Контроль зрения у малышей в Молдове — Semia.md

Что такое ретинопатия недоношенных?

Ретинопатией недоношенных называется тяжелая патология органа зрения у детей, родившихся раньше положенного срока. Заболевание формируется под воздействием целого ряда факторов, которые нарушают правильное созревание сосудов сетчатки, что в ряде случаев приводит к ее отслойке и слепоте.

Среди всего многообразия причин детской слепоты в развитых странах именно ретинопатия недоношенных занимает одно из первых мест. Чем больше выхаживается в стране детей, появившихся на свет с массой тела до 1 кг, тем больше случаев ретинопатии отмечается среди населения.

Дети, которые родились на свет до достижения 32 недель беременности, составляют основную часть в группе риска по развитию патологии сетчатки. Это малыши, чья масса тела при рождении считается очень низкой (1000-1500 г) и экстремально низкой (менее 1000 г). Почему так происходит?

Основу развития ретинопатии у недоношенных составляют незрелость и недостаточная сформированность сетчатки на момент рождения малыша. До 16 недель беременности в сетчатке плода сосудов нет.

А с данного срока рост сосудов начинается, что происходит от центра сетчатки к периферии. Параллельно происходит формирование самой сетчатки.

Эти процессы должны завершиться к плановому появлению малыша на свет (то есть тогда, когда он уже доношенный). Происходит это под влиянием различных факторов роста.

проверка зрения у окулиста таблица водителей


Когда малыш рождается намного раньше срока, все процессы нормального созревания сетчатки нарушаются, что протекает в двух фазах. Сначала останавливается нормальный рост сосудов сетчатки. Затем начинается патологическое разрастание кровеносных сосудов, что и соответствует активной стадии болезни.

Недоношенность зачастую приводит к множеству осложнений у детей, так как ещё неподготовленный организм ребёнка появляется на свет и сталкивается с раздражающими факторами окружающей среды. Сразу после родов проводится множество манипуляций и процедур, которые хоть и помогают ребёнку выжить, но могут нанести и существенный вред.

Причины возникновения и факторы риска

Третий триместр беременности крайне важен для подготовки плода к родам. Примерно на 15–16 неделе начинается формирование кровеносной системы глаза и полностью завершается она к 36–40 неделе беременности. В случае преждевременного появления на свет у ребёнка не до конца формируется зрительная система и в ней отсутствуют необходимые сосуды.

Болезнь развивается не сразу после родов, в течение первого месяца организм малыша активно пытается восстановить недостающие функции. Риск заключается в особой уязвимости зрительных органов, которые способствуют частым разрывам сосудов, кровоизлияниям и, как следствие, отслоению сетчатки.

Увеличивает риск формирования ретинопатии следующие факторы:

  • недостаточное питание глаз из-за недоразвитости кровеносной системы;
  • использование кислорода в специальных камерах для новорождённых, без которого ребёнок погибнет;
  • вес до 1400 гр;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям органов зрения;
  • воздействие внешнего освещения на несформированную сетчатку;
  • внутриутробные инфекционные поражения;
  • мозговые кровоизлияния у плода из-за осложнений во время беременности;
  • отклонения в развитии дыхательной, кровеносной и нервной систем;
  • курение, приём алкоголя и наркотических средств матерью во время беременности.

Наиболее часто ретинопатией страдают дети в странах с развитой медициной, так как это позволяет сохранить жизнь большинству недоношенных младенцев, но при этом страдают их органы зрения. В специальных боксах (кувезах) ребёнку подают увеличенные дозы кислорода, который помогает ему выжить, однако при этом снижаются обменные процессы в сетчатке глаза, вследствие чего образуются рубцы и фиброзная ткань.

Классификация, стадии и степени

Проверка зрения на цветовосприятие для водителей у офтальмолога ...

В настоящее время принята международная система классификации ретинопатии у недоношенных детей, основанная на выраженности поражения сетчатки глаза. Особенность состоит в том, что болезнь может остановить своё развитие на любой из стадий и закончиться как полным восстановлением зрения, так и слепотой.

Существует 5 стадий заболевания, из которых первые три — активные, а последние две — рубцовые формы:

  • Первая стадия характеризуется появлением демаркационной (разделяющей) линии между зрелой сосудистой частью и аваскулярной, в которой сосуды ещё не успели образоваться. На этом этапе врачи предполагают положительный прогноз, если в течение длительного времени болезнь не прогрессирует. В такой ситуации постепенно снижают посещение окулиста до одного раза в неделю.
  • Во время второй стадии демаркационная линия значительно утолщается, становится более плотной и формирует характерный валик. Это тревожный признак, который предполагает более тщательное наблюдение за ребёнком.
  • Третья стадия в редких случаях приводит к самоизлечению. Формируются новые сосуды в центре глаза, соединительная ткань разрастается по всей длине валика, а стекловидное тело становится плотнее, немного изменяя свою прозрачность. Показана экстренная операция.
  • Во время четвёртой стадии сетчатка отслаивается, а стекловидное тело рубцуется и становится мутным. Если не провести операцию на данном этапе, то пациент ослепнет.
  • Пятая стадия сопровождается полным отслоением сетчатки.

Помимо этого существует злокачественная форма ретинопатии, при которой отсутствует разделение на стадии, а болезнь прогрессирует очень быстро, без постепенного образования соединительной ткани, а за счёт отёков и кровоизлияний. Это происходит примерно в 25% случаев. Выделяют следующие формы атипичной ретинопатии:

  • «пре-плюс» форма характеризуется усиленной сосудистой активностью;
  • «плюс» форма ускоренная, при ней быстрей происходит отслоение сетчатки;
  • задняя агрессивная форма — наиболее тяжёлое течение болезни, при которой только в 45% случаев возможно сохранить зрение.

Классификация, стадии и степени


Ретинопатия недоношенных имеет сложную классификацию. Она отражает стадии болезни и подразделение по локализации и распространенности процесса. Это необходимо для того, чтобы четко определить тяжесть болезни и подобрать правильное лечение.

  • Активная ретинопатия. Это первая фаза заболевания, которая длится от 3 до 6 месяцев.

Выделяют 5 стадий активного периода болезни. Поставить диагноз и степень выраженности процесса может только офтальмолог при осмотре глазного дна малыша. Постепенное патологическое разрастание сосудов сетчатки, их извитость и расширение, а также изменения со стороны стекловидного тела глаза отражают выраженность 1-3 стадий болезни.

Таблица для проверки зрения у окулиста для водителей: картинки ...

На 1 и 2 стадии болезни процесс может регрессировать даже без медицинского вмешательства, не оставив после себя выраженных изменений. На 4 стадии происходит частичная отслойка сетчатки, а на 5 — уже полная. Именно отслойка сетчатки становится причиной слепоты маленьких пациентов.

Выделяется также особая форма болезни, которая называется злокачественной ретинопатией. При ней заболевание прогрессирует очень быстро и плохо поддается лечению.

  • Рубцовая ретинопатия. Это вторая фаза болезни. Ее еще называют регрессивной. Она начинается или самостоятельно, или под воздействием лекарственных препаратов.

Рубцовая фаза может закончиться полным выздоровлением или же формированием остаточных изменений различной степени выраженности. Всего выделяют 5 степеней остаточных нарушений (от минимальных до очень тяжелых).

Проверка зрения у детей: когда, как, зачем?

На что родителям следует обращать внимание? Мы уже говорили об особенностях детского зрения, которые не должны внушать опасений, но нуждаются в контроле врача. Среди них — ложное (временное) косоглазие (до 6 месяцев) и «плавающие глазки» (после 2-х месяцев ребенок уже должен фокусировать взгляд).

Вот признаки, которые к возрастным особенностям не относятся; они говорят о проблемах.

  • Покраснение глаз или век.
  • Выделения из глаз (слезотечения быть не должно).
  • Опущение верхнего века.
  • Выворот и заворот век.
  • Воспаление, покраснение и утолщение век, наличие чешуек, зуд.
  • Бельмо на глазу (помутнение роговицы).
  • Зрачок должен быть круглый и черный. Белый зрачок бывает при врожденной катаракте.
  • Увеличенные размеры роговицы и всего глаза могут оказаться признаком врожденной глаукомы (повышенного внутриглазного давления).
  • Сосудистые разрастания на глазном яблоке.

Признаки глазных заболеваний у детей

Видимые признаки заболевания не проявляются сразу, так как у новорождённого сложно выявить отклонения зрения. Всем детям, входящим в группу риска обязательно назначаются периодические проверки у офтальмолога.

Однако некоторые видимые признаки могут обнаружить сами родители:

  • во время игры ребёнок подносит игрушки очень близко к лицу;
  • не видит предметы, находящиеся вдали;
  • наблюдает за происходящим вокруг только одним глазом;
  • моргает только одним глазом;
  • не реагирует на раздражители;
  • косоглазие;
  • резкое снижение зрения (заметно после двух лет).

На осмотре у врача, в зависимости от стадии регистрируются признаки.

Таблица признаков и стадий недуга

Диагностика ретинопатии недоношенных

Обследование недоношенного ребенка необходимо провести на 1-2 неделях после рождения. Далее необходимо наблюдаться у врача-офтальмолога обязательно каждую неделю. Детям с подозрением на ретинопатию нужно обязательно проводить осмотр глазного дна при расширенном зрачке.

Помните, для того, чтобы сохранить здоровье детских глаз, диагностическое обследование зрения должно стать не менее важным и регулярным, чем прививки и осмотры педиатра! Ведь от того, как видит ваш малыш, зависит его будущее.

Диагностику ретинопатии проводят в возрасте 3–4 недель. Выявить начало болезни можно с помощью следующих методов:

  • Осмотр офтальмолога с помощью налобного офтальмоскопа.
  • Цифровая ретиноскопия с обследованием сосудов.
  • УЗИ диагностика, назначаемая при помутнении стекловидного тела или обширных кровоизлияниях, которые не дают возможности провести осмотр с помощью прямых оптических методов.
  • Электроретинография.
  • Оптическая когерентная томография.

Также необходимо будет сдать общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, изучить протромбиновый индекс и провести бактериальный анализ мазка коньюктивы.

Таблица для проверки зрения у окулиста для водителей: картинки ...

В особо тяжёлых случаях необходим осмотр каждые три дня, а на первых двух стадиях — каждую неделю до подтверждения регрессии заболевания. В последующем обязательны профилактические осмотры у офтальмолога вплоть до совершеннолетия и даже старше, по показаниям врача.

Лечение ретинопатии недоношенных

Лечением ретинопатии недоношенных детей занимаются педиатры и неонатологи при участии квалифицированного офтальмолога. Он определяет стадию процесса и назначает лечение. Лечение может проводиться и в домашних условиях, и в условиях стационара. Однако стационарное наблюдение ребенка обычно вызвано другими сопутствующими проблемами недоношенного, а не только ретинопатией.

Из медикаментов назначаются препараты, улучшающие состояние кровеносных сосудов и микроциркуляцию в тканях, антиоксиданты и гормональные лекарства. При этом именно гормональные средства оказывают самый значимый эффект. Назначают их местно в виде капель и в растворах для инъекций, которые делаются в область около глаз.

Значимый эффект оказывают физиопроцедуры в регрессивном периоде болезни. В случае прогрессирования болезни до 4 и 5 стадий проводится хирургическое лечение ребенка для того, чтобы сохранить ему зрение. Однако желаемого эффекта не всегда удается добиться даже после операции.

Как показывает медицинская статистика, немало случаев, когда улучшение состояния детей с ретинопатией I–II стадии происходило без определенного лечения. Ретинопатия «пороговой» (III стадии) требует оперативного лечения. IV–V стадии приводят к необратимой потере зрения.

Таблицы для проверки зрения и для упражнений.mp4 - YouTube


Для предупреждения разрастания новообразованных сосудов периферические области сетчатки могут быть обработаны при помощи криоретинопексии. Помимо этого как вариант лечения может быть использована лазерная коагуляция сетчатки.

Эти методы лечения направлены на сохранение центрального зрения.

Гликолиз – это ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках.

Способ лечения ретинопатии сильно зависит от стадии заболевания. При первых двух возможны консервативные методы, а при более серьёзных формах и особенно при злокачественном течении, необходимо провести операции.

В некоторых случаях, когда при наблюдении состояние органов зрения не происходит регресса, а постепенно самостоятельно восстанавливается, могут быть исключены любые вмешательства и происходит самоизлечение.

Но не стоит полагаться только на эту возможность, плановое наблюдение у врача поможет с полной уверенностью убедиться, что у малыша не происходят дегенеративные процессы в органах зрения.

Консервативное

Основные направления — медикаментозное поддержание здоровья с помощью гормонов и витаминов. Особенно эффективным такое лечение будет на первых двух стадиях. Ребёнку назначаются кортикостероиды, вазодилататоры, антикоагулянты, витамины группы Е.

Хирургическое фото

Начиная с третьей стадии показано хирургическое вмешательство. Как правильно, она диагностируется на 3–4 месяце жизни.

Лазерная и криогенная коагуляция позволяет излечить ретинопатию на ранних стадиях и приводит к обратным процессам, при которых формируется нормальная кровеносная система зрительных органов. Её эффективность оценивается до 80%, если операция была проведена не позднее трёх дней с начала стягивания сетчатки в стекловидное тело.

Во время криокоагуляции замораживается область, в которой не сформировались кровеносные сосуды, что останавливает рубцевание. С помощью лазера можно провести безболезненную и безопасную процедуру, создающую рубец в необходимой области сетчатки, препятствующий патологическому росту сосудов.

В наиболее тяжёлых случаях прибегают к вирэктомии, при которой извлекается стекловидное тело и микрохирургическим путём восстанавливается сетчатка.

Во время четвёртой стадии показана склеропломбировка, при которой с помощью микроразрезов сетчатка соединяется с местом её отслойки.

При пятой стадии хирургическое вмешательство проводят уже не с целью сохранить зрение, так как это невозможно из-за разрушения пигментного эпителия, палочек и колбочек, а с целью сохранения глазного яблока.

Видео о лечении ретинопатии у недоношенных детей

Противопоказания к вождению

Список недугов, с которыми запрещено водить машину, чётко определён.

Таблица для проверки зрения у окулиста (таблица Сивцева)

Управлять авто запрещено людям, которые страдают заболеваниями, связанными:

  • с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
  • некоторыми заболеваниями неврологического характера;
  • психическими отклонениями;
  • отсутствием конечностей или их частей;
  • глухотой;
  • дефектами сердечно-сосудистой системы организма.

Но одним из самых опасных недугов, который мешает человеку полноценно управлять автомобилем, является недостаток зрения. В этой статье мы расскажем о том, какое зрение допускается для вождения.

Возможные последствия и осложнения

При несвоевременно начатом лечении или злокачественной форме могут наблюдаться следующие осложнения:

  • миопатия, при которой трудно различить объекты, находящиеся вдалеке (близорукость);
  • нарушения изгиба хрусталика, искажающего преломления света, которые приводят к астигматизму;
  • отслойка сетчатки;
  • двусторонняя слепота;
  • помутнение стекловидного тела;
  • косоглазие;
  • амблиопия (снижение зрения, при котором не помогают очки или линзы);
  • катаракта глаза (помутнение роговицы);
  • деформация глазного нерва;
  • микроофтальмия (уменьшение размеров глазного яблока относительно нормы);

Причины возникновения и факторы риска

У всех ли недоношенных детей развивается ретинопатия? Нет, ретинопатия развивается далеко не у всех. Причем болезнь может быть различной степени выраженности у детей одного и того же гестационного возраста. Чем это обусловлено?

Выделяются следующие факторы, способствующие развитию заболевания:

  • Выраженные дыхательные нарушения у малыша;
  • Необходимость искусственной вентиляции легких, длительная кислородотерапия;
  • Сопутствующие врожденные пороки сердца;
  • Патологии нервной системы вследствие нехватки кислорода (гипоксии);
  • Нестабильный уровень сахара в крови у малыша;
  • Течение инфекционных болезней и др.

Проверка зрения - дальтонизм - YouTube


То, насколько серьезными будут отклонения, зависит еще и от условий выхаживания крохи, его ухода и лечения.

Профилактика серьезного заболевания

Можно ли как-то уменьшить число случаев ретинопатии недоношенных? Вопрос очень важный и сложный. Но его можно задать и относительно всех других инвалидизирующих болезней недоношенных детей, так как профилактика всех серьезных последствий незрелости организма маленького человечка должна проводиться комплексно. Это задача не какого-то конкретного человека, а всей нашей страны.

Во-первых, самый большой упор стоит сделать на профилактику недоношенности как таковой. К этому относится своевременное половое воспитание детей и подростков, тщательное планирование беременности, полноценное обследование будущих матерей и грамотное ведение беременности и родов.

Во-вторых, необходимо готовить квалифицированных специалистов, которые будут оказывать помощь самым маленьким жителям страны, что касается врачей разных специальностей: акушеров-гинекологов, неонатологов, реаниматологов, неврологов, офтальмологов и др.

В-третьих, очень важно взвешенно и комплексно подходить к выхаживанию и лечению недоношенных детей. Мало просто спасти жизнь, нужно стремиться сделать будущую жизнь этого человека максимально полноценной.

В качестве профилактических мер ретинопатии можно посоветовать сохранительные меры во время беременности, чтобы избежать преждевременных родов.

Если же ребёнок родился раньше срока, то необходимо постоянно наблюдать за зрением малыша, проводить тестирование в домашних условиях и ходить на приёмы к офтальмологу.

Очень важно вовремя выявить заболевание и начать лечить ребёнка, так как даже упущенная неделя может привести не только к ослаблению зрения, но даже и к полной его потере. Именно при своевременном применении всех рекомендуемых врачом методов возможно сохранение здоровья ребёнка, болезнь отступит.

Исход заболевания и отдаленный прогноз

Ретинопатия у недоношенных детей с массой тела до 1500 г встречается в 19-47% случаев, у детей с массой тела до 1000 г — в 54-72% случаев. Стоит отметить, что у малышей с весом менее 750 г ретинопатия различной степени развивается в 90-100% случаев.

За последние годы в подходах к первичной реанимационной помощи недоношенных произошли значительные изменения. Данные подходы стали более физиологичными, что позволяет получить лучшие отдаленные прогнозы у недоношенных детей. Подобное утверждение касается и ретинопатии.

Остановка патологического процесса и выздоровление ребенка со стороны органа зрения возможны только лишь на 1 и 2 стадии активного периода заболевания. При правильном и своевременном лечении у более 70% таких детей отмечается хороший исход.


У остальных малышей отмечается дальнейшее прогрессирование болезни, которое в ряде случаев требует оперативного лечения. Это лечение не всегда оказывает эффект. По разным литературным данным в структуре слепоты ретинопатия недоношенных занимает от 11 до 27%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: