Технология возделывания ярового ячменя

ПЛАН

Введение
Глава 1. Обзор литературы

1.1. Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя

· плодородие почвы;

· система обработки почв;

Глава 1.  Обзор  литературы

1.1.  
Народнохозяйственное 
значение  и  биологические  особенности ярового  ячменя

·
плодородие 
почвы;

Технология выращивания ярового ячменя, технологическая карта ...

·
система 
обработки  почв;

1.1.   Народнохозяйственное  значение  и  биологические  особенности ярового  ячменя

· плодородие  почвы;

· система  обработки  почв;

Удобрение ярового ячменя.

Ячмень
— наиболее отзывчивая культура на
удобрения. При их правильном применении
значительно повы­шается урожай ячменя,
возрастает устойчивость растений к
засу­хе, болезням, вредителям, улучшаются
кормовые качества зерна.

При недостатке
элементов питания в первые 15.

.30 дней
после посева задерживаются рост и
развитие растений, нарушаются нор­мальный
процесс образования углеводов и
формирование генера­тивных органов,
ослабляется устойчивость к полеганию
и болез­ням, существенно снижается
урожай.

Зерно Он-Лайн"

Норму
удобрений рассчитывают на планируемый
урожай или используют рекомендации
агрохимических опытных станций. Фосфорные
и калийные
удобрениявносят осенью под вспашку,азотные
— весной под предпосевную культивацию.


Частьфосфор­ных
удобрений(10.

15 кг/га) используют при
посеве для лучшего развития корневой
системы и формирования более крупного
колоса. По данным кафедры растениеводства
РГАУ—МСХА им.

К. А.

Ти­мирязева, дробное
внесение азота под предпосевную
культивацию и в фазе кущения в среднем
за 6 лет на дерново-подзолистых по­чвах
не обеспечивало повышение урожая ячменя
сорта Зазерский 85 по сравнению с внесением
полной нормы азота под предпосев­ную
культивацию.

Прибавка урожая от дробного
внесения соста­вила 0,95 т/га, а от
внесения всей нормы азота под культивацию
—1,13 т/га. Однако более поздние подкормки
азотом значительно повышают содержание
белка в зерне.

При
возделывании ячменя на пивоваренные
цели норму азот­ных удобрений снижают
на 20…25 %. При подсеве под ячмень многолетних
трав внесение свыше 60 кг/га азота приводит
к выпа­данию клевера. На плодородных
почвах достаточно вносить 30…40 кг/га
азота.

Ячмень,
имея короткий период потребления
элементов пита­ния, лучше отзывается
на минеральные
удобрения, чем наоргани­ческие.
Поэтому органические удобрения
непосредственно под ячмень не вносят
или вносят только в северных районах,
где очень низкое плодородие почвы.

Ячмень чаще всего размещают, второй
культурой после унавоженных пропашных
культур. В этом случае ячмень хорошо
использует последействие органических
удобре­ний.

Ячмень
хорошо отзывается на применение
микроудобрений. Микроудобрения
активизируют ферменты, ускоряющие
биохими­ческие процессы в растительном
организме, повышают устойчи­вость
растений к болезням и засухе.

Наибольшая
потребность в боре проявляется на
дерново-подзолистых и торфянистых
почвах. Марганцевые удобрения применяют
на слабощелочных или нейт­ральных
почвах легкого гранулометрического
состава.

В некото­рых случаях хорошие
результаты дает предпосевная обработка
се­мян раствором сернокислого цинка.

Главная особенность технологии возделывания ячменя на пивоваренные цели пониженный фон азотного питания (не более 60…70 кг/га д. в.).

Более высокая доза азота может вызвать полегание посевов, повышение содержания белка. Нельзя под пивоваренный ячмень вносить азотные удобрения дробно, так как это тоже может привести к увеличению содержания белка в зерне.

Среди азотных удобрений с биологической точки зрения наиболее эффективна гранулированная мочевина. С точки зрения равномерности внесения по полю предпочтительней КАС.

Азотные удобрения следует вносить весной под предпосевную обработку почвы. Дозы фосфорных удобрений применяются от 60 до 90 кг/га д.

в. Калийные удобрения следует вносить под пивоваренный ячмень в повышенных дозах — 120-160 кг/га д.

в. Непосредственно такие дозы не повышают урожайности, однако они способствуют получению зерна с отличными пивоваренными свойствами.

Калийные удобрения, как и большую часть фосфорных удобрений, лучше вносить в один прием до посева с заделкой под культивацию. Наиболее благоприятным для пивоваренного ячменя считается соотношение N:P:K в диапазоне 1:1-1,5:2,5.

При внесении минеральных удобрений чрезвычайно важно добиться их равномерного внесения. Несоблюдение этого условия приводит к формированию неоднородного по крупности, выравненности, содержанию белка, экстрактивности зерна.

Народно хозяйственное значение ячменя

Ячмень – универсальная культура, как по широте распространения, так и по её использованию.

Зерно, содержащие от 7 до 17% белка, 65% безазотистых экстрактивных веществ, 5-6% клетчатки, 2% жира, 2,8% зольных веществ, широко используется в животноводстве как концентрированный корм, особенно для откорма свиней, так как даёт нежное вкусное сало.

Ячмень ценен также в молочно- мясном скотоводстве. Небольшое количество ячменя в составе комбикормов способствует укреплению здоровья и выносливости коров в период зимнего стойлового содержания.

Как продовольственная культура ячмень иногда использовался в виде компонента в рецептуре некоторых сортов пшеничного хлеба.

В после военные годы в СССР были предприняты довольно успешные шаги по использованию ячменя в производстве макарон. И хотя в чистом виде ячменная мука не пригодна для этой цели, тем не менее, была показана возможность получения специфических сортов доброкачественных макарон из смеси ячменя с пшеницей, рожью (А.

А. Грязнов, 1996; П. Н. Кизима, 1947). Однако в продовольственном отношении ячмень остался лишь популярной крупяной культурой, из которой получают перловую и ячневую крупу.

Из ячменного зерна готовят заменитель кофе, который благодаря своим слабым тонизирующем свойствам, рекомендуется пожилым людям вместо кофе натурального.

Зерно ячменя является сырьём для пивоварения, и в этом плане среди других культур вне конкуренции.

Другим ценным продуктом переработки ячменного зерна является солод и солодовые вытяжки, использующие для ускорения брожения и созревания теста. Выпеченные хлебопродукты при этом имеют нежный привлекательный цвет. Солод используют не только в производстве пива, но и кваса (П. В. Щипак. 1989).

Как целебное растение ячмень менее известен. Зерно снимает головные боли, помогает при некоторых нервных заболеваниях, физической слабости.

Блюда из перловой и ячневой круп рекомендованы для стимулирования кроветворения.

Настои и отвары из зерна обладают противовоспалительным и дезинфицирующем свойством, рекомендуется при нарушениях переваривания пищи.

Пиво также может являть собой лечебный продукт.

Оно очень полезно худощавым людям и страдающими болезнями желудка. Пиво препятствует образованию морщин. Для выздоравливающих людей пиво, даже с большим количеством хмеля, более полезно, чем вино, которое сильно действует на мозг.

Но всё равно надо быть осторожном при употреблении пива (В. Складал, 1961).

Уход за посевами

Для
получения высоких урожаев озимой ржи
важное значение имеют правильный выбор,
и соблюдение оптимальных сроков сева
озимой ржи.

Срок
посева Гибель растений (в %)

16
августа 2.8

22
августа 12.0

2
сентября 41.0

6-7
сентября 64.0

В
нашей зоне, а именно в Карабалыкском
районе, оптимальным сроком сева озимой
ржи считается период с 5 августа по 10
сентября.

Н
=
;


Где,Н
– норма высева (кг/1 га);

К
– количество зёрен (млн/1 га);

В
– вес 1000 зёрен (г);

П
– посевная годность семян (%).

В
зоне Северного Казахстана, а именно в
Кустанайской области, норма высева
озимой ржи составляет 4-5 млн. всхожих
семян на 1 га.

Уход
за озимой рожью состоит из большего
числа разнообразных приёмов. Это связано
с длительностью вегетации, охватывающей
не только летний, но и осенне-зимний и
ранневесенний периоды, когда рожь
испытывает неблагоприятные, а иногда
и губительные воздействия низких
температур, застоя воды, ледяной корки
и других факторов.

Уход за озимыми должен
проводиться в комплексе с основными
агротехническими мероприятиями.

Осенний
уход. Основная
задача осеннего ухода – создание условий
для получения своевременных и полных
всходов озимой ржи, хорошего их укоренения,
кущения и прохождения закалки, что
является залогом успешной перезимовки
ржи.

Культурное злаковое растение, выращивается в основном сельхозпредприятиями как зерновая культура, для получения крупы, а так же, для пивоварения.

Используется он и как грубый корм скоту. Ячмень как сидерат выращивают наряду с рожью, овсом, другими злаками. Он полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к сидератам.

Главное преимущество ячменя перед прочими злаковыми сидератами — хорошая засухоустойчивость. Кроме того, это холодостойкое растение.

Как и другие злаковые, имеет мочковатую корневую систему, поэтому помимо получения зеленной массы выращивать ячмень стоит и для разрыхления почвы.

Средний расход зерна ячменя при посеве на 1м2 составляет 15 — 20 гр., и 1,5 — 2,0 кг.

на одну сотку.

При возделывании пивоваренного ячменя необходимо учитывать убытки, понесенные в результате получения продукта, загрязненного сорняками, которые часто влекут за собой повышение содержания влаги в зерне, затрудняют уборку и приводят к увеличению расходов на доработку и сушку.

Наиболее эффективным способом борьбы с сорной растительностью является применение гербицидов. Для борьбы с болезнями необходимо обязательно проводить фунгицидную обработку.

Без применения фунгицидов цвет зерна может быть не желтый, а грязно-серый, что отрицательно сказывается на пивоваренных свойствах или вообще переводит зерно на фуражные цели. Основанием для проведения фунгицидных обработок может служить появление первых признаков поражения на втором сверху листе.

В случае если поражение посевов ячменя сильное и произошло рано, приходится проводить две обработки.

Технология выращивания ярового ячменя: реализация потенциала продуктивности

Этот злак одинаково хорошо подходит и для легких песчаных, и для тяжелых глинистых почв, не говоря уже о других. Легкие почвы защищает от выветривания и размывания, а тяжелые — разрыхляет, улучшает их структуру.

Как сидерат ячмень высаживается и для избавления от сорных растений.

Этот сидерат — «эгоист», если его посадить плотно, то он эффективно подавит рост сорняков.

Для оздоровления участка это растение тоже подходит.

Когда скашивать ячмень

Обычный срок скашивания ячменя на зеленое удобрение — через 6 — 8 недель после посадки, до того, как он пойдет в колос. Скашивают всходы под корень. Как правило, к этому времени побеги в высоту достигают примерно 60 см, они мягкие, сочные и на данном этапе ячмень содержит максимальное количество полезных макро- и микроэлементов.

После образования колоса и корни, и стебли растения становятся слишком жесткими и уже не содержат большого количества питательных веществ, так как они были потрачены на образование зерен.

За один сезон на участке, который не предполагается использовать под огородные культуры в текущем году можно получить несколько урожаев ячменя, если после скашивания зелени не обрабатывать участок культиватором.

Для более быстрого процесса разложения скошенную зеленую массу некоторые аграрии измельчают, затем равномерно распределяют по поверхности участка и потом запахивают культиватором зелень в верхний плодородный слой.


Так же, ячмень можно отправить на компост, использовать в качестве зеленого корма для скота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: