Сумеречное зрение после лазерной коррекции

Отдаленные последствия оперативного вмешательства

Запреты могут включать в себя:

  • касание прооперированного глаза в течение 24 часов, трение его как минимум три месяца после операции;
  • умывание и мытье головы на протяжении 72 часов после лазерной коррекции зрения;
  • употребление спиртного в период приема антибиотиков;
  • тяжелую физическую работу, профессиональный спорт на протяжении 90 дней после операции на глазах;
  • плавание, загорание и применение декоративной косметики в течение аналогичного времени;
  • вождение автомобиля в сумерках и ночью примерно два месяца после процедуры из-за временного понижения контрастной чувствительности.

Осложнения могут проявиться и спустя длительное время после лазерной коррекции зрения. Такие отдаленные неприятности представляют наибольшую опасность для здоровья.

Коррекция убирает последствия заболеваний глаз, приводящие к тому, что зрение упало. Но причины этих недугов устранить она не в силах. В этом случае при прогрессировании заболевания возможно ухудшение зрения после лазерной коррекции через несколько лет. Правда, трудно будет сказать, виной тому скрытые проблемы при операции или образ жизни пациента.

Каждая из следующих проблем может проявиться спустя месяцы после процедуры:

  • исчезновение положительного эффекта от лазерного вмешательства;
  • истончение тканей, на которые воздействовал прибор;
  • помутнение роговичного слоя;
  • развитие глазных недугов, которых не было ранее.

Чтобы зрение у прооперированного пациента не упало впоследствии, он должен вести здоровый образ жизни, попрощаться с вредными привычками, исключать чрезмерные физические или зрительные нагрузки и выполнять другие предписания врача.

Конечно, проблемы после операции на глазах можно устранить. Но стопроцентной гарантии того, что после новой коррекции все наладится, нет. Хотя предсказать шансы врачи все же могут.

Увеличивающие время реабилитации, но проходящие сами собой Требующие комплексной терапии Неустранимые без повторного вмешательства
·       Долгое заживление эпителия;

·       отечность роговичного слоя;

·       аллергические проявления на восстановительные фармакологические средства;

·       временное опущение века;

·       нитчатая эпителиокератопатия

·       Сильная сухость в глазах;

·       слабое замутнение роговичного слоя;

·       бактериальные или герпетические кератиты.

·       Неполная коррекция либо ликвидация ткани эпителия;

·       регресс эффекта рефракции;

·       сильное замутнение роговичного слоя.

Противопоказания к процедуре

Применение такой коррекции рекомендуется при сильной миопии или дальнозоркости, иногда осложненной астигматизмом. Подобную восстановительную методику рекомендуют людям, которые в силу профессиональных факторов или индивидуального строения органов зрения не способны носить очки или линзы.

Также пройти коррекцию может человек с большой разницей диоптрий в разных глазах, чтобы избежать постоянного переутомления одного из них.

Перед процедурой пациент обязательно проходит определенную подготовку.

Она может включать в себя:

  • полное обследование для выявления противопоказаний;
  • проверку остроты зрения непосредственно перед манипуляциями;
  • применение анестезирующих капель сразу после этого.

В течение суток перед процедурой нельзя пользоваться декоративной косметикой и употреблять алкоголь.

При проведении операции лазером воздействуют на определенные области роговицы, меняя ее форму. Методик коррекции в настоящее время разработано много, например, ФРК, Ласик, Ласек, Эпи-Ласик, Супер-Ласик, Фемтоласик.

Первая из них представляет собой лазерное воздействие на поверхность роговицы с целью ее укрепления и восстановления зрения. Возвращение зоркости происходит постепенно на протяжении месяца.

Ласик-методики предполагают воздействие на глубокие роговичные слои, зрение приходит в норму быстрее.

Корректировать недостатки в глазах разрешено не всем.

Это нельзя делать:

  • несовершеннолетним (иногда и молодым людям до 25 лет);
  • тем, кто старше сорока–сорока пяти лет;
  • беременным и кормящим мамам;
  • при наличии кератоконуса;
  • людям с определенными дисфункциями иммунной системы или метаболизма;
  • при серьезных глазных болезнях.

сумеречное зрение после лазерной коррекции

Не проводят коррекцию и в период обострений любых хронических недугов. Если пренебречь противопоказаниями, риск побочных эффектов может сильно возрасти.

Показания для лазерной коррекции зрения

Насколько достоверна информация о том, что кусочек роговицы, который срезается на время операции, может не прижиться?

– Верхний слой роговицы – лоскут, как его называют хирурги, окончательно приживается спустя год-полтора. Здесь следует понимать, что это индивидуальная особенность этой составляющей глаза.

Рекомендуется во время первых двух-трех недель не спать на животе, не тереть слишком активно глаза и отказаться на один год от травматичных видов спорта. В общем, оберегать глаза от механических повреждений.

И даже в случае смещения лоскута роговицы, ничего опасного в этом нет — хирург вернет его на место. Мой совет: если Вы испытываете страх перед операцией, откажитесь от своих намерений.

Благо существует альтернатива – очки. Это же не катаракта, где операция – единственный способ восстановить зрение.

В списке трёх составляющих успешной операции вы упомянули медицинские показания. Что под этим подразумевается?

– Не для всех показана лазерная коррекция по той причине, что одним она не поможет, а другим может лишь навредить. Если недобросовестный хирург возьмется за такого пациента, то весьма вероятно появление осложнений.

Например, лазерная коррекция зрения противопоказана людям с воспалительными заболеваниями глаз, болезнями роговицы и сетчатки. Еще одним важным противопоказанием является толщина роговицы менее 480 микрометров.

Перед операцией требуется пройти несколько обследований, в ходе которых измеряется острота зрения, проверяется толщина, кривизна и топография (форма) роговицы, внутриглазное давление и многое другое. Если Вам не предлагают пройти такие тесты, а сразу отправляют к хирургу, – Берегитесь.

Отдаленные последствия оперативного вмешательства

Признать честно, я безропотно верил рекламным заявлениям, пока некоторые мои знакомые не сделали лазерную операцию. Выяснилось, осложнений после лазерной коррекции зрения бесчисленное множество: светобоязнь, сухость глаз, падение качества сумеречного зрения, что мешают управлению автомобилем в темное время суток.

Может некачественно прижиться кусочек срезаемой роговицы. Да и получить желаемый результат удалось далеко не всем, частично сохранился астигматизм.

https://www.youtube.com/watch?v=fhFXs4mWc58

В своей врачебной практике я не встречал такой распространенности осложнений, – комментирует доктор. – Лазерная коррекция зрения безусловно очень эффективный метод восстановления зрения. Но при соблюдении как минимум при трех условий: опыт и профессионализм хирурга, реальные показания к операции и безоговорочное исполнение всех требований послеоперационной реабилитации пациента.

Если нарушить хотя бы одну составляющую, разовьется осложнение, но не критическое. Обычно, оно исправляется в процессе второго этапа – докоррекция, которая требуется в определенных случаях, для того чтобы достичь желаемой остроты зрения.

В частности, не всегда получается скорректировать зрение с первого раза у пациентов с высокими степенями близорукости, больше – 6-8 диоптрий. После первой коррекции может сохраниться небольшая степень миопии – 0,5 или даже 1,5 диоптрии. Разумеется, в таком случае необходима докоррекция.

Дискомфотр, с которым сталкиваются пациенты после лазерной операции, – не осложнения, а неотъемлемые симптомы периода послеоперационного восстановления, который занимает больше двух месяцев. К таким проявлениям относится светобоязнь, повышенная утомляемость, сухой глаз.

Поэтому прописываются специальные глазные капли, рекомендуется отказаться от поездок в страны с ярким солнцем и сухим климатом, использовать затемненные очки и не нагружать глаза в первые недели реабилитации.

К сожалению, немногие соблюдают все предписания врача. Относительно водителей скажу, что после лазерной операции у них увеличивается поле зрения. То есть улучшаются возможности бокового зрения, что весьма важно для автовладельцев. Но важно понять, что врачи понимают под осложнениями.

Для них это утрата основных функций органов зрения, то есть способности видеть. Но в медицинской практике не зафиксировано ни одного случая слепоты, как последствия лазерной коррекции зрения.


Самое «страшное осложнение», которое мне приходилось встречать, это когда у молодого человека с высокой степенью близорукости после лазерной коррекции зрение стало столь хорошим, что его призвали на армейскую службу. Вот это было для него шоковым осложнением!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: