Псевдоэксфолиативная глаукома и ее клинические проявления

Патогенез

Псевдоэксфолиативная глаукома развивается вследствие деструктивных процессов в базальной мембране эпителия трабекул, хрусталика, радужки и цилиарного тела. При запуске этого механизма происходит наработка псевдоэксфодиативного материала, который представляет собой сероватый материал, состоящий из гранул и фибрилл, и откладывается на стекловидном теле и конъюнктивах.

Эти отложения закрывают межтрабекулярное пространство и блокируют отток внутриглазной жидкости, что повышает внутриглазное давление.

Чем проявляется псевдоэксфолиативная глаукома?

Причины возникновения

Содержание

Рефрактерная глаукома представляет собой разновидность глаукомы, основной характеристикой которой считается устойчивость к лечению медикаментозными средствами. Обуславливается это заболевание особенным анатомическим строением глаза.

Симптомы наиболее острой формы этого заболевания заключены в болевых ощущениях, появлении красноты в углу глаза, в наличии головных болей, а также тошноты, которая часто сопровождается рвотой. Во время этого внутриглазное давление сильно повышено.

Вследствие особенного анатомического строения глаза продукция внутриглазной жидкости начинает повышаться, а каналы, отвечающие за её отток, начинают работать медленнее. В конечном результате данные процессы вызывают сильные нарушения, из-за которых скапливается глазная жидкость и давление находится выше нормы.

псевдоэксфолиативная глаукома

Псевдоэксфолиативные отложения в большом количестве образуются на ресничках цилиарного тела, которое вырабатывает внутриглазную жидкость. Также их обнаруживают на задней поверхности роговицы.

Накопление мукополисахаридов нарушает функционирование так называемой дренажной системы. Дело в том, что продукция водянистой влаги (или внутриглазной жидкости) происходит непрерывно.

Для поддержания постоянного уровня давления ее избыток выводится в общий венозный кровоток.

Нарушение этого процесса вызывает недостаточное поступление питательных веществ и кислорода, постепенной атрофии зрительных нервов. В итоге человек может ослепнуть, причем это состояние необратимо даже с использованием достижений современной хирургии.

Причины псевдоэксфолиативной глаукомы до конца не выяснены. Врачи связывают заболевание с генетической предрасположенностью.

Факторами, способными спровоцировать его начало, служат:

  • нарушение обменных процессов в глазе с образованием осадка гиалуроновой кислоты;
  • расстройства мозгового кровообращения в результате заболевания или травмы;
  • дегенеративные изменения, происходящие в сосудах органа зрения.

Иногда образование псевдоэксфолиативных отложений связано с возрастными особенностями тканей глаза. Заболевание часто обнаруживают у людей старше 70 лет. Подобный тип глаукомы носит системный характер и затрагивает оба глаза. Однако при своевременном обнаружении и начале лечения возможно купировать повышение давления и восстановить зрительные функции.

Клиническая картина и симптомы

Основные симптомы заключаются в быстрой утомляемости глаз, ощущении сильного давления, даже некоторой полноты зрительного органа. Сопровождается все это болезненным видом глазных яблок. Перед глазами может часто появляется пелена, радужные кружки. При ярких солнечных лучах или ярком освещении изображение начинает расплываться и двоиться.

Одним из наиболее важных симптомов считается снижение зрения, которое начинается с периферического поля, и постепенно начинает распространяться на всю территорию. В будущем, в случае вовлечения в данную компрессию зрительного нерва, может наступить полная потеря зрения!

  • Чувство постоянного сильного давления в зрительных органах;
  • Ощущение чужого инородного тела;
  • Основы диагностики данного вида глаукомы

    Псевдоэксфолиативный синдром / Синдромальные поражения / Глазные ...

    Диагноз «псевдоэксфолиативная глаукома» выставляется на основании жалоб пациента на снижение зрения, чувство давления в глазах, появление «пелены» пере глазами. Но для точного диагностирования должно быть проведено детальное обследование с применением следующих методов:

    • оценки остроты зрения;
    • рефрактометрии;
    • биомикроскопии роговицы, радужки и структур передней камеры глаза;
    • тонометрии для оценки внутриглазного давления;
    • тонографии;
    • эластотонометрии;
    • гониоскопии для исследования угла передней камеры глаза;
    • периметрии;
    • офтальмоскопии.

    Диагноз считается подтвержденным в случае выявления при тонометрии повышенного внутриглазного давления, визуализации псевдоэксфолиативных отложений на радужке, хрусталике, трабекулах.

    В медицине различают простую первичную, псевдоэксфолиативную и пигментную открытоугольную глаукому. При простой первичной форме поражаются оба глаза.

    На начальном этапе открытоугольной глаукомы симптомы отсутствуют, но затем появляются нарушение зрения и головная боль. При псевдоэксфолиативной форме тонкий слой амилоидоподобного вещества откладывается в переднем полюсе глазного яблока.

    Глаза поражаются в разной степени, а также снижается интенсивность пигментации радужной оболочки. Когда пигмент радужки попадает в роговично-склеральную перегородку, диагностируют пигментную глаукому.

    Клиническая картина и симптомы

    Термин «глаукома» употребляют для обобщенного обозначения заболеваний глаз с определенными симптомами. Открытоугольная глаукома в начальной стадии протекает без видимых симптомов, человек долгое время не замечает признаков развития болезни. Заболеванию подвержены все возрастные группы, но чаще с проблемой сталкиваются люди в пожилом и старческом возрасте.

    Лечение

    Лечение глаукомы направлено на приостановку или снижение темпов прогрессирования процесса, так как полностью прекратить его невозможно.

    Лечение данного вида глаукомы может быть проведено тремя способами:

    • медикаментозным;
    • лазерным;
    • хирургическим.

    Консервативное лечение заключается в назначении следующих групп лекарственных препаратов:

    • средства, направленные на снижение секреции внутриглазной жидкости , например, «Тимоптик», «Окупрес -Е», «Бетоптик»;
    • препараты, усиливающие процессы оттока внутриглазной жидкости в увеосклеральный канал, например, «Траватан», «Ксалатин»;
    • препараты — ингибиторы карбоангидразы, которые снижают наработку глазной влаги, например, «Трусопт», «Азатон»;
    • комбинированные препараты, например, «Фотил», который содержит пилокарпин и тимолол.

    Все эти лекарства закапываются в глаза по 1−3 раза в сутки.

  • лазерной трабекулопластикой;
  • лазерной иридэктомией;
  • лазерной десцеметогониопунктурой.
  • К хирургическому лечению обращаются лишь в случаях неэффективности первых двух способов.

    Все оперативные вмешательства по поводу глаукомы делятся на:

    • вмешательства, которые направлены на облегчение оттока водянистой влаги;
    • вмешательства, направленные на уменьшение продукции внутриглазной жидкости.

    При раннем выявлении и своевременно начатом лечении можно стабилизировать процессы снижения зрения при глаукоме!

  • Рубцов;
  • Прогрессированием всего процесса, к примеру, появление неоваскуляризации;
  • 1. Первая степень этого заболевания охватывает прогрессирующую псевдоэксфолиативную глаукомы, исключительно у людей не старше 50 лет, с отсутствием клинических результатов после операций;

    2. Вторая степень рефрактерности, которая включает в себя первичную оперированную глаукому, чаще всего в юношеском возрасте;

    3. Третья степень рефрактерности, которая объединяет несколько раз оперированную глаукому с увеальной глаукомой, обладающей признаками и симптомами неоваскуляризации.

    Первая степень глакомы лечится с помощью синустрабекулэктомии, которую можно отнести к фистулизирущим методикам. Эффективность этого способа лечения составляет около 85%.

    К современным модификациям стандартного лечения можно отнести аутодренирование места фильтрации. Проводится оно с использованием особенных тренажеров для зрительных органов, которые дают результат уже после первого курса лечения.

    Эффективность подобных процедур составляет 95%. К другим средствам лечения можно отнести тоннельную синустрабекулэктомию с пришиванием склеры глазных органов.

    И последней методикой считается имплантация клапанного дренажа гидрогелевого типа, который оказывает большое влияние на отток внутриглазной жидкости.

    Для лечения глаукомы второй степени применяется стандартная синустрабекулэктомия. Эффективность её проявляется только в 80% случаев. Другими операциями, возможными для лечения рефрактерной глаукомы, считается криопексия сетчатки глаза.

    И для лечения глаукомы, обладающей третьей степенью рефрактерности, нужно использовать метод сочетания имплантации дренажа гидрогелевого типа вместе с методикой под названием циклодеструкция.

    Таким образом, рефрактерная глаукома считается глазным заболеванием, для лечения которого нельзя использовать медикаментозные средства. Они не только не помогут вылечить, но и приведут к последствиям, перечисленным выше.

    При появлении первых признаков этого заболевания лучше всего сразу обратиться к врачу для полноценной консультации, в противном случае заболевание будет прогрессировать и сможет привести к полной потере зрения.

    Консервативное лечение медикаментами соответствует терапии при первичной открытоугольной глаукоме. Эффективно оно только на начальной стадии.

    В некоторых случаях помогает только хирургическое вмешательство. Из-за присутствия при синдроме трабекулярной гиперпигментации, эффективно проведение операции лазерной трабекулопластики.

    После процедуры необходимо наблюдение за внутриглазным давлением, так как примерно через четыре года возможно его повышение, как и при открытоугольной глаукоме.

    Показано также проведение ранней трабекулэктомии. Эта операция считается более эффективной.

    Принципы медикаментозной терапии

    Холиномиметики

    Воздействуя на рецепторы в стенке сосудов, лекарства расширяют их и способствуют нормализации вывода внутриглазной жидкости. Режим применения – по 1 – 2 капле трижды в сутки:

    • Пилокарпина гидрохлорид 1% раствор;
    • Карбахолин 3% (Изопто-Карбахол, Мио-Хол);
    • Ацеклидин 2, 3 или 5%.

    Ингибиторы карбоангидразы

    Они снижают продукцию водянистой влаги. Назначают в количестве 1 капли 2 – 3 раза в день:

    • Дорзоламид (Трусопт);
    • Бринзоламид (Азопт).

    Простагландины

    Лечение препаратами этой группы оказывает наиболее выраженный эффект. К тому же для стойкого понижения внутриглазного давления достаточно однократного применения в течение дня:

    • Латанопроста (Ксалатан, Глаупрост);
    • Травопрост (Траватан);
    • Тафлупрост (Тафлотан).

    Адреноблокаторы

    Их назначают наравне с простагландинами. Многие пациенты отдают им предпочтение из-за более низкой стоимости. Их капают по 1 капле дважды в день:

    • Тимолол (Окумед);
    • Бетаксолол (Бетоптик, Ксонеф).

    При неэффективности одного из перечисленных препаратов назначают комбинированные лекарства. В их состав обычно входит тимолол и активный компонент из группы простагландинов или ингибиторов карбоангидразы.

    Однако по сравнению с остальными разновидностями глауком псевдоэксфолиативная поддается медикаментозной терапии гораздо тяжелее. Пациенты часто жалуются на резкое повышение внутриглазного давления и другие симптомы.

    Поэтому при подобной патологии часто рекомендуют операцию.

    Факторы риска

    Этот синдром предполагает большой риск развития глаукомы. Поэтому больные при этом заболевании должны ежегодно проходить офтальмологическое обследование.


    Если на одном глазу уже есть псевдоэксфолиативная глаукома, а на другом псевдоэксфолиативный синдром, то этот глаз рискует на пятьдесят процентов, что в нем произойдет развитие глаукомы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: