Рецидивирующий кератит

Что такое Герпетические поражения глаз (герпетический кератит)

Герпетические заболевания глаз (офтальмогерпес) отличаются большим разнообразием и нередко осложняются сопутствующей инфекцией и метаболическим поражением ткани глаза, повышением внутриглазного давления и вторичной глаукомой, нарушением прозрачности хрусталика и развитием катаракты.

Герпетические кератиты часто встречающаяся форма патологии глаз среди взрослых людей и детей.

Что провоцирует Герпетические поражения глаз (герпетический кератит)

Типичный возбудитель герпетических кератитов — вирус простого герпеса первого антигенного вида (ВПГ-1), обладающий ярко выраженными дермо-, нейро- и мезодермотропными свойствами.

Патогенез (что происходит?) во время Герпетических поражений глаз (герпетического кератита)

Причины и возбудители

Офтальмогерпес относится к герпетической группе заболеваний. Герпетические заболевания глаз, как правило, имеют ряд осложнений, связанных с развитием сопутствующих инфекций и нарушением метаболизма тканей глаза и слизистой. Также при герпетическом кератите нередко наблюдаются явления вторичной глаукомы. повышение внутриглазного давления, развитие катаракты и изменение прозрачности хрусталика.

Одним из самых распространенных видов патологии глаз является герпетический кератит, причем данное заболевание наблюдается одинаково часто как среди взрослых, так и среди детей.

Причины воспалительных процессов в роговице разнообразны. В первую очередь – это попадание инфекции, причем как из внешней среды, так и из организма.

Современная офтальмология объясняет появление кератита такими инфекционными возбудителями, как палочка Коха, пневмококки, а также различные грибки и вирусы. Еще одной причиной появления кератита может стать какой-либо хронический недуг, к примеру, сифилис, туберкулез, авитаминоз или гиповитаминоз, аллергическая реакция.

Распространены также посттравматические кератиты, развитие которых катализируется повреждением глазного яблока.

Разновидности кератита

• бактериальный (стафилококковый, малярийный, туберкулезный, сифилитический и т. д.);

рецидивирующий кератит

• вирусный (коревый, оспенный, аденовирусный, герпетический);

• инфекционно-аллергический (аллергический и фликтенулезный);

• обменный (белковый и авитаминозный);

• прочие кератиты (посттравматический, грибковый, нейропаралитический и т. д.).

В последние годы все чаще встречаются смешанные формы кератита. Это усложняет как диагностику, так и лечение заболевания. Как правило, восстановление в таких случаях проходит тяжелее, чем обычно, возможен рецидив. Нередко главенствующую роль в смешанных формах воспаления роговицы глаза имеет герпесный вирус.

Симптомы и признаки кератита

• боль в области глазного яблока;

• ранее непроявлявшаяся светобоязнь;

• беспричинное слезотечение;

• раздражение роговицы;

• блефароспазмы.

Еще одним важным признаком воспаления является помутнение роговицы. Причиной становится отек и чрезмерное количество клеточных элементов, поступающих из краевой петлистой сосудистой сети.

• прозрачность;

• сферичность;

• блеск;

• зеркальность;

• чувствительность.

Происходит это из-за того, что инфильтрация роговицы влечет за собой изменения в ее слоях. В запущенных формах кератита возможно развитие язв, появление абсцесса, а в самых тяжелых случаях омертвение либо гнойный процесс инфильтрации с последующим распадом роговичного эпителия. При негнойном развитии заболевания клетки роговицы разрастаются и, в дальнейшем, распадаются.

Кроме инфильтрации, кератит может сопровождаться врастанием в роговичный слой новообразованных сосудов краевой петлистой сети сосудов. Также нередко наблюдается увеличение сосудов на поверхности самого глазного яблока, что является очевидным и заметным симптомом.

Аутосомно-доминантный кератит у ребенка

Поверхностный кератит чаще всего приводит к разрушению и отслоению эпителия. Именно вследствие этого нарушается блеск и зеркальность роговицы.

* Кератит у детей дошкольного возраста, имеющий постоянные рецидивы в осеннее и весеннее время, имеет, как правило, туберкулезно-аллергический характер.

* У животных тоже бывает кератит. У собак заболевание характерно в основном для овчарок, сибирских хаски и бордер колли, также кератит часто встречает у кошек.

* Роговица способна храниться до нескольких лет при помощи консервации. Известны случаи пересадки роговицы от умерших людей.

Воспаление может иметь точечный характер, иметь форму небольших штрихов или поражать весь роговичный эпителий. На начальных стадиях уплотненный очаг воспаления имеет оттенок серого цвета, при развитии гнойного кератита – желтоватый.

Коричневый или даже «ржавый» оттенок наблюдается при большом скоплении мелких сосудов. Границы воспаленного уплотнения всегда размыты, что существенно затрудняет его самостоятельное выявление на начальных этапах.

Немаловажным фактором, влияющим на ход заболевания, является общее состояние больного и работа его иммунной системы. Также важную роль в исходе заболевания и восстановлении всех функций роговицы имеют его причины.

Как правило, мелкие поверхностные уплотнения рассасываются бесследно. Последствия инфильтрации, расположенной в поверхностных слоях, под оболочкой, оставляют небольшой рубец.

Инфильтрация стромы, если затронуты средний или глубокий слои, не распадается и оставляет достаточно заметный рубец в виде помутнения. Гнойные формы заболевания связаны с омертвением клеток, чаще всего они распадаются и изъязвляются.

Диагностика заболевания

Atlas of Ophthalmology

Первейшая задача диагностики вирусного кератита – изучение симптомов и выявление причины. Врач должен установить связь с вирусными инфекциями в анамнезе пациента, провести осмотр и назначить лабораторные исследования.

Методы обследования роговицы:

  • Биомикроскопия (изучение структур глаза);
  • конфокальная и эндотелиальная микроскопии;
  • пахиметрия (измерение толщины роговицы);
  • кератометрия (оценка кривизны роговицы);
  • флюоресцеиновая инстилляционная проба (для выявления язв и эрозий);
  • определение чувствительности роговицы.

Выявить и идентифицировать возбудитель кератита позволяют культуральные исследования, ПРЦ-диагностика мазка с глазного яблока. ИФА-тест показывает титр вирусоспецифических антител в крови. Дифференциальная диагностика призвана исключить грибковый и бактериальный кератиты.

В постановке диагноза врач в первую очередь обращает внимание на характерную клиническую картину, далее назначает необходимый комплекс обследований.

  • Соскоб эпителия с роговицы и обследование слёзной жидкости
  • Внутрикожная проба с вакциной против ВПГ – проводят только в случае первичного заражения ВПГ.
  • ПЦР – метод диагностики, позволяющий выявить ДНК герпетической инфекции
  • Измерение глазного давления
  • Также в поражённый глаз закапывают флуоресцеин (вещество способное окрашивать роговицу глаза), при его помощи определяют степень поражения роговицы.

    Полноценная диагностика требует, чтобы офтальмологу была предоставлена полная история болезни пациента. Причем касается это не только последнего месяца–двух, важна также информация о хронических и вялотекущих заболеваниях.

    Лечение кератита

    При острой форме необходимо применение препаратов, которые обладают селективной активностью против вируса герпеса. При остром воспалении назначают частые инсталляции раствора идоксуридина (0,1%).

    Это Стоксил, Герплекс, Керецид. Рекомендуется осуществлять до 8 закапываний в течение двух недель (длительное лечение вызывает токсическое повреждение эпителия роговицы).

    Также эффективным будет закладывание за веки мази Цикловира (3%), Зовиракса или Виролекса по 3-5 раз в сутки.
    .

    При резистентности к идоксуридину назначают лейкоцитарный альфа-интерферон (200 ЕД/мл): Интерлок, Реаферон или Берофор. Интерлок показан по 10000 МЕ в 0,1 мл фосфатного буфера. Реаферон в дозе 5000-100000 МЕ разводят в 1 мл дистиллированной воды. Берофор предназначен для инсталляции раз в сутки по 2 капли с интервалом между каплями в 5-10 минут. Курс лечения составляет 6 дней.

    При острой форме вирусного кератита можно применять человеческий бета-интерферон. Фрон назначают для инстилляции по 2 капли по 6 раз в день в течение недели.

    Индуктором интерферона может быть Полудан. Это биосинтетический полирибонуклеотидный комплекс, который способствует выработке α, β и γ-интерферонов в глазных тканях.

    Препарат можно использовать в форме капель (100 МЕ в 5 мл дистиллированный воды), либо для субконъюнктивальных инъекций (50-100 МЕ в 1 мл растворителя).
    .

    В период обострения рекомендованы иммуномодуляторы (Ликопид), а также внутримышечное введение витаминов В1 и В2. Для укрепления иммунитета назначают аскорбиновую кислоту и витамин А.

    Формы поражения органа зрения герпесвирусами очень разнообразны (рис.1). При поражении вирусом простого герпеса или herpes zoster с вовлечением верхнего или среднего квадранта кожи лица пациента к офтальмологу может направить дерматолог. В этом случае даже при отсутствии признаков поражения глаза мы обязаны назначить полноценное противогерпетическое лечение.

    Диагноз герпетического конъюнктивита довольно сложно поставить только по симптоматике. Лечение в этом случае должно проводиться по схеме лечения конъюнктивита неясной этиологии, а эта схема включает в себя и противовирусную терапию интерферонами.

    Древовидный кератит лечится довольно просто, но длительно. При этом, получив пусть и медленную, но положительную динамику от терапии, врачу важно не переусердствовать и не усиливать лечение, назначая дополнительные лекарства.

    Картообразный кератит развивается, как правило, после нескольких герпетических атак. Подобный вид кератита говорит о неправильном или недостаточном лечении, что и приводит к рецидиву заболевания.

    При поверхностном кератите эпителий обычно сохранен, помутнения носят субэпителиальный характер, а дифференциальная диагностика проходит между герпесом и дистрофическим поражением роговицы.

    Дисковидный кератит очень плохо поддается лечению. Похожие инфильтраты бывают при токсико-аллергических процессах, при аденовирусном кератите (но в меньшем размере) и при аллергии на контактные линзы.

    Содержание статьи

    Герпетический кератит – это воспалительный процесс, происходящий в роговице глаза, который способен привести к частичной или полной утрате зрения, обусловленный вирусом простого герпеса (ВПГ). Герпетический кератит достаточно часто встречается и является лидером по заболеваемости среди остальных видов этой патологии.

    Данный тип кератита опасен тем, что он часто сопровождается осложнениями, связанными с инфицированием глаз и нарушениями метаболизма в их тканях.

  • Переохлаждение
  • Стрессовые ситуации
  • Инфекционные заболевания
  • Травмирование глаз
  • Гормональные нарушения
  • Лечение герпетических кератитов напрямую зависит от типа заболевания и стадии развития воспалительного процесса. Лечение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию микроциркуляции в роговице, восстановление дефектов.

  • Лечение медикаментозными препаратами
  • Хирургическое лечение
  • Кератит — Википедия

    В каждой из фаз я рекомендую использование особых лекарственных растений.

    Антимикробное лечение: препараты и средства народной медицины

    Терапия вирусного кератита должна быть комплексной. Необходимо подавить инфекцию, стимулировать иммунитет (местный и общий), а также ускорить регенерацию роговицы.

    Принципы лечения вирусного кератита:

    1. Противовирусные препараты. Инсталляции Интерферона, Ацикловира или Дезоксирибонуклеазы, а также индукторов интерферона. При тяжелом течении назначают повышенные дозы.
    2. Закладывание мазей (оксолиновая, теброфеновая, бонафтоновая).
    3. Коррекция иммунного статуса. Внутримышечные инъекции гамма-глобулина, прием Левамизола, экстракта вилочковой железы.
    4. Профилактика вторичного инфицирования. Назначаются антибактериальные мази (эритромициновая, тетрациклиновая), антисептические растворы (сульфацетамид).
    5. Обезболивание (новокаин, анальгин).
    6. Нестероидные противовоспалительные (Индометацин, Фенилбутазон).
    7. Антиоксиданты (витамин Е, Метилэтилпиридинол).
    8. Антигистамины (Дифенгидрамин, Хлоропирамин).
    9. Ингибиторы ферментов протеолиза (Апротинин).
    10. Мидриатики (Атропин, Циклопентолат).
    11. Витамины (А, В, С, РР).
    12. Лазерная коагуляция и криоаппликация язв.
    13. Диатермия, электрофорез, диадинамические токи и стимуляция гелий-неоновым лазером для улучшения кровоснабжения и регенерации тканей.
    14. Вакцинация. Противогерпетическая вакцина показана при частых обострениях кератита.
    15. Кортикостероиды. Назначаются только в малых дозах в период регресса заболевания при полной эпителизации роговицы.

    Если консервативная терапия оказывается неэффективной, назначают хирургическое вмешательство. Операция также показана при сильном изъявлении роговицы. В этом случае проводят соскабливание эпителия при поверхностном поражении и послойную или сквозную кератопластику при глубокой форме кератита. После хирургического вмешательства требуется полноценная реабилитация и терапия рецидивов.

    Противопоказания

    Применение трав и растений требует осторожности.

    Избыточный приём калины внутрь провоцирует несворачиваемость крови.

    Очиток пурпурный категорически запрещается принимать детям до 10 лет, в старости же он возвращает силы.

    Полынь без правильной дозировки вызывает зависимость, а при длительном употреблении — потерю рассудка.

    Кипрей при передозировке вызывает эпилепсию.

    Золотой ус при превышении дозы в первую неделю повышает активность, а во вторую отмечается спад и потеря голоса, который потом почти не восстанавливается.

    Профилактика кератита

    Глубокие кератиты вирусной природы, которые сопровождаются сильным изъявлением и стойким помутнением роговицы, нередко заканчиваются резким ухудшением зрения. Поэтому очень важно заниматься профилактикой воспалений.

    Профилактика вирусных кератитов:

    • предупреждение первичного заражения;
    • вакцинация;
    • защита от микротравм;
    • повышение стрессоустойчивости;
    • отсутствие переохлаждений.

    Каждый человек должен уделять повышенное внимание факторам, которые могут поспособствовать активации латентного вируса (ослабление иммунитета, неправильное питание и прочее). Здоровый образ жизни и профилактика инфекций помогут избежать кератита и его осложнений.

    Основой профилактики является защита глаза от различных травм и соблюдение правил личной гигиены, для предотвращения инфицирования. Если же всё-таки инфицирование уже произошло, необходимо своевременно обратиться за помощью к специалисту.

    Профилактика кератита заключается в первую очередь в предупреждении травм глазного яблока. Травматический кератит – опасное заболевание, которое может повлечь за собой множество осложнений.

    Очень важно своевременно лечить все глазные болезни, а также вирусные и респираторные заболевания. Контактный кератит (аденовирусный), может передаваться от одного человека к другому, так что следует избегать контактов с больным.

    Кератит


    При наличии таковых нужно выполнять все основные асептические правила.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: