Фазы нистагма — Все о проблемах с глазами

Клиническая картина

Как правило, наследственное поражение глаз либо выявление нистагма глаз в раннем детстве носит стойкий характер, который не изменяется с возрастом.

Кроме того, при врожденной патологии глазодвигательного аппарата наблюдается полное отсутствие изменений в преломляющих средах (помутнения со стороны роговой оболочки или хрусталика), а также в светочувствительном аппарате (пигментная дегенерация сетчатки, альбинизм, атрофия зрительного нерва, и т. п.).

Наиболее часто при заболевании наблюдаются колебательные движения глазных яблок, движение которых носит ротаторный или смешанный характер. Отмечено, что нистагм может усиливаться при наклонах туловища вперед-назад или в стороны.

При толчкообразной форме нистагма, амплитуда колебаний уменьшается с поворотами головы в сторону быстрой фазы. Зачастую, острота зрения значительно понижена и не превышает 0,3 дптр.

Больной жалуется на вынужденное удерживание головы в определенном положении, появление дрожания век, светобоязни и ухудшением зрения, что значительно снижает адаптацию и приспособленность больного к условиям жизни.

Покраснение глаз причины, методы лечения, как быстро снять покраснение и нужно ли обращаться к специалистам.Существующие методики лечения косоглазия у детей, можно узнать из этой публикации: https://viewangle.net/bol/kosoglazie/kosoglazie-u-detej.html

Виды нистагма

Толчкообразный нистагм имеет такой признак, как медленное дефовеирующее «дрейфующее» движение, а также достаточно быстрое исправляющее рефовеирующее толчкообразное движение.

Направление определяют направлением быстрого компонента. Данный вид заболевания подразделяется на вестибулярный и медленный.

Специалисты делят нистагм на врожденную и приобретенную форму. Врожденный нистагм делится, в свою очередь, на латентный и манифестно-латентный тип, а приобретенный – на нейрогенный и вестибулярный тип.

Горизонтальный нистагм. При этом виде патологии движения глазного яблока направлены по горизонтали, то есть, вправо-влево. Скорее всего, причиной заболевания является поражение внутреннего уха или средних отделов ромбовидного мозга, связывающий головной и спинной отделы центральной нервной системы.

Вертикальный нистагм. При вертикальном нистагме глазное яблоко двигается по вертикали, то есть, вверх-вниз. Появляется при превышении дозировки барбитуратов или патологиях верхнего отдела ствола мозга.

что такое медленный и быстрый компонент нистагма

Ротаторный нистагм. Торсионный, или ротаторный нистагм, появляется при быстром вращении тела вокруг своей оси. Глазное яблоко сразу же после остановки движется в обратном направлении, во время вращения совершает движения с большой амплитудой в направлении вращения.

Спонтанный нистагм. При спонтанном нистагме глазные яблоки непроизвольно движутся с высокой частотой. Спонтанная форма нистагма может диагностироваться у здорового человека, когда он наблюдает за быстро движущимся объектом или сам крутится с высокой скоростью. Чаще всего направление движения глазного яблока происходит в горизонтальной плоскости.

Врождённый нистагм

Степени нистагма

Если глаз находится в состоянии покоя, нистагм отсутствует, но проявляется при крайнем отведении органа зрения в сторону быстрой фазы.

Патология проявляется, когда глаз находится в центральном положении.

Нистагм проявляется при крайнем отведении глаза в сторону медленной фазы. При третьей степени глазное яблоко совершает колебания в противоположном направлении.

Основной метод диагностики нистагма – осмотр офтальмолога с определением остроты и поля зрения состояния глазного дна и оптических сред глаза. Врач сразу же отмечает наличие непроизвольных движений глаз, просит пациента зафиксировать взгляд на кончике карандаша или специальной указки. Офтальмолог перемещает указку в разных направлениях, с помощью этого приема устанавливает вид нистагма.

Магнитно-резонансная или компьютерная томография – помогает определить наличие или отсутствие опухолей головного мозга, как возможной причины нистагма;

Методы исследования спонтанного и спровоцированного нистагма

Микропериметрия – применяется для определения параметров нистагма, изучения чувствительности сетчатки глаза;

Эхоэнцефалограмма (эхо-эг);

Рефрактометрия – применяется для определения типа рефракции, наличие миопии, гиперметрии;

Электронистамография – применяется для определения разности потенциалов между роговицей и сетчаткой глаза, увеличение которой характерно для этой патологии;

Консультация невропатолога, ополаринголога и нейрохирурга.

Острота зрения определяется в разных ситуациях – в очках и без них, при обычном положении головы или в вынужденной позиции. При детальном осмотре врач может обнаружить у больного атрофию зрительного нерва, пигментную дегенерацию сетчатки, помутнение хрусталика и роговой оболочки, колобому желтого пятна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

Прогноз развития заболевания

Нистагм глазного яблока при адекватном лечении основной патологии, вызвавшей нарушение зрения, возможно устранить практически полностью. Зрительные функции восстанавливаются, качество жизни не страдает.

медленная фаза нистагма

Для профилактики появления нистагма нужно своевременно диагностировать и лечить патологии головного мозга, глаз и внутреннего уха. Если нистагм появился, как осложнение, у пациентов, принимающих снотворные препараты и противосудорожные средства, требуется коррекция дозировки лекарства.

Автор статьи: Дегтярова Марина Витальевна, врач-офтальмолог, окулист

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика не представляет каких-либо затруднений. Выявление заболевания осуществляется путем зрительного осмотра врачом-офтальмологом, который фиксирует палец на расстоянии не менее 20—30 см в сторону от виска пациента, по очереди с обеих сторон.

Также при обследовании используется эффективный метод электронистагмографии, действие которого основано на выполнении графической записи биопотенциала глазного яблока, который изменяется при движении глаз.

Надо отметить, что лечение нистагма – весьма затруднительный и, большей частью, безуспешный процесс. Длительные лечебно-терапевтические манипуляции проводятся комплексно и направлены на устранение действительных причин нистагма.

В частности, с помощью рефлексотерапии, кератопластики, благодаря ношению коррекционных очков, восстанавливающих тонус глазных мышц, можно добиться значительного снижения зрительного эффекта при нистагме.

Консервативное (медикаментозное) лечение направлено на повышение остроты зрения, уменьшение внутриглазного кровообращения с одновременной активизацией обменных процессов на клеточном уровне.

Методы исследования спонтанного и спровоцированного нистагма

Оперативное (хирургическое) вмешательство показано при горизонтальной форме нистагма.

Патологический нистагм не поддается лечению, поэтому лечебные мероприятия направлены на устранение причин основного заболевания. Витаминотерапия, прием спазмолитиков временно улучшают клиническую картину.

Профилактика

С увеличением производственного стажа у больного наблюдается медленное прогрессирование профессионального нистагма. Соответственно, улучшение условий пребывания в шахтах снижает риск развития патологий глазодвигательного аппарата.

Горнорабочим также показан перевод на работу в наземных условиях.

Лечение нистагма

Комплекс мер, усиливающих зрительные функции, при этом заболевании включает правильно составленную оптическую коррекцию необходимого типа.

При альбинизме, дистрофии тканей сетчатки и неполной атрофии зрительного нерва следует использовать защитные и повышающие зрение цветные светофильтры, имеющие плотность, которая позволяет добиться наивысшей остроты зрения.

Нистагм также сопровождается нарушением аккомодационной способности и относительной амблиопией, поэтому проводится плеоптическое лечение и выполняется комплекс упражнений, направленных на тренировку аккомодации.

Исследование функции вестибулярного анализатора

Благоприятны засветы при помощи красного фильтра, которые избирательно стимулируют центральную зону сетчатки, воздействие с помощью контрастно-частотных и цветовых тест-объектов. Рекомендованные упражнения можно делать последовательно для каждого глаза, а затем для обоих одновременно.

Очень полезны бинокулярные упражнения с диплоптическим методом лечения, помогающие уменьшить амплитуду и улучшить зрение.

Лечение медикаментозным способом используют для усиления питания глазных тканей, сетчатки (медикаменты, расширяющие кровеносные сосуды, комплекс микроэлементов,витаминов).

Хирургическое лечение проводят для уменьшения количества колебательных движений. При заболевании толчкообразного типа, когда обнаруживается вынужденный поворот головы с улучшением зрения и утиханием амплитуды в выбранной позиции, целью операции является перенесение «зоны покоя» в срединное положение.

Необходимо ослабить более сильные мышцы и усилить те, что слабее. В итоге выпрямляется положение головы, уменьшаются признаки нистагма и заметно улучшается острота зрения.

Перед началом лечения ребенка, нужно провести полное обследование. Врач изучает глазное дно, тестирует состояние зрительного нерва, а также полностью обследовать зрительно-нервный аппарат. Оно осуществляется за счет так называемого электрофизиологического исследования.

Важную роль играет совмесная работа окулиста с невропатологом. Для изучения состояния ЦНС невропатолог может настоять на дополнительных обледованиях – МРТ, ЭЭГ и других, что поможет определить оптимальную тактику терапии.

Если при обследовании окажется, что присутствуют сопутствующие патологии, то ребенок носит очки. Параллельно осуществляется аппаратное лечение с целью улучшения остроты зрения, которое состоит из нескольких методов улучшения зрительной системы.

Лечение аппаратным способом осуществляется в стационаре каждые полгода.

Хирургический метод дает возможность заметно снизить не только частоту, но и амплитуду колебаний глаз. Ребенок с нистагмом должен постоянно быть под наблюдением офтальмолога до достижения подросткового возраста.

Хотя данное заболевание – довольно опасная глазная патология, если своевременно начать правильную терапию, можно добиться положительной динамики. Примерно в 90% пациентов лечение нистагма горизонтального типа проходит успешно.

Функция вестибулярного анализатора

Если человек не может сфокусировать взгляд на одной точке из-за того, что его глазные яблоки совершают непроизвольные колебательные движения, с большой долей вероятности можно сказать, что это нистагм.

Для устранения нистагма врач проводит лечение основного заболевания, вызвавшего патологию. Терапия заболевания достаточно длительная и сложная, она включает в себя оптическую коррекцию зрения, медикаментозное лечение, хирургические методы.

Оптическая коррекция. Чтобы сгладить нарушения остроты зрения, врач тщательно подбирает больному очки или контактные линзы для рассматривания предметов вблизи и вдали.

Если пациент страдает от альбинизма, у него обнаружена дистрофия сетчатки или атрофия зрительных нервов, применяются очки с оранжевыми, желтыми, коричневыми или нейтральными светофильтрами. Плотные светофильтры защищают глаза от негативного воздействия окружающей среды, обеспечивают наиболее возможную остроту зрения.

Засветы на монобиноскопе с использованием красного фильтра для стимуляции центральной части сетчатки;

Цветовые и контрастно-частотные тесты на компьютере и приборе «иллюзион» (паучок, Зебра, Крестики).

Бинариметрия;

Бинокулярные упражнения.

Методика применения упражнений предусматривает их выполнение сначала для каждого глаза по отдельности, затем – для обоих глаз одновременно.

Нистагм - Неврология

Медикаментозное лечение. Лечение лекарственными препаратами не является основным методом, оно носит вспомогательный характер.

Препараты для улучшения питания глаза — Актовегин;

Операция по устранению нистагма

Двустороннее симметричное вмешательство (рецессия) на мышцах, ответственных за медленную фазу.

При резком уменьшении нистагма второй этап не проводится. При отсутствии эффекта выполняется двустороннее симметричное вмешательство (рецессия) на мышцах, ответственных за быструю фазу.

При сочетании нистагма с косоглазием меньшая резекция проводится на стороне отклонения, большая резекция – на стороне, противоположной отклонению. Использование методов лазерной и радиотерапии, позволяет максимально сохранить нервные окончания и сосуды глаз. После оперативного вмешательства требуется закрепление результатов методами консервативной терапии.


По данным медицинской статистики успешная реабилитация гарантирована в 78% случаев использования оперативного вмешательства. Пациент получает возможность иметь ровный взгляд с уверенной фиксацией на объекте, высокую остроту зрения без использования очков, возможность воспринимать 3D формат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: