Рассеивающая линза для близорукости или дальнозоркости

Современные способы коррекции близорукости

Для коррекции дальнозоркости используются линзы, которые самостоятельно подобрать невозможно, только врач-офтальмолог после проверки состояния зрения выписывает рецепт на них, а также рассказывает как одеть линзы первый раз.

Выбор модели зависит от предназначения, например, от того, сколько их потребуется носить: ежедневно, до двух недель, месяц или три месяца. Режим ношения также имеет значение при выборе нужного варианта. Он может быть дневной, гибкий или непрерывный.

Для коррекции дальнозоркости, в первую очередь, стоит обратить внимание на оптическую силу линз – диоптрии, обозначающиеся буквой «D» со знаком « », что позволяет собрать пучок лучей на сетчатке глаза. Дополнительные параметры для выбора:

  1. кривизна;
  2. диаметр;
  3. толщина по центру;
  4. период ношения.

В зависимости от прогрессивности болезни офтальмолог подбирает нужную модель, но иногда близорукость и дальнозоркость могут существовать одновременно, чаще всего это происходит у пожилых людей.

Мультифокальные изделия, которые могут исправить дальнозоркость, имеют 2-3 зоны с разными диоптриями, лучи от увиденных объектов сходятся на сетчатке одновременно. Бифокальные линзы, чтобы исправить дальнозоркость имеют несколько зон, но находящихся на разном расстоянии.

Асферические же отличаются тем, что зоны для просматривания предметов не имеют четкой границы, чем затрудняют фокусировку зрения.

Наиболее популярным способом исправления недостатков зрения при близорукости в последнее время справедливо считается использование КЛ. В эстетическом отношении изделия при имеющейся близорукости также считаются более выигрышным вариантом, поскольку не заметны окружающим.

рассеивающая линза для близорукости или дальнозоркости

Для полноценной коррекции зрения офтальмологи подбирают пациентам оптические линзы, которые устроены таким образом, что исправляют несовершенства формы роговицы. В том случае, если пациенту кроме коррекции близорукости необходимо ещё лечение лекарственными средствами, специалисты применяют терапевтические линзы, пролонгирующие действие лекарства на роговицу.

Жёсткие линзы

Для коррекции дефекта близорукости используют как мягкие, так и жёсткие КЛ. Твёрдые КЛ подбираются и изготавливаются индивидуально с учётом сложности и выраженности дефекта зрения.

Такие изделия считаются более безопасными и долговечными, так как изготавливаются они из прочного материала, не требуют особого ухода. Однако существует ряд противопоказаний к использованию продукта, изготовленного из твёрдого материала:

  • Расширенный вследствие сопутствующего заболевания зрачок.
  • Наличие катаракты, не подлежащей хирургическому лечению.
  • Роговица глаза отличается повышенной чувствительностью, что способствует продолжительному привыканию к твёрдым линзам.
  • Роговица глаза отличается помутнением или отсутствием пигмента.
  • Отсутствует часть радужной оболочки глаза (как последствие перенесённой ранее травмы).
  • Роговица имеет неправильную форму, являющуюся следствием заболевания глаза. В этом случае линза полностью повторит дефект и неправильную форму роговицы, что приведёт к ещё большим нарушениям зрения.

Мягкие линзы

Как альтернативу офтальмологи могут предложить пациенту, страдающему близорукостью, использовать для коррекции дефекта зрения мягкие КЛ.

Они, как правило, изготовлены из эластичного, податливого материала. К тому же обладают высокой воздухопроницаемостью, что немаловажно для нормального состояния роговицы глаза.

Внимания к себе такие изделия требуют намного больше: ежедневный тщательный уход с помощью специальных средств является необходимым условием использования КЛ из мягкого материала. Из основных противопоказаний к использованию таких линз специалисты отмечают следующие:

  • Глаза воспалены и требуют медикаментозного лечения.
  • Роговица глаза пострадала вследствие перенесённой травмы, что не позволит правильно посадить на неё КЛ.

Ярким недостатком КЛ до недавнего времени являлось ежедневное одевание и снятие. Это несколько затрудняло ношение изделий детьми и пожилыми людьми, которым довольно сложно постоянно снимать и надевать контактные линзы. Современные технологии позволили наладить выпуск мягких КЛ с повышенной кислородной проницаемостью, что позволяет носить их, не снимая, определенный период времени.

К тому же благодаря способности линзы пропускать кислород в значительно мере решается и проблема появления на ее поверхности различных грибков и бактерий. Но и требования к уходу за подобными изделиями предъявляются в повышенном формате. И одно из них – регулярный осмотр врача-офтальмолога.

https://www.youtube.com/watch?v=SRUBsDnzkbk

Какие выбрать изделия, как определиться с их оптической силой – на все эти и другие вопросы сможет ответить только квалифицированный специалист, т.е. врач-офтальмолог. И чем чаще человек будет посещать кабинет врача, тщательнее и скрупулезнее выполнять рекомендации, тем больше вероятность того, что качество жизни вскоре значительно улучшится, а близорукость не будет прогрессировать.

Что это за болезнь и у кого бывает?

Дальнозоркость или гиперметропия – это вид рефракции глаза, который не позволяет хорошо видеть на близком расстоянии. Изображение предмета будет фокусироваться не на сетчатке глаза, а за ней. Это приводит к нечеткому восприятию.

Дальнозоркость у детей в раннем возрасте является нормой и коррекции не подлежит. Со временем, по мере роста ребенка, глазное яблоко увеличивается.

Это приводит к выравниванию оптического фокуса на сетчатку и восстановлению нормального зрения. Если после 6-7 лет ребенок продолжает плохо видеть, это говорит о необходимости терапевтического лечения.

У взрослых после 40 лет развивается пресбиопия (возрастная дальнозоркость) – аномалия, при которой человек не может разглядеть мелкие предметы на близком расстоянии.

СПРАВКА: Потеря эластичности хрусталика глаза – естественные процесс старения глаза.

Исправление дальнозоркости

Выбирая метод лечения, офтальмолог сначала проводит обследование, чтобы выяснить причины заболевания, род деятельности, сопутствующие болезни, возраст.

Можно ли носить линзы при дальнозоркости?

Симптомы дальнозоркости и близорукости

Отвечая на вопрос, носят ли линзы при дальнозоркости, можно сказать, что это изделия можно и нужно носить при дальнозоркости, но важно помнить, что от самой болезни они могут не всегда избавить. Их используют для коррекции зрения, и лишь в некоторых случаях можно победить недуг.

Поэтому не стоит оттягивать визит к специалисту и при первых же симптомах приступать к лечению и восстановлению.

Какие рекомендуют?

При «плюсе» назначать линзы, так же, как и заниматься их подбором должен офтальмолог. Глаз человека индивидуален и имеет различные параметры. При выборе средства коррекции следует обратить внимание на его особенности. Подбирать КЛ при дальнозоркости надо учитывая следующие параметры:

  • D – Диоптрий. Показывает степень нарушения зрения и определяется врачом-офтальмологом;
  • DIA – диаметр. Большинство изделий выпускается с учетом что края будут заходить на склеру на 1,5 мм;
  • BC – радиус кривизны. Стандартный показатель равен 8,6, однако, в продаже можно встретить радиус от 8,3 до 8,8;
  • Производитель – в случае необходимости коррекции при гиперметропии лучше отдать предпочтение известным фирмам;
  • Жесткость – КЛ бывают мягкими и жесткими. Для комфортного ношения лучше воспользоваться первым вариантом;
  • Срок ношения – бывают для однодневного, двухнедельного, месячного, квартального и годового ношения.

ВАЖНО: Перечисленные выше параметры играют большую роль при подборе правильных линз так как определяются особенностью глаза.

Помимо этих критериев линзы при дальнозоркости делятся по способу коррекции зрения.

Мультифокальные

Мультифокальные КЛ имеют несколько зон с разной оптической силой и фокусируют на сетчатке объекты, расположенные на разном расстоянии, одновременно. Сама линза выглядит как мишень.

Высокая плюсовая сила находится внизу, а более слабая вверху. Такой вид подходит при возрастной пресбиопии. Из минусов можно назвать высокую стоимость.

Биофокальные

Такие КЛ имеют несколько зон для фокусировки изображения предметов, расположенных на разном расстоянии. Офтальмологи называют их переменными. В биофокальных линзах плюсовая сила находится в нижней части, а минусовая в верхней. Принцип аналогичен по действию биофокальным очками, только более удобен в использовании. Минус – не всегда с комфортом удается уловить резкий переход между зонами.

Круговые

Круговые линзы являются универсальными при дальнозоркости и благодаря этому получили широкое распространение среди всех возрастных категорий. Центр дальнего преломления чередуется с ближним по кругу. Благодаря такому расположению зон для фокусировки центральная нервная система человека сама выбирает необходимую проекцию.

Асферические

В асферических зоны для фокусировки имеют не четкие границы, как в биофокальных, а более плавные. Преломляющая способность изменяется от периферии к центру.

При этом края отвечают за фокусировку более удаленных объектов, а центр за расположенные на близком расстоянии. Переход между разными оптическими зонами происходит постепенно.

Форма асферических линз приближена к естественному состоянию глаз. Это делает ее удобной для использования для любой возрастной группы.

«Монозрение»

Скорректировать зрение можно и с помощью обычных сферических КЛ разных диоптрий. Для этого одна из линз должна позволять видеть предметы вблизи, а другая – в отдалении.

По-другому способ коррекции называется «монозрение» и по факту лишается человека полноценного бинокулярного зрения. Способ является необычным и имеет существенный минус – человеку приходится смотреть на объект одним глазом, в зависимости от того, на каком расстоянии он расположен.

Такие КЛ не рекомендуют водителям и тем, кому необходимо повышенное внимание к окружающей среде.

Подбор контактных линз

Перед тем как понять какие линзы при дальнозоркости подобрать, врач должен осмотреть пациента и увидеть возможность коррекции зрения с их помощью.

Если поставлен диагноз «дальнозоркость», то подойдут мягкие линзы, так как они не сдвинутся, будут комфортными для глаз, к ним легко привыкают. Консультация офтальмолога понадобится при подборе по техническим параметрам: радиус кривизны, диаметр, оптическая сила и пр.

По подобранному варианту будет выписан рецепт, по которому можно будет заказывать и покупать линзы. Обследование включает этапы:

  • нужно определить степень остроты зрения;
  • исследуется передний глазной отрезок;
  • осмотр глазного дна;
  • компьютерная диагностика – исследуется роговица.

Офтальмолог изучает строение глаз, прочность сосудов и слезную жидкость, исследует местную реакцию глаз. Впоследствии врач долженнаучить надеванию контактных линзи рассказать, как за ними ухаживать в домашних условиях. От того, какой диагноз поставлен, зависит выбор и период ношения, от ежедневного до трех месяцев.

Часто человеку сложно определиться, что лучше выбрать для коррекции зрения: КЛ или очки? Поскольку и линзы, и очки имеют свой ряд преимуществ и недостатков.

Но чаще всего для исправления дефекта близорукости нужны двояковогнутые, сферические рассеивающие линзы. Эффект от использования таких КЛ очевиден, поскольку их рассеивающие способности позволяют формировать изображение именно на сетчатке глаза, тем самым значительно улучшая качество зрения. При дальнозоркости, напротив, используются собирающие линзы.

Оптическая сила линз

Оптическая сила КЛ подбирается в зависимости от степени тяжести патологии:

  • при слабо выраженной патологии специалисты подбирают изделия с показателем не более трёх диоптрий с отрицательным значением;
  • при средней степени близорукости оптическая сила КЛ увеличивается до показателя от трёх до шести диоптрий с отрицательным значением;
  • при сильно выраженном дефекте зрения оптическая сила линз становится практически максимальной: более шести диоптрий с отрицательным значением.

Совет! Только специалист, обследовав состояние зрения пациента, сможет правильно определить необходимую оптическую силу КЛ. Именно поэтому офтальмологи не рекомендуют заниматься самолечением и пытаться самостоятельно решить проблему со зрением, подбирая себе линзы.

Сочетание с близорукостью или астигматизмом

Дальнозоркость часто сочетается с близорукостью или астигматизмом, особенно в старческом возрасте. В таком случае, при выборе линз следует учитывать особенности обоих патологий.

В случае, когда гиперметропия развивается вместе с близорукостью для коррекции одновременно обоих заболеваний применяют следующие виды:

  • мультифокальные;
  • биофокальные;
  • асферические.

При близорукости одновременно с дальнозоркостью нередко назначают способ «монозрение». Он является не самым удобным, зато может обойтись дешевле, чем все остальные и не требовать тщательного подбора линз на оба глаза.

Дальнозоркость в сочетании с высокой степенью астигматизма может вызвать затруднение при подборе контактных линз. В случаях столь серьезного нарушения зрения офтальмологи назначают специальные астигматические (торические) линзы.

Их особенность заключается в форме. Благодаря ей в горизонтальном и вертикальном направлении КЛ имеет различное количество диоптрий.

По одному меридиану будет происходить коррекция астигматизма, по-другому – восстановление фокусировки из-за дальнозоркости.

ВАЖНО: Коррекция зрения при одновременном астигматизме и гиперметропии с помощью торических линз будет намного более качественной, нежели при применении сферических.

Контактные линзы при возрастной дальнозоркости

Зрелый возраст – это не преграда, чтобы использовать контактные линзы при возрастной дальнозоркости, а наоборот способ видеть жизнь яркими красками.

Однако с возрастом меняется специфика их применения, пожилые люди могут испытывать трудности с их надеванием, ощущать эффект «сухого глаза», не иметь возможности прибегнуть к оптической коррекции.

Возрастная дальнозоркость или пресбиопия может корректироваться контактной коррекцией. Линзы при возрастной дальнозоркости, чаще всего используются мультифокальные, они мягкие и удобные.

Полезное видео

Для того, чтобы правильно подобрать контактные линзы при дальнозоркости понадобятся силы и время. Предварительно необходимо пройти консультацию и обследования у офтальмолога.

гиперметропия у маленьких детей и пожилых людей – норма. Однако, если проблемы со зрением начались независимо от возрастных особенностей, следует обратиться к грамотному специалисту.


Только он поможет определиться с выбором изделия и свести неудобства, связанные с дальнозоркостью к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: