Стрептококк (стрептококковая инфекция): симптомы, лечение

Что такое стрептококк

Стрептококки – это шаровидные микроорганизмы, которые достаточно устойчивы в окружающем мире. Если рассматривать их под микроскопом, то чаще всего они располагаются один за другим, напоминая бусины на невидимой нитке.

Хотя единой классификации стрептококков нет, по антигенам, входящим в состав клеточной стенки, различают стрептококки группы А, В, С, D, G…. О, а по отношению к гемолизу – α, β-гемолитические стрептококки и т.д..

Стрептококк представляет собой цепочки округлых бактерий, заселяющих организм человека. Сегодня диагностируют несколько видов стрептококковых бактерий, делящихся на группы по степени опасности – от вполне безобидных, до вызывающих тяжелые заболевания.

Наиболее частым возбудителем заболеваний является бета-гемолитический стрептококк. Основная его опасность заключается в разрушении им клеток крови с последующим выделением токсинов.

Причины заболевания

Причиной стрептококковой инфекции и развития какого-либо заболевания, вызванного данной бактерией, является очаговый воспалительный, гнойный или некротический процесс в месте поселения микроорганизмов. И если идет речь острептококке половых органов, то со 100%-ной вероятностью можно сказать о наличии воспаления мочеполовой системы.

В этом случае могут выражаться такие симптомы, как жжение и болезненность при мочеиспускании, тянущие и режущие боли в районе таза, выделения желтоватого оттенка с кровянистыми вкраплениями, нарушение менструального цикла.

Стрептококк в мочевом пузыре может передаваться как половым путем, так и через общие гигиенические принадлежности, например, полотенце, чужое нижнее белье, благодаря антисанитарным условиям в местах общественного пользования.

Симптомы стрептококка у детей

Стрептококковая инфекция у детей требует лечения только антибактериальными препаратами. Длительность терапии инфекции определяется с учетом стадии ее протекания. Как правило, это 5–10 дней. Используют лекарственные средства, имеющие широкий спектр действия, например, Амоксиклав, Флемоксин, Суммамед, Цефалекс, Эритромицин или другие, разрешенные к приему детям.

Насколько быстро произойдет выздоровление, зависит от того, какое количество гнойного налета в гортани. Повышение общей температуры наблюдается до того, как на миндалинах будут присутствовать гнойнички.

Для устранения таковых используют препараты местной формы, например, Ингалипт, Орасепт, Тантум Верде, Гексорал или др. Средства в виде аэрозолей запрещены к использованию для детей, не достигших 3-летнего возраста.

В противном случае повышается риск развития спазма гортани.

Детскую стрептодермию лечат растворами, содержащими фукорцин или резорцин, которыми необходимо протирать пораженную область 2–3 раза в день. Чтобы устранить симптомы аллергической этиологии, например, зудящий синдром на коже, назначают прием антигистаминных препаратов (Лоратадин и др.).

В некоторых случаях требуется прием иммуностимулирующих средств, чтобы повысить собственную защитную функцию организма, направленную на борьбу с инфекцией.

Новорожденные дети и дети со слабым иммунитетом находятся в группе риска по данному заболеванию, так как именно в их организме бактерии получат благоприятную среду для развития. Такие заболевания у детей как отит, конъюнктивит, ангина и дерматит, в 70% случаев имеют стрептококковую природу и требуют внимательного лечения.

• Воздушно-капельный;
• Контактный;
• Пищевой;
• Плацентарный.

Новорожденные дети могут получить данное заболевание даже через пупочную ранку.
Такой обширный список способов заражения обусловлен, прежде всего, самой бактерией – стрептококк покрывается своеобразной непроницаемой оболочкой (спора) и может находиться в спящем состоянии отдельно от носителя на протяжении длительного времени, бактерия устойчива к вымораживанию, нагреву, может располагаться на любых поверхностях и даже в воздухе.

Поэтому для этого заболевания наиболее характерно заражение воздушно-капельным путем, особенно среди детей.
.

Для данного заболевания – конъюнктивита – характерно поражение слизистой оболочки век и гнойные выделения. Внешне это проявляется воспалением и припухлостью века, образованием гнойных корочек и выделением жидких гнойных масс из слезных желез.

Ячмень на глазу: как лечить, избавиться, причины появления и ...

Температура тела ребенка не превышает 37,5 градусов, при единичном заражении без прочих заболеваний (боли в горле, насморк и т. д.) ребенок, как правило, не испытывает беспокойства, если гигиена глаз производится своевременно.

Лечение такого конъюнктивита осуществляется на основании рекомендаций врача при помощи курса антибиотиков и офтальмологических капель.
.

Хроническая форма стрептококка у детей встречается крайне редко – в первую очередь потому что хроническая форма заболевания подразумевает наличие болезни на протяжении продолжительного времени. Сегодня на вооружении врачей множество методов диагностики и самый широкий спектр препаратов, чтобы не пропустить инфекцию и не дать ей принять хроническую форму.

Однако, для исключительных случаев хронического стрептококка, характерны частые проявления инфекции – воспаление слизистой оболочки горла, носа, головные боли. В период обострения заболевания наблюдается повышение температуры и общая слабость.

Стоит отметить, что в эти периоды ребенок наиболее опасен для окружающих, так как является распространителем активных бактерий, поэтому на данный период рекомендуют соблюдать карантин.
.

Болезни глаз и век: блефарит: причины и симптомы. Лечение ...

Важно. При диагностике у ребенка в организме могут быть выявлены споры стрептококка и если ребенок не испытывает дискомфорта, его организм контролирует инфекцию и не дает ей влиять на состояние здоровья, то речь, скорее всего, идет о ребенке, как о носителе заболевания.

Количество таких детей достигает 15 % и далее мнения врачей расходятся – некоторые считают, что необходимо опережающее лечение – уничтожить бактерии курсом антибиотиков и не ждать их атаки на организм, некоторые же считают, что если ребенок-носитель, то он не может быть опасен для окружающих, его здоровье не угнетается, и в лечении нет необходимости.

Окончательное решение в этом вопросе остается за родителями и лечащим врачом.

— Антибиотик (пенициллин, ампициллин, амоксициллин и т.д.) в различных формах – таблетки, суспензии, инъекции, в зависимости от возраста ребенка – для лечения инфекции.

— Парацетамол (ибупрофен и т.д.) для понижения температуры, также в различных формах – таблетки, суспензии, свечи.

— Линекс или бифиформ(пробиотики) для поддержания микрофлоры детского организма во время лечения антибиотиками.

Для лечения местных очагов воспаления применяются мази, крема, уменьшающие воспаление и заживляющие повреждения кожи. При поражениях горла врач пропишет препараты, снижающие болевые ощущения, дезинфицирующие пораженные участки, облегчающие боль. Зачастую, даже просто полоскание приносит заметное облегчение.

• Соблюдение правил гигиены

Болезни глаз и век: блефарит: причины и симптомы. Лечение ...

Тщательное мытье рук, обработка продуктов перед едой снизит риск заражения более чем в половину, но помимо этого, следует внушить ребенку правила личной гигиены в общественных местах:
— нельзя пользоваться чужими проборами, кружками, носовыми платками и т.д.
— нельзя пробовать чужую еду — откусывать от надкушенного яблока или конфеты, даже если очень хочется

• Соблюдение правил обработки ран

Дабы избежать попадания инфекции через кожу следует приучить ребенка к тому, что ранки нужно обрабатывать – всегда можно предложить нарисовать на разбитой коленке машинку, цветочек или приклеить яркий пластырь.

• Здоровый образ жизни

Не стоит забывать, что бактерии развиваются только в ослабленном организме, поэтому закаливание, занятия спортом и правильное питание укрепят иммунитет и не дадут заболеванию шанс.

Причины и симптомы

Возбудителем стрептококковой инфекции является бета-гемолитический стрептококк группы А, который вызывает локализованные формы поражения ЛОР-органов — фарингит, ангину, скарлатину, аденоидит, отит, синусит.

Стрептококк у взрослых

Стрептококковая инфекция горла протекает у взрослых в виде тонзиллита или фарингита.

Фарингит — острое воспалительное заболевание слизистой глотки вирусной или бактериальной этиологии. Стрептококковый фарингит характеризуется острым началом, короткой инкубацией, интенсивной болью в горле.

Заболевание начинается с общего недомогания, субфебрильной температуры, познабливания. Боль в горле бывает настолько сильной, что больные теряют аппетит. Возможно появление признаков диспепсии — рвоты, тошноты, боли в эпигастрии. Воспаление глотки стрептококковой этиологии обычно сопровождается покашливанием и охриплостью голоса.

Диагностика

Анализ на стрептококк, как правило, включает следующие материалы: мазки с гнойных очагов, взятые из уретры мужчины или влагалища женщины (при инфекции мочеполовой системы), ротоглотки (во время заболеваний дыхательных путей); мокрота из носа, соскобы поверхности кожи.

Для уточнения диагноза стрептококковой инфекции может применяться метод посева с определением чувствительности к антибиотикам. Кроме того, во время недугов, связанных со стрептококком, могут быть использованы следующие методы обследования организма:

  • УЗИ внутренних органов;
  • биохимический и общий анализ крови, мочи;
  • электрокардиография;
  • бактериологический посев мокроты;
  • рентгенография легких.

Еще нужна дифференциальная диагностика, чтобы вовремя отличить стрептококковую инфекцию от:

  • дифтерии;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • кори;
  • краснухи;
  • бактериального эндокардита;
  • экземы;
  • дерматита.

Самый точны способ диагностики – это посевы на флору – мазки из горла, носа, соскобы пораженных участков — дают возможность определить наличие бактерии. Сегодня существуют экспресс-тесты – полоски-индикаторы для определения инфекции в горле при первом же посещении врача.

Этиологическая диагностика стрептококковой инфекции слизистой оболочки глотки и кожных покровов требует бактериологического исследования с выделением и идентификацией возбудителя. Исключением можно считать скарлатину.

Стрептококковая инфекция - cимптомы и лечение. Журнал Медикал

Поскольку в настоящее время многие виды стрептококковых бактерий приобрели определенную устойчивость к антибиотикам некоторых групп, необходимо тщательное микробиологическое исследование и осуществления теста на чувствительность к антибиотикам.

Диагностика, произведенная в достаточном объеме, способствует выбору эффективной тактики лечения.

Экспресс-диагностика стрептококков группы А позволяют установить возбудителя в течение 15-20 минут с момента взятия анализа без выделения чистой культуры. Однако выявление присутствия стрептококков не всегда означает, что именно они являются этиологическим фактором патологического процесса, этот факт может говорить и об обычном носительстве.

Ревматизм и гломерулонефрит практически всегда характеризуются повышением титра антител к стрептококкам уже с первые дни обострения. Титр антител к внеклеточным антигенам определяют с помощью реакции нейтрализации.

При необходимости проводится обследование пораженных стрептококковой инфекцией органов: осмотр отоларинголога, рентгенография легких, УЗИ мочевого пузыря, ЭКГ и др.

Лечение конъюнктивита глаз у взрослых и детей

Трудности лабораторной диагностики заболеваний, вызванных стрептококками, обусловлены сложностью этиологической структуры, биохимическими свойствами возбудителей, скоротечностью патологического процесса, недостаточным освещением современных методов диагностики в инструктивно-методической документации.

Основным диагностическим методом стрептококковой инфекции является микробиологический анализ отделяемого зева, носа, очага поражения на коже, мокроты, крови и мочи.

  • Стерильным ватным тампоном берут мазок из зева, засевают исследуемый материал на кровяной агар, инкубируют сутки при 37°С и учитывают результаты. Выросшие на агаре колонии микроскопируют. Колонии с гемолизом пересевают на сахарный или кровяной бульон. Стрептококки дают в бульоне характерный придонно-пристеночный рост. Дальнейшее исследование направлено на определение серогруппы путем постановки реакции преципитации и идентификации возбудителя до вида.
  • Бактериологическое исследование крови проводят при подозрении на сепсис. 5 мл крови засевают во флаконы с сахарным бульоном и тиогликолевой средой для определения стерильности. Посевы инкубируют 8 суток с двукратным высевом на кровяной агар на 4 и 8 день. В норме кровь у человека стерильна. При появлении роста на кровяном агаре проводят дальнейшую идентификацию выделенного микроба.
  • Серодиагностика направлена на определение в крови антител к стрептококку.
  • Экспресс-диагностика стрептококковой инфекции — реакция латекс–агглютинации и ИФА.

Проводят дифференциальную диагностику стрептококковой и стафилококковой инфекции.

Стрептококки и стафилококки вызывают одни и те же заболевания — тонзиллит, отит, фарингит, ринит, которые отличаются выраженностью клинических симптомов и тяжестью течения.

Стрептококковая ангина развивается раньше стафилококковой, протекает тяжелее и имеет серьезные последствия. Золотистый стафилококк часто становится причиной вторичного инфицирования, плохо поддается лечению и характеризуется более острыми симптомами.

Лечение

Многих пациентов часто интересует вопрос о том, как избавиться от стрептококка в организме. Как правило, лечение проводится антибиотиками, но нельзя самостоятельно заниматься подбором препаратов, т.к. это может вызвать негативные последствия для организма.

В зависимости от формы стрептококковой инфекции, назначают лечение следующие специалисты: терапевт, педиатр, дерматолог, гинеколог, хирург, уролог, пульмонолог. После обследования и сдачи всех необходимых анализов, врач расскажет, чем лечить стрептококк и назначит комплексную терапию.

Если есть подозрение на некротический фасцит, вызванный стрептококковой инфекцией, назначают проведение диагностической операции или биопсии, что поможет подтвердить инфицирование глубоких тканей. После подтверждения диагноза требуется иссечение нежизнеспособных тканей.

Стрептококковый шок устраняют массивной инфузионной терапией, проводят меры по устранению дыхательной и сердечной недостаточности, а также предупреждают полиорганную недостаточность. По данным исследований, эффективным будет внутривенное введение гамма-глобулина. Это необходимо при неэффективности всех иных способов лечения стрептококка.

В любом случае, определить, каким антибиотиком можно будет вылечить стрептококк, сможет только специалист. Каждый организм индивидуален, и по разному реагирует на тот или иной препарат.

В зависимости от формы стрептококковой инфекции лечение проводит гинеколог, уролог, дерматолог, пульмонолог или другие специалисты. Этиологическое лечение первичных клинических форм стрептококковых инфекций заключается в назначении курса антибиотиков пенициллинового ряда, к которым стрептококки обладают довольно высокой чувствительностью.

Если выявлена неэффективность антибиотика при применении его более пяти дней, препарат меняют. Желательно произвести тест культуры возбудителя на чувствительность к препаратам разных (эритромицин, азитромицин, кларитромицин, оксациллин и др.) групп с целью более надежного выбора антибиотика.

Практика показывает, что препараты тетрациклинового ряда, гентамицин и канамицин неэффективны.

Патогенетическое и симптоматическое лечение зависит от клинической формы заболевания. При необходимости назначения длительных курсов антибиотикотерапии (при вторичных формах стрептококковой инфекции) нередко назначают препараты пролонгированного действия. В последнее время отмечено положительное влияние на течение заболевания применения иммуноглобулина человека и иммуностимулирующих средств.

Больным скарлатиной и стрептококковой ангиной показан постельный режим, обильное питье и щадящая диета. Рекомендуют употреблять протертую, жидкую или полужидкую пищу с ограничением белка. Запрещено термическое раздражение воспаленной слизистой горла с полным исключением из рациона горячих и холодных блюд. Переходить к обычному питаю можно только после стихания острых симптомов заболевания.

Лечение стрептококковой инфекции должно быть этиологически и симптоматически обоснованным.

Этиотропная терапия

Больным проводят адекватную антибактериальную терапию. Выбор препарата определяется результатами анализа мазка из зева. После выделения возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам специалисты назначают лечение.

  • Антибиотики пенициллинового ряда — «Ампициллин», «Бензилпенициллин»,
  • «Эритромицин»,
  • Современные полусинтетические пенициллины — «Амоксиклав», «Амоксициллин»,
  • Макролиды — «Азитромицин», «Кларитромицин»,
  • Цефалоспорины — «Цефаклор», «Цефалексин»,
  • Сульфаниламиды — «Ко-тримоксазол».

Профилактика

Как правило, стрептококком можно заразиться только от носителя инфекции. Заболевание передается воздушно капельным путем, поэтому, если вы заметили в своем окружении человека, которому по внешним признакам нездоровится, то необходимо прекратить с ним тесный контакт.

Также в основу профилактики от стрептококка входит тщательное соблюдение правил личной гигиены. Для предотвращения воспаления мочеполовой системы при половом акте с инфицированным партнером необходимо пользоваться презервативами, а после каждый раз принимать душ.

И самое главное, что всегда необходимо помнить: симптомы – это не первопричина болезни, поэтому ангина или скарлатина может быть только «вершиной айсберга». Но поддерживая активный образ жизни, правильно питаясь и пребывая в хорошем расположении духа, можно сформировать крепкий иммунитет, который способен подавить стрептококковую инфекцию.

Профилактика заражения стрептококковой инфекцией подразумевает меры личной гигиены и индивидуальное профилактики при контактах в узком коллективе с лицами, имеющими респираторные заболевания: ношение маски, обработка посуды и поверхностей, на которые могли попасть микроорганизмы, мытье рук с мылом.

Общая профилактика заключается в осуществлении планомерного контроля над состоянием здоровья коллективов: профилактические осмотры в школах и детских садах, изоляция выявленных больных, адекватные лечебные мероприятия, выявление скрытых форм носительства стрептококковой инфекции и их пролечивание.

Для освобождения организма от возбудителя и полного излечения ВОЗ рекомендует применение пенициллинов не менее чем в течение 10 дней.

Особое внимание необходимо уделять профилактике внутрибольничного инфицирования стрептококковой инфекцией, поскольку заражение в стационаре пациента, находящегося в ослабленном состоянии, в разы вероятнее, и течение инфекции у таких больных заметно тяжелее.

Предупреждение заражения рожениц и новорожденных заключается в тщательном соблюдении санитарно-гигиенических норм и режима, разработанных для отделений гинекологии и родильных домов.

Профилактические мероприятия при стрептококковой инфекции:

  1. Соблюдение правил личной гигиены и регулярная уборка помещения,
  2. Закаливание,
  3. Занятия спортом,
  4. Полноценное, сбалансированное питание,
  5. Борьба с вредными привычками,
  6. Своевременная обработка повреждений кожи антисептиками,
  7. Изоляция больных на время лечения,
  8. Текущая дезинфекция в помещении, где находился больной,
  9. Профилактика внутрибольничной инфекции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: