Рассеянный астигматизм — Здоровье глаз

Астигматизм: механизм развития заболевания

Человек воспринимает зрительные образы при помощи роговицы и хрусталика, в норме они имеют ровную сферическую поверхность, что позволяет фокусировать световые лучи в одной точке. Благодаря этой функции глаза видимый объект воспринимается четким, ясным, без размытых пятен.

При астигматизме сферичность роговицы (реже хрусталика) нарушается, за счет этого преломляющая сила света становится разной и изображение фиксируется не четким. Происходит это из-за того, что одни элементы видимого объекта фиксируются перед сетчаткой, другие за ней.

Астигматизм нередко сочетается с такими проблемами зрительной функции как дальнозоркость и близорукость, чем сильнее выражены эти нарушения, тем тяжелее будет протекать лечение.

Астигматизм нередко сочетается с такими проблемами зрительной функции как дальнозоркость и близорукость. чем сильнее выражены эти нарушения, тем тяжелее будет протекать лечение.

Причины нистагма

Астигматизм по происхождению бывает врожденного, наследственного характера и приобретенного.

  • неравномерное давление век на глазной аппарат,
  • нарушение работы глазодвигательных мышц,
  • нарушение формирования костей глазницы.
  • Основной причиной детского астигматизма является наследственный фактор. Форма глазного яблока передается по наследству так же, как форма носа или губ, а значит, предрасположенность к заболеванию также может быть унаследована. Часто при ярко выраженном врожденном астигматизме ребенок с самого начала своей жизни видит мир искаженным, а развитие его зрительной системы имеет ухудшения.

    шульте астигматизм

    Со временем это может привести к сильному ослаблению зрения. Поэтому не стоит с первых дней жизни ребенка пренебрегать профилактическими походами к врачу. Первый осмотр зрения ребенка окулистом рекомендуется провести в 4-месячном возрасте, затем – в 1 год, в 3 года и ежегодно до 16 лет включительно. Обычно врач может поставить диагноз «астигматизм» на втором-третьем годах жизни малыша.

    Второй причиной заболевания могут стать всевозможные травмы органов зрения, заболевания ребенка, перенесенные в процессе взросления, неправильная гигиена глаз. В этом случае речь идет о приобретенном астигматизме.

    Существует несколько основных симптомов развития заболевания. Если от ребенка поступают жалобы на то, что ему плохо видно какие-либо дальние или ближние предметы, он часто испытывает приступы головной боли и боли в надбровных дугах, быстро утомляется при чтении, это повод записать его на прием к окулисту.

    При наличии астигматизма ребенок часто не может правильно определить расстояние между предметами, не может понять, какой из них располагается ближе, а какой дальше.

    Виды патологии

    Астигматизм бывает правильным и неправильным, это зависит от того, перпендикулярны или нет главные меридианы в структуре глаза.

    Правильный тип по своей ориентации может быть прямой, обратный и с косыми осями. При прямом астигматизме преломление луча идет по вертикальной плоскости. Он относится к физиологическому и компенсируется конвергенцией, имеет диоптрии от 0,5 до 0,75, и это не отражается на зрении.

    Преломление луча при обратном астигматизме происходит по горизонтальной плоскости, этот вид компенсируется дополнительным механизмом аккомодации.

    астигматизм какой бывает

    Различают в офтальмологии астигматизм и по своей структуре:

    • хрусталиковый;
    • роговичный;
    • общий;
    • другой внутренний.

    Это зависит от того, какой участок глаза имеет измененную форму, общий объединяет несколько видов, например, роговичный и хрусталиковый.

    По разновидности изменений рефракции астигматизм бывает простым и сложным, простым и сложным миопическим, смешанным.

    Миопический астигматизм — это комбинация близорукости и астигматизма. Врач-офтальмолог для коррекции такого зрения подбирает специальные очки или контактные линзы, ориентируясь на диоптрии и угол, который соответствует искривлению поверхности глаза.

    При простом астигматизме изменения рефракции развиваются в одном из меридианов. При сложном типе изображение формируется за сетчаткой (дальнозоркость). При простом миопическом астигматизме на одной меридиане расположен нормальный фокус, а на другой меридиане он находится перед сетчаткой.

    https://www.youtube.com/watch?v=q4NCCV5I3wY

    Сложный миопический характеризуется разными степенями нарушения рефракций, которые преобладают на разных меридианах. При смешанном астигматизме сочетаются два вида нарушения рефракции, изображение в глазу фокусируется дважды: перед сетчаткой и за ней, человек страдает одновременно миопией и дальнозоркостью.

    По степени выраженности астигматизм бывает слабой степени, средней и высокой.

    Слабая степень характеризуется преломляемостью в пределах 3 диоптрий. Такая степень хорошо поддается коррекции, она самая распространенная. Кроме того, с помощью твердых контактных линз можно избавиться от астигматизма до 1,5 диоптрий.

    Через глаз можно условно провести множество меридианов (плоскостей), которые проходят через задний и передний полюса и лежат на главной оптической оси.

    Перпендикулярные меридианы, у которых имеется наибольшая разница рефракции, называются главными. В зависимости от этого выделяют правильный и неправильный виды астигматизма.

  • рефракция при переходе от одного главного меридиана к другому изменяется скачками, а не постепенно;
  • главные меридианы по отношению друг к другу не перпендикулярны;
  • на протяжении одного меридиана рефракция различается.
  • обратный;
  • прямой;
  • с косыми осями;
  • простой (миопический и гиперметропический);
  • сложный (миопический и гиперметропический);
  • смешанный;
  • При прямом астигматизме большую преломляющую способность имеет вертикальный меридиан, при обратном – горизонтальный. Также главные меридианы могут располагаться косо (астигматизм с косыми осями).

    Простой астигматизм может быть миопическим (в одном из меридианов рефракция нормальная, в другом – миопическая) и гиперметропическим (рефракция одного меридиана – нормальная, другого – гиперметропическая).

    При сложном астигматизме в обеих главных перпендикулярных плоскостях имеются разные степени одной рефракции. Для смешанного астигматизма характерна гиперметропическая рефракция в одном меридиане и миопическая – в другом.

    В зависимости от причин и времени появления выделяют приобретенный и врожденный астигматизм. Также он может быть физиологическим (если разница в преломлении меридианов не более 1 диоптрии и не влияет на остроту зрения) и патологическим (разница более 1 диоптрии, зрение нарушено).

    Для диагностики астигматизма используются различные инструментальные методы.

  • 1) Визометрия – самый простой способ. Пациент надевает специальную оправу. Один глаз закрывается непрозрачной заслонкой, а перед другим последовательно помещают линзы с различной силой преломления. Таким образом определяют рефракцию в обоих меридианах.
  • 2) Скиаскопия – определение рефракции с помощью передвижения тени в зрачке методом качательных движений. При этом используется непрямой офтальмоскоп.
  • 3) Рефрактометрия – измерение рефракции в меридианах в состоянии мидриаза (в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок).
  • 4) Биомикроскопия – с помощью биомикроскопа выявляют возможные причины заболевания (воспалительные и дегенеративные процессы в роговице или хрусталике).
  • хрусталиковый;
  • роговичный;
  • общий;
  • другой внутренний.
  • Хрусталиковый астигматизм

  • Роговичный. Весьма значительно отражается на зрении, так как роговица имеет большую, по сравнению с хрусталиком, преломляющую способность. Величина астигматизма характеризуется в диоптриях (это градиент преломления сильнейшего и слабейшего меридианов) и в градусах (это направления меридианов, которые определяют ось астигматизма);
  • Хрусталиковый.
  • Тестирование зрения. Офтальмологические таблицы

    Эти два вида астигматизма могут соседствовать в одном глазу.

  • Врожденный. Появляется в неонатальный период. Проявляется у подавляющего большинства маленьких детей, составляя менее половины диоптрии, и не отражается на остроте зрения и становлении его бинокулярности. Однако, если у ребенка величина врожденного астигматизма составляет более одной диоптрии, это существенно снижает зрение и такая патология должна быть откорректирована;
  • https://www.youtube.com/watch?v=EtdOvV_Kfm8

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: