Причины возникновения
Развитие заболевания связано с отрицательным воздействием на глаз солнечных лучей, ультрафиолетового излучения, а также с постоянным раздражением слизистой оболочки глаз в условиях сильной запыленности. Для предупреждения развития данной патологии специалисты настоятельно рекомендуют использовать очки с УФ-фильтром.
Медикаментозное лечение птеригиума отсутствует. При незначительном разрастании в случае отсутствия симптоматики нет необходимости в лечении. При прогрессировании процесса проводится операция по удалению птеригиума глаза. Операция может быть проведена и по косметическим показаниям. Данное вмешательство довольно простое, занимает около 20 минут.
В настоящее время причины появления этой болезни до конца не выяснены.
Точная причина развития недуга сегодня не установлена. Несмотря на это, специалистами выявлен ряд факторов, провоцирующих болезнь:
- наследственность – в большинстве случаев болезнь передается по наследству;
- ультрафиолетовое излучение – чаще всего птеригиум развивается у людей, проживающих в южных странах.
- инфракрасное излучение;
- долгое времяпрепровождение за компьютером, что приводит к синдрому сухого глаза, который, в последствии, ведет к развитию птеригиума;
- длительное воздействие на зрительные органы внешних негативных факторов (пыль, ветер, дым и другие);
- постоянные воспалительные процессы конъюнктивы.
На сегодняшний день офтальмологи еще не установили точную причину развития подобной болезни. Между тем, офтальмологам удалось установить факторы, которые могут привести к активному развитию патологии. К таким факторам можно отнести:
- Склонность пациента к постоянным заболеваниям конъюнктивы.
- Влияние компьютера на орган зрения.
- Наследственность.
- Раздражение глаза ветром.
- Агрессивное воздействие на орган зрения ультрафиолета.
Симптомы
На первоначальной стадии, как правило, отсутствуют симптомы, вследствие чего больной не испытывает какого-либо дискомфорта.
В большинстве случаев обнаружить подобную проблему можно только на поздних стадиях. Это связано с тем, что на начальных стадиях заболевание совершенно не вызывает дискомфорта. При постепенном развитии болезни пациент может столкнуться со следующими симптомами:
- постепенным нарушением зрения;
- повышенной усталостью глаз;
- ощущение сухости;
- ощущение постороннего предмета в склере;
- увеличение влаги в слезных каналах.
Степени птеригиума также могут быть разнообразными. Заболевание может быть врожденным, а также приобретенным. Врожденный дефект склеры является последствием внутриутробной вирусной инфекции. Также его разделяют на прогрессирующую и не прогрессирующую форму. В первом случае это заболевание может начаться с края глаза и в дальнейшем закрыть его полностью.
Лечение
Тактику лечения выбирает офтальмолог индивидуально в каждом конкретном случае, после проведенного осмотра. По итогу обследования врач может назначить консервативное или хирургическое лечение.
Выбор тактики, в первую очередь, зависит от стадии болезни:
- I стадия – разрастание обычно незначительное, не переходит лимб, пациенты могут жаловаться на периодическое покраснение и сухость. Зрение, за счет разрастания, не изменено;
- II стадия – растущая головка птеригиума заходит за лимб на роговицу на 1-2мм. Зрение обычно сохраняется хорошим. При проведении авторефрактометрии выявляется периферический астигматизм. На этом этапе уже следует проводить лазерное лечение;
- III стадия – головка выходит за лимб на 2-4 мм, и практически достигает края зрачка. При этом отмечается ухудшение зрения до 0,6-0,7, васкуляризация усиливается, глаза часто становятся красными, слезятся. Обязательно необходимо провести его удаление хирургическим или лазерным методом, чтобы избежать возможных осложнений в виде бельма;
- IV стадия – мутная конъюнктива закрывает оптическую (центральную) зону роговицы, тем самым значительно снижая зрение до 0,1-0,2. Коррекции не поддается. На IV стадии применяется только хирургическое удаление нароста, так как необходимо проводить аллопластику;
- V стадия – запущенная стадия заболевания, встречается редко. Зрение очень низкое, за счет полного закрытия роговицы над зрачком плотной конъюнктивой с прорастающими в ней сосудами.
Хирургическое лечение
Возможна два пути: хирургическое вмешательство и использование различных препаратов.
Консервативное
Если у больного диагностирован птеригиум глаза на начальной стадии, то операция, как правило, не проводится. Лечение будет заключаться в применении лекарственных средств, среди которых увлажняющие капли (например, искусственную слезу), гели. Также пациентам прописываются противовоспалительные средства.
Офтальмологи, в дополнении ко всему вышесказанному, рекомендуют носить очки, которые будут защищать глаза от ультрафиолетового излучения. Стоит помнить, что терапевтическое лечение не позволит избавиться от недуга, а лишь замедлит его развитие.
Конечно же, самым эффективным способом лечения болезни является хирургическое вмешательство. Его проводят тогда, когда крыловидная плева стремительно разрастается и больной испытывает дискомфорт.
Операция проводится под местным наркозом (используются анестезирующие капли, растворы).
Существует большое количество методов удаления птеригиума, которые заключаются в изъятии отмерших тканей конъюнктивы. В ходе процедура происходит иссечение пленки и дефекта конъюнктивы устраняется.
Лазерная операция
Сегодня самым эффективным и наиболее безопасным способом хирургического лечения птеригиума является лазерная операция (в ходе ее проведения головка крыловидной плевы прижигается). Использование лазера считается менее травматичным и позволяет минимизировать послеоперационные осложнения.
После такого вмешательства больному необходимо применять противовоспалительные и противобактериальные средства, защищать глаза от ультрафиолетовых лучей.
Заболевание прогрессирует медленно и в начальных стадиях совершенно не влияет на остроту зрения. Удалить птеригий глаза в этом случае можно только в косметических целях.
Однако, если пленка постепенно нарастает на роговицу потребуется срочное хирургическое вмешательство. В большинстве случаев лечение проводится под местной анестезией.
В толщу птеригиума специалисты введут специальный раствор. Когда обезболивающее начнет действовать пленка удаляется с помощью лезвия, а на глаз накладывается повязка.
Использование народных средств
Людей, которых поразило это заболевание видно невооруженным глазом. Сначала вам потребуется определиться с тем, какой степенью обладает болезнь. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее можно ликвидировать проблему. На сегодняшний день не существует народных средств, которые могли помочь в лечении этой болезни.
Если народные средства совершенно не помогают, тогда потребуется операция по удалению птеригиума. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.
Негативные последствия
Птеригиум, как и любое другое заболевание, имеет свои негативные моменты, к которым можно отнести:
- повторное развитие недуга после операции, которое проходит более агрессивно;
- снижение остроты зрения либо его искажение;
- уменьшение подвижности глазного яблока, вследствие чего может развиться диплопия (раздвоение предметов);
- появление рубцов на конъюнктиве и роговой оболочке глаза;
- истончение роговой оболочки;
- появление раздражения и покраснения глаза;
- образование злокачественной опухоли (данное осложнение встречается достаточно редко).
Профилактика
- защищать органы зрения от попадания пыли, химических веществ, холода и других вредных внешних факторов;
- минимизировать воздействие ультрафиолета на глаза;
- не допускать развития воспалительных офтальмологических заболеваний (вовремя проводить лечение);
- необходимо соблюдать режим отдыха и труда.
- не стоит безразлично относиться к своим глазам, а при появлении дискомфорта необходимо незамедлительно обратиться за помощью к офтальмологу.