается на фоне роста глаз и не всегда свидетельствует об истинной близорукости;
- лентикулярная миопия – на фоне близорукости развивается преломление хрусталика и чаще всего это происходит при диагностированных сахарном диабете, врожденной катаракте.
По типу течения офтальмологи различают прогрессирующую миопию и непрогрессирующую миопию. В первом случае ухудшение зрения происходит регулярно, а вот во втором – устанавливается определенный уровень сниженной остроты зрения и ухудшения в этом направлении не наблюдается.
Различают миопию и по интенсивности проявлений:
- легкая степень близорукости – до 3 диоптрий;
- средняя степень тяжести – до 6 диоптрий;
- тяжелая степень миопии – свыше 6 диоптрий.
- Врожденная близорукость у детей. Основным механизмом ее передачи является наследственный фактор. То есть если у родителей имеется близорукость, то существует большая вероятность того, что она проявится и у ребенка. Врожденная близорукость проявляется слишком большой длиной яблока глаза.
- Приобретенная близорукость. Слабые глазные мышцы зачастую приводят к тому, что нарушается аккомодация глазного яблока. Это становится причиной изменения кривизны хрусталика. Постепенно человек начинает видеть хорошо только на близком расстоянии и плохо вдалеке. Причин развития этой миопии много. Это может быть некачественное освещение, повышенная нагрузка при работе за компьютером, и так далее.
- Стационарная и прогрессирующая миопия. С медицинской точки зрения наиболее благоприятной является стационарная близорукость. Она медленно прогрессирует в течение достаточно длительного периода. При прогрессирующей близорукости наблюдается ухудшение качества примерно на одну диоптрию на протяжении года. Данная патология требует регулярного наблюдения у лечащего врача, поскольку имеет склонность к развитию осложнений. Наиболее распространенными последствиями являются дистрофия, отслоение сетчатки, слепота.
К сожалению, сегодня у многих детей наблюдаются проблемы со здоровьем. У них часто обнаруживают различные заболевания сердца, ЛОР-заболевания, нарушения в работе щитовидки, туберкулез. В свою очередь все эти заболевания способствуют развитию близорукости у ребенка.
Проблемы со зрением обнаруживают у детей независимо от их возраста, однако чаще всего близорукость диагностируется в возрасте от 6 до 12 лет, когда ребенок наиболее активно растет. В подростковом возрасте близорукость начинает развиваться особенно стремительно. Этому способствует обучение в школе, а также длительно времяпрепровождение за компьютером, что в наше время далеко не редкость.
Близорукость – это нарушение, при котором теряется четкость дальнего видения. Миопия бывает трех видов: врожденная, наследственная и приобретённая.
Врожденная миопия – это довольно редкое явление, при котором ребенок уже рождается с нарушением. Причинами такого нарушения могут стать недоношенность.
В зависимости от ситуации врач либо назначает выжидательную тактику, либо проводит коррекцию зрения. Как правило, врожденная форма носит стабильный характер.
Говоря о наследственной близорукости, стоит отметить, что если у обоих родителей диагностирована близорукость, то в пятидесяти процентах случаев у детей появится такая же проблема. При том, как показывает статистика, проблемы со зрением появляются в раннем возрасте, у детей до года.
Степени тяжести миопии
В норме у здорового человека световой луч или изображение, преломившись на хрусталике, попадает на сетчатку. В случае с близорукостью, изображение не достает до сетчатки, останавливаясь перед ней. Чтобы сфокусировать взгляд на предмете, ребенок начинает щуриться. Это является звоночком для обращения к врачу с целью определения степени заболевания.
Доктора выделяют 3 степени близорукости:
- слабая (или 1-я степень);
- средняя (или 2-я степень);
- высокая (или 3-я степень).
Врожденная миопия у детей изначально — это всегда близорукость первой стадии. Если ребенку диагностировали такое заболевание, требуется постоянное наблюдение у офтальмолога. Начальная стадия является обратимой и успешно корректируется в 90% случаев. У младенцев начиная с полугодовалого возраста уже можно проводить коррекцию.
Причины близорукости у детей
Более 90% доношенных малышей при рождении имеют дальнозоркость, которую ещё называют “запас дальнозоркости”. Причём этот “запас” должен составлять у новорожденного 3,0Д — 3,5 Д. Это связано с тем, что глаз у новорожденного меньше, чем у взрослого.
https://www.youtube.com/watch?v=N9b9JERzzWE