Как проходит операция по косоглазию у детей

Основные виды лечения косоглазия у детей

Вне зависимости от причин косоглазия, на начальных стадиях болезнь лечат одним из трех консервативных способов:

  • Оптическая коррекция (ношение в течение определенного периода специальных очков и реже – контактных линз).
  • Ортоптическое и диплоптическое лечение (использование принципа закрытия одного глаза специальной повязкой или очками со вставкой для того, чтобы косящий глаз начинал работать и выполнять свои функции).
  • Аппаратное лечение (эффективно в комплексе с гимнастическими упражнениями и оптической коррекцией).

Оптическая коррекция

При наличии дальнозоркости или близорукости, по показаниям, ребенку необходимы очки. Иногда они полностью исправляют косоглазие. Однако одного ношения очков недостаточно.

Очень важно научить ребенка объединять изображения с правого и левого глаза в один образ. Достигается это посредством комплекса лечебных мероприятий, проводимых курсами несколько раз в год. Лечение консервативное и проходит в игровой форме.

Кроме этого, используется метод окклюзии – закрытие повязкой здорового глаза в течение определенного времени каждый день, для того чтобы ребенок приучался больше полагаться на слабый глаз. Следует особо отметить, что успех лечения косоглазия зависит от правильно подобранной индивидуальной тактики лечения.

Аппаратное

Если гимнастика и медицинская оптика не помогают, а до операции доводить – рано, для лечения косоглазия может применяться аппаратное лечение косоглазия у детей, которое позволяет не только устранить страбизм, но и повысить остроту зрения и восстановить бинокулярность.

Среди распространенных средств в этом плане – синоптофор, при использовании которого аппарат формирует два мигающих изображения, которые со временем соединяются в одно. Это способствует в течение курса лечения сформировать бинокулярное зрение. Другой популярный вариант – видеокомпьютерный аутотренинг, который на практике представляет собой просмотр мультфильма или детской передачи.

В процессе просмотра с мозга ребенка снимается электроэнцефалограмма, которая фиксирует активность зрительной системы.

В случае, если такие сигналы прекращаются, это означает, что ребенок перестает следить за ходом мультфильма и не фокусирует взгляд на персонажах и объектах (чего и добиваются врачи), и показ мультфильма останавливается.

Иногда применяется светолазеротерапия, в процессе которой на сетчатку глаза воздействует лазер, активизирующий кровообращение и другие процессы, при нормализации которых система зрения работает в привычном режиме.Вне зависимости от вида аппаратного лечения, курсы длятся не более десяти дней и могут повторяться с периодичностью не чаще одного раза в полгода.

Оперативное

Последний шаг, на который идут специалисты – оперативное лечение косоглазия у детей, суть которого состоит в смещении участков крепления определенных мышц глазного яблока. Несмотря на то, что многие родители и сами дети боятся этой процедуры, практически всегда она заканчивается успешно, а косоглазие полностью и навсегда устраняется.

Такая операция может быть усиливающей или ослабляющей, и в каждом случае есть свои особенности: В процессе усиливающей операции глазная мышца (или группа мышц) укорачиваются путем иссечения или удаления сегмента, либо путем смещения участка крепления мышечной ткани.

При операции, требующей ослабления мышцы, она наращивается пластическими методами, подвергается иссечению в определенных участках или также смещается. Важно! В любом случае, глазное яблоко принимает свое нормальное положение, на чем работа хирурга и заканчивается. Дальнейшая задача офтальмологов – восстановить бинокулярное зрение.

Комплекс лечения часто предполагает применение как консервативного, так и, в большинстве случаев, хирургического пособия. При этом к операции не нужно относиться как к альтернативе консервативному лечению. Хирургия – это один из этапов лечения, место и время которого зависят от типа косоглазия и глубины поражения зрительной системы.

До хирургического лечения и после него следует проводить консервативные терапевтические мероприятия, направленные на повышение остроты зрения, для восстановления связи между глазами и стереоскопического объемного зрительного восприятия – это достигается с помощью специальных упражнений.

Применяют методики, позволяющие повысить функциональное состояние зрительной части коры головного мозга, заставить зрительные клетки коры работать в нормальном режиме и тем самым обеспечивать правильное и четкое зрительное восприятие. Эти методики носят стимулирующий характер. Занятия проводятся на специальных приборах в амбулаторных условиях курсами по 2–3 недели несколько раз в год.

как проходит операция по косоглазию у детей

В ходе лечения на определенном этапе, при наличии высокой остроты зрения, восстановлении способности к слиянию двух образов с левого и правого глаза в единый зрительный образ, при наличии отклонения глаза, проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза.

Для решения вопроса о сроках проведения хирургического вмешательства имеет значение наличие у пациента достаточной остроты зрения. Чем раньше поставить глаза в симметричное положение при прямом взоре, тем лучше. Специальных ограничений по возрасту нет.

При врожденном косоглазии важно закончить хирургический этап не позже 3 лет, при приобретенном – в зависимости от сроков достижения на консервативном этапе лечения хорошей остроты зрения и восстановления потенциальной способности к слиянию изображений с двух глаз в единый зрительный образ.

Тактика хирургического лечения разрабатывается в зависимости от типа косоглазия. С точки зрения хирургии лечение постоянной формы косоглазия с большой величиной угла косоглазия, когда глаз отклонен значительно, не представляет большой трудности. Эффект таких операций очевиден для пациента. А для хирургов с определенной квалификацией не составит труда.

Трудно оперировать косоглазие с непостоянными и малыми углами. В настоящее время разработаны технологии проведения разреза без применения режущего устройства (ножницы, скальпель, лазерные лучи). Ткани не рассекаются, а как бы раздвигаются высокочастотным потоком радиоволн, обеспечивая бескровное обнажение операционного поля.

Основные виды лечения косоглазия у детей

При рождении ребенок еще не умеет смотреть «двумя глазами». Способность к бинокулярному зрению формируется у ребенка постепенно и продолжается до 4-6 лет. Все новорожденные имеют дальнозоркость около 3 диоптрий. При этом фокус попадает не на сетчатку, а находится за ней.

По мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, а также оптический фокус перемещается на сетчатку. Некоторые дети в силу различных причин имеют дальнозоркость выше 3 диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать свои глаза.

Профилактика

Учитывая, что косоглазие чаще бывает врожденным, а не приобретенным, особых профилактических мер при таком нарушении зрения не существует. Но детям в возрасте до шести лет необходимо соблюдать определенные предписания, чтобы не получить косоглазие приобретенное, при этом часть правил касаются не только детей, но и родителей.


Например, в возрасте до года, пока ребенок спит в детской кроватке, не стоит вешать игрушки слишком близко к его лицу, так как малышу для правильного развития фокуса необходимо расстояние между глазами и объектами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: