Травматическая глаукома лечение Глаукома у детей и молодежи Коррекция зрения

Вторичная глаукома: почему она появляется и как лечить

Вторичная глаукома является осложнением офтальмологических заболеваний, последствие которых – повышение давления внутри глаза. В норме эта величина составляет 17-18 мм рт. ст.

В глазном яблоке постоянно происходит циркуляция внутриглазной жидкости, что обеспечивает его нормальное функционирование. При помощи цилиарного тела происходит выработка жидкости, а ее обмен осуществляется посредством микроскопических отверстий, имеющих сложное строение.

В нормальных условиях эти два процесса урегулированы и взаимосвязаны. Когда нарушается выведение излишней влаги, происходит возрастание давления.

Из-за этого может произойти деформация внутренних структур глаза, таких как роговица, зрительный нерв и сетчатка, что способно привести к потере зрения.   Когда отмечается стойкое и длительное повышение давление, такой процесс называется глаукомой — болезнью, ведущей к слепоте.

Содержание

Вторичная глаукома при иридоциклитах и увеитах

При передних увеитах в остром периоде может наблюдаться повышение внутриглазного давления вследствие ухудшения оттока внутриглазной жидкости из-за того, что фильтрующая зона угла передней камеры закрыта экссудатом.

травматическая глаукома

Заболевание характеризуется повышением внутриглазного давления, которое в начальной стадии иридоциклита было нормальным или пониженным. Повышение офтальмотонуса может быть приступообразным.

Проводят лечение основного заболевания. Назначают аппликации или субконъюнктивальное введение 0,1% раствора адреналина гидрохлорида, при нормальной и глубокой передней камере — инстилляции мидриатических средств (0,25% раствор скополамина гидробромида), при мелкой передней камере из-за возможности блокады угла передней камеры — 1% раствор пилокарпина гидрохлорида.

Целесообразно чередование миотических мидриатических средств. Внутрь назначают диакарб и глицерол.

При отсутствии эффекта в случаях наличия экссудата в передней камере может потребоваться парацентез с выведением экссудата и промыванием передней камеры раствором антибиотика.

Увеальная поствоспалительная глаукома — повышение внутриглазного давления вследствие образования круговой задней спайки, заращения зрачка, образования гониосинехий или организации экссудата в углу передней камеры, в результате чего закрывается доступ внутриглазной жидкости к трабекулярной зоне.

При стойком повышении внутриглазного давления и неэффективности медикаментозного лечения показано хирургическое лечение. При выборе операции учитывают основной механизм повышения внутриглазного давления.

В случаях органического зрачкового блока показано реконструктивное вмешательство (разъединение или рассечение спаек) в сочетании с иридэктомией и витрэктомией. При ангулярной блокаде производят фистулизирующие операции.

Причины глаукомы

Диагностика и лечение конъюктивитов, увеитов, глаукомы и катаракты у …

Видов глаукомы очень много, но одна из самых опасных форм этого заболевания — посттравматическая глаукома, в связи с тем, что она в большинстве случаев приводит к инвалидности и полной слепоте.

Глаукома – это болезнь общества, которая затрагивает более 60 миллионов человек по всему миру. От глаукомы страдают как взрослые, так и дети.

Хотя риск развития заболевания увеличивается с возрастом, однако предполагается, что, по данным из США, на каждые 10 000 детей рождается один с глаукомой. Считается, что глаукома является основной причиной слепоты в развитых странах.

В мире живет около 7 миллионов человек, которые потеряли зрение вследствие глаукомы.

  • Воспалительные процессы. Наиболее распространенные причины болезни – рецидивирующий эписклерит. склерит и увеит. При данных патологических процессах поражается дренажная система глаза, что влечет за собой повышение ВГД.
  • Хронический кератит. Повышение ВГД напрямую связано как с воспалением роговой оболочки, так и с вторичным формированием бельма. передних синехий и тяжелыми дегенеративно-дистрофическими изменениями роговицы. Помимо органических предпосылок к развитию вторичной глаукомы, постоянное раздражение оболочки ведет к рефлекторному гипертонусу.
  • Эктопия хрусталика. Клинические проявления развиваются при вывихе хрусталика в ПКГ или стекловидное тело, что обусловлено нарушением внутриглазной гидродинамики.
  • Катаракта . Глаукоматозные изменения характерны только для незрелой возрастной, травматической или старческой перезрелой формы катаракты. ВГД при этом возрастает из-за сопутствующего хрусталикового блока и сужения передней камеры.
  • Симптомы и отличительные признаки вторичной глаукомы, у кого бывает

    Само название «вторичная глаукома» условно — строго говоря, глаукома всегда имеет вторичный характер, однако это наименование закрепилось только за теми ее формами, которые не связаны с врожденными патологиями и наследственностью, и стали итогом внешнего воздействия.

    Симптомы и лечение вторичной глаукомы: причины развития и ее виды

    Она встречается достаточно редко: вторичной формой заболевания страдают 1—2% помещенных в стационар больных. Для нее характерно быстрое развитие патологического процесса и его обратимость — при своевременно начатой терапии функции глаза могут восстановиться.

    Фото 1. Вторичная глаукома, развивающаяся в одном глазу. Радужка приобретает синевато-зеленый оттенок.

    Вторичная глаукома гораздо чаще бывает односторонней, чем первичная, преимущественно поражающая оба глаза. При ней наблюдается инвертированная картина повышения внутриглазного давления: утром оно снижено, к вечеру — повышается.

    В остальном эти заболевания протекают схоже. В течении вторичной глаукомы выделяют те же стадии и степени компенсации, что и при первичной.

    Она бывает как закрытоугольной, так и открытоугольной.

    Симптомы заболевания аналогичны симптомам первичной глаукомы: это появление в поле зрения «мушек», скотом — выпадающих из поля зрения участков, боли в глазном яблоке и голове, на поздних стадиях — увеличение и помутнение пораженного глаза. На ранних стадиях болезнь часто протекает незамеченной, так как ее симптомы маскируются проявлениями основного заболевания.

    Внимание! При вторичной глаукоме очень высок процент энуклеаций — операций по удалению глазного яблока. Этот исход ждет от 20 до 45% больных. Предупредить потерю органа зрения способна только своевременная постановка диагноза и интенсивная терапия.

    Классификация

    Единой классификации вторичной глаукомы нет.

    Степени глаукомы — особенности и лечение 1, 2 и 3 степени (фото)

    В 1982 г. Нестеров дал наиболее полную классификацию вторичной глаукомы.

    • I — увеальная после воспалительная.
    • II — факогенная (факотопическая, факоморфическая, факометическая).
    • III — сосудистая (посттромботическая, флебогипертензионная).
    • IV — травматическая (контузионная, раневая).
    • V — дегенеративная (увеальная, при заболеваниях сетчатки, гемолитическая, гипертензивная).

    Первые тревожные симптомы глаукомы – это, прежде всего, снижение остроты зрения и постепенное ограничение поля зрения. Около 80% больных глаукомы имеет открытый фильтрующий угол.

    Внутриглазное давление повышается медленно, этот процесс может длиться годами и достаточно опасен, так как может привести к полному разрушению зрительного нерва. У остальных 20% больных глаукомы имеет место закрытый фильтрующий угол (острый приступ глаукомы).

    Также широко используется данная Нестеровым в 1982 году классификация, в которой выделяется пять типов заболевания.

    Увеальная послевоспалительная

    Она развивается как осложнение увеита, кератита, склерита, эписклерита, язвы роговицы и других инфекционных или аутоиммунных воспалительных заболеваний.

    В свою очередь делится на кератоувеальную и чисто увеальную. Данный тип наиболее распространен, на него приходится 50% всех случаев заболевания. При поражении дренажной системы глаза она принимает открытоугольную форму, в случае образования задних синехий, гониосинехий, заращении зрачковой щели она протекает как закрытоугольная.

    Вторичная глаукома: классификация, причины, симптомы и лечение

    Внутриглазное давление при увеальной и кератоувеальной вторичной глаукоме может начать повышаться как непосредственно во время острого воспалительного процесса, так и после его затухания. Одна из ее особенностей — быстрое снижение зрения.

    Факогенная. Миопия как предшественница данной формы

    Провоцируется разного рода дефектами и заболеваниями хрусталика, делится на несколько подтипов.

    вторичная глаукома вследствие аномалии развития: врожденная глаукома (гидрофтальм ); глаукома в сочетании с микрофтальмом. аниридией. плоской радужкой;

    воспалительная глаукома развивается в процессе воспаления или после его окончания при кератитах. рецидивирующих эписклеритах.

    склеритах и увеитах. Болезнь протекает по типу хронической открытоугольной глаукомы при распространенном поражении эписклеральных сосудов и дренажной системы глаза, или закрытоугольной глаукомы в результате образования задних синехий, сращения и заращения зрачка и гониосинехий;.

    вторичная глаукома вследствие дегенераций и дистрофий: пигментная дистрофия сетчатки ;

    Симптомы

    Болезнь развивается не в один момент, количество внутриглазной жидкости повышается постепенно. Стойкое возрастание данного параметра приводит к росту интраорбитального давления и может вызвать изменение формы структур, расположенных внутри глаза.

    атрофия радужной оболочки, деформация зрачка;

    люксация и сублюксация хрусталика.

    Клинические проявления посттравматической вторичной глаукомы разнообразны. Изменения переднего отрезка глаза зависят от характера повреждения глаза и его последствий.

    Могут наблюдаться грубые рубцы роговицы и роговично-склеральной области, спаянные с радужкой, смещение и изменение формы зрачка, задние синехии, дефекты радужки, травматическая катаракта или афакия. помутнение стекловидного тела и др. Характерными симптомами посттравматической вторичной глаукомы являются застойная инъекция, повышенное внутриглазное давление, отек роговицы, снижение остроты зрения, сужение поля зрения.

    При гониоскопии выявляются механическое частичное или полное закрытие угла передней камеры рубцами, отложения грубых глыбок пигмента в зоне корнеосклеральных трабекул и др. Глаукоматозная экскавация появляется, как правило, в далеко зашедшей стадии.

    Диагностика

  • Гониоскопию. Исследование позволяет изучить состояние передней камеры глазного яблока, выявить морфологические предпосылки к нарушению оттока ВГЖ, а именно, сниженные объема камеры, закрытие УПК, патологии строения роговично-склеральной трабекулы.
  • Бесконтактную тонометрию глаза. Выявляется превышение внутриглазным давлением толерантных значений (более 20-22 мм. рт. ст.). Для большей информативности изменений внутриглазного давления в течение дня используют суточную тонометрию.
  • УЗИ глаза. Цель ультразвукового исследования – выявить органические изменения, которые потенцируют повышение офтальмотонуса. Дает возможность выявить злокачественные новообразования, признаки эктопии хрусталика.
  • Лечение

    Применение медикаментов при посттравматической глаукоме не дает желаемого результата из-за имеющихся грубых изменений и нарушения циркуляции внутриглазной жидкости. Миотические препараты позволяют уменьшить или иногда даже нормализовать давление лишь в малом количестве случаев.

    Капли, обладающие гипотензивным эффектом и уменьшающие секрецию влаги, также обеспечивают лишь временное решение проблемы. По этой причине лечение вторичной глаукомы происходит хирургическим путем.

    Что такое глаукома - ее причины и последствия, чем опасно ...

    Вид операции выбирают исходя из причины, ведущей к возрастанию давления. При имеющихся спайках и рубцах передней камеры осуществляют их реконструкцию. При деформации хрусталика производят его удаление с последующей заменой. Когда присутствуют проблемы в стекловидном теле – делают витрэктомию.

    При различных формах глаукомы выполняются антиглаукоматозные оперативные вмешательства, среди которых иссечение части склеры и радужки, разобщение стекловидного тела и корня радужки.

    При увеличении внутриглазного давления обязательно требуется проведение гипотензивной терапии, направленной на нормализацию давления и циркуляции влаги. На ранних этапах посттравматической глаукомы рекомендованы тимолол, диакарб и клофелин.

    В поздние сроки применяют миотические препараты — пилокарпин в виде глазных капель, фосфакол, тосмилен. Фосфакол можно чередовать с пилокарпином или ацеклидином.

    К сожалению, нарушения зрения, вызванные глаукомой, не могут быть исправлены. Однако, рано принятое лечение может сдержать прогрессирование заболевания. Людям, страдающим от глаукомы с открытым фильтрующим углом рекомендуется применение капель для глаз с бета-блокаторами, а больным с закрытоугольной глаукомой назначают миотики.

    Полезно также использование препаратов, влияющих на адренергические и простагландиновые рецепторы, что уменьшает секрецию и повышает отток водянистой жидкости. Лицам с закрытоугольной глаукомой предлагается лазерное лечение, заключающееся в разрезе лазером радужной оболочки.

    Существуют также хирургические способы подавления болезни – например, восстановление оттока водянистой жидкости или очень эффективная трабекулотомия – иссечение тканей в фильтрующем углу.

    Вторичная глаукома и её клинические формы | Часть 2

    Больным рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, отказаться от употребления наркотиков и ношения контактных линз. Единственный эффективный способ избежать глаукомы, постоянный контроль у офтальмолога (после 30-летнего возраста – раз в 2 года, после 40 лет – каждый год).

    Только врач при помощи специальной аппаратуры имеет реальную возможность выявления заболевания на ранней стадии и предотвращения его развития.

    Не менее важно контролировать уровень холестерина в крови – слишком высокий уровень холестерина в крови способствует развитию глаукомы. Холестериновые хлопья скапливаются в кровеносных сосудах и блокируют поток крови, что приводит к нарастанию давления внутри глазного яблока.

    Единого способа терапии вторичной глаукомы не существует, поскольку она является лишь симптомом различных по своей природе патологических процессов. Направленные на излечение основного заболевания меры в большинстве случаев приводят к снижению внутриглазного давления до нормальных показателей.

    При увеальной и кератоувеальной вторичной глаукоме прежде всего необходимо справиться с воспалительным процессом в тканях глаза. Для этого больному назначают антибиотики и стероидные средства. Непосредственно для снижения внутриглазного давления в пораженный глаз закапывают мидриатики, гипотензивные средства.

    Если воспаление привело к разрастанию рубцов и синехий, препятствующих естественному оттоку жидкости из передней камеры, требуется оперативное вмешательство.

    Как и при первичной глаукоме, это в первую очередь слепота. Сдавливание и ишемия тканей со временем приводят к отмиранию зрительного нерва.

    При воспалительных заболеваниях и травмах глаза возможны и другие, более тяжелые последствия: панофтальмит, менингит, сепсис.

    Эти состояния угрожают не только здоровью, но и жизни. Не менее опасны и опухоли глаза и орбиты, которые часто прорастают в мозг.

    Своевременно начатое лечение обычно позволяет избежать наиболее серьезных осложнений, и чем раньше оно начато, тем больше шансы на сохранение зрения.

    Применяют микрохирургические патогенетически обоснованные операции. Хирургическое вмешательство выбирают в зависимости от патогенеза повышения внутриглазного давления.

    При наличии рубцовых сращений в передней камере, препятствующих оттоку внутриглазной жидкости, производят ее реконструкцию При смешанном патогенезе применяют комбинацию вмешательств.

  • Гипотензивная терапия. Применяется при диагностике повышенного ВГД, вызванного гиперсекрецией водянистой влаги. Для достижения толерантных значений внутриглазного давления используют лекарственные средства из группы М-холиномиметиков, адреноблокаторов, ингибиторов карбоангидразы, альфа-2-агонистов и простагландинов.
  • Для лечения глаукомы используется три способа – консервативный медикаментозный, хирургический, лазерный.

    Медикаментозное лечение

    Прогноз и профилактика

    Прогноз для жизни и трудоспособности при своевременной диагностике и лечении благоприятный. Особенность вторичной глаукомы в том, что при адекватной терапии можно восстановить зрительные функции.

    Специфические методы профилактики отсутствуют. В основе неспецифических превентивных мер лежит контроль показателей внутриглазного давления.

    Регулярно измерять ВГД рекомендовано пациентам, которым в течение года проводились оперативные вмешательства на глазном яблоке, имеющим травматические повреждения или отягощенный офтальмологический анамнез (глазная мигрень.


    катаракта, кровоизлияния в переднюю камеру).

  • Своевременное лечение офтальмологических заболеваний.
  • Умеренные физические нагрузки.
  • Правильное питание.
  • Регулярные осмотры окулиста.
  • Коррекция образа жизни в целом.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: